Дмитрий --------, я боюсь жирная земля воспрепятствует цветению. а хотелось бы цветочков, уж о ягодках вообще молчу
Цитата
Дмитрий -------- пишет: зимовать им надо в комнате
оно то понятно. всех трех в один горшок и на прохладное южное окно. церулейка уже сейчас заплела всё окно, не скручиваю, жду когда можно будет на балкон вынести. пошли в рост и едулис с банановой.
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...
Дорогие специалисты, подскажите: замочила в апельсиновом соке семена алаты (ну не кидайтесь помидорами, читала я тут уже, что скорее всего это будут идулисы, но надежда ведь умирает последней). Так вот, замочила 48 часов назад и сейчас посмотрела - а одно семечко лопнуло... чё теперь с ним делать? Уже в землю или еще в перекись? или просто в водичку? Боюсь загубить, у меня всего 3 штучки... Помогите советом. Заранее спасибо
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Ээээээ, какие премудрости! Растение просто издевается, поверьте! Я купил плод пассифлоры, употребил его по назначению, а семена остались. Раздал друзьям, себе оставил. Посеял: легкая скарификация, замачивание в епине... По науке, словом. Дальше -тишина - не всходят. Надеюсь, это пока. Но вот у моего друга который взял семена чисто из интереса - а что будет? - всхожесть ого-го! Почти стопроцентная. Самое смешное в этом то, что он сеял в обычную почву с огорода, без всяких скарификаций, эпинов, соков цитрусовых и т.д. Человек вообще имеет о цветоводстве очень туманное представление. Судя по его описанию, у него прорастает или алата, или квадрангулярис.
Hello Dmitriy! Excuse me for writing on english , i can't choose the language in this Internet-bar. I understood that the topic " All about passionflowers " is present yet in this forum? Yes, i wrote about wintering the passionflowers but nobody interested it . So i decided open new topic with more attractive name.
Вопрос в какой по объему горшок и состав земли нужен для черенков Quadrangularis Trifasciata Edulis?
Одна Caerulea у меня стоит в бутонах. А вторую (ей 4 года, цвела на 2 год, прошлое лето профилонила) в феврале обрезала , дает много новых отростков, есть ли надежда на цветение? И еще вопрос нужно ли удалять тонкие побеги которые лезут из земли, толку от них 0 ?
Купила укорененный черенок белотти, растет замечательно, но в последнее время заметила что листья теряют зеленый цвет, уходя в более желтый оттенок, кроме жилок (похоже на недостаток железа) и "ствол" стал краснеть. Нормально ли это для "ствола" и чем можно заменить хелат железа? Стоит она на южном окне, не притеняю, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя (получается раз в 2-3 дня). Длина лианы - ок 70 см. Подкармливала 2 раза Флоровитом (азот полный (N)-7%, фосфора растворимого в воде (P2O3)-5%, калия растворимого в воде (К20) -5% бор - 0,02%, медь-0,003%, железо-0,03%, марганец - 0,015%, молибден - 0,002%, цинк - 0,015%) и закопаны удобрительно-инсектецидные палочки от клеща (после покупки был обнаружен).
Точно также желтеют листья у цинцинаты (стоит рядышком). Если получится фото приложу попозже.
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Посадила семена гигантской и изменчивой, 15-го марта, уже взошли все семечки. Делюсь опытом : у каждой семечки отрезала кончик так, чтобы было видно росточек, но и стараясь не повредить его. Положила в емкость с водой на сутки и посадила. Все. Меньше чем через 10 дней появился первый росточек, вскоре подтянулись и остальные. До этого несколько раз пробовала сажать после надпиливания - взошла только одна семечка из 30 посаженных, да и то через 2,5 месяца. Метод не верный, но эффективный, всхожесть 100%
Прочитала всю тему, но ответа на свой вопрос не нашла Объясните мне, бестолковой, как пассифлора цветет? Я имею в виду то, что цветение происходит на побегах длиной не менее 50 см, как многие говорят, а как тогда возможно закручивание этих самых побегов в дугу? Ведь если побег принимает горизонтальное положение, то он перестает расти и дает боковые побеги Поделитесь опытом ,как выращивать паську на дуге и чтобы она еще при этом и цвела И еще 2 вопроса: 1) Везде написано, что у П. голубой одревесневающий "стволик", а у своей паськи я что-то не замечаю никакого одревеснения, хотя ей уже 4-й год, это нормально или ей что-то не нравится? 2)В этом году моя П. голубая "переехала" с ю-в окна на ю-з. Теперь она с утра и до вечера на солнце, если оно конечно светит. Молодые побеги, которые выросли уже на ю-з, приобрели коричневато-бордовый оттенок, как бы загар, т. е. не сами побеги, а листья на них- еще не распустившиеся довольно заметно окрашены, а у тех, которые побольше, окрашены только жилки, а сами листочки темно-зеленые. Раньше (на ю-в окне) такого не было. Это у нее "передоз" солнца или она так и должна выглядеть при достаточном кол-ве света? Только не говорите мне, что ей фосфора не хватает , с питанием у нас все нормуль, вроде бы:D
Знатоки, можете объяснить феномен? У одного моего знакомого уже много лет растет пассифлора(по внешнему виду, скорее всего, П. голубая), так вот, живет она на восточном окне, где солнце соответственно только утром, в год дает прирост максимум сантиметров 30 , растет без опор, просто расползается по подоконнику, без подкормок(иногда ей меняют землю) и при этом каждый год цветет, причем довольно обильно, правда не продолжительно- 1-2 месяца летом Происхождение данного растения я так и не смогла выяснить - кто-то когда-то посеял, потом дал черенок и т.д. Я однажды тоже взяла с этой паськи черенок, он вырос у меня сантиметров 20, поцвел 2-мя - 3-мя цветками и благополучно помер Вот я и думаю, может это какой чудо-сорт компактный или у растишки такая сильная жажда жизни? А может это растение-мазахист, т.к. в моих заботливых руках и подходящих условиях для успешного роста она издохла ?
