У меня есть одна сортовая, Гоммеровская поставка - Anastasia. Такой был задохлик с паутиновым клещем. Потом жара. Но выжила! Сейчас почти вся в листочках, нежных таких. Такая компактная пока. Во всяком случае, ее можно наматывать как тебе нравится. А вот хотела гигантскую вниз накрутить... Свободолюбивая растень однако. Или у меня не получается это сделать? Боюсь ее пережать.
Порадовала Aafje , зацвела. В диаметре 10 см примерно И дала еще 4 бутона. Сколько их них процветет , пока не знаю. Но такой подарок осенью, после такой жары !!! Я уж и не думала что кто-то из них сможет дать бутоны в этом году. Она более розовая чем на фото, вспышка обесцвечивает.
Еще недавно цвела цинцината. лелею мечту, чтоб еще разродилась какой-нибудь красотулей... Вопрос такой - где купить подсветочку ??? И сколько подсвечивать в день ?
Изменено: kukunya - 28.10.2010 04:23:56(косяк. плохо грузится.)
А если для "чайников": все- таки, какая именно подсветка (лампа дневного света, фитолампа?) Сколько ватт? И куда ее вешать? - на окно, или хоть в ванную? Вот, например, у меня есть лимон и 3 бугенвиллии. Может, можно их с паськами вместе подсвечивать? Тогда чем и как лучше? У меня в доме куча растений, я поэтому спрашиваю: имея подсветку, можно ставить цветы хоть в шкаф (в полную тень), или все-таки речь идет об окне, где цветы стоят зимой на подоконнике или рядом с ним?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
У меня без проблем укоренились Marianne Timmer и Marijke, причем в эту ацкую жарищу они простояли без корней и не сгнили !!!! А девушка у которой я купила черенки, потом призналась, что это первый случай укоренения успешного Marianne Timmer на ее памяти, и у нее укоренить не получилось ни разу. Хотя это не помешало ей продать мне черенок Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Сдохли у меня в жару черенки Ирмы, Блю Муна, и Моники Клеман. Блю мун было особенно жалко, он не дожил до конца жары совсем чуть-чуть, буквально несколько дней в августе затянулась жара и черенок "склеил ласты" уже на стадии когда корешки наклюнулись.
Хочу поделиться наблюдением. Раньше я любила выкладывать фото растущих пассифлор, фотографировать процесс, показывать так сказать успехи роста. Однако, все цветущие розы, и пассифлоры выложенные мной на всеобщий обзор, завяли или погибли без особых на то причин !!! Чем объяснить это рационально - я не знаю, тем более, что их менее красивые и несфотографированные собратья живы-здоровы. Я с удовольствием смотрю чьи-то "хвасты", но больше галерею выкладывать не буду. Только цветы - пост фактум.
На днях приобрела в цветочном магазине паську "Виктория", она была намотана на кольцо. Решила снять ее с кольца - и оказалось, что она невообразимо длинная! (я рулеткой не мерила, но всей длины хватит, чтобы пустить по оконной раме по всему периметру в 2 слоя.) Это меня радует, но вот листья при этом у нее все мятые (уже были) и скручены - ну, не в трубочку еще, но завернуты почти в трубочку...(края к середине заворачиваются). Может это какая-то болезнь? Или они ее на холоде держали? Почему это с ней могло случиться? Может ее надо как-то реанимировать, эпином побрызгать, что-то дать для восстановления листьев? Там прирост молодой был нормальный, я их, правда, подрезала слегка ("прищипнула" каждый конец).. Или для этого сорта характерно сворачивать листья? Или осень сказывается? Стебли у нее крепкие. Может все-таки обрезать стоит поконкретнее, или теперь до весны пусть будет огромная и со скрученными листьями?Посоветуйте, пожалуйста - Виктория у меня впервые, я в ней не разбираюсь.
Ну зима же какие сейчас достижения. У меня она вторую зиму зимует в открытом грунте. Да, конечно - Ташкент, НО!!! снега нет ни разу, температуры прыгают от -6 ночью, до +6 днем. Пока полет нормальный. После первой зимовки (но тогда было немного снега) цвела как бешенная с середины мая до середины сентября.
Несмотря на пасмурную погоду, сейчас цветет церулея "Кавалерская звезда" У меня несколько другие растительные интересы, поэтому пасек совсем чуть-чуть, несколько штук, и считаю, что у церулеи симпатичные цветы, да и сама растень довольно неприхотливая
У меня сдохли : Джелли Джокер - его убила еще аномальная жара, он так и не оклемался , долго стоял лысый и таки склеил ласты. Я так и не увидела, как зацветут его многочисленные крупные бутоны. Обидно, хочется даже его, чтоб ожил - и я его еще раз своими руками порву, за обманутые надежды !!! Спурсея - также приказала долго жить, при этом недолго покрючившись. И Анастасия - увы, подозреваю, что я ее тупо забыла полить ! Цинцината , зараза также крючится и молодые побеги сначала идут, а потом вянут. И так уже с осени. Подкармливала ее, убрала даже с окна, чтобы не сдохла окончательно. Сейчас просто плюнула на нее, пусть растет как растет. Почему-то другие паськи нормально и растут и даже одна цвела ( см. выше) , а эти , из списка сдохших, оказывается из списка очень теплолюбивых. Ну уж если они в квартире на подоконнике умерзают до смерти - то нет и смысла видимо их вообще держать.
Многие паськи у меня сейчас активно пошли в рост. Это меня удивляет, вроде бы не весна еще и день световой не прибавился почти. Но сегодня я увидела, как у голубей началась любовь, и решила , что им виднее !!! Раз они считают что весна - значит весна.
Доброго всем времени суток ! Да, успехи зимой в нашем безнадежном деле сомнительны - для простых смертных и без подсветки. Вот решила на праздники подарить Кавалерскую звезду подруге - была с бутонами. Так она ее додумалась на балкон выставить при температуре +10 - ни бутонов, ни листьев после этого на паське не осталось. Слава Богу, теперь пошла восстанавливаться, есть небольшой рост. Было бы странно, если бы балкон ее совсем погубил - она же должна до -15 выдерживать! Насколько я знаю, еще инкарната такой же монстр - тоже мороза не боится. А все остальное на прочность лучше не испытывать. А кто знает, стоит ли кормить паськи простым оргминеральным удобрением типа "Идеал" (помимо кемиры) по зиме, или лучше спокойно весны дождаться? После того, как у меня аметист окопытился просто от кемиры люкс, я уже боюсь экспериментировать. Но вид у них зимой уж больно жалкий - может, их надо все-таки подпитать, кроме кемиры 1р в месяц?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover пишет: А кто знает, стоит ли кормить паськи простым оргминеральным удобрением типа "Идеал" (помимо кемиры) по зиме, или лучше спокойно весны дождаться? После того, как у меня аметист окопытился просто от кемиры люкс, я уже боюсь экспериментировать. Но вид у них зимой уж больно жалкий - может, их надо все-таки подпитать, кроме кемиры 1р в месяц?