Цитата |
---|
swetlana m пишет: Значит можно опылить пассифлору голубую с aurantia? |
Нет эти две пассифлоры опылять между собой бесполезно. Они принадлежать совершенно к разным подродам Passiflora и Decaloba соответственно, имеют различное число хромосом. Passiflora 2n=18, Decaloba 2n=12. Попробуйте опылить голубую пассифлору чем-то более близкородственным. Например Констанс Элиотт, виолация, рацемоза... Только не берите в качестве мужского растения пассифлору инкарнатную, в этом направлении плоды на голубой пассифлоре не завяжутся, если наоборот опылять инкарнату церулеей, то результат куда вероятнее. Относительно Passiflora aurantia, то попробуйте произвести самоопыление, с этим видом такое возможно.
Цитата |
---|
Татьяна Атакишиева пишет: Задалась таким вопросом. А цвела ли у кого нибудь пассифлора Расемоза? На форуме часто выставляют на продажу эти растения, и все, как один дают ссылку на цветение из инета. Сама повелась и приобрела себе такую паську. Но вот теперь терзают сомнения, может быть зря взяла и не дождусь я от нее цветов?
И еще вопрос по пассифлоре Марийке. Приобрела в начале лета довольно большой черенок. Растет здоровая лошадь, набирает бутоны, но цвести не хочет. Бутоны не развиваются. Чего ей не хватает? Полив, подкормки с преобладанием фосфорно-калийных удобрений, в жаркое время опрыскивание по несколько раз в день - все вроде предоставлено. |
У меня пассифлора рацемоза ещё молодая, только пару месяцев ей. Но факты цветения у людей в комнатной культуре знаю. Посоветую вам держать её в горшке минимум 25см в диаметре, кроме того не увлекайтесь её обрезкой осенью и весной. Это идёт в ущерб цветению. Рацемоза зацветает обычно во второй половине лета.
Бутоны могу прерываться по различным причинам. Подкормки и опрыскивание - это хорошо, хотя последнее для пассифлор вовсе не обязательно. Возможно, растению темновато у вас, может быть оно недавно посажено в крупный горшок и ещё не полностью заполнила его корнями. Вообще из своего опыта хочу сказать, что растение действительно немного вредное в плане цветения, хотя в литературе этот сорт приравнивают к P. x belotii по особенностям роста и цветения. У меня моя Марийка высажена в грунт теплицы, причём совершенно полудохлым растением, но тем не менее процвела в июле двумя цветками, сейчас наращивает один здоровый побег, который без бутонов. Правда в моём случае растение растет под тенью колониктиума. Но это не суть важно. Смущает то, что макушка и листовая масса пассифлоры имеет бледный окрас, хотя я и кормлю, конечно, но подозреваю о наличии вируса. НО это только мой случай.