Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 57604
Hosts 2404
Visitors 10523
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ПАССИФЛОРА

ПАССИФЛОРА

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 151 След.
RSS
[ Закрыто ] ПАССИФЛОРА, Выращивание из семян, уход, размножение, возможные проблемы

Цитата
_Evgenia_ пишет:
И что нужно для обильного цветения - солнце? тесный горшок? фосфор? или еще что?

Все факторы вместе.)) Но вот с тесным горшком я бы поспорил.

Для того, чтобы пассифлора зацвела требуется:
Во-первых, нужно обязательно знать происхождение вашего растения пассифлоры: от черенка цветущего экземпляра вы его получили или от сеянца.
Сеянцы страстоцвета, как и других растений не зацветут до тех пор, пока они не достигнут определённого физиологического возраста. До этого момента в них работают т.н. гены-репрессоры, которые блокируют развитие побега по генеративному типу, т.е. сдерживают образование цветков. Поэтому, даже взяв черенок с сеянца или с поросли, цветение всё равно оттянется на какой-то срок.
Когда вы берёте черенок с уже цветущего растения, то физиологический возраст его более солидный и  соответствует стадии цветения. Гены, блокирующие образование цветков уже выключены. Единственное теперь растению нужно набрать какой-то определённый объём биомассы для закладки первых бутоны. Но не на столько большой убьем, как это происходит у сеянцев. Ведь в природе растение всегда подстраховывается и любое его действие тщательно рассчитано. Какой смысл заниматься размножением, когда ещё не завоевано своё место под солнцем? :)

Во-вторых, это факторы среды.
Сразу скажу, что кадочная (горшочная) культура пассифлор значительно сложнее, чем, если пассифлору высадить непосредственно в грунт (открытый грунт, теплица или оранжерея…. у кого там что есть). В грунте, как правило, исключается сама по себе проблема соблюдения баланса микро- и макроэлементов. Поэтому мы используем какие-то банальные удобрения, типа Кемиры, навоза, перегноя…  а порой и вообще ничего не используем… Пихнём в грунт, а там оно уже само как-нибудь, только не забывай поливать…
Гораздо сложнее с горшочной культурой. Бытует мнение, что для цветения нужен страстоцвету тесный горшок, а то всё у него в листья уйдёт. Да ничего подобного!)) Есть масса пассифлор, которые у вас и 20 литровой кадке не зацветут. Ну, тесно им и всё тут! Но есть, конечно, и те, которые зацветут даже в 200 мл стаканчике. То есть всё зависит от вида.
К примеру, месяц назад я пересаживал P. racemosa из  8 литрового горшка в объём в два раза больше. Мне хотелось нарастить ещё больший объём биомассы, чтобы получить большой демонстрационный экземпляр. Ожидалась волна прироста свежей зелени. В итоге рацемоза выпустила 2 кисти внизу, благополучно процвела и сейчас растит ещё три новые. А прирост зелени составил всего лишь 1,5 хлорозных метра. Отсюда вывод, что всё дело в питании. Свежая земля содержала мало азота.

Поэтому, кормить, кормить и кормить… Удобрения Кемира Люкс, Покон для кактусов, ну или у кого что есть, главное, соотношение NPK должно быть примерно таким: азот 10-12 %, фосфат 8-12 %, поташ 10-15 %. Также не стоит обращать внимание на инструкцию. Рекомендуют 1-2г на 1 л воды и вносить при каждом поливе. Я правда кормлю 1 раз в неделю, но только из-за того, что физически не успеваю делать этого чаще.
Не забывайте, что пассифлоры – это очень активные растения и все биохимические процессы в них происходят намного быстрее,  чем у многих других растений, а это в свою очередь сопровождается повышенным потреблением питательных веществ.

Вкратце, чтобы страстоцвет зацвёл – это выглядит так. Ну там ещё освещение, температура важны… Тут всё, как пишут в наших книгах, опять таки за несколькими исключениями… :)

На десерт цветение Passiflora rufa:
[IMG]http://s004.radikal.ru/i206/1003/8f/6aa6a58aa1ed.jpg[/IMG]
Изменено: Aleksey - 27.03.2010 17:21:44
alexpassiflora@gmail.com

Алексей, обожаю ваши посты  :oops: Столько интересного узнаешь!
Я не поняла только вот эту фразу
Цитата
Aleksey пишет:
Также не стоит обращать внимание на инструкцию. Рекомендуют 1-2г на 1 л воды и вносить при каждом поливе. Я правда кормлю 1 раз в неделю, но только из-за того, что физически не успеваю делать этого чаще.
Т.е. брать надо больше, чем по инструкции?
Насчет тесного горшка - делюсь только собственным опытом. Буквально вчера отправила свои эдулисы в 100 гр.стаканы, подрезав корни. Издеваюсь, конечно  :oops:  Многие мои пассифлоры в таких сидят. Но при этом, часть из них стоит вторым этажом на каком-нибудь крупном растении, осваивая и посуду соседа по достижении ее корнями. Раньше сажала несколько черенков в одну посуду, довольно приличную. Цветения не видела. Теперь только в маленькую.
Цитата
Aleksey пишет:
цветение Passiflora rufa
Красота!  :wub:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara,
спасибо! :oops:

Цитата
Barbara пишет:
Я не поняла только вот эту фразу
Я имел ввиду удобрение с соотношением основных элементов NPK (азот 10-12 %, фосфат 8-12 %, поташ 10-15 %) можно вносить по 1-2 г на литр при каждом поливе вопреки тому, что пишут на упаковках. А там могут написать и 1 раз в две недели. Но это только в летнее весенне-летнее и начало осеннего времени.

