Цветовод,лигулярис, вроде. Зимой нельзя сильно увлажнять, тем более при отсыхании побегов. Лучше недолить. Не переохлаждайте земляной ком. Желательно досвечивать.
На фото страстоцвет вонючий (изменчивый) Passiflora foetida. Для уверенности стоит сказать, что страстоцвет вонючий имеет опушенные побеги, а отличие от него у лигуляриса побеги гладкие, с восковым налётом, от 3 до 13 нектарников на черешке вытянутой формы.
Цветовод, я бы Вам посоветовал в обязательном порядке рассадить растения. Тот горшок, что на фото подойдёт только для одного молодого экземпляра, остальным тут тесновато будет. Этот вид любит яркое солнце, цветёт из семян обычно без проблем, в первый год даже. У Вас растение немного вытянулось, поэтому подберите ему место посветлее.
Обрезать можно и сейчас, но не сильно. Основную обрезку проводить лучше весной перед началом роста. Не срезайте с растения более 2/3 длины побегов, т.к. это может вызвать частичное отмирание корневой системы.
Уважаемые пассифлороведы ( воды ? ) - прочла всю тему дважды... можно приз в студию ? Один вопрос - квадрангулярис... можно как то определить без цветения ? Листья крупные , заостренные , железок четыре и на 10ом и на след. малышах , крылья после 8го листа , росла очень медленно... Взошла из пакетика именно Гигантская квадрогулярис , Гранадилла лигулярис - не взошло ни одной... Да , Маракуйя и Актиния - только - ЭДУЛИС... Семена НК..
Людмила, да, конечно можно. То, что НК кладёт в пакет под названием Гигантская пассифлора, обычно всегда соответствует тому, что из этого вырастает. Отличительные признаки: крылатый четырёхгранный (в молодости трёх-) стебель, крупные прилистники, до 3,5 см могут быть, хотя и не у всех сортоформ; Лист цельный, овальный, до 20см длины; нектарников две-три пары на черешке.
Цитата
Людмила пишет: Маракуйя и Актиния - только - ЭДУЛИС...
А позвольте узнать, Нк разве уже пассифлору актинию кладёт в упаковки?
А у меня выросла "микро"пассифлора. Ей уже год, а она маленькая какая-то - сидит в горшке 15 см в диаметре - вся "худая", листья мелкие (4см максимум) 3-хлопастные, все лето стояла на светлой лоджии и росла, усы давала, но листья крупнее не становятся и вся она у меня накручивается на проволоку. А я то ждала "лошадь"... Что я не так делаю? Или может это сорт какой-нибудь этакий?
Utpala, или поподробнее, или фото нужно. Если растение посажено черенком, можно предположить, что из-за корней(почвы). Если из семени - и от вида, и от полива, и от питания, можно годать долго......
Ух, длинна тема пассифлорная..как и само растение.. Сегодня под руку попали семена пасек, нк "Бразильская маракуйя" и "Пассифлора изменчивая". Насколько я поняла, из этого вырастут эдулисы, которые зацветут хрен знает когда. Вопросы-если я куплю в магазине плод "желтый, больше лимона по размеру-маракуйя" и посею семена-вырастет ли из этого алата? (Цитировала по памяти Дмитрий -------- ). Дмитрий --------, Вы свою малиновую пасю(алата?) где раздобыли, если не секрет? Хочется именно такой цветуечек..
Pantera пишет: угум-с, деревьев много, но на кухне есть и лампа мощная, специально растениям покупала.
Из своего опыта: Кавалерская и эта самая Эдулис растут практически в одинковых условиях: на самых солнечных окнах, в одинаковых по размеру горшках, одинаковом грунте и на одинаковой кормежке... Одна цветет как психическая, а вторая только массу наращивает... Уже пол-окна эта лошадь закрыла как штора... Я со психу спровадила ее в детский сад, может там зацветет... Себе оставила маленький черенок, но и ему видимо расти нравится больше чем цвести... Если через год не зацветет, выкину к чертовой бабушке!!!!
Здравствуйте, хотела добавить от себя, что Пассифлора будет цвести только в том случае, если черенок взят от растения, которое хотя бы раз цвело, а если "мамка" вашей Пассифлоры ни разу не цвела, то ваш экземпляр никогда не зацветет. Вот почему одна радует изобилием цветов, а другая нет. Да, кстати, каждый цветок Пассифлоры распускается только на 1 день - такое короткое время цветения.
ASJA пишет: если "мамка" вашей Пассифлоры ни разу не цвела, то ваш экземпляр никогда не зацветет
Спасибо что "обрадовали".... Не цвела мамка точно... Хозяйка еще жаловалась, на недостаток света грешила... А если точно такая из семечка выросла? У меня их сейчас две в одном горшке: одна из черенка от ссыльной мамаши, а вторая из семян.... Есть ли шанс что хоть она зацветет?
если "мамка" вашей Пассифлоры ни разу не цвела, то ваш экземпляр никогда не зацветет
Сколько можно повторять эту байку про самые разные растения. Я уже список растений огромный могу составить, о которых слышала ту жу самую "мысль" . И ни разу в моей практике она не подтвердилась. Это же противоречит природе
У меня эдулис с ноября прошлого года. Подарили уже вполне взрослую лиану метров трех. Проживала на юго-западном подоконнике, ничем не притененная. Зимой прироста не было. За апрель-май на дуговидной опоре уже сформировала шар. В мае набрала неколько бутонов. Чтобы не быть голословной - вот фото цветения. Там и дата присутствует. http://foto.rambler.ru/users/fotina61/19/1/webbig.html
Из всех бутонов процвел только один. Куда делись остальные - ума не приложу (опавших на полу не было, но и на кусте их не было ). Летом вынесла во двор на открытое солнце. Больше ни одного бутона я от нее так и не дождалась. Карулея в этих же условиях зимой и в легком притенении летом на улице цвела как подорванная и плодов понавязала (без всякого перекрестного опыления). Трехполосая тоже цвела (правда, уже в сентябре-октябре).
Karol пишет: Кавалерская и эта самая Эдулис растут практически в одинковых условиях
Вношу исправления: Оказывается у меня не Кавалерская звезда цветет, а Belotii... Вот заодно и узнала, что на окошке на самом деле имею... И еще загадка: Недавно взошла (как на пакетике написано) Алата Ред... Однако по внешнему виду она ничем не отличается от уже имеющегося Эдулиса... Производители недобросовестные, или правда у этих сортов листья одинаковые?
Спорить до посинения не буду, но только это не байки, а мнение цветоводов-профессоналов. Признаюсь, возможно не правильно выразилась, когда написала "никогда не зацветет", вернее будет: заставить цвести "холостой" черенок - дело долгое и трудоемкое, и никакой гарантии. Лучше всего растить Пассифлору из семян или же брать черенок от растения, которое уже цвело. Удачи!