Всем здравствуйте. У меня взошли семена пассифлоры. Могу ли я в одном горшке оставить три ростка для пышности или их рассаживать по разным горшкам? Просто мне сказали, что они друг друга душат и их нужно рассаживать.
Любанька, да она растет как лошадь, и очень быстро будет "пышненькая", я вот свои наматываю вокруг лесенки. Вот так:(простите, против окна фото не очень, да и солнышко сегодня яркое).Забыла сказать, что все это выросло за 2 месяца
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Gaika пишет: Может быть в вашем случае это был черенок от пассифлоры полученной путём скрещивания caerulea ещё с кем-нибудь? Очень многие экспериментируют дома с кисточкой Тогда и цветки могли бы быть похожими? А стандартная голубая разрастается минимум на десяток метром за сезон (в свободном, не обвитом на опору состоянии).
Да я вот и не смогла узнать, что это за "фрукт" такой. Я сама то не очень в пассифлорах разбираюсь, поэтому утверждать, что это caerulea, не могу, тем более, что уже сомневаюсь в этом . Цветы вроде все же как у голубой, а вот листья были 3-5 пальчатые довольно тонкие, но кожистые без блеска(у caerulea они травянистые, вроде ). Ну да Бог с ней, теперь только можно гадать, хто же это был.
Цитата
Gaika пишет: И, кстати, компактных среди них предостаточно
А не подскажите какие и где их купить можно ? А то меня скоро из дома выгонят с моим пассифлорным лесом , а так хочется цветущую паську . Да, вопрос ко всем пассифлористам, у которых много пасек дома - как они у Вас все дома помещаются и друг другу не мешают? А есть ли у Вас другие растения, где они живут? Вопрос конечно не по теме, но очень интересно
Gaika, например с этим у меня большая проблема, но исхитряюсь. Впихнул 26 горшоков на один подоконник, маленькие горшочки уже в больших стоят, образуя второй этаж. Родные видя мой "пассифлоровый лес" кривятся. но вот цветочками пассифлор все любуются. Ничего, весна у нас теплая, скоро поставлю пленочную теплицу, паськи на теплый сезон туда поселю, а то очень хочется добиться цветения и возможного плодоношения квадрангулярися, эдулиса и прочих. Паськи (у меня их 12 видов) соседствуют с несколькими другими растениями, как я уже писал, с кофе, молодым дурманом, литопсами, русселией, рускусом, антуриумом, непентесом... С начала весны к ним прибавились и каперсы (могу желающим семена по почте в подарок выслать, у меня их много )...
Цветочек, где купить пассифлоры лично для меня - самый актуальный вопрос на протяжении последних 20 лет. Начнём с того, где Вы географически расположены? Я живу в Питере, у нас относительно несложно приобрести элементарную голубую caerulea отечественного или голландского производства, что же касаемо каких-либо других видов, это дело случая: повезёт, можно (крайне редко) приобрести взрослое прекрасное и главное - цветущее растение, разумеется из Голландии, на одной из наших баз или ещё где-то. Можно сдружиться с продавщицами и они позволят за более умеренную цену оттяпать черенок. Можно заказать семена и экспериментировать таким образом. А ещё лучше - искать людей, также увлекающихся пассифлорами. Вот так, на протяжении лет по кусочку-череночку и собирается коллекция. Что касается компактных видов: насмотревшись в нашей оранжерее на заросли маракуйи, пришла к выводу, что не всё обязательно должно произростать дома. С расположением цветочков у меня всё решено в пользу удобства для всех: вдоль стен комнат стоят стеллажи и подсветкой, разумеется не деревянные, а стильные ажурные металлические, так, что квартира превращена в большой и светлый сад. Пассифлоры, кроме голубой - практически все прикреплены к круглым опорам и занимают достойное, но не подавляющее место на подоконниках, не все цветы спокойно выдержат южное направление, кстати - на всех подоконниках очень удобно сделаны съемные вторые этажи и цветов автоматически влезает в полтора раза больше. Единственное неудобство для моего сада, это невозможность установки в нём особо низких полок - по дому шныряет зверь. Приходится компенсировать двухметровой высотой стеллажей и полок. Кстати, ещё есть мебель: все столы, шкафы и холодильники - прекрасное место для цветов, стоит только повесить над ними светильник. Fabio Gimignano, на моих подоконниках сейчас таже картинка - молодая царская пеларгония готовится к пересадке на лоджию, на один из нижних этажей вполне спокойно влезло 32 горшка. Собственно, проблемой размещения тут интересовалась Цветочек А мне зато очень интересно, Вы предлагаете семена каперсов или пассифлор? Если всё-таки пассифлор, то очень хотелось бы поподробней. Кстати, пассифлоры у меня лучше цвели именно в теплице (или сходных тепличных условиях в застекленной лоджии) и даже, несмотря на наш климат, плодоносили.
