Зачем я поторопилась(?), посадила свои 12-го. Сейчас бы, как все умные люди, выжимала апельсин. Почитала:
"Предпосевная ферметация, это своеобразная стратификация, но только в процессе окисления (замачивания на определенное время), для этого нужны специальные окислители... Эти процедуры обычно проделывают в НИИ... "
"Каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку (плаценту). Ее удаляют с помощью ферментации (сбраживания): к смеси сока, мезги и семян добавляют 1/2 объема воды, и смесь оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день.(Если сока много, воду добавлять необязательно). По окончании процесса брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляются пена , а иногда и плесень. Добавьте к жидкости равный объем воды и осторожно слейте плесень, всплывшие (неполноценные) семена и куски мякоти. Снова долейте воды, хорошо перемешайте смесь и слейте все, что поднимается на поверхность. Повторяйте эту операцию несколько раз, до тех пор , пока не исчезнет пена на поверхности, а на дне не останутся только хорошие семена.. Во избежания снижения жизнеспособности семян или их прорастания не запаздывайте с отмывкой." (С) Угарова
"…семена покрыты тоненькой плоховодорастворимой плёночкой из эфирных масел и всякой другой ерунды. Всё это снять (естественная защита), для скорейшего прорастания, наша задача".
Elenium пришет Я так в прошлом (или позапрошлом) году сажала. Только Настя еще говорила что надо на батарею в тепло поставить (если слишком горячая - чем-нибудь накрыть). Никакой разницы не заметила. Одни идулисы и повсходили
Elenium, не торопите, пожалуйста, события. Ведь это только первая фаза... Будет и вторая, и третья, и четвертая.
Просто в апельсиновом или лимонном соке я уж чего только не замачивал. Результат слабенький.
А держать до появления плесени на поверхности я их не собираюсь - только 72 часа, без всякого там промыва, смыва и очистки.
А я свои 10 семян поделила... 5 просто замачивала на сутки в воде, а пять сначала потерла наждаком, потом подержала в лимонном соке (правда далеко не 72 часа), а потом уже посадила... И новых семян не могу найти по магазинам, чтоб опробовать вариант Александра Григорова!
Я новых семян тоже пока не нашла, но следить за развитием событием буду. Александр Григоров, надеюсь, Вы не будете возражать против наблюдателей ? А мы воспользуемся этими советами, как появится возможность (а у Вас - результаты). Удачи!
Ита-а-а-ак (интонация, как у того лохматого, толстого клоуна из «Аншлага»), 72 часа позади. Приступаем к фазам 2 и 3. Если есть семена, которые плавают на поверхности, то можно выбросить их с чистой совестью – проку от них не будет
2) Семена вытащить из апельсинового сока, промыть в теплой проточной воде. Но предварительно сходить в аптеку и купить 3%-ную перекись водорода (или покопаться в своих резервных препаратах для перекраски волос – бедные волосы! ). Ну и заодно приобрести бутылочку дистиллированной воды. В коньячную рюмочку – это для того, что бы вы не переборщили – налить перекись и… опустить туда промытые семена. Метаморфозы Вы сможете наблюдать с каждой секундой: на поверхности появляются пузырьки и оболочка семян – особенно у пассифлоры банановой – начинает набухать и пыжиться. Буквально через 2-3 минуты выкладываем распухшие семена на полотенце или марлю и счищаем – большие ногти приветствуются! – оболочку. Заметьте оболочку, а не скорлупу! Например, пассифлора гигантская трещит при этом, как-будто Вы семечки лузгаете. После этого бросаем очищенные семена еще раз перекись (вновь налитую), стерильность гарантирована.
3) Пришел черед дистиллята ( нет в аптеке - прямая дорого к соседке-самогонщице, он вам не только дистиллята нальет . Вытаскиваем семена чайной ложечкой из перекиси и переносим их в предварительно помытые, пролитые кипятком баночки, в которых находится смесь воды и перекиси: 2мл перекиси на 100 мл воды. Закрываем поплотнее, ставим в теплое, темное место (но не на батарею) и ждем. Ждать придется от недели до двух. Через этот промежуток семена просто обязаны проклюнуться. Раз в 2 дня открываем баночки, частично меняем воду и добавляем несколько капель перекиси. Семенам нужен кислород, который получается при распаде H2O2.
