Не будет расти пассифлора ампелем. Лианы, у которых плети опущены вниз, считают их бесперспективными и прекращают рост. Могут пойти новые росты вверх, но до поры, до времени. Если не будет опоры за что цепляться и стремиться вверх, то со временем они тоже опустятся вниз и рост прекратиться. А уж о цветении можно вообще забыть.
На днях была в гостях в саду знакомых. Они повели посмотреть новый "клематис", вернее, то, что им продали как лиану типа клематиса. Это оказалась цветущая пассифлора на опоре высотой метра в 2 - 2,5. Роскошное растение. А их даже не предупредили, что оно не перезимует
Татьяна Атакишиева, извините, но всё-таки Вас немного поправлю. То, что вы описываете - на самом деле так ведут себя некоторые лианы пассифлор в юной стадии, когда их основная задача добраться до верха, где светло и много свободного места. Действительно, если побег, взбираясь на верх, по каким-либо причинам теряет опору, он нагибается и перестаёт расти, а из самой верхней вертикально расположенной почки вырастает боковой побег, который продолжает путь на верх и становится лидирующим. Но дальше, как только он проходит весь тенистый полог леса и выбирается на свет, там уже на кроне деревьев он уже начинает ветвиться, образует , каскад, ампель. И почему же про цветение можно забыть? Как раз-таки они очень хорошо цветут. Просто побеги несколько короче и после цветения и плодоношения они постепенно отмирают, а сверху на них наслаиваются новые. Хотя некоторые пассифлоры отлично зацветают и в затенённой части леса, им нет необходимости взбираться так высоко и ампелей каскадов они образуют не всегда. Тем более цветки у них окрашены в ярко-алый цвет, соответственно опыление идёт лесными птицами. В качестве примера такого поведения пассифлор, вот несколько фотографий, сделанный в природе, из интернета: (Источник уже не помню правда.. [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0906/56/dcdc53dc1006.jpg[/IMG] [IMG]http://s50.radikal.ru/i128/0906/16/6e4d77ce0080.jpg[/IMG] [IMG]http://i029.radikal.ru/0906/db/430179cb79d8.jpg[/IMG]
Но для комнатной культуры, если энтузиаст задаётся целью вырастить пассифлору, как ампель нужно подбирать небольшие виды. Так как обычные голубая, эдулис, алата - слишком громоздки и прежде чем они зацветут они должны достигнуть определённой длины (больше метра). Я бы посоветовал для этих целей P. rubra,P. capsularis - будет вам и густой ампель, и цветочки, и листочки, и плодики красивые.
VeraNika пишет: А их даже не предупредили, что оно не перезимует
А у нас уже давным-давно все нехорошие торгоши на право и налево твердят, что пассифлоры у нас и зимуют и буйно цветут в саду.)))))))) Хотя на самом деле может и зимуют иногда, но выпревают - это основная проблема в нашем климате.
[QUOTE]Aleksey пишет: Татьяна Атакишиева, извините, но всё-таки Вас немного поправлю.
То, что вы описываете - на самом деле так ведут себя некоторые лианы пассифлор в юной стадии, когда их основная задача добраться до верха, где светло и много свободного места. Действительно, если побег, взбираясь на верх, по каким-либо причинам теряет опору, он нагибается и перестаёт расти, а из самой верхней вертикально расположенной почки вырастает боковой побег, который продолжает путь на верх и становится лидирующим. Но дальше, как только он проходит весь тенистый полог леса и выбирается на свет, там уже на кроне деревьев он уже начинает ветвиться, образует , каскад, ампель. И почему же про цветение можно забыть? Как раз-таки они очень хорошо цветут. Просто побеги несколько короче и после цветения и плодоношения они постепенно отмирают, а сверху на них наслаиваются новые.
Алексей, я в восторге, Вы такой профессионал в пассифлорах, я поражаюсь Вашим знаниям!!! Пора уже книгу выпускать о выращивании пассифлор!
П.С. Татьяна, Вам тоже спасибо за отклик. У меня пока что всего 2 вида: Голубая и Виктория:) Сейчас в поисках новых видов:)
Натали пишет: Алексей, я в восторге, Вы такой профессионал в пассифлорах, я поражаюсь Вашим знаниям!!! Пора уже книгу выпускать о выращивании пассифлор!smile:bis: smile:bis: smile:buket:
Пассифлора съедобная (P. edulis). Яркое освещение, можно южное окно. Растение кадочное. Размер горшка начиная с 22см хотя бы. Подкормка каждый две недели, сводя содержание азота до минимума каждое лето, кроме ранней весны.
