Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 45671
Hosts 2555
Visitors 9146
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ПАССИФЛОРА

ПАССИФЛОРА

Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 151 След.
RSS
[ Закрыто ] ПАССИФЛОРА, Выращивание из семян, уход, размножение, возможные проблемы
 
Andrew Geser, спасибо! :oops:
Причем, она у меня без подсветки, просто на окне стоит (запад), но солнца сейчас нет совсем, хоть и юг вроде, - пасмурно, как в Питере... Подкармливаю и сейчас, потому как именно эта паська в росте и не тормозила, растет себе и растет, а горшок небольшой  :wub:
У меня возник вопрос... Я тут только что купила Атлет, чтобы попробовать на абутилонах для их компактного роста, зашла в темку и возникла идея - а может и некоторых пасек им полить (конечно, чуть позже, когда в рост пойдут)?.. Например, у моей Coriacea очень большие междоузлия, когда нижние листья опадают - ну совсем неприглядное зрелище получается... Конечно, буду омолаживать, но она ж опять такая же попрёт. Никто не пробовал применить Атлет для некоторых пассифлор, страдающих гигантоманией?  :pom:
Места мало, хочется как-то это дело оптимизировать и привести в божеский вид.
Изменено: Cveto4ek - 15.01.2011 14:48:56
 
Можно попробовать. Только им, кажется, опрыскивать надо?
 
Цитата
no-lover пишет:
Было бы странно, если бы балкон ее совсем погубил - она же должна до -15 выдерживать!
Имеется ввиду -15С - это температура воздуха. Зимует она в виде корневищ. Температура в почве выше.

Цитата
no-lover пишет:
Насколько я знаю, еще инкарната такой же монстр - тоже мороза не боится.
При -3С надземная часть погибнет. Также зимует в виде корневищ.

Из всех страстоцветов самой высокой морозостойкостью надземных органов обладает Passiflora actinia, до -5С.

Цитата
no-lover пишет:
После того, как у меня аметист окопытился просто от кемиры люкс, я уже боюсь экспериментировать.
Ошиблись с концентрацией?

Cveto4ek, мне тоже интересно что у вас выйдет из эксперимента!)))  По идее, если Атлет - ретардант, то должна получиться морфоформа с укороченными ветвистыми архитектоникой.... Представил себе такую пассифлору - звучит заманчиво!!!)))


Из новостей.
Осенью набрала бутоны P. retipetala. Держала их больше двух месяцев в зачаточном состоянии. По истечению срока три из них начали рост и раскрылись. Но без меня...
alexpassiflora@gmail.com
 
Алексей, вроде с концентрацией ошибки не было - или каким-то чудом остальные пассифлоры "пронесло"? потому что я их всех кормила в один день, и через полтора суток после этого аметист высох весь до основания :( - это была длинная достаточно лиана, и высохло все: и молодые ветки, и старые ветки с листьями, а потом засох и основной стебель. Корни еще были живы, но поскольку умерла вся надземная часть - я полагаю, что корней тоже не останется? Я его сухого в горшке, конечно, оставила, но никакого роста нет. Наверное, корни уже отмерли? Или есть надежда? Говорят, что этот сорт часто горит от удобрений, что именно для него лучше разводить меньшей концентрации - не знаю, так ли это, но других причин для внезапного высыхания у него вроде не было.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
 
Цитата
Aleksey пишет:
Cveto4ek,  мне тоже интересно что у вас выйдет из эксперимента!)))  По идее, если Атлет - ретардант, то должна получиться морфоформа с укороченными ветвистыми архитектоникой.... Представил себе такую пассифлору - звучит заманчиво!!!)))
Aleksey, спасибо за интерес к моей идее. По ходу эксперимента постараюсь выложить результаты. Но сначала - весенняя обрезка и укоренение черенков. А посему у меня есть вопрос (т.к. это будет моя первая "пассифлорная" весна): если после обрезки на корнях останется безлистный остаток (ну очень сильно оголилась пася), он выживет? И надо ли ему соорудить тепличку (пакет одеть например)? Вопрос относится к пасе Coriacea и Trifasciata. Спасибо.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Только им, кажется, опрыскивать надо?
Andrew Geser, да вроде и поливать можно по инструкции, так что, должно быть удобно.
Жду весну!
Изменено: Cveto4ek - 16.01.2011 14:52:55
 
no-lover, у меня не было опыта, чтобы Аметист сгорал от удобрений. Но судя по тому, что вы описываете, очень похоже на то. А вы корни не смотрели? они же и подгнивать могут и нематода может поселиться... А так нет, от корней не пойдёт Аметист. Утешайте себя тем, что это не супер-редкая пассифлора)

Цитата
Cveto4ek пишет:
если после обрезки на корнях останется безлистный остаток (ну очень сильно оголилась пася), он выживет? И надо ли ему соорудить тепличку (пакет одеть например)? Вопрос относится к пасе Coriacea и Trifasciata. Спасибо.

