Яна - переваливайте осторожно с комом земли в новый горшочек, ничего страшного не случится. См 12 в диаметре. В легкий грунт для декоративно-цветущих. Если цветку плохо надо с этим что то делать
Кстати, вопрос знатокам. Один черенок, который дает корни - нельзя даже назвать черенком. Обрубок ветки пассифлоры. На нем нет ни одной почки, (случайно отчекрыжила), и поставила со всеми в стакан для укоренения. Он просто как щетиной покрылся корнями, тогда как остальные ( с почками)корешки у других только начитают наклевываться. Как такое возможно, и еще вопрос - откуда у него вылезет стебелек, если он дал корни, ведь почек же нету ???
Это одна из самых примечательных пассифлор в роду. Отличается прежде всего самыми крупными размерами листьев (до 95см). А её цветки собраны в соцветия от 2 до 12 шт. Интересно ещё то, что в момент распускания цветков, все листья поднимаются немного вверх так, что цветки расположенные за ними становятся обозримы для опылителей.
Я год назад выращивал её из семян, заказывал в "мире бабочек" во Флориде. Прислали мне три пачки семян по 5 шт в каждой, всхожесть была 100%, но, увы, все они крантыкнулись в домашних условиях. Я в принципе понял свои ошибки и буду пытаться вырастить её ещё раз в иных условиях. Вообще стадия сеянцев для пассифлор - самая критическая, на мой взгляд, стадия, когда нужно очень большое внимание уделять правильному подбору компонентов грунта, освещения и конечно поливу.
Пассифлора крупнолистная (макрофилла) относится к самым, наверное, интересным представителям страстоцветов из подрода Astrophea. В эту группу входят все кустарниковые виды, небольшие пассифлорные деревья, как эта макрофилла, а также виды, которые имеют юную стадию кустарника, а потом становятся лианами. Из последних у меня как растёт Страстоцвет Питтье. Сеянцу 2 года, он похож на сеянец манго или авокадо и нарастает он порциально, как манго. Интересно, что многие представители этой группы образуют соцветия на безлиственных побегах. К сожалению, все эти виды очень требовательны к тропическим условиям и некоторые из них иногда не удаётся хорошо содержать даже в ботанических садах. Но опыт их выращивания сравнительно небольшой. Кроме того, эти пассифлоры почти все, кроме Страстоцвета Питтье, макрофиллы, tina и citrifolia, практически невозможно купить семенами или растениями. для этого нужно ехать в тропики и искать их в лесу, а там попробуй найди их по листьям, тем более, если они цветут в только какой-то определённый сезон. Размножаются они чаще семенами, так как, например, с макрофиллы и её единственной точкой роста вряд ли можно удачно сделать черенки, впрочем, можно пытаться воздушными отводками с применением гормонов.
хочу спросить совета о выборе пассифлоры (красивоцветущей, с крупными цветами). На фото, которые выложены в интернете хорошо видны цветы, можно найти информацию о размере цветов. Но, увы, разглядеть листья не получается. Хочется чтобы они были поплотнее, ну хотя бы как у церулеи (если еще плотнее, как у гибискуса или гардении к примеру - совсем хорошо), а не совсем салатно-овощными. И по размеру чтобы не очень громадными И еще - есть ли виды (сорта?) пассифлор с ароматными цветами? Спасибо заранее
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
О, да ! На мой скромный вкус мало кто может сравниться по всем параметрам с пассифлорой Алларди ! Если что - обращайтесь в личку. Цветет нереально красиво, листья более закругленные и не такие травянисто пальчатые как у церулеи, и цвет листвы у нее потемнее чуть-чуть. Укореняется отлично, растет быстро, также быстро зацветает. К тому же в свете неожиданного изменения климата Москвы, в сторону Аравийской пустыни, легко и без особых сбросов листвы пережила жарищу и продолжила активный рост. Несмотря на это посадила в отдельный горшок молодую Алларди, на случай если с материнским растение что-нибудь приключится Если хотите совсем твердые листья - это пассифлора летучая мышь ( но у нее маленькие желтые цветки). Также листья потверже у эдулиса маракуи ( но у него на мой вкус не такой уж красивый цветок), у инкарнаты и барона бьюти . Хотя я люблю больше розовые пассифлоры.
