Лэми пишет: цветочек приятный, интересно, с запахом smile:huh: ?
Да, запах есть. Но какой не знаю.
Цитата
Maria пишет: Пожалуйста, посоветуйте, что еще можно сделать!
Не хочу вас обидеть, но я бы сказал, что не нужно над ним "дышать".
То, что было несколько цветков на северном окне - это не показатель, и без прямого солнца голубая способна разродиться в конце лета несколькими бутонами. Но цветением, согласитесь, мы всё-таки называем периодическое появление цветков на пассифлоре в течение летнего сезона.
Цитата
Maria пишет: листья очень истонченные, слабые, порой вянут.
По фотографии не скажешь. Вполне здоровые листья.
Цитата
Maria пишет: летом есть смысл пассифлору поставить на южный не застекленный балкон?
Попробуйте. У меня один приятель выращивает пассифлоры на открытом балконе, правда их периодически уносит ураганом, но зато они цветут.))
Цитата
Супер Зайка пишет: Земля очень тяжела
В любом горшке земля имеет свойство спресовываться со временем, поэтому просто добавляйте какие-нибудь разрыхлители. Мне вот очень нравится хвойный опад. Естественный органический материал,хотя сгнивает быстро, но сезон одну из своих функций как разрыхлитель держит.
Цитата
Супер Зайка пишет: будто жижа такая образовалась и все.
А вот нечего в магазине землю покупать. В литературе по разным растениям ведь всегда приводится рекомендуемый состав грунта для любого растения: там листовая, дерновая, суглинок, торф, песок, уголь и пр... и т.п., плюс указывается соотношение. Поэтому, необходимо взять лопату, поехать в те места, где находится каждая из составляющих и запастись впрок. Да сложно, да мы привыкли ездить на рынок и покупать рыхлую, приятную на ощупь торфяную землю в чистых пакетах, но, ведь если хочется освоить культуру, то нужно исходить в первую очередь от потребностей объекта выращивания.
Цитата
Лэми пишет: А я сегодня буду свои семена сажать. Пожелайте мне удачи! smile;)
Желаем!
Цитата
Maria пишет: Предыдущая паська висела на южном окне, цвела, но тем не менее листья у нее так же истончались, как и у этой. Так и сошла она на нет.
Тонкие листья - это ничего не значит - вполне нормальное явление на молодых побегах ( я смотрю по фото, вы её обкорнали осенью по самый не балуйся)))) А на нет она сошла по каким-то другим причинам.
Цитата
Лэми пишет: Я перерыла всю тему, но так и не поняла smile:oops: : если подытожить, то какие паськи все-таки зацветают из семян?
Все, но жо этого они должны достигнуть определённого физиологического возраста. Из купленных вами пассифлор легко зацветут: P. herbertiana, P. cinnabarina, P. aurantia, чуть сложнее P. alata. P. coccinea - у меня с прошлого года стоят 7-ми метровые сеянцы, пока не собираются, а вот черенком была (знакомый с Коста-Рики привёз), цвела дуром, листьев с гулькин нос, зато куча бутонов и хлороз. Остальные пассифлоры, я думаю, что не пойдут, очень большие и со специфическими требованиями. но чем чёрт не шутит.
Так получилось, что сначала я решился приобрести семена Пассифлор (давно "глаз положил" на Паськи), а уже после этого натолкнулся на эту тему и перечитал все её странички. Я, конечно, понимал еще до прочтения этой темы, что шансов получить пышное цветение в обозримом будущем у меня мало, но все равно хочу попробовать повозиться с семенами. Живу в Запорожье на Украине, летом у нас на балконе солнечно и жарко (ОЧЕНЬ), авось что-то и выйдет из этой затеи.
Приобрел семена фирмы НК: "Банановая (‘molissima’)", "Сладкая Гранадилла (‘ligularis’)" и смесь "Райский сад". Начитавшись в этой теме про «идулисовые фокусы» от НК, хотел бы перед началом "посевных танцев с бубнами" попросить помощи гуру попытаться опознать по семенам, соответствует ли содержимое пакетов названиям на них для "Банановой" и "Сладкой Гранадиллы", а так же попытаться определить, семена каких видов попались мне в "Райском саду". В "Райском саду" обещали 5 семян не менее трех видов из пяти возможных (capsularis, gracilis, maliformis, rubra, subpeltata), мне повезло – по-видимому, досталось 4 вида. В Инете поискал сам фото семян, но смог найти не так уж много фотографий, где семена сняты крупным планом и их можно четко рассмотреть. Из увиденного могу только предположить, что в первом ряду таки похоже, что как и заявлено на пакетике, это семена ligularis (в Инете на фото видел и почти черные и светлые как у меня). А а из "Райского сада" похоже, что в нижнем ряду вторая справа это gracilis.
На прикрепленных фото семян: в верхнем ряду 6 семян из пакета "Сладкая Гранадилла (‘ligularis’)"; в среднем ряду 4 семечка из пакета "Банановая (‘molissima’)"; в нижнем ряду 5 семян (1+3+1+1) из пакета "Райский сад" (на втором фото последнее справа семечко отсутствует, случайно "убежало" из кадра ).
ГЫ: Улыбнули надписи на пакете «Сладкая Гранадилла»: «Комнатная лиана из семян!», "Характеризуется жизнестойкостью и быстрым ростом", «Рекомендуется для коммерческого выращивания плодов». И это при том, что тут же написано «Не выносит жаркого сухого климата». Странно как-то. Выходит, что в фирме НК не знают, какой климат (особенно в отопительный сезон) у среднестатистического жителя России? А ведь реально это горный вид и достаточно прихотлив, как я понял из Инетовской информации о нем. О каком же «Коммерческом выращивании плодов» призывает мечтать покупателя фирма НК?
