_Evgenia_ пишет: И что нужно для обильного цветения - солнце? тесный горшок? фосфор? или еще что?
Все факторы вместе.)) Но вот с тесным горшком я бы поспорил.
Для того, чтобы пассифлора зацвела требуется: Во-первых, нужно обязательно знать происхождение вашего растения пассифлоры: от черенка цветущего экземпляра вы его получили или от сеянца. Сеянцы страстоцвета, как и других растений не зацветут до тех пор, пока они не достигнут определённого физиологического возраста. До этого момента в них работают т.н. гены-репрессоры, которые блокируют развитие побега по генеративному типу, т.е. сдерживают образование цветков. Поэтому, даже взяв черенок с сеянца или с поросли, цветение всё равно оттянется на какой-то срок. Когда вы берёте черенок с уже цветущего растения, то физиологический возраст его более солидный и соответствует стадии цветения. Гены, блокирующие образование цветков уже выключены. Единственное теперь растению нужно набрать какой-то определённый объём биомассы для закладки первых бутоны. Но не на столько большой убьем, как это происходит у сеянцев. Ведь в природе растение всегда подстраховывается и любое его действие тщательно рассчитано. Какой смысл заниматься размножением, когда ещё не завоевано своё место под солнцем?
Во-вторых, это факторы среды. Сразу скажу, что кадочная (горшочная) культура пассифлор значительно сложнее, чем, если пассифлору высадить непосредственно в грунт (открытый грунт, теплица или оранжерея…. у кого там что есть). В грунте, как правило, исключается сама по себе проблема соблюдения баланса микро- и макроэлементов. Поэтому мы используем какие-то банальные удобрения, типа Кемиры, навоза, перегноя… а порой и вообще ничего не используем… Пихнём в грунт, а там оно уже само как-нибудь, только не забывай поливать… Гораздо сложнее с горшочной культурой. Бытует мнение, что для цветения нужен страстоцвету тесный горшок, а то всё у него в листья уйдёт. Да ничего подобного!)) Есть масса пассифлор, которые у вас и 20 литровой кадке не зацветут. Ну, тесно им и всё тут! Но есть, конечно, и те, которые зацветут даже в 200 мл стаканчике. То есть всё зависит от вида. К примеру, месяц назад я пересаживал P. racemosa из 8 литрового горшка в объём в два раза больше. Мне хотелось нарастить ещё больший объём биомассы, чтобы получить большой демонстрационный экземпляр. Ожидалась волна прироста свежей зелени. В итоге рацемоза выпустила 2 кисти внизу, благополучно процвела и сейчас растит ещё три новые. А прирост зелени составил всего лишь 1,5 хлорозных метра. Отсюда вывод, что всё дело в питании. Свежая земля содержала мало азота.
Поэтому, кормить, кормить и кормить… Удобрения Кемира Люкс, Покон для кактусов, ну или у кого что есть, главное, соотношение NPK должно быть примерно таким: азот 10-12 %, фосфат 8-12 %, поташ 10-15 %. Также не стоит обращать внимание на инструкцию. Рекомендуют 1-2г на 1 л воды и вносить при каждом поливе. Я правда кормлю 1 раз в неделю, но только из-за того, что физически не успеваю делать этого чаще. Не забывайте, что пассифлоры – это очень активные растения и все биохимические процессы в них происходят намного быстрее, чем у многих других растений, а это в свою очередь сопровождается повышенным потреблением питательных веществ.
Вкратце, чтобы страстоцвет зацвёл – это выглядит так. Ну там ещё освещение, температура важны… Тут всё, как пишут в наших книгах, опять таки за несколькими исключениями…
Алексей, обожаю ваши посты Столько интересного узнаешь! Я не поняла только вот эту фразу
Цитата
Aleksey пишет: Также не стоит обращать внимание на инструкцию. Рекомендуют 1-2г на 1 л воды и вносить при каждом поливе. Я правда кормлю 1 раз в неделю, но только из-за того, что физически не успеваю делать этого чаще.
Т.е. брать надо больше, чем по инструкции? Насчет тесного горшка - делюсь только собственным опытом. Буквально вчера отправила свои эдулисы в 100 гр.стаканы, подрезав корни. Издеваюсь, конечно Многие мои пассифлоры в таких сидят. Но при этом, часть из них стоит вторым этажом на каком-нибудь крупном растении, осваивая и посуду соседа по достижении ее корнями. Раньше сажала несколько черенков в одну посуду, довольно приличную. Цветения не видела. Теперь только в маленькую.
Цитата
Aleksey пишет: цветение Passiflora rufa
Красота!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я имел ввиду удобрение с соотношением основных элементов NPK (азот 10-12 %, фосфат 8-12 %, поташ 10-15 %) можно вносить по 1-2 г на литр при каждом поливе вопреки тому, что пишут на упаковках. А там могут написать и 1 раз в две недели. Но это только в летнее весенне-летнее и начало осеннего времени.
Цитата
Barbara пишет: Буквально вчера отправила свои эдулисы в 100 гр.стаканы, подрезав корни.
В строгости их держите.... они вольные растения. Из эдулисов я видел только 'Fredrick' цветущий в 14-16см горшке.