Maria, выбор из красноцветущих пассифлор не так уж велик. И у каждой есть свои особенности. P. racemosa - Мне кажется, что подойдёт больше всего. В первый год может не цвести, будет набирать массу, зато потом станет периодически давать соцветия. Лист трёхлопастной, кожистый - не светлый, но и не тёмный. Эту пассифлору почти не обрезают весной, так как она склонна образовывать грозди на старых побегах. P. vitifolia - очень мощная лиана, с самыми эффектными и крупными цветками среди этой четвёрки. Зимой особых проблем не принесёт. Цвести будет летом месяца три (это меньше, чем обычные пассифлоры). Лист цельный, крупный, где-то 15-20 см, опушённый, насыщенно (тёмной)-зелёный. P. coccinea - Достаточно компактная. Листья цельные, опушённые, и как у P. racemosa - не светлые, но и не тёмные. Проблемы будут зимой, очень реагирует на недостаток свела, без подсветки может уйти в мир иной. P. x piresii - цветки не красные, а оранжевые, но такие же громадные, как у P. vitifolia. Листья цельные, в нормальном состоянии не особо тёмные, средние. растение компактное, способно цвести даже в небольшом горшке от 15 см в диаметре. Проблемы будут точно зимой от недостатка света и летом, если забудете её покормить. Вообще очень страдает от хлороза. Поэтому потребует от вас хорошего удобрения.
Красные пассифлоры не пахнут. Их опыляют птицы, а у них нет обоняния.
Спасибо большое запах - далеко не главное, так, приятное добавление. Вообще-то белый пассифлоры мне как раз меньше других нравятся Вот красная алата, или такая, как на аватаре у Алексея - это да (кстати, а что это за пассифлора?)
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Скажите, пожалуйста, во время летней аномальной жары у моей паськи почти все листья облетели. Они вырастут? Или она теперь и останется такой лысой? Я ее очень люблю! Она у меня из семечки, та что гигантская. Дома перестала умещаться, переехала год назад в подъезд. Ей там было хорошо, но эта жара и для нее была слишком. И горшок ей все время надо менять на больший? Если его ей не менять, то она и расти перестает, но вполне хорошо живет. Может и не надо ей большой вырастать? Сейчас она у меня, если ее размотать, то где-то около 3 метров то будет. Может ее подстричь весной, а то растет в одну ветку? Нет есть еще и боковая небольшая. Столько вопросов получилось, извините если много.
Maria пишет: Вот красная алата, или такая, как на аватаре у Алексея - это да (кстати, а что это за пассифлора?)
да, Andrew Geser, прав. Это инкарнатная. Он ароматная, очень неприхотливая, цветочки где-то 8 см, на вид больше тянет на сорнечок такой. Дома хорошо растёт и цветёт, но замуйдохаешься от клеща обрабатывать. У него на неё совершенно особые виды.
Алата будет большая. Я про неё совсем забыл. да, ароматная очень и цвет у неё лепестков - не то, что красный, а цвета красного кирпича.)). Но в первый год не всегда цветёт, хотя она некоторое затенение вынесет, на прямых лучах подгорает в отличии от других пассифлор.
Цитата
Галина Новикова пишет: Скажите, пожалуйста, во время летней аномальной жары у моей паськи почти все листья облетели. Они вырастут? Или она теперь и останется такой лысой?
Уже прошло достаточно много времени. Листа должна была восстановиться частично. Я бы её поподсвечивал. Уходить под зиму в таком состоянии рискованно.
Цитата
Галина Новикова пишет: И горшок ей все время надо менять на больший?
Всё время дома не поменяешь. Лет 5 максимум и обновлять можно. А так, конечно, перевалка по мере возможности в большую ёмкость, ну или хотя бы частичная замена старого грунта по весне.
Цитата
Галина Новикова пишет: Если его ей не менять, то она и расти перестает, но вполне хорошо живет.
Да, конечно не перестанет и даже цвести будет, но вы просто потеряете в эффектности самого растения. а так пожалйста, посадите её на дорогое удобрение, вроде Покона для кактусов... и будет счастье.)) У меня вчера на Пура Виде- цветков одновременно было открыто.))
Цитата
Галина Новикова пишет: Может и не надо ей большой вырастать?
Рост лиан ограничивается высотой опоры, а объём листовой массы - размером горшка.
Цитата
Галина Новикова пишет: Может ее подстричь весной, а то растет в одну ветку?
Думаете она вас послушает? она сама выпустит ровно столько побегов, сколько посчитает нужным. Не она пляшет перед вами, а вы перед ней.
Andrew Geser пишет: А лепестки разве не красноватые у квадрана smile:huh: ?
Они на самом деле очень варьируют в зависимости от происхождения клона. Этот я уж не знаю откуда из латинской Америки происходит. Мне его семена прислали из Флориды с "Мира Бабочек", а там они вроде как свои получают.