Цветочек, я уже упоминала, что простая голубая пассифлора, она же caerulea, она же кавалерская звезда, будет давать бутоны на молодых побегах длиной как метр, так и 5 см, ей это без разницы. Побег данной пассифлоры принимает то положение, какое ему удобно, как правило, тянется к солнышку или другому источнику света, расти он при завивке на опору не перестаёт (если, конечно, делать всё аккуратно),а побеги чаще даёт при стрижке. На дугу её лучше не наматывать, а прикреплять к круговой опоре специальной цветочной проволочкой. Можно выращивать и длинные плети, но из моего личного опыта: чем активней весенняя стрижка, тем больше молодых побегов, а следовательно и бутонов. От длинных прошлогодних плетей никогда нет побегов, от основного ствола - масса. Если хочется эстетики - конечно, лучше побольше зелени на опоре. Мои лучше цветут на "свободном выгуле", на опоре тоже цветут, но там меньше места и возможностей молодым побегам. Если я помещу свою пассифлору на восточное окно (она почти всю жизнь на восточных), не буду пересаживать и подкармливать и обвивать на опору (она и так никогда на опоре не была), не буду её стричь, так вот - в этом случае она прекрасно будет цвести 1 - 2 месяца в году летом, а вот плети будет давать тощенькие и коротенькие - не больше тех самых 30 см Пассифлора Вашего знакомого и цветёт оттого, что стремиться в столь скупых условиях успеть хотя бы оставить о себе память в виде семян:) А если нужна эстетика, листочки покрупнее, да плети пожирнее, да цветочков побольше и до самой зимы - раз в год-два пересадка, подкормка весной-летом коровячком, солнышко и жестокая весенняя стрижка. Лично я не рискнула бы оставить на столь мелком черенке бутоны. Хотя данная пассифлора - очень живучее растение, цветение в столь юном возрасте высосало из него все силы.
Gaika пишет: цветение в столь юном возрасте высосало из него все силы
Так этот "черенок" до 20 см год-полтора у меня рос(а черенок, еще не укоренненный был от силы см 5), причем на южном окне и с регулярными подкормками.Уж и не знаю,что ему не понравилось, почему он у меня расти в длину отказывался. У знакомого она именно на таких "юных" побегах и цветет и не помирает.
Здравствуйте! А может кто-то выращивает паськи в саду в теплый сезон? Я свои сажаю в сеточку из под фруктов (цитрусы, киви и т.д.), а осенью вытаскиваю за сеточку и пересаживаю в подходящий по размеру горшок. Растения эту процедуру нормально переносят, листьев не сбрасывают, правда, на недельку в росте тормозят, а потом продолжают расти. Рост зимой, конечно, не очень желательный, у меня цветет сейчас П.цитрина, расла всю зиму, я перед Паской ее выпутал из кофе й других пассифлор, замерял - общая длина 12 м! Я о чем: зимой у меня на подоконнике места мало, а пассифлоры, сами знаете, растения не маленькие. Может кто - то пробовал растения на зимовку в подвал переносить? Известно, что - пассифлора инкарнатная может переносить до - 15 и т.д. Неужели она подвала, непромерзаемого причем, не способна вынести, в состоянии покоя?
Цветочек, в таком случае я сомневаюсь, что у Вашего знакомого типичная caerulea. Ведь только известных пассифлор около полутысячи видов. И, кстати, компактных среди них предостаточно. Не все из моих пассифлор разрастаются подобно голубой, некоторым вполне достаточно пяти-десяти см в год. На этих молодых побегах они благополучно и весьма активно (10-15 бутонов) процветают, затем засушивают данный побег и отдыхают до следующего сезона. Может быть в вашем случае это был черенок от пассифлоры полученной путём скрещивания caerulea ещё с кем-нибудь? Очень многие экспериментируют дома с кисточкой:) Тогда и цветки могли бы быть похожими? А стандартная голубая разрастается минимум на десяток метром за сезон (в свободном, не обвитом на опору состоянии).