matievski пишет: Пересаживать еще не надо. Следующей весной, и то надо смотреть за количеством листвы и общим состоянием растения.
Дим, почему не надо пересаживать? Как правило у покупных импортных цитрусов корни настолько плотно оплетают горшок, что грунта там почти нет. Перевалка просто необходима.
Ну так скажем что сейчашешный горшок ему в этот год в самый раз. Больший обьем не будет достаточно быстро просыхать и корни будут подгнивать. Цитрус лучше держать в тесной посуде чем в просторной.
developer_, осторожнее с кипяченой водой. Солей в ней ненамного меньше, и те уже не в форме ионов, а в форме солей - растению с этого ничуть не лучше. Для эксперимента поставьте на окно две банки: одну - с сырой, другую - с кипяченой. В первой заведутся водоросли, а вторая - протухнет. Если растень Вам действительно дорога, на время адаптации поливайте ее деминерализированной бутылочной водой - что-то вроде талой. На один цветок уйдет совсем немного воды. А потом, когда он приживется, понемного переведете его на обычную воду.
Корни торчат из дренажных отверстий снизу. Везде написано что надо увеличивать горшок. Почему я сейчас решил пересадить растение. Моя логика такая. Ну во первых нужно убедится в здоровье корней. А раз горшок снимать придётся - это уже неизбежный стресс, так почему бы сразу не пересадить. Тем более я собираюсь перевалкой. Т.к. растение сейчас находится на пике своего здоровья - а дальше как пишут будет только чахнуть, то это наиболее благоприятный момент для пересадки, здоровья должно хватить пережить стресс. Опять же лето впереди - много солнца. Тоже в помощь растению. Я заблаговременно обработал эпином и снял все плоды. В дне горшка помимо единственного дренажного отверстия насверлю по кругу ещё кучу, думаю с дренажом и вентиляцией будет всё в порядке. Или моя логика где то не правильная? По поводу того что в кипяченой воде не появятся водоросли? Возможно потому что всё живое погибает при кипячении и расти там уже нечему?
lith_oops пишет: developer_, осторожнее с кипяченой водой.
Так вроде хозяин не поливать ей собрался, а только опрыскивал растение.
Цитата
matievski пишет: Ну так скажем что сейчашешный горшок ему в этот год в самый раз. Больший обьем не будет достаточно быстро просыхать и корни будут подгнивать. Цитрус лучше держать в тесной посуде чем в просторной.
Вот и надо проверить, в самый раз ему этот горшок или надо объем увеличивать. Я так поняла, что этот белый керамический горшок, как раз и предназначен для пересадки. С учетом слоя дренажа как раз будет подходящим по размерам.
Цитата
developer_ пишет: Моя логика такая. Ну во первых нужно убедится в здоровье корней. А раз горшок снимать придётся -это уже неизбежный стресс, так почему бы сразу не пересадить. Тем более я собираюсь перевалкой. Т.к. растение сейчас находится на пике своего здоровья - а дальше как пишут будет только чахнуть, то это наиболее благоприятный момент
Ну снятие горшка не такой уж стресс для растения, при условии, что корни плотно оплели объем, а в основном мыслите правильно. Вытаскивать его из горшка все равно надо, хотя бы на проверку корней. Заодно убедитесь, что если корням еще свободно в этом горшке, значит можно и оставить его там. Торчащие корни из дренажных отверстий не всегда являются показателем, что пора менять горшок на больший.
Кстати по поводу ионов и солей. Немного разбираюсь в химии. Т.в. если соль растворить в воде то она полюбому распадётся на ионы. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними плохорастворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок ну или остаются на стенках чайника т.н. накипь. Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3 + H2O + CO2
Т.в. Если прокипятить и дать отстаятся - жёсткость (солей) меньше.
Но в принципе ничего не стоит купить дистилированную воду. Вопрос только будет ли лучше от этого растению? Ведь дистилированная вода сильнейший растворитель - вымыет из грунта всё что можно и хорошее и плохое.
