kristina,когда ночные температуры за + 10 перевалят, выставляйте на балкон смело. Грунт должен быть рассыпчатым и не содержать "живого" торфа, в остальном - на ваше усмотрение, но не слишком питательный.
Здравствуйте! Примите и меня в свои стройные ряды. Очень долгое время у меня растет пассифлора, даже не задумывалась, как она называется. Никакого особого ухода за нет, цветет каждый год, правда, плодов никогда не давала. А тут случайно наткнулась на ваш форум и приобрела себе семена. Купила через инет, не знаю, что взойдет, но семена разные. Вот фотография. Как думаете, соответствуют рисунки семенам? [IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1004/b9/10a6c3fcb9f9.jpg[/IMG]
Лэми, не совсем чётко виден рисунок на семенах. Но по форме меня смущает только P. mollissima (её лучше поближе посмотреть). Кстати у P. ligularis не соответствует фотография, на фотке у них P. seemanii.
sevda пишет: А у меня беда семена всходят выпускают листики и погибают.
Сеянцы пассифлор - самая сложная стадия их выращивания. Слово "погибают" - никому ни о чём не скажет, если хотите получить чёткий ответ описывайте подробно, прикрепляйте при возможности фото.
А так - максимально лёгкий грунт, побольше песка, притенять от полуденного солнца, поливать только отстоянной водой комнатной температуры.
Aleksey, гибель сеянцев м.б вызвана еще черной ножкой. Это я по другим сеянцам знаю. У меня такого не бывает, но жалобы такие встречаю регулярно. А надо все лишь не лениться и дезинфицировать землю, потом проблем не будет
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, да всё верно. Хотя я тоже никогда не видел на пассифлорах именно "чёрной ножки". у меня они обычно сгнивали, но тогда проблема очевидна - переувлажнение. Поэтому нужно ещё уточнить информацию относительно поражения сеянцев грибами. А так, вообще пассифлоры к грибным заболеваниям считаются очень стойкими растениями и поражаются уж при самых экстраординарных условиях содержания.
P.S. На следующей неделе выложу фотку цветущего сеянца P. racemosa. Растению 1 год, семена получены из природы. А уже 1 большая и три маленькие грозди.)))
Aleksey, спасибо большое за фотографии , цветочек приятный, интересно, с запахом ? А про P. mollissima и правда, у вас в семенах ямочки, а у меня наоборот, выпуклости. Посмотрим, что вырастет Может еще ничего и не взойдет. Единственное, что радует - семена не от НК, а значит, все одинаковые не вырастут
Добрый день! в октябре я уже тут на свою проблему жаловалась (сообщ.1234) - растет пассифлора церулея на северном окне, листья очень истонченные, слабые, порой вянут. Показала фотографии, в результате получила ответ, что дело в азотном голодании. Мне предложили растение обрезать и пересадить в почву для цветущих с добавлением сосновых иголок. Сделала, и вроде бы сначала получила положительные результаты. А теперь все опять по новому - листья тонкие, растет мало, цвести и не собирается [IMG]http://s60.radikal.ru/i167/1004/e1/7378ee002e1bt.jpg[/IMG][IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1004/37/fdd7d25efd6et.jpg[/IMG] Земля в горшке твердая от многочисленных корней, но пересаживать в больший как-то не очень хочется - совсем цветок будет жалко смотреться Пожалуйста, посоветуйте, что еще можно сделать! Спасибо заранее
В-общем я примерно поняла в чем проблемы для моих пасек. Земля очень тяжелая, хотя я брала землю для фиалок. Я вчера полила паськи, а вода даже не начала стекать вниз, будто жижа такая образовалась и все. А как вода все-таки просочилась в землю - земля как колом стала.
Andrew Geser, если бы все было так просто. Предыдущая паська висела на южном окне, цвела, но тем не менее листья у нее так же истончались, как и у этой. Так и сошла она на нет. В прошлом году нынешнее растение очень даже цвело на северном окне
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.