Спасибо! Все сделала! По обрезала все плоды и практически все цветки /очень жалко было/. Пересадила в большей по размеру горшок, слой дренажа, и грунт для цитрусовых. За это время упал один листик, а те бутоны что остались - уже отцвели, и появились маленькие мандаринки. Вроде растение чувствует себя хорошо. Стоит на свету, поливать получается раз в неделю. Часто оставляю окно в режиме проветривания, потому что в квартире жарко.
Посмотрим, как будет дальше
Изменено: mig - 28.03.2013 01:05:23(Отсутствие заглавных букв в начале предложения. Замечание.)
Где-то 3 недели назад мне подарили каламондин. Вечером я сразу сорвала с него все плоды, цветы, бутоны (их было очень много). На нём изначально были две крошечные новые веточки вверху с 1 листочком на каждой. Сейчас эти листочки превратились в лопушки (см. на фото). На следующий день я опрыскала каламондин фитовермом.Не знаю, правильно ли я поступила, но у меня небольшая фобия насчет новых растений, а светлого места для "карантина" растений нет. Каламондин был в пластиковом горшочке. Земля вверху была очень сухой. Через неделю я купила для него горшок, вытащила и осмотрела. Корни нормальные, но вверху земля пересушена, а внизу, наоборот, мокрая. Поэтому решила сразу пересадить. Отряхнула землю, но аккуратно, чтобы не тревожить растение. В горшок вошел идеально: получилось по 2 см с боков от кома земли до края нового горшка. Ещё через неделю попрыскала эпином-экстра. И вот из каламондина поперли новые веточки и бутончики. Бутончики я снова оборвала. Веточки же иногда растут по 3 почти из одного и того же места. На каждой ветке отстаивала по одной новой веточке. Их действительно много, и я не уверена, справится ли каламондин? Сколько новых веточек лучше оставить? Не вереден ли для него такой бурный рост новых веточек?
Потом проблема №2. Мама мне дала несколько веточек фикуса. Они не простояли у меня даже дня, и я их выбросила, побывав на следующий день у них дома, т.к. растение у них дома явно заражено щитовкой и белокрылкой. Насколько это вредно или не вредно полить сейчас все растения (и каламондин) актарой (перед тем, как полить разведенной актарой, надо ли делать полив обычной водой и за сколько времени?)? А может полить не только в этой комнате, но и вообще во всех? Пока что следы поражения на своих растениях не вижу. Может, вредители не успели перебраться? А если на следующий день опрыскать оберегом, не вредно ли? Я волнуюсь, что такая атака актарой может не понравится каламондину. Не знаю, что и делать. С момента выброса веточек прошла неделя.
Растущие побеги с каламондина удалять не надо, все лишнее, что ему будет не по силам он скинет сам. Насчет Актары не знаю, что сказать. попробуйте все растения кроме опрыскивания пролить Актарой, а каломандин только обрызгать.
Могу дать совет, который испробовала сама. Актару в сухом виде просто под корень. Не весь пакет конечно, а на кончике ножа. Сверху все опрыскать Искрой-золотой или обереном. Это мало токсичные препараты. Не ядовитые для животных и людей. Было приличное заражение белокрылкой. 3-4 обработки с промежутком в месяц и все никакой белокрылки не наблюдается.. Ни одно растение не болело и не погибло. Обрабатывала тотально все и во всех комнатах. Но белокрылку было четко видно. Может быть Вам стоит просто подождать и понаблюдать. Профилактику актарой Вы уже провели. Это хорошо. Если никто и не заразился, то и нечего огород городить.
В спектр действия фитоверна не входит ни щитовка, ни белокрылка.(http://www.gardenia.ru/quests/quest_638.htm). Но и от клеща полезно лишний раз обработать, т.ч. ничего страшного. Подождите немного. Если появится тогда и будете бороться. Возможно, что вовремя выкинули этот фикус и все обойдется на сей раз. Пока просто поищите актару в продаже. Ее не так уж просто купить.
