Поставила на подоконник. Утром до обеда солнечно, после обеда тень. Как думаете ему будет удобно? и еще это окно кухни, поэтому постоянно приоткрыто (даже зимой), но с низу батарея. поэтому зимой не должно быть сильно холодно
Состояние на троечку. Плоды оборвать, пленку надо на крону одеть так чтобы почва могла свободно испарять водуб почву накрывать нельзя. Устрани холодные сквозняки на горшок, а то сбросит все листья от переохлаждения земляного кома. Побольше света и ни чем до марта не удобряй. Полив только после подсыхания 2 см земли на поверхности, щупай пальцами влажность почвы.
Спасибо, Дмитрий. Подскажите, нужно ли промыть грунт? Говорят, что в магазине растения пичкают гормонами Если нужно, то как правильно сделать?.. Когда днем - тоже в пленке должен быть? И при этом стоять где? На светлом месте или подальше от солнца?
Покупали в магазине или с рук? Лесенку не убирайте пока, он не закручен сильно на ней, а как бы расправлен и подвязан, попозже уберете. То, что снизу батарея не есть хорошо для каламондина. От нее будет исходить сухой горячий воздух и надо что-то придумать, чтобы этот воздух не поступал к каламондину, а также надо отгородить его и от сковозняка из приоткрытого окна, лучше всего огородить каламондин пленкой. Это создаст и нужную зимой прохладу и повысит влажность воздуха возле растения. Пакет, думаю, пока не стоит одевать, отопление еще не включили, поэтому воздух не такой сухой. Я пакет надеваю только когда с растением начинаются какие-то проблемы с массовым сбросом листьев или после пересадки, когда на корнях остается мало земли. И еще посмотрите его корни, все ли с ними в порядке? Для этого достаньте его в наклонном положении из горшка. Если с корнями все в порядке и они полностью оплели земляной ком, то каламондин можно перевалить в чуть больший горшок. Если же корни гнилые (коричневые и легко отделяются при потягивании за них), то придется обрезать все гнилое, присыпать места срезов толченым углем и сажать уже в подходящую емкость по размеру корневой.
Покупала на оптовой базе по распродаже Лесенку убрала, плод срезала. Видимо он сейчас отдыхает, т.к. есть несколько веточек с подсохшими плодовыми местами (не знаю как правильно назвать )
Аккуратно наклонила, вытащила из горшка, вот корни
на ощуть жесткие, снизу кома (в месте массового скопления) у единичных корешков концы пустые коричневые.
Поставила на окне посередине створки, которая проветривает (получается, что теплый воздух с батареи не достанет и холодный воздух из окна на растение не дует)
Я думаю всё-таки пересадить, как считаете? если да, то какой подойдет покупной грунт?
Корни хорошие, эдоровые, значит с землей все в порядке. Увеличивать горшок я бы не стал изза небольшого обьема кроны. Я бы зделал так: Обтряси эту землю по краям и снизу на сколько это возможно (2-3 см), используй эту же землю и добавь столькоже покупной, замешай их вместе и используй этот грунт для посадки в этот же горшок, немного подсыпая почву снизу горшка и по стенкам. Потому как в горшке еще много не освоенного места корнями. До весны должен дожить а там уже разрастется. Не заливай.
Спасибочки!!! за 2 дня я уже к нему привыкла, очень надеюсь, что выживет. Будьте добры, расскажите, под-та, подробнее про мешок. В каких случаях его надевать? после пересадки нужно или нет? и на какой срок?
Ну если корни не тревожить а пересаживать перевалкой то тепличку делать не надо. Это только когда сильно тревожишь корни и вымываешь всю землю для её замены, тогда рекомендуется прозрачный полиэтиленовый мешок на крону (не на горшок - почва должна дышать) и опрыскивать туда раз в день. Месяца достаточно. Открывать надо постепенно в течении недели приучая листья к сухому воздуху комнаты надрывая мешок тут и там - увеличивая дырки каждый день.
