добрый день. Сегодня купила себе Каламондина (хотела лимончик, но продавец ошиблась)
Будьте добры, подскажите, в каком состоянии растение и что нужно сейчас для него (пересадка, обрезка?) Может нужно убрать лесенку?
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Поставила на подоконник. Утром до обеда солнечно, после обеда тень. Как думаете ему будет удобно? и еще это окно кухни, поэтому постоянно приоткрыто (даже зимой), но с низу батарея. поэтому зимой не должно быть сильно холодно
Изменено: - 29.09.2012 17:18:34
Пользователь
29.09.2012 18:21:32
Состояние на троечку. Плоды оборвать, пленку надо на крону одеть так чтобы почва могла свободно испарять водуб почву накрывать нельзя. Устрани холодные сквозняки на горшок, а то сбросит все листья от переохлаждения земляного кома. Побольше света и ни чем до марта не удобряй. Полив только после подсыхания 2 см земли на поверхности, щупай пальцами влажность почвы.
Пользователь
29.09.2012 19:14:57
Спасибо, Дмитрий. Подскажите, нужно ли промыть грунт? Говорят, что в магазине растения пичкают гормонами Если нужно, то как правильно сделать?.. Когда днем - тоже в пленке должен быть? И при этом стоять где? На светлом месте или подальше от солнца?
Пользователь
29.09.2012 20:02:46
Lёlik,
Покупали в магазине или с рук? Лесенку не убирайте пока, он не закручен сильно на ней, а как бы расправлен и подвязан, попозже уберете. То, что снизу батарея не есть хорошо для каламондина. От нее будет исходить сухой горячий воздух и надо что-то придумать, чтобы этот воздух не поступал к каламондину, а также надо отгородить его и от сковозняка из приоткрытого окна, лучше всего огородить каламондин пленкой. Это создаст и нужную зимой прохладу и повысит влажность воздуха возле растения. Пакет, думаю, пока не стоит одевать, отопление еще не включили, поэтому воздух не такой сухой. Я пакет надеваю только когда с растением начинаются какие-то проблемы с массовым сбросом листьев или после пересадки, когда на корнях остается мало земли. И еще посмотрите его корни, все ли с ними в порядке? Для этого достаньте его в наклонном положении из горшка. Если с корнями все в порядке и они полностью оплели земляной ком, то каламондин можно перевалить в чуть больший горшок. Если же корни гнилые (коричневые и легко отделяются при потягивании за них), то придется обрезать все гнилое, присыпать места срезов толченым углем и сажать уже в подходящую емкость по размеру корневой.
8-915-099-59-76
Пользователь
30.09.2012 05:43:32
Прмывать... надо смотреть на корневой ком.
Пользователь
30.09.2012 08:27:28
Татьяна Атакишиева, Дмитрий Матиевский,
Покупала на оптовой базе по распродаже Лесенку убрала, плод срезала. Видимо он сейчас отдыхает, т.к. есть несколько веточек с подсохшими плодовыми местами (не знаю как правильно назвать )
Аккуратно наклонила, вытащила из горшка, вот корни
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
на ощуть жесткие, снизу кома (в месте массового скопления) у единичных корешков концы пустые коричневые.
Поставила на окне посередине створки, которая проветривает (получается, что теплый воздух с батареи не достанет и холодный воздух из окна на растение не дует)
Я думаю всё-таки пересадить, как считаете? если да, то какой подойдет покупной грунт?
Пользователь
30.09.2012 08:29:58
и еще... нужно ли опрыскивать? Вообще хотела его помыть целиком (пыльный какой-то он у меня)
Пользователь
30.09.2012 18:25:54
Корни хорошие, эдоровые, значит с землей все в порядке. Увеличивать горшок я бы не стал изза небольшого обьема кроны. Я бы зделал так: Обтряси эту землю по краям и снизу на сколько это возможно (2-3 см), используй эту же землю и добавь столькоже покупной, замешай их вместе и используй этот грунт для посадки в этот же горшок, немного подсыпая почву снизу горшка и по стенкам. Потому как в горшке еще много не освоенного места корнями. До весны должен дожить а там уже разрастется. Не заливай.
Пользователь
30.09.2012 18:58:49
Дмитрий Матиевский,
Спасибочки!!! за 2 дня я уже к нему привыкла, очень надеюсь, что выживет. Будьте добры, расскажите, под-та, подробнее про мешок. В каких случаях его надевать? после пересадки нужно или нет? и на какой срок?
Пользователь
30.09.2012 19:39:36
Ну если корни не тревожить а пересаживать перевалкой то тепличку делать не надо. Это только когда сильно тревожишь корни и вымываешь всю землю для её замены, тогда рекомендуется прозрачный полиэтиленовый мешок на крону (не на горшок - почва должна дышать) и опрыскивать туда раз в день. Месяца достаточно. Открывать надо постепенно в течении недели приучая листья к сухому воздуху комнаты надрывая мешок тут и там - увеличивая дырки каждый день.