Цитата
Barbara пишет:
Буквально вчера отправила свои эдулисы в 100 гр.стаканы, подрезав корни.
В строгости их держите.... они вольные растения. Из эдулисов я видел только 'Fredrick' цветущий в 14-16см горшке.

Цитата
Barbara пишет:
Passiflora rufa

Между прочим это очень интересное растение. Цветки у него хоть и всего 3см, но во-первых они приятно пахнут (что-то похожее на ваниль), а во-вторых цветёт оно партиями - замечательное свойство некоторых пассифлор. Интересно то, что независимо от того когда на растении появились бутоны, оно сдерживает их развитие, то есть они не растут. И как только этих бутонов на побеге накапливается какое-то количество, они начинаю синхронно расти и потом открывают все в один день. У меня цвело сразу 8 цветков на одном побеге.
Изменено: Aleksey - 28.03.2010 23:19:21
alexpassiflora@gmail.com

Цитата
Aleksey пишет:
Цветки у него хоть и всего 3см, но во-первых они приятно пахнут
а у карулеи тоже же душистые цветки, я этот запах просто обожаю, нанюхаться не могу  :wub:
Да, у меня сто лет назад была какая-то пассифлора из Бот. с такими же мелкими цветочками и очень невзрачными. Отцвела и почему-то пропала, т.е. умерла, причина мне была совсем непонятна  :( . Но тогда у меня опыта с ними не было совсем, это была моя первая, очень я хотела пассифлору.
Цитата
Aleksey пишет:
Интересно то, что независимо от того когда на растении появились бутоны, оно сдерживает их развитие, то есть они не растут. И как только этих бутонов на побеге накапливается какое-то количество, они начинаю синхронно расти и потом открывают все в один день. У  цветочков сразу -  меня цвело сразу 8 цветков на одном побеге.
Какое интересное и замечательное свойство! 8 цветочков сразу - это ЗРЕЛИЩЕ!  :o Я на фото углядела еще цветочки. Вот и обидно, что на большинстве пассифлор цветки все-таки одиночные, т.е. по очереди открываются. Иной раз, правда, бывает, утром один еще не закрылся, а другой уже открылся. Вот поймала такой момент
[IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1003/32/8ad32cb3e4d0.jpg[/IMG]
Написала про утро, а на фото - вечер. Посмотрела, снимок сделан был вечером. Значит, тогда второй цветок вечером распустился  :D
Цитата
Aleksey пишет:
В строгости их держите.... они вольные растения. Из эдулисов я видел только 'Fredrick' цветущий в 14-16см горшке.
Честно говоря, я не знаю, какой эдулис у меня. Но я экспериментирую с ними давно и безрезультатно  :( . Они и в огромной посуде росли, вымахивали монстрами, и обрезались сильно, и.... в общем, очень хочется увидеть цветение. Я уже даже вспомнить не могу, сколько им лет. Большие поотдавала, это рассадила тех, кто кучно рос, было много черенков в прошлом году. Вот и издеваюсь  :oops:
Про удобрения поняла.
Изменено: Barbara - 29.03.2010 00:05:58
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Здравствуйте, уважаемые форумчане, я здесь новенькая, но пассифлоры люблю давно, правда, цветением ни разу не радовали. И вот наконец повезло  :oops: , помогите, пожалуйста, опознать мою красавицу. Кроме фото могу добавть, что листики тройчатые, на листе по 4 железки. Заранее спасибо :4u:!
[IMG]http://img707.imageshack.us/img707/4053/19406186.th.jpg[/img] [IMG]http://img62.imageshack.us/img62/2351/88319436.th.jpg[/img] [IMG]http://img263.imageshack.us/img263/3057/50942050.th.jpg[/img]

Всем привет :) , я год назад посадил паську, и куда-то дел пакетик с названием, вот думаю вы мне поможете^^, просто она как то странно растёт, не вьётся, или ещё ей рано? ;)
[IMG]http://s42.radikal.ru/i098/1003/bd/f9594b49d9aet.jpg[/IMG]

Цитата
Александрик пишет:
я год назад посадил паську, и куда-то дел пакетик с названием, вот думаю вы мне поможете^^, просто она как то странно растёт, не вьётся, или ещё ей рано?
ой, у меня подозрение, что это снова эдулис.
Листья пока не пальчатые - ювенильные. И не вьется именно потому, что "нос не дорос"  :D

Karaly,
Аметист Amethyst

Александрик,
P. alata или P. quadrangularis. Сфотографируйте, когда подрастёт. Точнее можно будет сказать.
alexpassiflora@gmail.com

Цитата
Barbara пишет:
Листья пока не пальчатые - ювенильные.
Прочитал про этот вид(P. alata ) точно такая же картинка на пакетике была)) кстате у неё листья не пальчатые.