При кипячении состав реальной (например, водопроводной воды)воды меняется существенно. Двухвалентное железо переходит в трехвалентное, окисляясь кислородом воздуха. Гидрокарбонаты кальция и магния под действием углекислого газа переходят в карбонаты и выпадают в осадок в виде накипи. Уменьшается концентрация растворенных в воде газов. После кипячения и отстаивания вода становится чище
У меня тоже португальский экземпляр каламондина. Но адаптацию проводил несколько иначе - плоды оборвал сразу все, поставил его в минитепличку с постоянной подсветкой и увлажнителем (благодаря чему влажность была тропическая), и не поливал его месяц. Просто прибор показывал высокий уровень влаги в почве. Но после первого полива мой красавец одномоментно сбросил процентов 60 листьев, а через два дня был помещен на подоконник южного окна и был заменен верхний слой грунта. Через неделю дружно выбросил новые побеги, которые наращивает благополучно. Обрезать сейчас не думаю, пусть наращивает зеленую массу. Кстати, измерил рН замененной почвы - уровень был нейтральный, 6,5.
developer_ пишет: Т.в. Если прокипятить и дать отстаятся - жёсткость (солей) меньше. Но в принципе ничего не стоит купить дистилированную воду. Вопрос только будет ли лучше от этого растению? Ведь дистилированная вода сильнейший растворитель - вымыет из грунта всё что можно и хорошее и плохое.
Меньше-то меньше, но мой ультразвуковой увлажнитель с Вами бы не согласился. И на листьях налет чуть не хуже, чем от воды из-под крана. Естественно, поливать растение надо обычной, нормальной водой. Но у меня такой вот эксперимент получился: я все укореняшки как-то полила бутылированной водой и получила 100% укоренение даже того, что укорениться было не должно. С тех пор слабых, укореняемых (в нейтральном субстрате) и особо ценных хоть иногда поливаю бутылированной водой. И всех ею опрыскиваю. Получается не очень чтобы дорого, у меня огромная стойка, воды много не надо, но исчез соляной налет, что не может не радовать. Просто у нас неимоверно жесткая вода из-под крана. Например, на фильтрах мойки воздуха через неделю налет солей в полмиллиметра - это при том, что вода там не греется, а просто фильтр ею смачивается. Так что я этой воды теперь просто боюсь. Но обычные, здоровые цветы все равно приходится ею поливать - слишком уж их много. Просто стараюсь почаще менять засоленную землю. Я, кстати, не про дистилированную, а про бутылированную говорю. Так получилось, что у моей дочки проблемы с почками были, и нас уролог сильно отругал за бюветную воду. Велел не пить ничего, от чего образуется накипь. Так что мы стали заказывать Clear Water, она на вкус как дождевая (читай: талая). Вот ее и использую для мелких и слабых. Ну и сами пьем. Она просто не жесткая - там какие-то нормы, ГОСТы - солей не более чем... Ну а дальше не помню. Но результат нравится. По крайней мере перестали раз в три дня мыть чайник.
developer_ пишет: ...Кстати по поводу ионов и солей. Немного разбираюсь в химии. ...
О! Давно хотелл расспросить знающего человека про так называемую в народе живую и мертвую воду и как они влияют на растения. Получали её путем опускания в воду двух пластин из разного металла (например серебро и медь) на которые подавался постоянный электрический ток. При чем одна из пластин была изолирована мешочком из плотной намокающей но водосдерживающей палаточной или джинсовой ткани. К моменту бульбулирования и нагревания вод, этот мешок резко выдергивался из сосуда и вода выливалясь в отдельную ёмкость. Жидкости имели разный цвет и вкус. Одна нейтральная и прозрачная, вторая желтая и кислая. Что же делает ток в обычной водой и можно ли как то это использовать в растенииводстве (укоренение, опрыскивание...)?
