Пересадила. С корнями все было в порядке, а вот шишка с одной стороны (как раз с той, с которой один лист был самый покрученый) внизу, в земле, была покрыта... плесенью? Вроде бы плесенью. Я ее соскоблила палочкой, потом по мере возможности протерла губкой с теплой водой. И при посадке шишку менее углубила в землю, чтоб та заплесневелая часть была на воздухе. Правильно ли я поступила? Может, шишку обработать чем? Сейчас она начинает высыхать после посадки-обмывки-поливки, и я вижу, что белые точки, особенно, возле чешует, еще остались, меньше, конечно, но немного есть. Может, шишку обработать чем? Нормальная сторона: [IMG]http://s018.radikal.ru/i510/1201/70/9b45ab5294db.jpg[/IMG]
Koshatina пишет: при посадке шишку менее углубила в землю, чтоб та заплесневелая часть была на воздухе. Правильно ли я поступила?
Абсолютно правильно. Ничем больше не обрабатывайте, пусть подсыхает. И почитайте тему. Цикас очень хорошо отзывается на полив, когда вода льется прямо на верхушечку шишки. Обильного полива ему не надо, а умеренный описанным способом в сочетании с хорошей освещенностью и регулярными поворотами вокруг своей оси - самое то.
Цикас очень хорошо отзывается на полив, когда вода льется прямо на верхушечку шишки.
Да, я читала об этом в этой теме. Меня смутило то, что во многих других источниках Сети, наоборот, предостерегают от попадания воды на верхушку шишки. Но... я буду полагаться на опыт владельцев цикасов, а не на общие статьи. Спасибо за помощь! Буду ожидать улучшений, потом когда-то обязательно отпишусь.
После пересадки еще не поливала. Сегодня утром обнаружила легкую пушистую плесень на грунте. С характерным запахом. На шишке, под чешуйками, тоже "белым-бело" (одну нижнюю чешуйку отковыряла, посмотреть, что под ней). Все это не радует... По всему городу лазила в поисках фунгицида для комнатных растений, нашла только это: [IMG]http://gileya.kherson.ua/images/goods/58_1.jpg[/IMG] Думаю отковырять другие чешуйки, по краям которых "белым-бело", и опрыскать этим фунгицидом шишку. А, может, и поверхность почвы. Или - что еще посоветуете?
Koshatina, какая же влажная должна была быть почва при пересадке, если без полива через неделю выступила плесень? Хотя, возможно, вы за нее приняли выпадение солей? Так это не страшно.
Нет, именно плесень, так как запах характерный. Насколько влажная судить не берусь - после пересадки просто полила грунт хорошенько (и то не дождалась, пока из дренажного отверстия вода пойдет). Возможно, часть плесени с чешуек на грунт попала. У других растений такого не наблюдалось...
Koshatina, попробуйте на первый раз просто убрать плесень и протереть чешуйки тряпочкой. Против рецидива хорошо помогает вермикулит, если его посыпать на поверхность земли.
Грунты этой фирмы слишком торфяные и в чистом виде чересчур воздухонепроницаемы, так мягко скажем.
Ошибка № 3.
Цитата
Горшок диаметром 18 см.
Размер горшка не должен превышать покупной больше, чем на 1-2 см.
Ошибка № 4.
Цитата
Поливал всегда Пн-Ср-Пт.
Слишком часто.
Ошибки №№ 5, 6.
Цитата
Удобрял зимой раз в месяц "Радугой".
Купленное растение, пересаженное в свежий грунт, не нуждается в подкормках в течение года. Зимой же вообще лучше воздержаться от подкормок.
Результат.
Цитата
И вот наконец листья закончили расти,и начали желтеть. Причем начали желтеть именно молодые листья. Желтеют от основания и выше.
Залив по полной программе в последней стадии.
Цитата
Как мне его привести в чувство?
Шансы ничтожны. По-видимому, поражена сердцевина шишки. Но попробовать стоит.
Срезать все пораженные листья. Вынуть шишку из горшка, удалить все мертвые корни. Просушить ранки. Если на самой шишке нет размягчений, посадить в крошечный горшок, не заглубляя шишку, в грунт для кактусов или суккулентов, не используя грунты "Сад чудес", поставить на самое светлое место без сквозняков. Поливать в поддон, чтобы стимулировать отрастание новых корней, по мере полного просыхания грунта.
Не ждать результатов ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц. Если растение сможет выжить, признаки оживления станут видны не раньше, чем через полгода. Если обнаружится, что размягчение тканей затронуло шишку, - выбросить растение и купить другое, но прежде почитать настоящую тему и не повторять ошибок.
И не забывать ставить пробелы после знаков препинания.
Здравствуйте! Собрался пересадить купленный несколько недель назад цикас. Но зная, что все покупные субстраты содержат минеральные удобрения, на внесение которых цикас отзывается плохо (Кальций и Магний, если не изменяет память, особенно ему не по душе), решил составить смесь сам, смешав в равных долях грунт из лесной кротовинки и крупный песок.