А вот в Коста-Рики растут квадраны с совершенно другой насыщенной почти сиреневой окраской.
Здравствуйте!!! Я уже писала про свою пассифлору, но у меня возник еще вопрос. Я купила росточек по почте. Решила все-таки не пересаживать из стаканчика в горшочек. Росточек на третий день пребывания у меня начал сбрасывать листочки. Когда я принесла его с почты, то сразу опрыскала расствором эпина. Листики которые опали по краям как бы сухие, а на обратной стороне как-будто пятнышки. Не знаю что мне с ней делать, как спасти? Ведь я так хотела эту прелесть. Может я ее эпином спалила, если такое конечно возможно. Помогите пожалуйста спасти пассифлорочку!!! P.S. У меня пассифлора трехлопастная.
Изменено: Andrew Geser - 02.10.2010 13:17:35(Проставлены пробелы. Предупреждение третье и последнее!!!)
Яна, дело в том, что вы объективно ничем помочь не можете. Вы ее пересадили - и теперь ждите. Не надо ее брызгать, трогать и так далее. Листья сбросила - это не так страшно. Не залейте только, чтоб корни не сгнили. Главное, чтобы сам стебель не завял и корни были целы. Из вашего грустного сообщения я поняла, что черенок небольшой, с небольшим количеством листиков. Из каждой почки, где она скинула лист должна через некоторое время вылезти новая веточка. У меня так было с трифасциатой. И теперь у меня новые красивые листики вылезли на новых стебельках. Такое бывает, когда пассифлору заказывают и везут из других городов. Риск есть , и на вашем месте, коль вы так переживаете, я бы не стала просто заказывать по почте или иным таким же способом, когда растение болтается где-то, а потом получается рулетка "быть или не быть" ? И что за пассифлора, над которой вы так трясетесь ? Сорт в смысле какой ? И фото бы неплохо....
Януля пишет: P.S. У меня пассифлора трехлопастная.
Вы имеет ввиду P. triloba?
Цитата
Януля пишет: Может я ее эпином спалила, если такое конечно возможно.
Навряд ли.Наверное по почте долго шла. раз она покидала листья, нужно было сразу на самое светлое окно её. А вообще долгую пересылку выдерживают только хорошо развитые растения.
Фото. Учитесь фото ставить на форум. Иначе вам никто не ответит.
Зимой смогу обеспечить около +16 или даже ниже. Aleksey, как считаете, дождусь я цветения в ближайшие год-два? Посажена эта страсть в перегной с навозной кучи (где пассифлора летом балдела) + гнилые опилки. Планирую оставить в этом горшке как можно дольше, и так почти ведро.
Всё же я бы посоветовал гигантскую не из семена выращивать, а где-нить брать через заказы типа Гомера, быстрее зацветёт. У меня условия можно сказать идеальные, дома бы не уместился 30литровый горшок, а перетаскивать его в теплицу на лето - это целая эпопея.
Цитата
Andrew Geser пишет: Aleksey, как считаете, дождусь я цветения в ближайшие год-два?
Это сеянец? Мне кажется, что эдулис не лучший вариант для подоконника, есть более стабильно цветущие пассифлоры для дома. я ни от кого не слышал, чтобы на подоконники люди получали обильно цветения всё лето. так несколько цветков. Методика для эдулиса такова. В феврале-марте нарезали черенки, укоренили. Подготовили полуметровую рассаду с активными точками роста и далее в теплицу со всеми почестями в виде различных удобрений. С конца июня начинает цвести. при температуре выше 25С цветения ухудшается и чем выше, чем хуже.
Так что цветение можно получить в любой год, но лучше брать породу, чем "ленивую дичку" из семян.
Aleksey пишет: Мне кажется, что эдулис не лучший вариант для подоконника, есть более стабильно цветущие пассифлоры для дома. я ни от кого не слышал, чтобы на подоконники люди получали обильно цветения всё лето. так несколько цветков. Методика для эдулиса такова. В феврале-марте нарезали черенки, укоренили. Подготовили полуметровую рассаду с активными точками роста и далее в теплицу со всеми почестями в виде различных удобрений. С конца июня начинает цвести. при температуре выше 25С цветения ухудшается и чем выше, чем хуже.
Так что цветение можно получить в любой год, но лучше брать породу, чем "ленивую дичку" из семян.
Да, церулея всё лето радовала . Но хочется ещё именно от сеянца эдулиса добиться чего-то большего, чем просто бурный рост. Летом поедет опять на дачу партизанить, буду нитрофоской и кемирой кормить И черенков настригу...