[ Закрыто ] ПАССИФЛОРА, Выращивание из семян, уход, размножение, возможные проблемы
Пользователь
01.05.2010 22:15:52
Кое-что из позавчера цветущих: P. 'Fledermouse'
P. 'Guglielmo Betto'
P. racemosa - как и обещал, сеянец - почти один год ему; из Бразильских семян от Mauro Peixoto.
alexpassiflora@gmail.com
Пользователь
02.05.2010 16:07:39
Aleksey Так тут написано что цветы появляются только на новых побегах и что надо обрезать... блин получается я все делал не правильно ( за 4 года у меня бы как в джунглях стало бы )
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
коллекция изданий "Домашние цветы"
Пользователь
03.05.2010 12:52:31
Цитата
глеб собалевский пишет: так блин же тут написано что цветы появляются только на новых побегах и что надо обрезать... блин получается я все делал не правильно ( за 4 года у меня бы как в джунглях стало бы )
На новых то оно на новых, но существует ещё ряд разных факторов, которые нужно учитывать. Обновите растение, дайте ему большой объём питательного грунта, чтобы оно могло развернуться, солнечный подоконник и к концу лета оно разродится. Но лучше их в саду сажать у южной стены или в теплицу. Цветут стабильно и обильно. Вот, к примеру P. volacea 'Victoria' в теплице прошлого года (11 цветков одновременно (1 не видно)):
Изменено: - 03.05.2010 12:55:51
alexpassiflora@gmail.com
Пользователь
05.05.2010 13:52:44
Aleksey! Спасибо за ответы! Буду набираться терпения, ждать проростков , а потом уже буду продолжать дальнейшую идентификацию своих Пасек хотя-бы после появления нормальных листьев.
Помучаю еще вопросами. Замочил семена по рецепту с перекисью. Но вот не пойму, после ферментации в апельсиновом соке и выдержке 3 минуты в перекиси водорода у моих семян удалось снять только очень тоненькую полупрозрачную пленочку, которую до замачивания не было даже заметно. А основная "панцирная скорлупа" так и осталась. Насколько я понял, так и должно быть, т.к. делавшие замачивание семян по такому рецепту пишут, что снимают именно оболочку, а не скорлупу. Однако, они же пишут и про то, что при помещении в перекись водорода семена чуть-ли не трещали у них, пыжились, вздувалась оболочка. Я ничего подобного не наблюдал. Да, после помещения семян в 3% перекись водорода из них неспешно пошли пузырьки (если приглядеться, то пузырьки в малом количестве идут из семян даже сейчас, когда они уже просто в воде с добавкой перекиси), но ничего не вздувалось, не трещало и не лопалось. Так и должно быть, или что-то у меня пошло не так с этим замачиванием в соке? Кстати, где-то на форумах встречал совет держать семена после сока в перекиси водорода ДЕНЬ! И еще вопрос, замачивание в апельсиновом соке делается исключительно ради облегчения снятия этой тонкой оболочки? Или удаление оболочки делается просто попутно, а сок положительно воздействует на собственно зародыш, проникая через скорлупу - панцирь? Интуитивно мне кажется, что ферментация в соке делается только для облегчения снятия оболочки (как, например, семена томатов сбраживаем, чтобы отделить семена от слизи и оболочки перед хранением), и если это так, то я не пойму, что тогда дает снятие этой тоненькой оболочки? Разве она так сильно бы мешала прорастанию? Панцирь, вероятно, куда прочнее этой оболочки.
Пользователь
05.05.2010 22:57:25
везде написано ,что для паськи надо самое что ни наесть солнечное место .Я её сегодня выставила на день на балкон ( западный) и как только на неё попало солнце она повесила листья , а когда солнце ушло снова всё нормально стало .... Что делать ? необращать внимания и всёравно на солнце держать ? Я же незнаю может это норма для неё ? Или это от того ,что она свеже пересажена (мак. неделя) с полным очищением от старого грунта ...
Редактор
05.05.2010 23:03:07
Цитата
kristina пишет: это от того ,что она свеже пересажена (мак. неделя) с полным очищением от старого грунта ...
На это время исключите попадание солнца на неё. Пассифлоры имеют очень ограниченный внутренний запас влаги и практически не могут её хранить за ненадобностью (из-за условий произрастания, где влага всегда доступна из осадков). Поэтому их даже почтой пересылать затруднительно.
Пока не нарастут новые корни, не увеличивайте полив, иначе зальёте её.