4) После того, как покажется корешок, следует вытащить семена стерильным пинцетом (окунуть в спирт, а затем подержать на огнем) и закопать в земле, которая прошла предварительную обработку в духовке) И все!
Первые три фазы прошли успешно, жду всходов! И вам также желаю удачи!
Как и обещал, рекомендации для посева семян Passiflora incarnata, которые очень прочны и степень их всхожести варьируется от «неравномерной» до «плохой». 1-ый день, положить в воду 45 С° и подержать до остывания, повторить так 3-4 раза за день. Оставить на ночь в холодильнике. 2-ой день, повторить все в точности, как и в первый. 3-ий день, поместить семена в горячую воду (45 градусов) с пакетиком черного чая. На ночь поставить в холодильник (вместе с чайным пакетиком). 4-ый день, вытащить семена, промыть свежей теплой водой, взять в песок, добавить семена и тщательно перетереть их с песком и высадить в подготовленную землю. Звучит все весьма сложно, однако тот, кто месяцы проводит в ожидании, а в горшке никакого шевеления, придется пуститься на эти ухищрения в течение 3-х дней.
Александр Григоров, Прочитала все Ваши рекомендации... Сложность процесса отбила всякое желание сеять что-либо, а по почте как назло именно сейчас прислали семена 5-ти видов пассифлор. Попробую посадить как есть - без апельсинов, перекиси водорода и перетирания с песком. Вдруг что-нибудь да вырастет?
Мои "банановые" набухли до предела,вот-вот лопнет оболочка, покажется корешок... В принципе, ничего сложного я в этом методе не усмотрел. Конечно, можно и так,по-простому, но как говорится, кто не рискует...
Если речь о банановой пассифлоре, то она без всяких ухищрений всходит через две-три недели. Одно зернышко просто воткнул в горшок отдельно от остальных, ничем не накрывал, полил только при посадке. Все равно взошло, только на 3 дня позже основной партии, что сажалась по всем правилам в кювете под пищевой пленкой. А вот с другими растюхами, плохо прорастающими, опыт Александра может очень пригодиться. Жаль только, что все эти манипуляции доступны лишь с крупными семенами, мелочевку же в соке просто потеряешь .
Val, по методу Александра замочила шесть видов пасек, в том числе и мелкие семена P.Holosericea, в соке не потерялись, но вот стоят уже шесть дней - и никакого движения ни у одного вида
Уря! Заработало. Из 5 "банановых" раскрылись все, из 6 "гигантских" пассифлор - уже 3. С момента замачивания в апельсиновом соке прошло меньше 2-х недель.(А посаженные почти 2 месяца "гигантские" обычным способом, сразу в землю, видимо, так и не взойдут -= нету смайлика, который может выразить связанное с этим чувство...) Перестаю добавлять перекись, только меняю воду - диливаю кипяченую или дистиллят.Как только появится корешок, сразу в землю. Далее буду экспериментировать на алате и гранадилле.
Александр, получается, что кипяченую воду можно? (а то я купила дистиллированную воду, но мало, надо докупать, чтобы воду менять....) А землю специальную готовите? И еще не подскажите,где можно семена заказать? Никогда этого не делала, но хотелось бы паську других видов!
ААААААААААААА! Одно из трех семян тарминианы лопнуло, остальные набухли! Процесс пошел! Однако - возник вопрос: а они не сгниют теперь, раскрывшиеся-то семена?
Раскрылись еще две 2 "гигантских", т.е. все семена были свежими. Спасибо "НК".
Цитата
А землю специальную готовите?
Нет, ничего специального,в этот раз взял смеси для кактусов и фиалок смешал на пополам, поджарил в духовке в течение 30 минут (это просто обязательно!!!, чтобы семена не сгнили.)
Цитата
Однако - возник вопрос: а они не сгниют теперь, раскрывшиеся-то семена?
Не должны, так как корень должен появится быстро, держите баночки в темноте. Для внутреннего спокойствия добавьте пару капель перекиси.