barsuk, два листа за раз- не думаю, что это является нормой для (минимум) 8летнего растения.
Видел такое малое число листьев только у цикасов менее кулака (шишка).
"Хлороз"- по всей видимости нормальная реакция на повреждение корневой в результате гнили.
Цитата |
---|
Misi пишет: поливаю я не так часто что бы залить его. |
Все субъективно: вам как раз, а саговнику много.
Могу только добавить, что увеличивает вероятность поймать гниль (даже при ровном поливе) зимнее тепло и дефицит света.
..самые красивые цикасы получались у меня на позиции кадочного растения: летом пол-дня на солнце, полив обильный (причем водопроводной водой..у нас вода около 18-20 градусов жесткости), подкормки минимальнейшие (за сезон насыпал пару столовых ложек органо-минерального удобрения)..
..а зимой в темном гараже, в сухую (растения и ,соответственно, кадки большие- за зиму поливал раз-два), правда температура была очень низкой от 5С до 8С (точно не замерял, но вроде иногда опускалась и до нуля).
..к выходу на свет приучал- недели три растения проводили в полутени.
Для вашей ситуации режим нужно подкорректировать- посоветовал бы сменить горшок на необливную керамику, горшок должен быть тесным, грунт берите тяжелый (в торфяном сложнее удержать ровную влажность), летом на улице (разве от перегреву выставить в совсем легкой притенке)- зимой на свету и около 12С.
Ни в коем разе не используйте минеральное удобрение, уже где-то говорил, у цикаса симбиотические отношения с азотфиксирующими цианобактериями.
ПС. Менее проблемный при содержании в жилом помещении Cycas rumphii- он предпочитает умеренное тепло (оптимум зимой около 18С), более регулярный и обильный полив..но тоже довольно светолюбивый.
У него всего три минуса: чрезвычайно ломкие листья (поэтому его сложнее перетаскивать с места на место), здоровый и быстро растет, реже попадает на прилавки магазинов.