Руководствуясь хорошим правилом про "семь раз "ыыы" и один раз "ыыть", решил поспрашивать на хороших форумах совета у опытных саГоводов, если таковые найдутся.
Правильно ли поступаю? Может обязательно внести еще какой компонент?
И главный вопрос: можно ли в качестве разрыхлителя использовать не речной песок, как обычно советуют (везде, где он мне попадался, он очень мелкий, не разрыхлит, а наоборот, утрамбует), а аквариумный грунт мелкой фракции?
Сегодня купил немножко, двух разных видов, самые мелкие, которые нашел. Как считаете, какой лучше?
Сам склоняюсь к правому. Он хоть и крупнее, но какой-то пористый слегка, да и более-менее нейтральный (левый в уксусе шипит, как газировка, вряд ли такая явная щелочная реакция будет цикасу к добру)
Войтешка, спасибо! Тему эту я практически всю прочел, и на других форумах тоже. Покупка цикаса не была спонтанной, я этот коварный план вынашивал около года
Вот только по мере изучения предмета накопилось довольно много противоречивых мнений, и как-то вместо систематизированных знаний приобрел много перепутанных сведений. С какого-то момента понял, что хватит впитывать информацию без разбора, а надо покупать растение и пробовать ему создать хорошие условия. Потому и экземпляр выбрал с чистыми белыми корешками и внушительной шишкой (в шишкане у них вся сила, говорят ). Ваи хоть и подуставшие чуток, подсохшие на кончиках, но это дело наживное при правильном уходе.
Цитата
Войтешка пишет: Правильно. Но и мелкий тоже не плох.
Я на него в первую очередь внимание обратил, но знаю, что цикас предпочитает слабокислую почву, потому возьму того, что чуть крупнее, но не реагирует с кислотой.
Кстати смотрел видео из зарубежных питомников, где цикадовые выращивают на улице, так там в контейнерах практически сплошной песок и именно такой, крупноватый (показывали отделение детки, видно было)
Да, еще думаю, древесного угля добавлю. Может активированного несколько пачек раздроблю, если не найду простой.
Была в Фондовой Оранжерее ГБС РАН Москвы, расспрашивала сотрудников про уход за цикасом и замией дома. Посоветовали поливать только когда почва сильно подсохнет - до 2х раз в месяц и ни в коем случае не лить воду на шишку.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: ни в коем случае не лить воду на шишку
Одно из тех противоречивых мнений, о которых я писал выше. Есть множество информации на разных ресурсах о том, что полив "в шишку" , якобы, наоборот стимулирует образование нового прироста, даже ковырять там чего-то советуют...
Я для себя решил, что лить воду туда не буду, особенно в период покоя, но в жаркую погоду опрыскивать, думаю, шишку со сторон не помешает
Растут же они как-то в природе, и туман бывает, и дождь, а на японских островах, так и с ветром неслабым трепает их. Правда, у моего форма шишки не для полива сверху, это уж точно: чубчик вай и расстояние между ними очень узкое (надеюсь, это не значит, что новым неоткуда будет расти...)
В свое время начиталась именно в этой теме о поливе непосредственно на шишку. Попробовала сама и осталась результатом очень довольна. Всегда поливаю в самое темечко и живем очень дружно.
Да, правила - правилами, но мне кажется, лучше всего изучить условия, в которых то или иное растение растет в природе и попытаться смоделировать их в своих условиях. Применительно к цикасу: если бы он так категорически боялся намокания "чубчика", то уже давно отрастил бы себе зонтик Другое дело - застоя там быть не должно, в природе все продувается и просыхает довольно быстро.
E-Not пишет: изучить условия, в которых то или иное растение растет в природе и попытаться смоделировать их в своих условиях.
Не получится никогда. Не стоит и пытаться.
На этом форуме и других форумах и сайтах можно найти тьму примеров, когда домашние растения содержатся в условиях, откровенно противоречащих условиям их природного произрастания, и при этом благоденствуют. А учитывая то, что все комнатные растения - комнатные уже в сотнях поколений, целесообразнее изучать и синтезировать опыт их содержания в "защищенном грунте", нежели безуспешно строить тропики в северных широтах.
Цикас революта, достался 2 года назад осенью с поникшим одним рядом листьев, весной прошлого года был пересажен, немного приболел, дал к середине лета розетку листьев, достаточно больших и зеленых. При этом после пересадки содержался на южном безветренном балконе, освещение солнце фактически прямое с 6.00 до 14.00 . Кормился раз в 10 дней, пересажен был в легкую почву, в основном торф. Шишка не болеет. В этом году ничего с ним не делалось, зимовка при +10-+15, был выставлен на тот же балкон в конце апреля (+17,+28) и до сих пор стоит.Питается удобрениями реже, примерно раз в 2 недели. Беспокоит пожелтение листьев вдоль "ваи" ближе к креплению их к "вае". Полив раз в 5-7 дней обильно, в остальное время опрыскивание поверх листьев ежедневное+дождь раз в пятилетку.