всем привет! у Вас так много про мандаринки, но того, что мне надо, я не нашла.. может, смотрела не так.. в-общем. ПАМАГИТЕ мне, пожалуйста! купили мандарин он же каламондин он же фортунелла если не ошибаюсь прошлой осенью.. вроде, все с ним было нормально.. но потом зимой уехали с мужем в отпуск, оставили цветы а брата мужа.. все выжили (слава Богу), а вот мандаринчик начал листочки терять.. сильно.. почти весь засох.. я его пролила, потом решила искупать под душем.. раньше ему нравилось. и вот не знаю, как я так умудрилась - то ли вода горячая была (хотя я рукой проверяла - мне вообще тепленько было только), то ли еще что.. но все его оставшиеся листья не опали, не скрутились, а просто высохли.. и ветки тоже. мне его очень жалко было выбрасывать, оставила у себя, думала, к весне оживет.. недавно пересадила ( нашла вокруг корней пороллон!!! - первый раз после покупки пересаживала).. корни вроде живые, много.. и ни до пересадки, ни сейчас цветок из горшка не вырвать ( не подумайте - я легонько потягивала - проверяла-совсем труба или нет), но ствол непонятно сухой или нет.. в-общем, у меня два вопроса - как узнать, живой у меня цветочек или нет и можно смириться и выбросить? и как его привести в чувство, если он все-таки живой? что с ним делать, как о нем заботится?
ой... прочитала буквально на предыдущей странице такой же случай, как мой... и дерево выглядит так же, только без зеленой ветки... но может, он еще жив, а?
Если ветки гнутся - жив. У меня мурочка почти умерла после зимы. Листьями бросалась, грозилась засохнуть. Опрыскайте - и под пакет. Сухой воздух на цитрусовых очень плохо сказывается. И поставьте на светлое, но не солнечное место. Я ставлю на подоконник, но между окнами, где рама и свет попадает совсем чуть-чуть. В смысле - прямое солнце. Свежепересаженным и больным такое показано. Рискните.
Можно можно отравится цитрусовыми как и любыми другими фруктами, выращенными недобросовестными фермерами черт знает где... Современные системные инсектициды употребляемые кем угодно в наши дни выводятся из растения и плода в иечении 10-14 дней. Рекомендуемые сроки опрыскивания до сбора урожая иной раз не всеми соблюдаются. Я так раз потравился обычной хурмой, всего два плодика сьел - еле выжил... А без химикатов монокультура сейчас не возможна.
matievski, слушайте, ну одно дело покупные в магазине фрукты - их мало того, что непонятно чем поливают, так еще и промыть после магазина сложно, а вы сами знаете, какие там санитарные нормы))))))) а другое дело в ядовистости фрукта в принципе. мандарины сами по себе не ядовитые) и каламондины тоже. просто в первый год я бы с покупного есть побоялась фрукты, конечно.. (фиг знает, чем его и кто до тебя пичкал), а вот со второго захода - почему бы и нет?
Приветик! я новенькая на вашем сайте. У меня очень огромная проблема с Каламондином! Поначалу пообпадали листики, потом я наверное его слишком заливала,(думала сохнет) а теперь остался один листик ! янадеюсь что еще не все потеряно.Помогите !!!!!!!!!!
купила я его своему любимому в ноябре, красивое, пышное дерево все в плодах! Зимой листики посыпались ,а за плоды мне в магазине не сказали что их нужно обрывать! Когда листя посыпались я постояно поливала, возможно перелила((( Если как то можно спасти его то подскажите .А еще когда я его купила то мне сказали что он пересажан)))
Из-за обрезки непонятно, подходит ли горшок. Но грунт в нем подозрительно похож на покупной, поэтому: плод снять, растень пересадить, стараясь и корни не повредить и максимально отряхнуть транспортировочный субстрат. Новый горшок должен быть впритык, т.е. между корнями и стенками нового горшка - полсантиметра максимум. Потом - под пакет. Эпинчика можно, не помешает. На солнце две недели не выставлять, пакет снимать только для проветривания. Потом посмотрим. Да, с грунтом можно не заморачиваться, возьмите любой кислый: для цитрусов или для азалий. Можно добавить перлита или вермикулита. И еще: лично мне очень помогает свежепересаженную трепетную растень поливать покупной водой. Да, жалко, но он не так уж много выпьет, а каламондин и сам по себе - не сильно дешевое удовольствие.