Gaika, семена именно каперсов и не предлагаю а дарю. У каперсов очень красивые цветы, жаль выбрасывать в мусор потенциальную красоту. А пассифлоры... Черенки могу переслать, смотрите, могу почеренковать квадрангулярис, у меня там два лишние побега. Готовлятся черенки инкарнаты, лимонной, "Дженни", виноградолистой (мог бы фотку сюда прикрепить, но не могу понять, как ето сделать), "Purple Haze", лимонной. Хотя плохо представляю, как доправить растения в короткий срок за границу.А какие у вас паськи есть, и какие плодоносят? Кстати, о лимонной. Заметил любопытное явление: на одной из ветвей цветки начали появляться по два в пазухах каждого листа. Кто знает, это норма, или у меня какая-то интересная почечная мутация?
Fabio Gimignano, очень жаль, но черенки вряд ли переживут транспортировку почтой, мне из америки книжка "ползла" полтора месяца, из которых все полтора - по нашей территории. Из пассифлор у меня сейчас, точно известных мне по названиям: Pura Vida и Caerulea, остальные опознать пока не могу синенькие, красненькие, разненькие красивенькие:) - закупка голландская и питерская, и если раньше их ещё хоть как-то можно было опознать по сайту passiflora (там несколько лет назад был каталог с фотографиями), то теперь это стало сложновато, так как каталог этот исчез, а в сети не так уж много информации с фотографиями видов. Несколько лет назад у меня были ещё Aurantia, Incense, и пара напоминающая одна - эдулис, другая - Аметист. Не уберегла. Их сожрал червец. Ещё был взят черенок из теплицы, как там называли, маракуйи. Цветы были невзрачные бледно-зелёные, но их было очень много, лиана опутала всю пятиметровую лоджию и планировала расти дальше. Вся эта ботва плодоносила, однако плоды не отличались повышенной вкусностью, дабы терпеть дальше всё это зеленое безобразие. А поскольку в доме я предпочитаю красивые цветы, а клубнику и помидоры - на даче, весь этот тропический огород был ликвидирован на участок. Caerulea плодоносила и плодоносит по сей день, раньше на восточных, теперь на южных окнах. Один раз плодоносила Aurantia. Конечно очень бы хотелось завести квадрангулярис, но кажется придётся выращивать из семян. А как Вы раздобыли свои пассифлоры, семенами или взрослыми растениями? И упомянутая граница случайно на русско-финская? Тогда бы хоть надежда была:)
Граница была бы украинско-русской . Пассифлоры я купил в одного человека здесь, в Украине. Был клещик, конечно, но неожиданно легко вывелся. А витифолия (та что на фотке) была мне подарена теткой, котороя работает в Италии (сам итальянский учу, оттуда и такой ник у меня завернутый ). Растение перенесло весьма тяжелые условия контрабандной перевозки, думал, умрет. Но очухалась. Она большая капризуля, полная противоположность голубой, чуть-что - сбрасывает бутоны. Поэтому я очень горжусь тем, что добиваюсь ее цветения. Я вчера еще не упомянул инкарнату и трехполосую, тоже у меня такие есть. А вам по хорошему завидую, у вас пассифлор много, у меня же места мало . Ага, чуть не забыл - Вы в теплице почву для пассифлор какую-то особую готовите? А то у меня планы весьма серьезные - квадрангулярис и эдулис непременно должны зацвести!
Да, еще один момент. Есть красивущий итальянский сайт о пассифлорах. Коллекционер сделал фотографии практически всех своих любимиц, можно просто полюбоваться ними. www.passiflora.it Он и свои гибриды имеет, некоторые даже очень неплохие.