ГЫ2:Открыл вначале пакет «Сладкая Гранадилла», а там вместо 5 заявленных 6 семян. Подумал, повезло. Открываю следом пакет "Банановая" (куплен в другом месте), а там вместо 5 заявленных 4 семени. Понял, баланс восстановлен.
Pasha5584 пишет: Подскажите, пожалуйста, что моей Гигантской не нравится?
Это не гигантская. Гигантская уже в юном возрасте начинает отчётливо проявлять три пары нектарников. Это или гибрид P. x decaisneana или вид P. alata.
У вашей пассифлоры возможно проблема с корневой, она может быть загнила - выньте из горшка и проверьте это. Либо она поджарилась на прямом солнце, когда её переставили из бессолнечного места.
Спасибо, Лэми! Вам тоже Удачи, ведь Вы сейчас в ожидании всходов, как я понимаю.
Я видел, что Алексей подтвердил правильность названия для Ваших семян, подписанных на упаковке как ‘ligularis’, а мои семена похожи на Ваши, да и в Инете я на фотографиях такие же видел, с этим видом семян у меня вроде все сразу ясно было. А вот со своими семенами, подписанными на пакете как ‘molissima’, я не совсем уверен. На Ваши семена, подписанные так, мои не похожи совсем, тем более, Вы сами описали их как "выпуклистые", а мои и те, что что Алексей показал на своем фото, "впадистые". Вроде бы мои и похожи на семена Алексея, но что-то меня смутило и я решил в своем предыдущем вопросе оставить эти свои семена под вопросом. А Вы ничего больше не прояснили про свои семена, подписанные как ‘molissima’?
shevv, , нет, не выяснила. Я предпочитаю дождаться всходов , при хорошем раскладе цветов , там и узнаю. Иногда ожидание приятнее, чем знание(или разочарование).
Aleksey пишет: ... У вашей пассифлоры возможно проблема с корневой, она может быть загнила - выньте из горшка и проверьте это. Либо она поджарилась на прямом солнце, когда её переставили из бессолнечного места.
Она не на солнце, это подсветка OSRAM FLUORA 18Вт. А вот перелить ее вполне мог несмотря на хороший слой дренажа.
А что нужно будет делать с проблемной корневой? Всмысле что нужно иметь на момент когда ее из горшка вытащу и корневую очищу?
А моя пассиф. голубая посеянная семечком. Пустила усик и следом листик растет совсем не похожии на предыдущие. Трехпалый такой листик. И еще возможно ошибаюсь, но как мне кажется там бутончик наклевывается. Вот ломаю голову над тем как его закрепить, сидит она у меня в одноразовом стаканчике. Муж предлагает временно, пока она маленькая намотать с снаружи палку на стаканчик. А потом, когда подрастет и придет время пересаживать, воткнуть прут магазинный или еще что нибудь придумаем. Как думаете, правильно?
Мой пассифлоре уже 4 года растит ботву, отращивает за лето до 2м я ее срезаю... но цветения не дает, если в этим летом не зацветет выкину к черту возиться с ней надоело уже и лучший подоконник и удобрения и опрыскиваю чего не хватает спрашивается ????
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Всем добрый день.Помогите опознать саженец паськи? Сеяла 8 марта смесь из 3 видов P.carulea,P.quadrangularis и P.alata,было всего 24 семян,из которых половина очень быстро взошли,часть правда потом погибли.На данный момент 9 саженцев,из них три совсем еще маленьки-взошли последними,а 6 достаточно крупных.Из этих 6-ти одна сильно отличается,5 полагаю эдулисы,а вот она? На фотке она в середие,железки только появились,на новеньких листиках,у меня даже были сомнения,паська дли это.По высоте она вроде как остальные,но какая то тоненькая,хилая что ль? но растет не отстает.[IMG]http://i030.radikal.ru/1004/86/78a163aae80f.jpg[/IMG]
блин где же я сейчас возьму валерьяну? хочется что бы эта зараза уже зацвела !!! может есть в аптеке что нибудь похожие ? я ее уже эпином опрыскивал сегодня может ей это понравиться
Поздравляю... раз в 4-5 лет большинство пассифлоры обновляют.
Цитата
глеб собалевский пишет: отращивает за лето до 2м я ее срезаю...
И зачем? Пассифлора сначало набирает листовую массу, а потом даёт цветки... Не добирает она у вас, наверное.
Цитата
глеб собалевский пишет: чего не хватает спрашивается ???? smile:obm: smile:obm:
Вы над ней дышите много.
wilson, на переднем плане голубая (P. caerulea) на заднем две съедобные (P. edulis)
Цитата
shevv пишет: Начитавшись в этой теме про «идулисовые фокусы» от НК
уже нет. Я специально недавно купил семена крылатой пассифлоры от Нк, чтобы проверить. Они действительно принадлежать пассифлоре алата. На это меня натолкнуло то, что у нескольких человек я уже видел всходы из этих семян и они действительно были, скажем так "квадрановыми).))
shevv, Я немного запутался в ваших словах.. Короче так: ligularis - соответствует molissima - соответствует
В нижнем ряду у вас: 1)P. incarnata, 2)3)4) семена могут принадлежать как одному, так и трём видам capsularis, gracilis, rubra 5) P. morifolia 6) - очень похож на недозрелый P. subpeltata