Редактор
15.05.2010 18:31:02
Помогите восстановить латинское название! Пассифлора с небольшими розовыми цветками, "коронка" в виде трубки оранжевого цвета, листья по форме похожи на рыбий хвост, треугольные со скруглёнными углами. Passiflora tulia или что-то вроде того, не записал... Гугль молчит
Пользователь
15.05.2010 22:15:29
Цитата
Andrew Geser пишет: Пассифлора с небольшими розовыми цветками, "коронка" в виде трубки оранжевого цвета, листья по форме похожи на рыбий хвост, треугольные со скруглёнными углами. Passiflora tulia или что-то вроде того, не записал... smile:oops:
Passiflora tulae. А вот если русское название попросите, то это уже будет, наверное, невозможно. Вроде бы именная пассифлора в честь кого-то названа, но вот кого... Даже в первом описании этого вида ничего не сказано. Между собой её так иногда и зовут пассифлора Тула.
alexpassiflora@gmail.com
Пользователь
23.05.2010 23:30:43
Алексей ! Вопрос к вам. Прочитала что надо накопать самостоятельно всего для пассифлоры, и что не поможет покупная земля - я приступила к делу. Я шла из магазина и увидела выкинутый каким-то ребенком совочек. И поняла что это шанс. Взяла его в руки, вынула два пакета, и реально в парке рыла прелую листву, запаслась там же черной землей ( не уверена что это торф, но торф найти не проблема) . Также я запаслась корой ( сосновой ) благо ее там было много. Еле донесла два мешка щастья до дома...Песка накопаю завтра, керамзит есть. Так вот, Алексей - глядя на это безобразие в виде гнилушек, листвы, и прочего - я очень не уверена что пассифлора будет в этой гадости расти. Они мне кажется просто обалдеют от ужаса и сразу загнутся... Я не знаю почему так думаю. Но неужели в коре, листве, песке и торфе будет расти хоть что-то живое ???? Да, конечно, землю тоже надо добавить. Но остальные ингредиенты просто жесть.
Редактор
г.Ташкент
24.05.2010 06:01:50
Небольшой опыт - у меня паська голубая зимовала в открытом грунте. Оставил ее там ради экспирнмента. Не укрывал ничем. Зима, правда в этом году быля мягкая и короткая, но морозы доходили ночью и до -15 все же. Ветки не подмерзли даже. ЗЩато такого количества бутонов я на ней не видел ни разу, пока она росла на лоджии. Да, и цветы всместо 1 дня держатся 2-3. Кто не обратил внимания - я живу в Ташкенте....
Пользователь
24.05.2010 12:39:34
Цитата
kukucha пишет: Алексей ! Вопрос к вам. Прочитала что надо накопать самостоятельно всего для пассифлоры, и что не поможет покупная земля - я приступила к делу. Я шла из магазина и увидела выкинутый каким-то ребенком совочек. И поняла что это шанс. Взяла его в руки, вынула два пакета, и реально в парке рыла прелую листву, запаслась там же черной землей ( не уверена что это торф, но торф найти не проблема) . Также я запаслась корой ( сосновой ) благо ее там было много. Еле донесла два мешка щастья до дома...Песка накопаю завтра, керамзит есть. Так вот, Алексей - глядя на это безобразие в виде гнилушек, листвы, и прочего - я очень не уверена что пассифлора будет в этой гадости расти. Они мне кажется просто обалдеют от ужаса и сразу загнутся... Я не знаю почему так думаю. Но неужели в коре, листве, песке и торфе будет расти хоть что-то живое ???? Да, конечно, землю тоже надо добавить. Но остальные ингредиенты просто жесть. smile:huh:
Ну Вы, блин, даёте!
То, что вы накопали - это, конечно, очень хорошо, вы молодец . Но с чего вы взяли, что вы копаете именно то, что нужно для пассифлоры? В общем так. Я не знаю какую вы там пассифлору собираетесь выращивать, но вот вам чёткий стандартный состав, рекомендуемый в Европе для большинства пассифлор: покупная земля - основа, а также комочки глины, крупнозернистый речной песок и перлит - по своему усмотрению. Главное условие - это хорошая дренируемость и вохдухопроницаемость.
kalandr, )))) Браво! У нас такое цветение только к июлю появляется... А о зимовке даже не мечтаем... Но зато уже маракуйя бутонится в теплице.)))
Удивительно почему ветки не подмёрзли. А как со снежным покровом?
alexpassiflora@gmail.com
Редактор
г.Ташкент
24.05.2010 16:47:43
Цитата
Aleksey пишет: А как со снежным покровом?
Ну почти никак У нас снег бывает очень редко и в небольших колическтвах - несколько сантиметров всего. А зим, когда снег выпадает глубиной сантиметров 20 и лежит пару недель вообще по пальцам одной руки пересчитать можно. Думаю, что основной эффект дает то, что и осадков в виде дождей зимой мало и зимовка получается сухая...