Дмитрий Матиевский, Всё поняла. Еще вопрос по поводу опрыскивания. Нужно опрыскивать зимой и/или во время цветения? если да, то как часто? (на сколько я поняла, летом каждый день обязательно)
Когда в квартире сухое тепло, не рекомендуется когда висят плоды - будут трескатся. А так - чем чаще тем лучше. Смотрите только что бы обои не поотстовали )))
Дмитрий Матиевский, СПС! (а он у меня на подоконнике стоит, так что обои будут в целости и сохранности) Мешок сняла, брызгала утром и вечером (в другое время нет дома никого) В выходные куплю грунта, добавлю в горшок.
Вопрос: Нужно ли к грунту что-нибудь добавлять, кроме того, что стрясу с корней (например, пенопласт или керамзит?)
Ну надо смотреть на грунт, я впринципе сторонник состовлять грунт самому. Кору сосновую добавь, если найдешь, кусочки по 0.5-1 см. горсть. песок.торф.перегной.покупная земля 1:1:1:1:1
Lёlik пишет: Вопрос: Нужно ли к грунту что-нибудь добавлять, кроме того, что стрясу с корней (например, пенопласт или керамзит?)
Керамзит надо добавлять ввиде дренажа, но боюсь, что если добавите еще и дренаж, то в этот горшок каламондин уже не влезет, а бОльшего размера горшок ему пока не нужен. Если сможете найти горшок такого же размера, только более высокий - это будет самое то. И дренаж можно положить и земли вниз достаточное количество подсыпать. Насчет опрыскивания... Я не сторонница этого, редко, когда опрыскиваю свои цитрусы, да и другие растения тоже. Но дело в том, что мои цитрусы находятся не в комнатных условиях, за исключением сеянцев-подвоев, и жаркий воздух от батарей им не грозит. Одни стоят на застекленном холодном балконе, где и зимуют, другие более мелкие или болезненные стоят на утепленной лоджии. Но дело даже не в этом. Просто опрыскивание не повышает должным уровнем влажность вокруг растения, вернее повышает, но незначительно и на непродолжительное время. Это тогда надо практически целые стуки стоять с брызгалкой и опрыскивать, чтобы добиться нужного эффекта. А в холодное время так вообще опасно обрызгивать, так как излишняя влага ведет к различным грибковым заболеваниям. У Вас отопление еще не включили? Если нет, то пока и опрыскивать не надо. Если все же хотите поддержать влажность, то тогда лучше при помощи пакета, надетого на крону. И все-таки лучше будет, если Вы отгородите каламондин и от сквозняков и от батареи. То, что Вы его отодвинули чуть в сторону не говорит о том, что вы его избавили от этих напастей. Батареи во всей квартире сушат воздух, не говоря уже о непосредственной близости. Или тогда покупайте увлажнитель воздуха и располагайте его рядом с каламондином.
Пересадила, свой каламондинчик в новый горшочек, в грунт для цитрусовых, опрыскиваю 2 раза в день (утром и вечером). И уже практически на всех веточках появились малюсенькие листики
Доброго времени суток! 4 месяца как купили Каламондин. Первые 8 недель он жил на даче днем на улице в основном ночь в доме поливали водой. Потом когда вернулись в квартиру купили жидкое удобрение для цитрусовых Бона Форте. Вроде удобрение ему понравилось обильно стал плодоносить и листья стали расти новые. 6 недель назад полил его обильно, потом 3 недели не поливал давая почве подсохнуть, чтоб не закисла. В результате он начал обильно сбрасывать листья и кончики веток по 1 и 5см начали подсыхать. Стал его поливать опрыскивать листья все с добавкой удобрения ''Бона форте'' для цитрусовых растений по инструкции но не помогает. Фото не прикрепляются ((( Что делать???
Здравствуйте, помогите, пожалуйста!!! Начал засыхать каламондин: недостаточно поливали и отопительный сезон. В квартире очень жарко, каламондин стоит на подоконнике, северная сторона, батарея закрыта экраном. Бедное растение уже сбросило все листья и начало сохнуть . Возможно ли его спасти?!!!!!