Coriacea и Trifasciata - выживут. Это травянистые пассифлоры, они принадлежать подроду Decaloba и менее прихотливы к обрезке. Лучше всего такое кардинальное "рукоприкладство" перенесёт трёхполосая, она даже может образовать корневую поросль, если достаточно взрослая. Но я бы укоренил черенки и выращивал молодое свеженькое растение. А старым, если не перевалка, то замена грунта частичная будет необходима - а это мне кажется геморройно.
alexpassiflora@gmail.com
 
Они у меня не такие уж и старые, взяла укорененные черенки прошлым летом, да и сидят в небольших горшках - места на окне мало. Может поэтому и листопадят, хотя растут и сейчас: новый лист вырос, старый лист высох. Поэтому планирую их просто пересадить в горшки побольше, ну а укоренить черенки - само собой.
Aleksey, в какой последовательности лучше сделать пересадку и обрезку? Что первое?
 
Цитата
Aleksey пишет:
А так нет, от корней не пойдёт Аметист. Утешайте себя тем, что это не супер-редкая пассифлора)

Я как раз из тех "несчастливцев", у кого также Аметист скопытился от удобрений.  Хотела выкинуть его, но как-то все лень было вытряхивать землю из горшка, а потом я про него подзабыла. Так и стоял горшок в ряду со всеми пассифлорами. И не прошло и двух недель, как от корня вылез свежий, новый росток и попёр в рост. И прекрасно рос и быстро. Так что неправда ваша, что он от корней не пойдет. Может и еще как. Главное чтобы не высыхала совсем земля. 8) Но когда нагрянула жара, один из двух цветов , который завял - был как раз Аметист. Все-таки нежная растень.
 
Цитата
Cveto4ek пишет:
Они у меня не такие уж и старые, взяла укорененные черенки прошлым летом, да и сидят в небольших горшках - места на окне мало. Может поэтому и листопадят, хотя растут и сейчас: новый лист вырос, старый лист высох. Поэтому планирую их просто пересадить в горшки побольше, ну а укоренить черенки - само собой.

Aleksey,  в какой последовательности лучше сделать пересадку и обрезку? Что первое?

Нет, можно и в маленьком горшке избежать листопада. Тут главное вовремя кормить и подсвечивать хорошенько зимой. Можно не досвечивать, но тогда необходим верхний свет.

Первая - пересадка. У растения пойдут активнее обменные процессы, оно мобилизуется и в таком состоянии его можно почикать.

Но я вот всё же обрезки "под пень" избежал бы. Лучше оставить хотя бы голые плети, временно их смотать - они послужат запасом питательных веществ, пока не проснутся боковые почки и не вырастут первые листья.


Цитата
kukucha пишет:
Так что неправда ваша, что он от корней не пойдет.
Без проблем! Поздравляю! :)
alexpassiflora@gmail.com
 
С чем ? Я же пишу, что он потом все равно через пару месяцев в жару сдох  8)
 
Цитата
kukucha пишет:
С чем ? Я же пишу, что он потом все равно через пару месяцев в жару сдох smile8)

С тем, что вам удалось подтвердить факт его отрастания от корней. Теперь мы знаем, что Аметист на такое способен. )
alexpassiflora@gmail.com
 
Aleksey, спасибо за оперативный ответ! Все свои вопросы решила за 1 день. Наверное, я их все же мало кормила с осени, поэтому и облетели.
 
Мне гораздо больше хотелось бы убедиться , что на это способен Джелли Джокер. Досада не проходит , горшок не выкидываю. Вдруг корешки живы  :cry:
 
Cveto4ek, без проблем!

Цитата
Cveto4ek пишет:
Наверное, я их все же мало кормила с осени, поэтому и облетели.
да нет, света мало. Время тёмное.


Цитата
kukucha пишет:
Мне гораздо больше хотелось бы убедиться , что на это способен Джелли Джокер. Досада не проходит , горшок не выкидываю. Вдруг корешки живы
Этот точно не отрастёт.
alexpassiflora@gmail.com
 
Ну , порадовали. Ничего, разживусь новым черенком. Жаль, та растень была большой и цветущей.
 
Добрый день) если честно, нет сил читать 65 страниц... извиняйте, если вопрос задавался...