Ну вообще под термин живая-мёртвая вода попадет много чего. И я могу долго об этом писать. Самая грубая оценка - мёртвая убивает, живая соответственно наоборот. То что вы описали - это насыщение ионами металлов воды под действием электролиза. Анод растворяется, на катод налипает. Где катод - там собственно ничего не будет в воде если нет свободного перемещения ионов. Вы писали про серебро - очень сильный антибактерецидный метал. Вода насыщенная ионами серебра считается целебной, т.е.живой. Под мёртвую попадает также тяжёлая вода. Погуглите что это такое. У неё температура замерзания ниже и она тает раньше - полное химическое соответствие обычной воде, но убивает всё живое. Полить такой водой цветочки и погибнут. Т.в. если воду полностью очистить от тяжёлой - тоже считается живой. Ещё была целая тема что вода копирует вещества, мол разводили мизерное количество яда в воде, а потом разбавляли воду в 2 раза много раз, по теории после определённого разбавления концентрация яда должна быть настолько низкой что вода становится безвредной, но на практике такая вода успешно травила мышей. Объяснение - молекулы воды копируют вещества присутствующие в них. Но результирующие структуры это нечто иное чем молекула. Вобщем тоже можно погуглить. Представляете какую информацию несёт вода прошедшая через организм, канализацию, очистительные поля и опять в водопровод. Читал что дни учёные разбивали накопленную информацию в воде путём механического многодневного перемешивания. Т.в. такая вода очень сильно способствовала росту любых растений. Все слышали о люстре Чижевского и аэроионы. Т.в. есть аэро ионы воды.Также очень полезны. Образуются мощным механическим распылением. Например возле водопадов воздух свежее. Вобщем много чего можно вспомнить.
По поводу кипячёной воды и налёта. Кипяченую воду надо отстаивать иначе плохо растворимый карбонат кальция как раз и осядет на листьях. В некипяченой же воде всё пойдёт внутрь растения. Я вообще думаю так - поливать надо тем, что растение ожидает и к чему приспособилось за долгие годы эволюции. Т.е. сверху консистенция дождевой воды т.е. почти дистиллированная, а в почве минералы и соли родного грунта. Конечно другое дело - большая загадка что же на самом деле является родным для растений выращенных в лабораториях стран западной Европы (я намекаю на стимуляторы и т.п.)
Но период адаптации для растения - самый сложный. Вот как-то и пытаюсь его облегчить. Потом всегда можно будет по чуть-чуть приучать к своим условиям. Тем более, что в будущем их еще и гормональная ломка ждет. Но до нее еще тоже дожить надо. ))) А вот пережить ее больше шансов у сильного растения.
Вобщем того красавца которого я купил на работу, я решил оставить дома. Поэтому для работы я пошёл купил ещё одного красавца - его брата. Но в более худшем состоянии. [IMG]http://lh4.googleusercontent.com/-fMa8gsPLtnQ/T5as8broMZI/AAAAAAAAAL8/3TDGq8tOIpw/s800/2.jpg[/IMG] [IMG]http://lh4.googleusercontent.com/-xlNhH911obQ/T5as35eGtEI/AAAAAAAAALw/_LMKbHARPcw/s800/1.jpg[/IMG] А теперь о плохом - заметил сегодня что у первого экземпляра в грунте ползает какая то живность. Очень маленькая с головку иглы. \штук пять живностей насчитал. Похож на светло коричневого муравья с длинными усиками. Что то типа ногохвостки или клеверного клеща (это я в нете по рисункам хотел определить) Но он настолько маленький что виден ели ели. Бегает быстро. На таракана похож кстати, также бегает, а если потревожить почву то все в нычки прячутся очень быстро. С листьями всё в порядке, пока. Что делать?
Сократить полив. Это так называемые "случайные вредители", которые питаются органикой, но не живой, а частично разложившейся. Ну могут куснуть случайно. ))) Можете или потравить, или выманить на картошку, но растению они однозначно не вредят.
Ну вы меня успокоили, а то я было расстроился. Травить пока не буду, не хочется лишней химией мучить растение. Растение пока не поливал с покупки - грунт сверху влажный, но регулярно опрыскиваю.