Aleksey пишет: У одной дамы, к моему удивлению, зацвела на первый год.
Алексей, вот это вы меня удивило Они и всходят-то у многих с трудом. Ну, а то, что потом больше не цвело, здесь ведь тоже надо уметь. Я вообще много лет не могла пассифлоры понять, пока одна девушка не научила. Теперь хоть цветение регулярно вижу, радости нет предела. Вот только эдулис..., но я уже писала. Кстати, одна знакомая заставила его цвести, создав практически помоечные условия.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте! меня зовут Севда очень рада видеть знакомое лицо Барбары (напомню таберне). Хочу тоже присоединиться к вашему форуму.Заказала семена пасек в магазине ExoticaSeeds.-пасифлору вифифолия,лигуларис,гуандрангуларис,малиформис,каерулеа.Не стала писать английские названия наверное все все поняли.Начиталась везде что плохо всходят и т.д.Взяла термос налила чуть горячей воды капнула туда каплю корневина Рибав все семена закинула туда на ночь. А потом посеяла прошла только неделя четыре семечка проклюнулись.Но вот что я неподумала- как я их различать буду.Такой большой надежды на то что посеяло взойдет конечно же нет.Но интересно что из этого получится. Это мой первый эксперимент- суть не в зелени а в цветении.
Севда , я, конечно, не такой спец.по пассифлорам, как Алексей или Дмитрий, но из своего (многолетнего, тем не менее) общения с пассифлорами, могу сказать, что, если хотите насладиться цветением, стОит начать с черенка. Они зацветают значительно проще. А сеянцы пусть пока растут, силу набирают . Хотя карулея зацветает и в год посева.
Если листики семядольные, то имеет смысл подождать хотя бы первого настоящего. Я всегда пикирую сеянцы в стадии первых настоящих листиков. Да, но м.б. имеет смысл подождать, что скажут наши пассифлорные спецы
Karol пишет: А помоечные условия - это как? Воняет и бомжи вокруг роются?
примерно А поподробней примерно так. Она практически забыла про эдулис. Т.е. поливала, когда вспоминала, допуская полнейшее пересыхание и подвядание. Не пересаживала, не переваливала, т.е. земля не обновлялась годами, именно годами. Я так поняла, что и земли-то там уже практически не оставалось. И, как мне кажется, дело именно в этом. Я знаю по своим цветущим пасям. Большинство цветет стоя на корнях. Многие так и растут в 100 гр.стаканчиках. И цветут. Возможно, для эдулиса нужны еще более жесткие условия.
Спасибо за ответ! Просто ну ооочень долго укореняются, особенно та, которую мне дали как маракуйю. Может, конечно, так и надо, просто фуксий у меня за это время 3 поколения укоренилось, а паськи все мучаются. Только сейчас корешки показались, на маракуйе - на самых молодых черенках, которые с верхушек были.
По поводу цветения - у меня сейчас относительно большая голубая, черенок-второгодок. У меня еще не цвела, у хозяйки маточника в прошлом году что-то тоже не цвела, хотя стоит на солнечном окне. Остальные у меня еще маленькие, не больше 30 см. А тема очень большая, тяжело всю осилить
_Evgenia_ пишет: А тема очень большая, тяжело всю осилить
вообще-то читать не вредно. Просто пересказывать одно и то же много раз, как-то В двух словах - секрет цветения - тесный горшок и не наматывать на опору, чтобы росла вверх. Но это мой личный опыт. У нас есть специалисты здесь, с которыми мне тягаться трудно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Но и перечитывать одно и то же по нескольку раз тоже тяжело
Хм, а почему не наматывать на опору? У меня есть пример, когда она вверх растет, в принципе, декоративность растения теряется. Снизу она лысеет с годами, и не сильно ветвится. Я свою как раз на опору наматываю, так она гораздо пушистее. Просыпается очень много боковых почек и она гораздо декоративнее выглядит.
_Evgenia_ пишет: Хм, а почему не наматывать на опору?
потому что очень многие светолюбивые лианы (не только пассифлоры) начинают расти под пологом леса в тени, и тянутся к свету, вверх. И те побеги, что поникли или перестали расти вверх (как раз те, которые мы наматываем на опору) растение справедливо считает обузой (они не дотянутся к свету и не будут поставлять питание всему растению) и перекрывает поток питания к ним. Частично или полностью.
_Evgenia_ пишет: Просыпается очень много боковых почек и она гораздо декоративнее выглядит.
а вот здесь надо выбирать. Ботва или цветы. Опять же на основании своей практики говорю, при движении вверх зацветает легче. Когда дорастает до определенной высоты, может выпускать боковые и на них цвести, такое у меня тоже есть, но сначала надо дать ей вырасти вверх. Я тоже наматывала, пока меня не научила одна девушка. Хотя и раньше я знала, что намотанный росток она бросает и дает боковые. Я наматываю свои только зимой (да и то не все), чтобы компактней были. А весной обрезаю и пускаю вверх
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara,совершенно права. Интересный факт: если такую легкоцветущую паську, как церулея, заставить расти горизонтально. К примеру, посадить в начале лета в открытый грунт без опоры, растение легко превысит 10 метров в длину, но не зацветёт. С увеличением высоты растения колличество питания уменьшается - это один из факторов закладки репродуктивных органов(цветка).