Привез из Африки 2 года назад настоящую маракуйю (точнее там называли Маракуджа) и посадил семечки. Действительно, взошли месяца через два, но очень дружно))
И вообще, надо сказать - живучая штука, растет быстро, достаточно скоро пришлось рассаживать, варварски раздирая сплетенные между собой корни разных всходов. Все прижились после пересадки и отлично стали давать новые ветки.
Результат можно видеть на фото в теме http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum4/topic115880/message3122899/#message3122899 слева и справа от опознаваемого растения.

Вопрос - уже два с половиной года-маракуджа моя не цветет. Стоит ли ожидать цветения и плодоношения?
Освещенность комнаты оставляет желать лучшего, но в самой африке видел неоднократно лианы маракуджи под навесами, в тени, и на них висели плоды по нескольку штук на ветке!
Или влияет то, что из семян а не из черенков выращены то есть как лимоны - не будут плодоносить еще долго?
Спрашивал у русских работников там на месте, в африке, некоторые так же увозили домой и сажали это растение и говорят также - растет но не цветет...
Может кто подскажет, не надеяться или все таки можно как-то добиться цветения?
 
mlev,
тут она неоднократно обсуждается под названием пассифлора эдулис (p. edulis) Воспользуйтесь поиском, в меню слева :4u:
 
Цитата
mlev пишет:
Вопрос - уже два с половиной года-маракуджа моя не цветет. Стоит ли ожидать цветения и плодоношения?
Освещенность комнаты оставляет желать лучшего, но в самой африке видел неоднократно лианы маракуджи под навесами, в тени, и на них висели плоды по нескольку штук на ветке!
Или влияет то, что из семян а не из черенков выращены то есть как лимоны - не будут плодоносить еще долго?
Спрашивал у русских работников там на месте, в африке, некоторые так же увозили домой и сажали это растение и говорят также - растет но не цветет...
Может кто подскажет, не надеяться или все таки можно как-то добиться цветения?

Посмотрел на ваши фото. хочу сказать. что ей очень тесно. Многим пассифлорам важно иметь приличную площадь питания. 25-30 см в этом году для неё будет достаточно. Но можно также высадить и в грунт теплицы, что ещё лучше и в том числе в плане освещения. да, в естественных условиях может расти и цвести в тени, подстраиваясь за счёт оптимального использования окружающих ресурсов. Дома же условия далеки от идеальных, к которым они приспособлены: мы сдерживаем тем самым их рост, накручиваем на опору как нам вздумается, удобрения которые мы используем не всегда сбалансированы адекватно, наши зимы тёмные, а лета - часто невыносимо жаркие для страстоцветов.

то что из семян - влияет, да растения полученные таким образом дольше не вступают в генеративную стадию. Одни сеянцы зацветают на второй год, другим требуется три и более лет. Но эдулис обычно зацветает на второй год, тем более ваши семена с культурных растений, а семенной способ размножения - это самый экономически выгодный метод разведения коммерческой культуры страстоцвета, поэтому одна из задачей селекции страстоцвета - сохранение стабильности признаков при семенном размножении. способность к раннему цветению в их числе.
Изменено: Aleksey - 27.01.2011 03:16:41
alexpassiflora@gmail.com
 
Показываю еще картинки "моего сада":) (первые три)
Надо сказать, горшки мы и так достаточно большие используем, и я бы не сказал, что растение в них чахнет, оно постоянно дает новые ветки, усиками цепляется за все что можно, еще раз повторюсь, очень живучее, ни разу за два с половиной года не подавало признаков увядания.

Четвертая картинка - как должно быть:) маракуджи в африке (Ангола) под навесом - прекрасно растет и плодоносит
IMG_0348+.jpg (55.14 КБ)
IMG_0349+.jpg (56.53 КБ)
IMG_0352+.jpg (48.12 КБ)
IMG_2423+.jpg (78.4 КБ)
 
Цитата
Оля Шер пишет:
Там обычная лесенка. 3*3, если не ошибаюсь.

Насчет эдулиса - ИМХО. Попросим ответа у спецов. ОООчень похож.

А из каких семян выращивали?

У меня Алата такая же, а выяснилось, что эдулис, а не алата.

 ;) уже который по счету человек пытается  вырастить гибридный сорт из семян. Алата, оказывается - паська гибридная. А значит, ее маленькие подобия можно получить только черенкованием. Ну не размножается она семенами! точнее, из ее семян вырастет Эдулис. Почему-то никто этого не знает, и все очень удивляются.
 Сама случайно в инете прочла (не помню, где это написано) - и обалдела :obm: . Но при этом все упорно покупают семена Алаты, и из них стабильно растет Эдулис :poz:. Получается, что даже обманом-то это не назовешь..
 А про Алату я могу точно сказать только, что у нее листья цельные, а не рассеченные.
Изменено: no-lover - 31.01.2011 03:08:54
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 5)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.