Цитата
Александрик пишет:
кстате у неё листья не пальчатые.
ОК, я про эдулис подумала, у нее сначала именно такие, а потом пальчатые. Спасибо Алексею, буду знать  :)

Подскажите плиз. Подарили мне 2 паськи Кавалерская звезда, я недавно их пересадила из стаканчиков в горшки. Сажала в землю из под фиалок, сейчас мне кажется что земля очень тяжелая для них, хотя постепенно стали появляться новые листочки. Подходит ли такая земля для пассифлор? Просто песок и перлит я не смогла найти...
Или стоит подобрать другую землю? И еще вопрос: не большие ли горшки я выбрала?
[IMG]http://s11.radikal.ru/i184/1003/b4/64079addea3ct.jpg[/IMG]
В семье и муж и жена равноправны, особенно жена.

Цитата
Супер Зайка пишет:
И еще вопрос: не большие ли горшки я выбрала?
Для пассифлор больших горшков не бывает.))) Посадил в том году виноградолистную пассифлору в 60см горшок, теперь он уже мал....(((

Цитата
Супер Зайка пишет:
Сажала в землю из под фиалок
Это должен быть достаточно лёгкий грунт. В любом случае ваша Кавалерская звезда - это не та пассифлора, которая будет предъявлять какие-то особенные требования к почве. И хотя считается, что покупные почвенные смеси подходят для пассифлор,зная то как наши производители изготавливают свой "прекрасный" питательный грунт, всё-таки лучше заготавливать свой собственный. Это тяжелее, чем сходит в магазин, но по науке зато.)

Цитата
Супер Зайка пишет:
Просто песок и перлит я не смогла найти...
для этой не обязательно.

Цитата
Супер Зайка пишет:
Или стоит подобрать другую землю?
В Greenworld у меня знакомые сажают пассифлоры. И очень довольны.)

Александрик,
ну вот смотрите, если у неё на черешках листьев потом будет три пары нектарников, то это P. quadrangularis, если две пары, то P. alata. Ещё у P. quadrangularis прилистники большие (2 - 3,5см)
alexpassiflora@gmail.com

Здравствуйте! Что за пассифлора у меня растет? Выросла из семян НК "смесь Райский сад". Причем единственное семечко взошло.
[IMG]http://i003.radikal.ru/1004/4a/0626c71cf469.jpg[/IMG]
[IMG]http://i044.radikal.ru/1004/dc/c7d16d068ded.jpg[/IMG]
Изменено: Сергей Кротов - 02.04.2010 12:23:31

Никто не пробовал сажать Эдулис на улицу? Что получается?

Андрей, у меня перезимовала в этом году церулея. Правда зимы настоящей почти не было. Но я ее вообще не укрывал даже. Сейчас уже начали почки развиваться.

kalandr,
Так то же в тёплом Ташкенте, а у меня-то Чернозёмный район :)  :thk:
Мне как-то попадалась статья, что эдулис сажали черенками весной в открытый грунт, растили как помидоры - на опоре, а на зиму оставляли черенки. И вроде как плодоносило :huh: . Жаль только, климатический пояс не указали :(

Цитата
Сергей Кротов пишет:
Здравствуйте! Что за пассифлора у меня растет? Выросла из семян НК "смесь Райский сад". Причем единственное семечко взошло.
Passiflora subpeltata Ortega. Я её на русский перевёл, как  Страстоцвет щитовидный.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Никто не пробовал сажать Эдулис на улицу? Что получается?
Владимир Черняк с Туапсе выращивал несколько лет в открытом грунте страстоцвет съедобный. На топтропикалс его статья есть.

Цитата
kalandr пишет:
Правда зимы настоящей почти не было. Но я ее вообще не укрывал даже. Сейчас уже начали почки развиваться.
да у вас там вообще... Столько всего из пассифлор может зимовать!))) Счастливый народ!  :)
alexpassiflora@gmail.com

Я ее так же определил, просто хотелось узнать еще мнения. :D А с семян может зацвести?

мой экземпляр точно также выращен из НК, когда они только появились. То бишь, если мне не изменяет память в 2002 г. В 2005 он у меня первый раз зацвёл, но я тогда ничего не предпринимал специально для его цветения... Сейчас этот же клон уже раз пять за всё время перечеренкованный цветёт каждый год и плодоносит.
[IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1004/fd/9680eba454ab.jpg[/IMG]
[img]http://i049.radikal.ru/0802/ec/aef806c3cf6d.jpg[/img]
[img]http://i028.radikal.ru/0802/fc/f6701a2365b4.jpg[/img]
[img]http://i005.radikal.ru/0802/af/fe86bea42618.jpg[/img]
alexpassiflora@gmail.com

-Ключ на старт
-есть ключ на старт
Amethyst (21).JPG (59.99 КБ)
Amethyst (26).JPG (58.87 КБ)
Изменено: Alioxa - 05.04.2010 23:25:01
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.