Пользователь
25.05.2010 19:58:15
Цитата
kalandr пишет: Думаю, что основной эффект дает то, что и осадков в виде дождей зимой мало и зимовка получается сухая...
Да, склонен согласиться, но всё же при -15С, чтобы побеги не отмерзали до основания земли - это немыслимо. ))
alexpassiflora@gmail.com
Пользователь
25.05.2010 21:53:20
У меня такой вопрос. Посадил семена микс, взошла сначала судя по внешнему виду карулея, а сейчас еще одна. У нее настоящие листики сразу треугольные с зазубринами. Это может быть пассифлорой? Просто туда еще посадил до этого семечко тыквенного экзота - посадею. Вот и думаю, что же все-таки взошло? Все-таки можно спутать сеянцы пассифлор и тыквенных.
Пользователь
27.05.2010 22:59:25
Еще вопрос по изменчивой пассифлоре. Мне кажется она могла бы расти быстрей, но ей чего то не хватает. Выросла она на 3 см всего, а прошло уже недели две-три. Все остальные прут в рост, а эта сидит и раздумывает.
Пользователь
Наталья, Киев
28.05.2010 19:38:25
Алексей, как и обещала, фото предполагаемой Passiflora cincinnata, если это она.
Пользователь
28.05.2010 22:08:42
тфеф, Да, это Passiflora cincinnata.))) У неё есть особенность листьев, которой она, на мой взгляд, удачно отличается от гибридов с её участием, с которыми её очень легко спутать: лопасти листа сильно рассечены между собой. Кроме того, нектарники на черешке листа (обычно их 2, реже 4) расположены в его нижней части.
kukunya, а что вы, собственно, от меня хотите?
Цитата
kukunya пишет: Еще вопрос по изменчивой пассифлоре. Мне кажется она могла бы расти быстрей, но ей чего то не хватает. Выросла она на 3 см всего, а прошло уже недели две-три. Все остальные прут в рост, а эта сидит и раздумывает.
И как вам ответить на этот вопрос? Вы бы хоть рассказали о грунте, об освещенности, о поливе, фото бы выложили... Ту информацию, которую вы здесь дали - она бесполезна и для вас и для тех, кто попытается ответить.
alexpassiflora@gmail.com
Пользователь
28.05.2010 22:35:15
Также насчет пассифлоры церулеи вышел спор - называют ли ее Королевской звездой ? У меня такие паськи расли еще у бабушки, и пассифлору я знала под именем "Вертолет". Второй раз мне презентовал сосед , церулею под именем "Орден датского короля", точную копию моего любимого растения. Так что названий у пассифлор может быть несколько, количество имен одной и той же пассифлоры ограничивается лишь фантазией тех, кто их выращивает. И утверждать, что ТАКОГО НЕТ, потому что быть не может никогда - верх глупости. Есть латинское название пассифлор, есть гибриды выведенные энтузиастами, а все остальное это уже производное от фантазий.
Также голубая и Кавалерская звезда ( которую я по привычке называю Королевская звезда, ибо я узнала ее под таким именем) отличаются окрасом венчика, и на мой взгляд весьма существенно. Если мое мнение для кого-то оскорбительно - это их проблема.
Пользователь
28.05.2010 22:40:31
Цитата
Aleksey пишет: Вы бы хоть рассказали о грунте, об освещенности, о поливе, фото бы выложили... Ту информацию, которую вы здесь дали - она бесполезна и для вас и для тех, кто попытается ответить.
Грунт брала частично с клумбы бывшей ( любимое месте) там много торфа, хорошая земля, почва у нас в районе в принципе песчаная, поэтому земля в такой смеси кажется мне вполне подходящей для пассифлор. Плюс - из-за нехватки земли я добавила туда ( возможно в этом и проблема) покупной грунт целиком, как я думаю торфяной. Фото изменчивой завтра также выложу. Вообще, сколько не покупала грунт, это просто какая-то засада. Грешу на то, что в Москве слишком много поддельного грунта, пишут одно, а продают просто шлак. Отечественный продукт не буду покупать вообще, возьму импортный. Освещение у меня восточное окно, я считаю все-таки местами есть тень от деревьев. Поливаю по мере подсыхания грунта и не сильно - ростки еще небольшие - меньше 30 см. Хлороза не вижу . Все чин чином, даже есть малипуськи -зачатки бутонов, но растет медленно.
Изменено: - 28.05.2010 22:54:58
Редактор
29.05.2010 01:35:34
Цитата
kukunya пишет: Также голубая и Кавалерская звезда ( которую я по привычке называю Королевская звезда, ибо я узнала ее под таким именем) отличаются окрасом венчика, и на мой взгляд весьма существенно.
Кавалерийской звездой называют несколько видов пассифлор с развитой короной цветка: и голубую, и телесноцветную, и гранадиллу