Здравствуйте, у меня тоже возникла проблема с цикасом. Он у меня уже 2 года. Муж подарил мне большой шикарный цикас с 15 листами. Поставила я его на солнечное место, пересаживать не стала, т.к. я была уже хорошо беременна, мне было не до пересадок. Вот он жил-поживал хорошо, потом начал листья сушить. Я сочла, что это из-за того, что я его в своё время не пересадила и решила пересадить по весне, аккуратно обтряхнув старую землю. После пересадки он отсушил все листья, остался один лист. Потом у него вырос новый листик, очень маленький. А вчера я заметила, что шишка болтается, оказалось, корни сгнили. Что мне делать? Как его реанимировать?
В 2006 году я приобрела цикас. Был с "орешком", фото есть на предыдущей страничке. Пережил 2 перевалки, сейчас 5 ваек у него. Поливается летом в шишку, зимой в землю. Ни разу не заливала. Недавно обнаружила, что растень прилег на бок. Не совсем упал, но накренился. Я под него камушки подложила, чтоб выпрямить. Повреждений шейки не видно, весь бодрый. Могла крона его в сторону потянуть? Или вытряхивать и искать гниль?
Посмотрела фото. На горизонте резко обозначилась внеплановая пересадка. Я пересаживала недавно, посуда стала мала. Настолько, что корни снизу дырочку заткнули наглухо и земли там не было (съел, наверное). После пересадки новых листьев не появилось. Все думала, где подвох? А он корни наращивал! Если ему только мешающий корень срезать? То есть я его аккуратненько вынимаю, срезаю корешок и возвращаю куст на место. Достаточно такой меры? Поймите правильно, мне не лень. Не хочу зря тормошить, он не одобряет даже повороты.
Andrew Geser, Войтешка, спасибо за совет. Не решаюсь я его трогать. Скорее всего, горшок великоват был и теперь корни отросли. Если все так, весной в рост активно пойдет. (Год как после пересадки стоит недвижимостью)
Докладываю. Кустик мой свесил листики и мне все таки пришлось его вынимать и смотреть. За год он совсем не нарастил корней. Те, что были, ломкие какие то стали. Из 5 листьев срезала 2 самых больших. Оказалось, что они желтеть начали. А на бок куст завалился, т.к. просела почва. Как думаете, в чем причина отсутствия роста именно корней? Земля- лесная листовая с песком, очень рыхлая. Горшок- керамика, великоват. Полив- летом щедрый, теплой водой, по мере высыхания почвы. Зимой почти сухое содержание. Подкормки- когда вспомню, т.е. пару раз за лето Кемирой в половинной дозе. Что не так? Может, сухо ему?
Катерина, во-первых, конечно, сухо. Не кактус же! Почва просела, значит, не была уплотнена при посадке. Соответственно. там были пустоты. Корень же не может пить на расстоянии, ему нужен плотный контакт с почвой. Большой горшок тоже ни к чему.
Попробуйте посадить заново в тесный горшок и почитать всю тему с самого начала.
Добрый день! Лет пять уже растет Цикас. По возможности по утрам опрыскивался водой, но не разу не был удобрен, только пересажен в новую землю...Каждый год стабильно вырастала 1-2 листа, столько же желтело и отмирало. В этом же году засохло 2 листа....и оставшиеся 2 пожелтели...через неделю-другую будет лысый как бильярдный шарик...свежие листья расти не торопятся...Вопрос осложняется тем, что по незнанию растение было посажено, как выяснялось, в слишком большой горшок. Говорят при этом будут расти корни, а не "шишка". Вот теперь не знаю что делать с этим шариком... Тему прочитал, из прочитанного понял, что большая шишка вполне возможно оживет - у меня же относительно не большая... Есть ли шанс выживания растения? Нужно ли пересадить? какого размера взять горшок, с учетом если там за эти года корней нарасло или не нарасло? Фото прилагаю. [IMG]http://i058.radikal.ru/1305/0f/dcc6065d38a4.jpg[/IMG] [IMG]http://i038.radikal.ru/1305/7a/563e979fff33.jpg[/IMG] [IMG]http://s56.radikal.ru/i153/1305/92/a68708146bb8.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i610/1305/da/1babd7f71827.jpg[/IMG]
Rex555 пишет: Говорят при этом будут расти корни, а не "шишка"
При этом корни будут гнить, а не расти! Залив здесь во всей красе.
Цитата
Нужно ли пересадить? какого размера взять горшок?
Нужно. Горшок подбирается по размеру корневого кома, если таковой еще обнаружится. Если корни сгнили, я бы не стала покупать лотерейный билет. Если фото правдиво отражает действительность, то шишка выглядит нежизнеспособной. На вид она кажется мягкой и не упругой, что означает, что в ней нет живых тканей.
Rex555 пишет: шансы на выживание стремятся к нулю?
Отнюдь. Корни производят впечатление живых. Поставьте на самое светлое место, аккуратно поливайте и наберитесь терпения. Я бы не стала ждать новых ростов раньше, чем следующей весной... Но могу и ошибиться в сроках...
Вчера поливала свой цикас, заодно и помыла. Купила его в конце осени или начале зимы, сразу же после покупки пересадила, горшок выбрала прозрачный: могу наблюдать, что сверху земля сухая, аж потрескалась, а внутри - влажная. Поливаю только тогда, когда внутри просохнет, т.е. полив очень редкий. Никакого движения пока нет, может редко поливаю? [IMG]http://s017.radikal.ru/i404/1306/42/050abab4c5ad.jpg[/IMG]