Всем хорошего дня!) У меня, как у юного цитрусолюба, есть несколько вопросов... Подарили Citrus Fortunella, судя по этикетке. Ему 4-5 лет. Не выше 20 см, пушистые темно-зеленые листья. Плоды- вылитый мандарин (пузатые, с ямкой в попке) Почему-то думала,что это кумкват, но изучив ваш форум, пришла к выводу, что это цитрофортунелла, те каламондин. (ошибаюсь?) Мужу сказали пересадить, когда опадут плоды, в горшок на 2см больше в высоту и ширину. И продали удобрение : Жидкое комплексное удобрение Бона Форте. NPK+микроэлементы+витамины+янтарная кислота .Судя по инструкции, поливать этим раствором нужно раз в неделю. (Это так?) Один раз уже удобряла (в феврале). Цитрус вроде бы прижился, сначала я его видимо заливала, и на верхнем слое земля белела, наверное что-то типа плесени. Я насыпала сверху мелкий керамзит и переставила на другое окно,на кухню. (Хотя в магазине сказали, цитрус не любит в соседях др растения,теперь в 10 см от него и денежное дерево, и олеандр, и драцена.) НО! я столько всего тут вычитала и в шоке, что у меня цитрус не умер)) Теперь всего боюсь!! -Надо бы его пересадить? когда это лучше сделать? -Вредителей нет, но по соседству у драцены,когда поливаю, в лишней воде в поддоне видно мелких 0,5-1мм светлых типа букашек (7-10шт)..само растение растет отлично..Не знаю,кто это и заразно ли.. -сорвать все плоды? 11 совсем спелых и 1 желто-зеленый. (или он уже прижился и не стоит трогать? тогда когда они опадут?) -я не замечаю новых листочков, может просто они медленно растут? когда у него появятся новые цветочки-плоды? удалось прикрепить фото: 2 месяца назад: http://i074.radikal.ru/1304/84/9e4e1d40fca3.jpg сегодня: http://i062.radikal.ru/1304/39/8329f6bfb4ed.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1304/94/dbbfff61cc20.jpg
Пересадить надо уже сейчас, если раньше не сделали. Но корни не трогать, пересадить в другой горшок чуть большего размера с тем же комом земли и досыпать земли вниз и по краям горшка, то есть перевалить каламондин, не забудьте о дренаже. Керамзит сверху зря насыпали, с ним трудно будет уследить за поливом. Побеление грунта сверху говорит о поливе жесткой водой, это соли выступают на поверхности. после пересадки растение не кормим в течение 2 месяцев. Да и вообще особо с подкормками усердствовать не стоит, последствия от перекорма гораздо страшнее, чем от недокорма. Плоды надо все снять. Надо бы было это сделать раньше, еще сразу после покупки, но вроде бы он у Вас нормально пережил адаптацию и с плодами. Сами плоды редко когда отваливаются, могут долго висеть, при этом теряя вкусовые качества. Не волнуйтесь, пойдет Ваш каламондин в рост. У цитрусов нет постоянного роста, они растут волнами, за сезон может быть от 2 до 4-5 волн роста. В драцене скорее всего живут подуры. Они заводятся в излишне влажной почве, вреда растениям не наносят, но полив отрегулировать все же надо.
Татьяна Атакишиева, огромное вам спасибо! Фруктик один уже съели) кисленьких 7 долек, пара косточек и сладкая кожура:) на днях съезжу за горшком и землей.
У каламондина началась вторая волна роста (в феврале отцвел, завязал шесть или семь плодов, выпустил шесть сильных веток - было больше, но лишние отпал сами собой). Тогда использовала внекорневую подкормку путем опрыскивания. Сейчас на одной ветке шесть бутонов, по всем веткам в листовых пазухах набухают лиственные, реже цветочные, почки. С момента перевалки прошло два месяца, неделю назад опрыскивала "Искрой био" (акарином) - дома появился лимон, зараженный клещом. Если слегка подкормить каламондин комплексным удобрением для цитрусов, не помешает?
Татьяна Атакишиева, у меня сейчас обильно цветет каламандин. Боролась с бутонами всю зиму, не смотря на то, что зимовал на лоджии. В прошлом году он у меня тоже обильно цвел и завязал массу плодиков, большинство из которых потом сбросил. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять, чтобы подобное не повторилось. Или обильное плодоношение это достояние магазинных , гормонами накормленных растений?
Татьяна Атакишиева, я всегда с ними без фанатизма, только опрыскивать водой стараюсь дважды в сутки, несмотря на то, что у нас и без того влажные субтропики.
Да не надо опрыскивать. Только лишнюю головную боль себе создадите, если приучите растение к такому образу жизни. Я свои цитрусы опрыскиванием не балую, растут и без него нормально, а уж каламондин к привередливым цитрусам никак не отнесешь.
Каламондин живуч, как сорняк - такое у меня от него впечатление. Опрыскиваю прежде всего заодно с рассадой, да и лимон капризуля по сравнению с каламондином. Ему душ нравится, а мне не в тягость.Отчего могут возникнуть проблемы?
Проблемы могут возникнуть из-за привыкания цитрусов к такому обрызгиванию, а когда это дело прекратиться, то им может не понравится. А в прохладное время опрыскивание чревато развитием грибных заболеваний.
Цитрусоводы, я повторяюсь, но ответа не увидела. Извините. У меня сейчас обильно цветет каламандин. Боролась с бутонами всю зиму, не смотря на то, что зимовал на лоджии. В прошлом году он у меня тоже обильно цвел и завязал массу плодиков, большинство из которых потом сбросил. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять, чтобы подобное не повторилось. Или обильное плодоношение это достояние магазинных , гормонами накормленных растений?