Дим, но у других-то каламондины плодоносят в комнатных условиях без всякого перекрестного опыления. Пусть не таких количествах, но плодов достаточно. У меня каламондина нет, из-за нехватки места рассталась с ним. Был 4-летний сеянец на который я привила ветку пестролистного каламондина. У новой хозяйки эта ветка зацвела и заплодносила. А сам знаешь, что пестролистные цитрусы не так охотно завязывают плоды, как обычные.
Так ты о ком говоришь, о кумквате или каламондине? Тема о каламондине. Хотя и за кумкватом я не замечала таких особенностей, сейчас на моем кумквате зреет около 40 плодов.
Наблюдаю за своим каламондином уже неделю (столько прошло с момента появления его в доме). За это время он сбросил три очень старых листа и два неразвившихся плодика. Спелые плоды я все срезала, а остальные оставила дозревать, так как дерево сильное. На утепленной лоджии около +20, я его опрыскиваю 3-5 раз в день, один раз слегка полила под ствол. Не хочу, чтобы он просыпался раньше времени. Почки у него налитые, тугие в каждой листовой пазухе. Такое впечатление, что если на улице недельку простоит солнечная теплая погода, то растюха массово тронется в рост.
Всем добрый день! Помогите. Купили в прошлую субботу деревце. Выглядело очень красиво (правда много веточек подрезанных) за эти дни он сбросил все плоды и листья. Веточки (те, что обрезанные были) сохнут и темнеют с концов. Горшок маленький,тяжелый, пластиковый. Судя по всему там очень много корней. Подскажите, в какой лучше грунт пересадить? Еще читала, что надо обрезать все откровенно сухие ветки и под пакет. Интересует, могу ли я его на окно на кухне поставить, южная сторона, батарея маленькая, далеко от окошка, и окно не утепленное, прохладно там пакет одеть и не снимать?
Изменено: Andrew Geser - 15.02.2013 20:28:59(Проставлены пробелы)
В первую очередь корни смотрите, такое поведение каламондина как раз наводит на мысль, что с корнями проблемы. Если горшок тяжелый, то земля не просыхает, а это значит, что корни не работают. Если учесть, что обычно у покупных растений весь земляной ком оплетен корнями, то земля, при хороших корнях, должна просыхать на раз.
Промыла корни. Сами по себе корешки здоровые, но то, в чем они росли... Земля в горшке только сверху. Внутри одни камни, может быть, это керамзит такой необычный... Камешки разного размера, корявые, как природные, и тяжелые. Разбирать полностью корневой ком не стала. Края все вычистила, сейчас буду сажать в грунт для цитрусовых. Подскажите, его пакетом надо укутывать и как на какой-то период дня и ночи, или на момент проветривания (буду ставить на кухонное окно - самое прохладное место) и надо ли сейчас чем-то удобрять, может крону опрыскать? Спасибо, что ответили так оперативно
Изменено: Andrew Geser - 15.02.2013 20:26:47(Проставлены пробелы)
Зря корни промывали, это большой стресс для растения, а оно и так не в лучшем состоянии. Теперь посадите в горшок такой, чтобы корни едва помещались в нем. Прохлада ему сейчас противопоказана, в прохладе корни работать не будут и есть риск их загнивания. Сейчас наоборот надо теплое, но в то же время светлое место. Еще дополнительная подсветка не помешает. Пакет надеть на крону и завязать на стволе, горшок должен оставаться открытым. Проветривать раз в день минут на 15-20 снимать пакет. Пакет держим до улучшения состояния, это уже когда пойдут новые побеги.
Теперь точно могу сказать: мой каламондин прижился, ему условия нравятся. Не листопадит (за исключением единичных листьев, которые и должны облетать от старости), после полива земля просыхает за 2-3 дня полностью. Последняя солнечная и жаркая для февраля неделя (на улице было +16, а то и +20) заставила его проснуться. Первые две почки на свежем (осеннем, скорее всего) приросте дали мощные побеги, 3-4 листа на каждом. Пока еще только раскрываются. А сегодня с утра опрыскивала, нашла первый бутон этого сезона.
Первый бутон через пару дней раскроется, куча бутонов - и на всех ветках есть тронувшиеся в рост листовые побеги. Смущают два момента. Первый: один из побегов похож на жировой, растет строго вертикально, длинные междоузлия, листья только на верхушке. От остальных отличается заметно. Второй: почки проснулись в том числе и на плодоножках, с которых я обрезала плоды после покупки. Резала не под корень, на них были микроскопические листочки - а теперь почки тронулись в рост. Есть толк в этих ветках? И стоит ли начать подкармливать?
Если Вы уверены, что это жировой побег, то можете вырезать его. Хотя и жировые побеги можно заставить быть полезными некоторыми методами. Остальные росты оставьте, пусть сам решает, что ему нужно, а что нет. Вы пересаживали каламондин или он так и сидит еще в покупном грунте?
Я его перевалила около трех недель назад в горшок на пару сантиметров больше диаметром, досыпала вниз дренаж (известняк), по бокам - грунт. А сверху сегодня землю присыпала змеевиком мелкой фракции, чтобы грунт не пересыхал - у меня на балконе солнца очень много. Просыхает за пару дней, поливаю раз в три дня. Жировой побег обрезала секатором, так как визуально ничего хорошего от него ждать не приходилось. Как скелетная ветвь тоже был бесполезен, у моего каламондина крона хорошо сформирована производителем. До сего момента только пару раз применила внекорневую подкормку, внесла комплексное удобрение для цитрусовых посредством опрыскивания.
Известняк для цитрусов не годится, им нужна кисловатая почва, в крайнем случае нейтральная, а известь нейтрализует кислоту. При избытке извести реакция РН сдвигается в щелочную сторону. Насчет подкормок. Уже неоднократно писалось во всех темах по цитрусам - после пересадки не подкармливают месяц, а лучше 2. В новой земле есть все необходимое для развития растения. И вообще, надо придерживаться правила - цитрусы лучше недокормить, чем перекормить. От недокорма еще никто не умирал, а вот избыток удобрений часто приводит к плачевным результатам, вплоть до летального исхода. И еще. Забудьте про крону созданную производителем. Теперь у каламондина будет совершенно другая форма кроны. Вот тут почитайте, многое станет понятным http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic135263/messages/
Спасибо, Татьяна. Эту тему я читала. У этого каламондина крона создана обрезкой, каждая ветка - четыре-пять листиков, не более. Хотя есть две крайние ветки в два раза длиннее. Листья на растении разного калибра, как небольшие, так и в два раза больше. Най сайте производителя куча полезной информации по подкормке, пересадке, обрезке. Выращивают они всего пять или шесть видов цитрусовых.
Добрый день! Впервые зарегистрировалась на форуме, потому что читая хочется задать столько вопросов) Пожалуйста, подскажите, как начать правильно ухаживать за каламондином? У меня никогда такого растения не было, сколько читала поняла, что это капризное растение. Обязательно ли срезать плоды? (Их так жалко). Сразу же пересаживать? Как часто опрыскивать? Горшок для растения должен быть большой?