klop (Спартак Москва) пишет: у него стволик даже не одревеснел еще
а это не обязательно. Зачем тратить время и его силы на то, чтобы росла палка в один ствол, когда можно сразу пушистым деревцем. Я своим сеянцам сразу головы сношу. И не только гранатам. Другое дело, что резать после семядольных листиков рискованно - могут не проснуться спящие почки.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А каковы критерии готовности, на ваш взгляд? Если растение от этого не страдает - почему бы ни заставить его ветвиться. Если смотреть шире, все комнатное цветоводство - это есть, по сути, принуждение и издевательство над растениями, разве не так?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
стебелек у него хоть и тонюсенький, но уже одеревенелый, жесткий во всяком случае и коричневатый. Не особо разбираюсь в цветоводстве, но мне тоже кажется, если не обрезать во время, он так и будет тянуться несчастной ниткой. А сил, кажется, у него достаточно, раз за 10 дней выпустил, хоть малюсеньких, но 4 листика.
А у меня был гранат, выращенный из покупного плода. Росла тоненькая палочка, я потом его сестре отдала, недавно приехала к ней, глянула и от зависти чуть подоконник не згрызла, там столько веточек и листиков (тфу, тфу), сразу видно, что ему хорошо, а сестра этого заморыша ни разу не щипала и не стригла. Она у меня вообще далекий человек от цветоводства.И еще, немного не в тему, были сеянцы мандарина, один, опять же, сестре отдала, свой прищипываю, стригу, а он упрямо растет в один ствол. У сестры же колосятся три ветки, Почему? Мандарин тоже не щипанный. Но подоконники у нее - мечта, солнце постоянно, может все дело именно в этом?
Насчет мандарина я... , не занимаюсь, в общем, совсем А гранатик и нещипанный ветвится, только задача ведь получить веток как можно больше, чтобы было больше цветочков. Вот мы и изгаляемся над ними А солнышко гранатик очень любит, это точно.
Marleen, рада, что все получилось Алена, экспериментируйте, конечно. Но, гранат - очень светолюбивое растение. Соседние ветки наверняка будут затенять друг друга. При весенней обрезке я всегда выстригаю то, что растет внутрь кроны.
Barbara пишет: Ну вот, видите, все оказалось значительно проще Наберитесь терпения, они всходят не всегда быстро, иной раз, и месяца мало
Да стараюсь, тем более сейчас отопление выключили и холодновато в комнате. Я их еще накрыла пакетиками ( типа теплички ). Их надо проветривать или нет??