Помогите, пожалуйста разобраться, что с моей паськой. Покупала в прошлом году укорененную голубую пассифлору. Беспокоят его листики, такое чувство, что их кто-то ест потихоньку. Может чем-то протравить? Листики бывают цельные, дву- и трипалые. Несколько листиков не раскрылись до конца (хотя возможно это из-за горячего лета). На последнем фото совсем молоденький темно зеленый листик и старый.
Катя Зосимова, Потрясающе! Вот я и думаю, что меня все время тянет уехать из Москвы насовсем - иметь возможность такую красоту лицезреть на свободных просторах
В принципе вариантов не много. Первый вариант, что с ней все нормально. Она же не скидывает листья, не крючится. ну точки и точки. Если на ней клещ ( хотя он эдулис не сильно любит), обработайте актеликом. Разведете как по инструкции и опрыскаете. Но только это лучше делать, когда весна и окна можно открыть. Воняет сильно актелик.
no-lover пишет: Алата, оказывается - паська гибридная. А значит, ее маленькие подобия можно получить только черенкованием.
Это видовое растение Passiflora alata Must. Распространено в восточной части Бразилии во вторичных лесах, вдоль дорого. сельв и урбанизированных участков. Она прекрасно размножается семенами, другое дело, что семена не всегда удаётся достать. Часто вместо них оказываются либо семена другого вида, либо, если речь идёт о частных производителях, семена получаются опылением пыльцой другого вида и семена поступают на рынок уже гибридные. Также пассифлора крылатая (АЛАТА) является важной промышленной культурой тропического региона Нового света. Существуют различные сорта полученные скрещиванием P. alata & P. quadrangularis, внешне эти растения бывают сильно похожи на алату и производители также не вникают в "чистопородность" своих растений, выставляя на продажу фактически всё те же гибридные семена.
Цитата
Евгения Гришаева пишет: Беспокоят его листики, такое чувство, что их кто-то ест потихоньку. Может чем-то протравить?
Отстаивайте воду и следите, чтобы она была комнатной температуры. вот и всё.
Катя Зосимова, спасибо за фото! Редко бывает на форуме такая интересная и полезная информация! Тем более в сравнении! Живя в Крыму вы должны пользоваться тем прекрасным преимуществом, что можете расширить цветовую гамму ваших зимующих пассифлор! Не пренебрегайте этой возможностью!
mlev пишет: Надо сказать, горшки мы и так достаточно большие используем, и я бы не сказал, что растение в них чахнет, оно постоянно дает новые ветки, усиками цепляется за все что можно, еще раз повторюсь, очень живучее, ни разу за два с половиной года не подавало признаков увядания.
Четвертая картинка - как должно быть маракуджи в африке (Ангола) под навесом - прекрасно растет и плодоносит
Да, P. edulis var. flavicarpa живучая - так оно и есть, и в тени отлично прут, но поверьте... Этот вид пассифлоры уже 10 лет широко культивируют на наших подоконниках. У многих растение не цвело ни разу, как взошло из семян. А те, кому улыбалась удача держали его на прямом солнечном свете, в больших горшках с ежегодным обновлением грунта и регулярными подкормками.
За фото спасибо, но на последней фото урожай никудышный. (См. интернет для сравнения).
Всем привет ! Друзья пассифлороводы, скажите мне, у кого цвел colinvauxii , расскажите... у меня между листьями, на молодых побегах какие то появились фиолетовые малюсенькие пипки. На бутоны не особенно похожи, но елы-палы, хочется надеяться, что не просто зачатки стеблей или листьев. Сфоткать не представляется возможным, не берет мелкашню такую фотик, фокусирует на других предметах.
здравствуйте! помогите, пожалуйста, что не хватает этой пассифлоре? растет на южном окне, новые боковые веточки с листочками растут зелененькие, а старые листочки желтеют, засыхают и опадают. удобряю, поливаю, может быть такое от избытка солнца? т. к. молодые ветки уходят за пределы окна и не желтеют. и еще, это моя первая пассифлорка, ей 2 года , названия не знаю и поэтому не могу найти инфу по ее уходу, чтобы она зацвела ее надо обрезать и на сколько? или будет цвести так? и на какой год зацветает этот сорт? [img]http://pics.qip.ru/small/3001MB0.jpg[/img]
Мне подруга подарила два саженца голубой пассифлоры. Сегодня посадила их в горшок. Надеюсь, не погибнут. Я новичок в этом деле, с этим цветком никогда дела не имела. Почитав эту ветку, поняла, что голубая - неприхотливая, и вроде как даже цветёт в домашних условиях. Очень хочется цветочков
maximum ! Доброй ночи ! Какая классная паська. Жирная, кожистые листья. Искала по каталогу, что это может быть за сорт - так и не нашла ничего похожего ))) Она зацветет обязательно у вас. Южное окно самое то для пассифлоры . maximum, можно ли с вами махнуться черенками ? Это было бы за счастье для меня. Обожаю паськи, у меня где-то 20 сортов, растения разной степени зрелости, кто то только из черенка растет, кто-то уже здоровая лошадь, и цветет даже зимой. Ваша большая девочка все равно часть веток засушит к лету. Обрезать ее не надо , тотальная обрезка может убить часть корней, чикрыжить лучше верхний побег, паська точно тогда отрастит новый сбоку. Сейчас весна, самое время ей отращивать ветки. Цветы образуются почти всегда только на свежих побегах молодых. Ничего тотально не режьте , она сама решит, что лишнее. Поливайте ее жидкой Кемирой, раз в 14 дней, продается а Ашане. Так проще разводить удобрение, когда оно жидкое и меряется колпачком.
marmotika ! Ваша пассифлора нарастит листвы метра два, и зацветет всенепременно, также как на верхнем фото с розой ! Церулея самый распространенный и неприхотливый сорт. Когда зацветет - разместите здесь, порадуйте нас фотографиями. Можете после пересадки, через месяц, полить ее жидкой Кемирой. См. пост выше
no-lover ! Привет ! Напишите мне, как поживают ваши паськи )))) Можно и на почту мне. Еще не черенковали их ? А я уже черенкую, люблю я это дело и процесс посадки, когда новое растение начинает переть в рост !
kukucha,наши не спят . Вот порезала паськи на свою голову, ветки в торф поставила. Все маленькие паськи растут со страшной силой, а вот большие думают. Пока молчат . Надеюсь, это временно.. Джели джокер лысый с 1 листочком из голой ветки микроскопические побеги вырастил - это к лучшему! (Я уже думала, что попрощаюсь с ним в этом году).Такая вот жизнь. Правда, я не то, чтоб радикально порезала - каждую маленькую или большую плеть меньше чем наполовину. Микроскопическая аметистовая паська растет быстрее всех . Знаю я этот аметист - глюк, а не растение! Быстрый рост о состоянии его здоровья еще ничего не говорит . А вот ветки виктории со скрученными листьями в воде - все завяли, но материнская вроде пока жива. Так что черенки пока только н.у. Верю, надеюсь и жду! Интересно: как скоро после не очень радикальной обрезки пассифлоры тронутся в рост?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)