Fabio Gimignano, так Вы не так уж и далеко! В смысле, граница хотя бы общая, но вот Питер от этой границы, увы, всё-таки далёк. И Вам повезло – в Одессе несколько коллекционеров пассифлор. Большое спасибо за ссылочку – я искала в англоязычном направлении, надеялась найти хоть какую-нибудь информацию об английской национальной коллекции, но пока не очень-то преуспела. Есть повод выучить итальянский! О пассифлоре, которая была отправлена в ссылку к родственникам (участок не совсем мой, наследство, так скажем, будущее). Ну, во-первых, главная по участку – бабушка, но вот уже лет пять она там не была: даёт ценные указания мужу, как и что сажать. Он там целыми днями копает, сажает, поливает и читает. Цветы он не любит, однако поскольку царит матриархат, кроме кабачков, патиссонов и десятка соток клубники, он вынужден, сеять и сажать то, что дадут. А мы со своей стороны снабжаем любимую бабулечку всякими семенами и череночками, разумеется, не плодово-ягодными. Далее всё в руках цветофоба. В теплице растут патиссоны и огурцы, в весьма хороших условиях, так как урожаи раздаются соседям (у нас всё забито до верху). Вот в этом кабачковом раю в углу несколько лет росла пассифлора, взятая из оранжереи. Почва там я полагаю особо удобренная, но паське особого внимания не уделялось, вобщем, стандартные теплично-огуречные: свет, влажность, подкормки. Был период, когда я взращивала на участке возле дома безо всякой теплицы “живую изгородь” из caerulea и душистого горошка. Горошек по скорости цветения, разумеется, победил, но пассифлора (около десятка черенков) тоже весьма достойно процвела. Меня пассифлоры привлекают в первую очередь своими волшебными цветами, у всех разная листва и те, что живут у меня даже на металлических стеллажах очень эффектно смотрятся. Уточню сразу, потому как совсем недавно осознала, что мне как-то по-особому везло – все мои пассифлоры узенькие тоненькие компактные и, хоть достигают много метровой длины, смотрятся при этом весьма эстетично и не загораживают солнце от других растений. Однако, полагаю, что для получения именно съедобных плодов необходимы более крупные виды. Как раз вчера я стала счастливым обладателем эдулиса и уже по черенкам поняла, что это за монстр – попробую “зацвести” его на лоджии, на южном окне дома и на работе на восточном. Ни о каком наматывании на опоры в этом случае, я думаю не может быть и речи. Если уговорю родственника, то ещё несколько черенков потеснят огурцы. Где-то да должен процвесть! С грунтом для комнатных экспериментов я особо заморачиваться не собираюсь: стандартный для красивоцветущих, с изрядным добавлением песка и вермикулита, туда же золы для подкормки и древесного угля, достаточный дренаж из крупного керамзита. И ещё все мои пассифлоры живут исключительно в глиняных горшках. Почти все на прямом солнце, но некоторые за тюлем. Ещё столкнулась с интересным экземпляром, подскажите, может быть сможете объяснить. Недавно купила “кота в мешке” с табличкой пассифлора питерского разведения. Растение, впрочем как и все мои, преспокойно пережила промывку корней и пересадку (даже листья не поникли), около месяца они (я купила две пассифлоры, с характерно разной листвой) прожили в карантине, то есть на отдельном стеллаже с подсветкой. После чего они были отправлены к другим пассифлорам жиреющим и матереющим на легком весеннем солнышке. Переставила я их под вечер. Буквально через пол-часа одна из пассифлор не просто поникла – листья висели чуть живые и как будто обезвоженные. Схватила её, ринулась спасать. Поставила обратно и полила, хоть почва не была особо сухой. Через неделю повторила попытку вынести на солнечный свет тоже под вечер, теперь через тюль – та же реакция. Ещё пару раз я выставляла её на другие окна, и рядом на столы, но света белого ей видеть явно не хочется. Не знаю теперь, что с ней делать. На стеллаже она смотрится просто волшебно, однако у меня не было опыта с процветанием пассифлор на искусственном свете. Стефанотис вот цвёл, гибискусы и другие цветут – не остановить, а вот пассифлоре, я думаю, солнце просто необходимо, хотя бы изредко. Сейчас попытаюсь сгрузить сюда фотографию плодов того самого огромного монстра из теплицы. Фотографии цветов, увы, не сохранилось.
