Сириус, остатки мякоти однозначно надо убирать. Я обзрызаю семена, подсушиваю сутки и сажаю, всходят долго. Те что остались могут уже не взойти, быстро теряют всхожесть.
У меня вот какой вопрос: неделю назад купила гранат, уже большенький, с пол метра в высоту (сказали комнатный) но сюдя по теме, он сейчас только только просыпаться должен, я этот "слон" уже растет и два бутона появилось.. это нормально? и можно ли его сейчас прищипывать? а то несколько веток так быстро вверх растут, боюсь, что вытянется..
а я всю темку от начала до конца не прочла, но простой вопрос-когда стричь, не дает покоя! Мнения на этот счет разные, некоторые утверждают, что сейчас можно уже покрамсать даже на половину, весь вопрос у меня во времени-когда, сейчас или позже? Если сейчас, то как быстро укоренятся черенки, если позже-то вдруг пропущу и за лето гранатик мой не обрастет? У нас в Сибири то лето короткое...
одуванчик, стриги, не бойся!!! я живу недалеко Омск, уже два раза прищипнула, каждый раз после четырех листочков. все равно разлохматится. не переживай!!
Сириус пишет: Несколько лет назад, зимой, при переезде, на трассе сломалась Газель, под крышу забитая цветами и всё погибло, в том числе и гранат. В нашем городе я его найти не могу. В тот город я тоже не могу пока съездить (там в одном магазине их постоянно продают). Нашла семена "Оранжевый мастер", они в каких-то остатках мякоти, посеяла. Прошел месяц, тишина, раскопала, они заплесневели и сгнили. Пара семян еще осталась. Как их правильно посадить? Что сделать с остатками мякоти?
У меня как раз Оранжевый мастер растет, а вот Бейби сажала - ни одного всхода. Осенью сняла один гранатик, есть семена, всхожие (проверяла - из 5 семян 2 взошли и растут уже). Если нужны - пишите, пришлю немного
растет у меня гранат, цвел еще летом, потом завязались плоды, никак не могла дождаться, когда они поспеют. а вот сегодня заметила, что два плодика треснули, а сам плод не покраснел. подскажите на будущее, почему такое получилось? не хватало света? или удобрений? много или мало полива? фото в этой теме. посмотрите, пожалуйста. http://www.flowersweb.info/forum/forum8/topic4101/messages/?PAGEN_1=409
вот мой гранатик, вырос месяца 3 назад, 1 выжил, пятая пара листья какая-то странная: 1 лист нормальный, второй так и не превысил 2 мм. длины. Может пора пересаживать или что с ним делать, стоит и все. Если в тепло поставить - тут же листья отсыхают. Помогите
Ориентируйтесь на длину корня. А горшок - самый маленький, в какой он только поместится. Когда корни вылезут через дренажное отверстие - перевалите в следующий "размер". Такие (10 см высотой) можно еще держать в одноразовом 100 гр стаканчике.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara спасибо, именно Вашего ответа и ждала,давно слежу за темкой, черенок у меня с осени, тянулся вверх, я ходила и думала, что за безобразие, лысые палки растут, потом почитала тему эту, и враз его обрезала, вынесла на балкон, на зимовку, стоял там при 10-15 гр, недавно занесла, он листву набирает,прищипываю его,но мне кажется что горшок велик, диаметр 10 см, высота 9 вот я почему и решила спросить тут, а теперь значит снова его пересаживать? или переваливать?
Ой, горшок точно велик - черенок просто не освоит столько земли. И есть возможность залить. Перевалить здесь, пожалуй, не получится. Ну, просто не отряхивайте землю полностью. А вообще гранаты легко переносят и пересадку, так что не бойтесь Думаю, этим летом гранатик зацветет. Только прищипнув два-три раза, потом дайте ему расти свободно. Тогда он сразу и наберет бутоны.
вот вобщем после прищипки он выкинул такую штуку( кажется сразу 4 листика) и из того же места я наверно не так прищипнула или, как вы и советуете, больше надо отщипывать? Подскажите, в каком месте теперь его лучше укоротить, а то я теряюсь в догадках) заранее спасибо
Marleen, вы поняли, что гранату прищипка и обрезка только на пользу, растет он очень быстро. Иногда, как в вашем случае, дает только один росток после прищипки, но чаще все-таки два. Я бы прищипнула, оставив всего одну, самую нижнюю, пару новых листьев.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
спасибо)я на Вас, как на цветочного асса, очень полагаюсь) Спасибо, будем стричься и расти =) только скажите как его прищипывать правильнее, прям-прям впритык к оставляемым листьям или просто посередине стебля? И на рисунке я правильно показала, где прищипывать?)
Я такой же цветовод-любитель, как и вы и исхожу только из своего опыта и интуиции Marleen, я делаю, как на первом рисунке. Но эта голая палка.. эх, расстояние между семядольным и первым настоящим листом великовато. Но резать после семядольных - рискованно. (это я рассуждаю про себя ). Да, думаю, просто левый вариант и ждем
Нина Церетели, а вы знаете, у меня гранат еще вообще спит. В этом году у нас очень затяжная весна, солнца совсем нет. Я посмотрела, вы не указали из какого региона. Не исключаете, что он просто солнце ждет.