Никак не могу найти информацию по этим сортам пасек Eichleriana Nightmare Keizerin Eugenie и еще глупый вопрос из них есть кто-нибудь со съедобными плодами? или это декоративные сорта?
Спасибо за информацию. Но ведь это в природе получается ампель на большой высоте. В комнатных условиях мы ведь этого позволить пассифлорам не можем. У меня мои Marijke и racemosa даже порой на завивание на опору болезненно реагирует, хотя я стараюсь дать им вырастить побег такой длины, чтобы закрутив на опору, конец побега был направлен вверх.
galisha1 пишет: так уже сейчас нужно пересаживать в горшки побольше?
Да, можно пересадить в горшок немного большего диаметра.)
Цитата
Shine пишет: Никак не могу найти информацию по этим сортам пасек Eichleriana Nightmare Keizerin Eugenie и еще глупый вопрос из них есть кто-нибудь со съедобными плодами? или это декоративные сорта? smile:oops:
Со сьедобными нету. Все декоративны.
Nightmare - вот это не знаю что за пассифлора. Вы откуда взяли такое название?
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Но ведь это в природе получается ампель на большой высоте. В комнатных условиях мы ведь этого позволить пассифлорам не можем.
А какая разница на какой высоте ампель? Он в принципе будет на той высоте, которой достигает окружающая растительность. то есть, если это будут кустарники, то соответственно и лиана расположится на них.
Хотя действительно, многим пассифлорам очень важно, чтобы побег достиг определённой длинны и только потом появляются цветки. особенно у видовых часто (подрод passiflora), где-то после 1 - 1,5 м. Я лишь хотел сказать, что именно для комнат в качестве ампельных лучше брать что-нибудь из подрода Decaloba, они в большей массе своей лианы травянистые, более компактные. Я бы в качестве примера показал свою P. rubra в подвесном горшке, но мы пока клещистые и вид у нас не демонстрационный. Поближе к концу лета выставлю фотку в качестве примера.)
Добрый день! купила пасифлору несколько месяцев назад. Сначала она буйно давала новые листья, потом листья так же буйно начали опадать, потом - растение дало 2 цветка, а вот теперь на месте по крайней мере одного цветка завязывается плод [IMG]http://i010.radikal.ru/0906/d1/50e2063e7607.jpg[/IMG] пожалуйста, подскажите, что надо сделать чтобы помочь пасифлоре этот плод сохранить? и как определить степень зрелости, чтобы потом постараться посадить семяна?
заранее спасибо ================== вообще не везет в нашей семье с пасифлорами. Прошлая не цвела много лет, потом завязала бутон, но мама сначала забыла мне его показать (я тогда жила отдельно), а когда вспомнила - мне было влом сапоги снимать, и я решила посмотреть в другой раз. Идти от мамы до дома мне было минут 10, и уже в дверях меня настиг звонок телефона - Вот ты не посмотрела бутон, а теперь и не увидишь: его кошка сожрала! Зато мой лексикон обогатился выражением "серый подонок" (Милька - голубая британка)
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Моя паська продолжает чем-то страдать. Растет неплохо, но цветет слабо, несмотря на южное окно. Пожелтение листьев по краям происходит на старых листья, потом они желтеют целиком и засыхают. Точки же есть почти на всех листьях, кроме молодых. На обратной стороне листьев никаких инсектов не обнаружено. Опрыскивал актелликом, фитовермом, скором. Железом подкармливал. Ниче не помогает. [IMG]http://ilart.users.photofile.ru/photo/ilart/350636/xlarge/108587333.jpg[/IMG]
Здравствуйте всем любителям пасек! Aleksey, Вы как всегда, вне конкуренции У меня та же проблема что и у ilart. Мой эдулис стоит на южном окне. Вредителей точно нет. Почти уверена, что это от солнца!! Таким образом повреждено 4 листочка именно с той стороны, которой обращена к окну и именно те, которые ближе всего к стеклу расположены. И еще (об этом здесь уже писали) замечено точно, что побеги, закрученные к примеру на опору вниз самым конччиком перестают попросту расти и стремятся дать боковой рост вверх. Значит ли это, что на таких побегах цветения точно не будет? [IMG]http://s45.radikal.ru/i108/0906/2d/c2b51646a4df.jpg[/IMG]
Дмитрий --------, В том-то и дело, что нет на нем никаких еще бутонов. Ему вообще всего 4 мес. от роду, выращен из семян. Молодой, наверное, для цветения? Поэтому и волнуюсь, а что если ему так не нравится завивка вниз, что он перестает даже расти, тогда и цветов на нем никогда не увижу?