Немного моего опыта с каламондином, надеюсь что он будет полезен Купила поздней осенью на "Садоводе" куст каламондина. На лестнице-опоре, весь в оранжевых плодах. Принесла домой, сразу поснимала с него все плоды (лучше сразу снимать - растюшке легче будет адаптироваться!), протравила от насекомых и поставила после протравки на ночь под пакет. Утром пакет сняла, а еще через пару дней пересадила (без промывки корней - цитрусы это просто ненавидят и отлично загибаются) в "Сады Аурики" (хотя о них и не очень хорошие отзывы, но моим цитрусам этот грунт нравится безумно. Добавляю в грунт перлит), полила под душем и поставила на подоконник. Через какое-то время он начал скидывать листья. Также отсушил две веточки, но при таком кусте проблема была абсолютно не критична. Голландские покупные цитрусы так реагируют часто. Потом листопад поутих, и цитрус затаился Не рос, не скидывал - стоял и тихо зеленел полуоблысевшими веточками. В феврале резко стал набирать листву и пытался зацвести, даже принес один "мандаринчик", сейчас вовсю цветет уже неделю - весь в белом облачке цветов. И такой водохлебчик Главное не пугаться, если после покупки он облетает, а терпеливо ухаживать, ждать, и не заливать. Я поливаю, когда земля уже хорошо просохнет. Пока не оклемается - не давать ему плодоносить. Понимаю, что обдирать красоту жалко - но потом когда он выздоровеет, у вас будет куча оранжевых солнышек на нем
luna86, фото бы Вашего красавца. А мой каламондинчик местный, привитый на апельсин, кажись. Такой, крепенький. И корневая там, конечно - будь здоров! Хотя красивости с куста пока никакой: ствол и три веточки. ))) Но здоровенькие - и это главное.
Да куда он там у меня "красавец" Пока еще листву полностью не нарастил, но тоже главное что здоровенький и явно пытается радоваться жизни. От полного лысика с отсыхающими ветками осенью до листьев и бутонов в феврале - это все равно был большой шаг для маленького каламондинчика. Сразу прошу прощения за неудачные фото, в наличии только мобильный телефон, а каламондин еще надо раскопать среди моих "джунглей", чтобы внятно сфотографировать (да и все равно весь не влез). Вот такие мы в процессе цветения: 7 веток, наверху листья метелкой нарастил, внизу пара штук, все ветки в лист-почках, но первым делом надо расцвести Цветет, кстати, не переставая.
Красавец-красавец! У меня по сравнению с Вашим совсем масик. Но тоже здоровенький, тьфу-тьфу-тьфу. Я что хотела спросить: завязи будете обрывать или что-то оставите? Потому что я осенью дала процвести, а потом все поотрывала. Чтоб он силы не терял.
Если успеет ботву нарастить, то обрывать не буду - он уже давненько старается изобразить настоящее плодовое дерево, дам ему такую возможность А если лист-почки так и будут спать - то тут конечно уже без вариантов, придется обдирать, чтобы силы в зелень тратил.
Здравствуйте. Четыре дня назад приобрёл себе коломандин. Красивый и с хорошим здоровьем экземпляр. Как сне сказали пару дней как привезли. Возникло множество вопросов. По порядку. 1. На фотографии я сфоткал поверхность горшка. Процентов 30 поверхности занимает какой то мох. Это нормально? Его надо удалять? Или это может симбиоз какой то? 2.На фото видно несколько молодых побегов сантиметров по 10. Что с ними делать - они нарушают форму кроны. Сначала я их хотел обрезать - но не сейчас, и так растению много стресса. Но потом подумал и решил подвязать в разные стороны. 3.Читал что все плоды надо удалять. Я на 4 день, т.е. сегодня удалил часть наиболее крупных плодов. На дереве оставил 11 штук маленьких зелёных, и ещё 2 завязи с спичечную головку. Т.к. растение не болеет - ни одного листочка не опало, решил все не срезать. 4.Не разу не поливал (прошло 4 дня с момента покупки) - т.к. земля если трогать пальцем с верху -сырая. Это нормально? Только утром и вечером опрыскиваю. Купил гигрометр. Посмотрел сегодня вечером температура 19 влажность 67% - это нормально для растения? 4.Разработал план пересадки. Сегодня опрыскал растение эпин-экстра в констистенции 0.1 мЛ на 330 мЛ кипячоной воды. Подожду два дня. Потом перевалкой пересажу в новый горшок. По этикетке вроде из Португалии, по этому землю не буду удалять. На дно уложу 2 сантиметра дренаж для комнатных растений "Живой мир". По бокам землю для "лимона". Землю и дренаж предварительно смочу в воде и нагрею в микроволновке до образования пара. Ком с корнями обработаю корнеином. Потом в новый горшок волью 1.5 л воды и дам стечь с дренажа - для того чтобы новый грунт сцепился с корнями. Потом хочу опрыскать цирконом и полить - вопрос через какое время? В нете пишут что дней через 15. Так долго ждать? Правильно ли я разработал план пересадки или что то упустил? Кстати уголь не буду готовить, т.к. думаю что корнями должно быть всё в порядки, не успели их в магазине убить.
Я бы плоды все собрал. Его задача за это лето адаптироваться и нарастить как можно больше листвы перез зимой а не тратить силы на плоды. Ветки ни в коем случае не обрезай. Его крона и расмер листьев изменится. Ветки будут длиннее а листья крупнее. Не пытайся формировать шарик. Пусть растет свободно. Каждый лист на счету, потому как старая листва будет активно облетать за это лето. Запомни что полив - только по мере подсыхания земляного кома. Только! Иначе сгноишь корни, листва облетит и ветки начнут сохнуть. Открытое солнце плюс! Пересаживать еще не надо. Следующей весной, и то надо смотреть за количеством листвы и общим состоянием растения.