Это у Вас почвенные клещи. Не спешите избавляться от них, да и знаю, что это сделать не так просто. Растениям они вреда не наносят, наоборот, если они из хищных клещей, то от них только польза, так как не дадут поселиться на Ваших растениях ни одному другому насекомому. Их даже за границей применяют и разводят как биоинсектецид. Если же это просто клещи, которые разложившейся органикой питаются, тогда просто смириться с их существованием, вреда, повторяю, от них нет. На корневых клещей Ваши не похожи.
Пошёл убирать картошку, но 5 клещей уже прибил. Сравнил с фото корневого клеща - не похож. У корневого тело прозрачно-белое, а у этого светло-коричневое, и ног у него 6 и 2 длинных уса. И бегает бысто.
Если ног шесть, то определенно не клещи. ))) Способ сбора на картошку - очень старый. Потому что там более вонючая органика, чем в земле. ))) Кстати, чистить не обязательно, просто разрезать пополам и положить срезом на землю. Им эта гадость вкусно пахнет и они собираются на пир. Но вреда от них и так никакого, так что разве что с академической, так сказать, целью...
Блин, вылетый он! Спасибо за подсказку. Но если клещ хищный, а жертв(другой живности) нету, то что он будет есть? Или они всеядны (как люди ) - питаются мёртвой органикой, но не проч перекусить другим клещём?
Если клещ хищный, а другой живности нет, то он сам погибнет от голода, только это скорее второй вариант - питающийся разложившейся органикой. Придется смириться с ним, бывает, что через какое-то время они сами исчезают или вылавливать на приманку.
Вынул цветок из горшка. Вынулся легко. Похоже что пересушил слегонца. Цветок с грунтом очень лёгкий. Но может и не пересушил, но ещё день и точно весь грунт был бы сухой. Что порадовало - корни в отличном состоянии - все светло-желтые, нигде нет коричневых, и держатся прочно, правда сухие были. [img]http://lh6.googleusercontent.com/-un5VzSqRY_g/T5g9_9kKEhI/AAAAAAAAANk/2OsIhjavnxE/s709/4.jpg[/img]
Прочитал много инфы и в результате у меня каша в голове, что же такое каламондин. Общее представление это гибрид мандарина и кумквата. Но как делали этот гибрид? Прививкой? В одном месте пишут что долгие годы селекции привели что каламондин это отдельный вид и из косточки каламондина вырастает каламондин. Так вот вопрос - у меня каламондин - дерево с явно выраженной прививкой. Так вот основной ствол это что? А прививка это что? И зачем прививали?
Насчет пересадки - я точно не помню, но вроде цитрусам категорически нельзя заглублять корневую шейку. А я ее на фото не вижу. Специалисты, поправьте меня, если не права.
lith_oops пишет: Насчет пересадки - я точно не помню, но вроде цитрусам категорически нельзя заглублять корневую шейку. А я ее на фото не вижу. Специалисты, поправьте меня, если не права.
Шейка не заглублена. Если учесть, что видна даже растительность , которая до пересадки росла в старом грунте, то не сильно сверху земли насыпано, практически, как сидел, так и сидит.
А я чего-то не углядела... Вроде как ствол прямо в землю уходит и перехода не видно. А то, что растительность видна - так голландцы много чего могут придумать. ))) Я стараюсь сажать так, чтобы переход ствола в корни был вровень с поверхностью земли. В общем, смотрите сами. Надеюсь, с Вашими растюхами все будет замечательно. По крайней мере, выглядят они очень здоровенькими.
Подскажите, пожалуйста, а когда у каламондина (не "голландца" - укорененного "местного" черенка) периоды роста? И насколько тяжело такая растень переносит адаптацию (чуть упала влажность и стало немного светлее, чем у прежних хозяев, температура та же; растень была перевалена с изменением положения растения - оно отклонялось от нормали градусов на 20, а я его выровняла). Появился у меня 5 дней назад, не листопадит, но и расти не хочет.
5 дней - это не срок для адаптации. У меня месяц стоял без движения, потом резко сбросил почти всю листву, теперь оброс по новому. Покупал в феврале. Но заметил, что всем цитрусам (их у меня 4 десятка) при адаптации хорошо помогает повышенная влажность. Я их помещаю в мини-парник с увлажнителем, на листьях постоянно капельки росы.
Подскажите, пожалуйста, что с моей растюхой. Старые листья опадали еще будучи зелеными, иногда и по нескольку в день. А на новых, которые этой весной вышли появлялись вот такие пятна. Деревце еще не совсем умерло, виднеются молодые листочки. Удобряю вроде в меру. Что это может быть?
Болеющие растения категорически удобрять нельзя. Возможно вы каламондин отравили удобрениями. И проверьте корни у него, возможно ко всему прочему и проблема с корнями.