Цитата
Barbara пишет: Passiflora rufa
Между прочим это очень интересное растение. Цветки у него хоть и всего 3см, но во-первых они приятно пахнут (что-то похожее на ваниль), а во-вторых цветёт оно партиями - замечательное свойство некоторых пассифлор. Интересно то, что независимо от того когда на растении появились бутоны, оно сдерживает их развитие, то есть они не растут. И как только этих бутонов на побеге накапливается какое-то количество, они начинаю синхронно расти и потом открывают все в один день. У меня цвело сразу 8 цветков на одном побеге.
Aleksey пишет: Цветки у него хоть и всего 3см, но во-первых они приятно пахнут
а у карулеи тоже же душистые цветки, я этот запах просто обожаю, нанюхаться не могу Да, у меня сто лет назад была какая-то пассифлора из Бот. с такими же мелкими цветочками и очень невзрачными. Отцвела и почему-то пропала, т.е. умерла, причина мне была совсем непонятна . Но тогда у меня опыта с ними не было совсем, это была моя первая, очень я хотела пассифлору.
Цитата
Aleksey пишет: Интересно то, что независимо от того когда на растении появились бутоны, оно сдерживает их развитие, то есть они не растут. И как только этих бутонов на побеге накапливается какое-то количество, они начинаю синхронно расти и потом открывают все в один день. У цветочков сразу - меня цвело сразу 8 цветков на одном побеге.
Какое интересное и замечательное свойство! 8 цветочков сразу - это ЗРЕЛИЩЕ! Я на фото углядела еще цветочки. Вот и обидно, что на большинстве пассифлор цветки все-таки одиночные, т.е. по очереди открываются. Иной раз, правда, бывает, утром один еще не закрылся, а другой уже открылся. Вот поймала такой момент [IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1003/32/8ad32cb3e4d0.jpg[/IMG] Написала про утро, а на фото - вечер. Посмотрела, снимок сделан был вечером. Значит, тогда второй цветок вечером распустился
Цитата
Aleksey пишет: В строгости их держите.... они вольные растения. Из эдулисов я видел только 'Fredrick' цветущий в 14-16см горшке.
Честно говоря, я не знаю, какой эдулис у меня. Но я экспериментирую с ними давно и безрезультатно . Они и в огромной посуде росли, вымахивали монстрами, и обрезались сильно, и.... в общем, очень хочется увидеть цветение. Я уже даже вспомнить не могу, сколько им лет. Большие поотдавала, это рассадила тех, кто кучно рос, было много черенков в прошлом году. Вот и издеваюсь Про удобрения поняла.
Александрик пишет: я год назад посадил паську, и куда-то дел пакетик с названием, вот думаю вы мне поможете^^, просто она как то странно растёт, не вьётся, или ещё ей рано?
ой, у меня подозрение, что это снова эдулис. Листья пока не пальчатые - ювенильные. И не вьется именно потому, что "нос не дорос"
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Подскажите плиз. Подарили мне 2 паськи Кавалерская звезда, я недавно их пересадила из стаканчиков в горшки. Сажала в землю из под фиалок, сейчас мне кажется что земля очень тяжелая для них, хотя постепенно стали появляться новые листочки. Подходит ли такая земля для пассифлор? Просто песок и перлит я не смогла найти... Или стоит подобрать другую землю? И еще вопрос: не большие ли горшки я выбрала? [IMG]http://s11.radikal.ru/i184/1003/b4/64079addea3ct.jpg[/IMG]
Супер Зайка пишет: И еще вопрос: не большие ли горшки я выбрала?
Для пассифлор больших горшков не бывает.))) Посадил в том году виноградолистную пассифлору в 60см горшок, теперь он уже мал....(((
Цитата
Супер Зайка пишет: Сажала в землю из под фиалок
Это должен быть достаточно лёгкий грунт. В любом случае ваша Кавалерская звезда - это не та пассифлора, которая будет предъявлять какие-то особенные требования к почве. И хотя считается, что покупные почвенные смеси подходят для пассифлор,зная то как наши производители изготавливают свой "прекрасный" питательный грунт, всё-таки лучше заготавливать свой собственный. Это тяжелее, чем сходит в магазин, но по науке зато.)
Цитата
Супер Зайка пишет: Просто песок и перлит я не смогла найти...
для этой не обязательно.
Цитата
Супер Зайка пишет: Или стоит подобрать другую землю?
В Greenworld у меня знакомые сажают пассифлоры. И очень довольны.)
Александрик, ну вот смотрите, если у неё на черешках листьев потом будет три пары нектарников, то это P. quadrangularis, если две пары, то P. alata. Ещё у P. quadrangularis прилистники большие (2 - 3,5см)
Андрей, у меня перезимовала в этом году церулея. Правда зимы настоящей почти не было. Но я ее вообще не укрывал даже. Сейчас уже начали почки развиваться.
kalandr, Так то же в тёплом Ташкенте, а у меня-то Чернозёмный район Мне как-то попадалась статья, что эдулис сажали черенками весной в открытый грунт, растили как помидоры - на опоре, а на зиму оставляли черенки. И вроде как плодоносило . Жаль только, климатический пояс не указали