Пользователь
01.10.2012 07:14:39
Дмитрий Матиевский, Всё поняла. Еще вопрос по поводу опрыскивания. Нужно опрыскивать зимой и/или во время цветения? если да, то как часто? (на сколько я поняла, летом каждый день обязательно)
Пользователь
02.10.2012 14:29:42
Когда в квартире сухое тепло, не рекомендуется когда висят плоды - будут трескатся. А так - чем чаще тем лучше. Смотрите только что бы обои не поотстовали )))
Изменено: - 02.10.2012 14:30:13
Пользователь
03.10.2012 13:10:41
Дмитрий Матиевский, СПС! (а он у меня на подоконнике стоит, так что обои будут в целости и сохранности) Мешок сняла, брызгала утром и вечером (в другое время нет дома никого) В выходные куплю грунта, добавлю в горшок.
Вопрос: Нужно ли к грунту что-нибудь добавлять, кроме того, что стрясу с корней (например, пенопласт или керамзит?)
Пользователь
03.10.2012 14:08:35
Ну надо смотреть на грунт, я впринципе сторонник состовлять грунт самому. Кору сосновую добавь, если найдешь, кусочки по 0.5-1 см. горсть. песок.торф.перегной.покупная земля 1:1:1:1:1
Пользователь
03.10.2012 14:23:22
Цитата
Lёlik пишет: Вопрос: Нужно ли к грунту что-нибудь добавлять, кроме того, что стрясу с корней (например, пенопласт или керамзит?)
Керамзит надо добавлять ввиде дренажа, но боюсь, что если добавите еще и дренаж, то в этот горшок каламондин уже не влезет, а бОльшего размера горшок ему пока не нужен. Если сможете найти горшок такого же размера, только более высокий - это будет самое то. И дренаж можно положить и земли вниз достаточное количество подсыпать. Насчет опрыскивания... Я не сторонница этого, редко, когда опрыскиваю свои цитрусы, да и другие растения тоже. Но дело в том, что мои цитрусы находятся не в комнатных условиях, за исключением сеянцев-подвоев, и жаркий воздух от батарей им не грозит. Одни стоят на застекленном холодном балконе, где и зимуют, другие более мелкие или болезненные стоят на утепленной лоджии. Но дело даже не в этом. Просто опрыскивание не повышает должным уровнем влажность вокруг растения, вернее повышает, но незначительно и на непродолжительное время. Это тогда надо практически целые стуки стоять с брызгалкой и опрыскивать, чтобы добиться нужного эффекта. А в холодное время так вообще опасно обрызгивать, так как излишняя влага ведет к различным грибковым заболеваниям. У Вас отопление еще не включили? Если нет, то пока и опрыскивать не надо. Если все же хотите поддержать влажность, то тогда лучше при помощи пакета, надетого на крону. И все-таки лучше будет, если Вы отгородите каламондин и от сквозняков и от батареи. То, что Вы его отодвинули чуть в сторону не говорит о том, что вы его избавили от этих напастей. Батареи во всей квартире сушат воздух, не говоря уже о непосредственной близости. Или тогда покупайте увлажнитель воздуха и располагайте его рядом с каламондином.
Изменено: - 03.10.2012 14:43:02
8-915-099-59-76
Пользователь
03.10.2012 18:46:55
Татьяна Атакишиева, Дмитрий Матиевский, Спасибо Вам большое, всё учту и надеюсь сохраню растению жизнь!
Пользователь
13.10.2012 14:14:34
Татьяна Атакишиева, Дмитрий Матиевский,
Пересадила, свой каламондинчик в новый горшочек, в грунт для цитрусовых, опрыскиваю 2 раза в день (утром и вечером). И уже практически на всех веточках появились малюсенькие листики
Пользователь
29.11.2012 10:09:42
Скрытый текст
Доброго времени суток! 4 месяца как купили Каламондин. Первые 8 недель он жил на даче днем на улице в основном ночь в доме поливали водой. Потом когда вернулись в квартиру купили жидкое удобрение для цитрусовых Бона Форте. Вроде удобрение ему понравилось обильно стал плодоносить и листья стали расти новые. 6 недель назад полил его обильно, потом 3 недели не поливал давая почве подсохнуть, чтоб не закисла. В результате он начал обильно сбрасывать листья и кончики веток по 1 и 5см начали подсыхать. Стал его поливать опрыскивать листья все с добавкой удобрения ''Бона форте'' для цитрусовых растений по инструкции но не помогает. Фото не прикрепляются ((( Что делать???
Пользователь
29.11.2012 11:07:53
[IMG][/IMG] - ССЫЛКА НА ФОТО КАЛАМОНДИНА К ПРЕДЫДУЩЕМУ СООБЩЕНИЮ
Пользователь
16.01.2013 23:16:06
Здравствуйте, помогите, пожалуйста!!! Начал засыхать каламондин: недостаточно поливали и отопительный сезон. В квартире очень жарко, каламондин стоит на подоконнике, северная сторона, батарея закрыта экраном. Бедное растение уже сбросило все листья и начало сохнуть . Возможно ли его спасти?!!!!!