Gaika, вот такой иноязычный сайт Вы знаете ? http://www.passiflora.tk/ , если нет, то надеюсь, что он Вам понравится, ну во всяком случае очень красивые фотографий
Очень похоже на фетиду, то есть пассифлору вонючую.Для вонючей характерны такие рассеченные чашелистики. Я на выходных зачистил территорию от сорняков на том месте, где будет теплица с пассифлорами и кивано. Для пасек я попробую подсыпать в грунт побольше перлита с вермикулитом, торфа немного, т.к. почва у меня чуть ли не чистая глина. Квадрангулярис я пожалуй оставлю в горшке побольше, но в теплицу тоже занесу. А то разрастется в почве сверх всякой меры, да и корни хрупкие, легко загнивают, даже в сеточку садить боюсь. Лимонную также в горшке оставлю и так 12 метров уже есть. Недавно видел в продаже "Purple Haze" замученную такую, блохастую (тое есть клещистую). У меня в принципе такая есть (здоровая..), но упросил продавца дать мне черенок (как хорошо дружить с продавцами цветов!), поставил на укоренение. Меня просто само растение заинтересовало - листики выглядят иначе чем у моего растения, если не от плохого здоровья, то может пересортица какая-то? Вдруг новую пассифлору иметь буду?
Кстати я писал на этот итальянский сайт коллекционеру насчет двуцветковости лимонной. Он мне ответил, что это, увы, не мутация а просто достаточно редко встречающееся явление, растение какой-то момент продуцирует по два цветка и такое встречается еще у нескольких видов. А сайт, который порекомендовала Цветочек тоже очень красивый. Может у меня когда-нибудь будет столько пассифлор !
Ой, забыл. Gaika, я не знаю какая у вас пассифлора, но не все любят жару и солнце. Может просто нужно приучить ко свету растение. А если зацветет под лампой, обязательно об этом напишите!
Gaika, с большой долей вероятности плод изображенный на фото, принадлежит Passiflora Foetida Кстати, даже на сайте, который дала Цветочек есть фото более зрелых плодов.
Цветочек, спасибо за ссылку - много очень интересных фотографий. Fabio Gimignano, Maxim, согласна, что моя тепличная - скорее всего из фоэтид, но не из тех, чьи фотографии предоставлены на данном сайте. Её цветки невзрачны, мелки, зелены и абсолютно неинтересны с декоративной точки зрения. Большое спасибо за подсказку, буду искать её правильное название в этом направлении. Свою солнцененавистницу пока держу на лампах, и ей это весьма нравится. К лету освободится от рассады подоконник - повешу тюль или кто-нибудь вроде эдулиса к тому времени разрастётся, тогда попробую выставлять эту капризулю в их тень. Что интересно - продавалась она в застекленном помещении и спокойненько стояла там у окошечка. Это у меня она просидела в изоляторе под лампами месяцок и ей вероятно это очень понравилось:) Стоило заикнуться, как тяжело в наших краях раздобыть пассифлоры, как они стали появляться в продаже. На днях приобрела семена трёх (названия есть, но я их не помню, так как закупка была большой и ещё не со всеми растениями разобралась). Так что впервые в жизни буду получать пассифлорный результат из семечек. Кроме того, появились голландские-"компактные". То есть длинные, но с листьями приятного небольшого размера. Названия, разумеется, нет. Продаются уже на круглой опоре и все в бутонах (пока закрытых). К сожалению, продаются не там, где надо - в магазине подарочных цветов, а следовательно, очень кусучие в финансовом плане. Продавщицы, тоже кусучие. С нормальными всегда можно договориться, у меня несколько пасек как раз - результат дружбы с продавцами
Gaika, Fabio Gimignano,, я прямо обзавидовалась белой завистью, глядя на ваших красавиц , когда же моя лошадка-caerulea зацветет , про алата-эдулис я вообще молчу, т.к. она только месяца 2 как из семечек вылупилась Caerulea уже метра полтора-два ботвы нарастила, листья огромные (каждый пальчик см 7 в длину и 2 в ширину)и "загарелые"(я уже раньше писала),а сегодня даже ус богряный выпустила. Может она жирует или все же на солнышке ей так понравилось? Да вроде азотом я ее не балую Может ее "бутоном" побрызгать? Уж очень мне не терпится посмотреть, что же я такое вырастила Да, а паськи могут скидывать бутоны как гибискусы, из-за поворачивания горшка относительно света?