Да, из семян, только не из тех, что в магазине продаются фруктами, а из каких-то специальных. Маме кто-то дал на работе)))) Сколько всходили, точно не помню, недели три где-то вроде.
вчера переставляла свои растения и поставила карликовый росточек от окна на край подоконника и за 15 минут он завял( жалко( обрезала, остались только семядольные листики, посмотрю, что получится
Marleen, гранатик не мог завянуть от перестановки. Здесь что-то другое. Жаль, что поспешили обрезать. Будем надеяться на лучшее, но обрезка до семядольных листиков.. ростки могут и не проснуться.
Что то с моим гранатиком стало неладно?Ему 2 года-цвел,плодоносил,в этом году ранней весной после обрезки дружно полезли молоденькие зеленые листочки-и вдруг сейчас листики стали краснеть,потом медленно засыхать???Условия не изменились,стоит на солнце,на неотапливаемой лоджии(юго-запад),на ней же и зимовал,полив не изменяла-все как обычно,а растень чахнет наглазах!!!Что это с ним???
добрый день, почитав форум и эту тему в отдельности я вдохновилась гранатами. решила не искать семян, а посадить косточки из фрукта так как у меня даже кактусы сохнут я чтоб наверняка кинула по жмени косточек в горшочек теперь они взошли в одном 6 в другом 3 я подозреаю что скоро им станет тесно, но когда их пересаживать я не знаю можно ли их сейчас трогать вообще?
если всё сделать аккуратно, то можно пересадить и сейчас, пока корни проростков ещё не успели начать активно ветвиться. позже пересадка может стать более травматичной
Всем привет!я вот вчера тоже гранат посадила бейби кажется называется.ну вот думаю. что дальше как поливать и куда ставить на солнце или в тень?и как долго ждать прорастания семян.Подскажите кто знает
ховея пишет: и вдруг сейчас листики стали краснеть,потом медленно засыхать???Условия не изменились,стоит на солнце,на неотапливаемой лоджии(юго-запад),на ней же и зимовал,полив не изменяла-все как обычно,а растень чахнет наглазах!!!Что это с ним???
корни могли горшок заполнить и подсыхают на солнце
Всем форумчанам привет о большое спасибо за столь глубокое раскрытие вопроса (почерпнул очень много нового и интересного)! Прошу консультации: вроде зоровй гранат - и ветвится, и цветет, но вот вся молодая поросль бледно-зеленого цвета и темнеть на собирается. Что с ним и как с этим бороться?
Стоит он на юго-западном окне. И самое главное стоит там уже третий год. Раньше такой проблемы не наблюдалось. И еще, черенок который укоренился (обрезал бледным) уже имеет вполне нормальный насыщеный цвет. Мож егму каких минералов или витаминов не хватает?
согласна. Меня несколько смущает то, что освещенность нормальная. Значит, действительно почва истощилась и конкретно железа не хватает, в результате - хлороз. Надо его внести внекорневой подкормкой - опрыскиванием. Обычно это хелат железа, есть, например, препарат Феровит. Можно еще, плюс к этому, снять аккуратно верхний слой земли и подсыпать новой.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
спасибо Barbara. Спасибо klop (Спартак Москва). Обязательно воспользуюсь вашими советами! Кстати, еще один вопросик: бутоны остановились в росте - тоже нехватка железа? Или это уже из другой оперы?
TannaF пишет: Всем привет!я вот вчера тоже гранат посадила бейби кажется называется.ну вот думаю. что дальше как поливать и куда ставить на солнце или в тень?и как долго ждать прорастания семян.Подскажите кто знает
я семечки сажаю в одноразовые стаканчики, в стаканчик по семечку, потом накрываю целофановым пакетом и делаю небольшые дырочки для вентиляции воздуха, и ставлю под настольную лампу, семечкам всегда тепло и светло, если днем солнце хорошее, наверно можно и на солнышко ставить, прорастать они будут пару недель или немножко больше
Купила семена комнатного граната, посадила в торфтаблетку и поставила в парник.Прошла неделя, она как сидела там так и сидит. Из темы "растеня семенами" прочитала, что если больше недели не всходит, то можно забыть. Жалко было выбрасывать семена, прикопала в мандарин. И примерно еще через неделю они взошли. Самое интересное, что одновременно в горшок посеяла кумкват, взшоли так же одновременно. Не могла понять почему сеянцы разные, гранат я можно сказать выкинула в горшок . Мама еще добавила, говорит разные потому что гибрид , семена не все передают что нужно. Только после фоток с этой темы дошло, что я обладательница граната .