Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, мне разобратся с юккой
Стоит в южной комнате. Раньше у нее был горшок намного больше, чем ей нужно было. В горше не было дренажных отвествий, дренажа, вермикулита - так пересадила юкку моя свекровь
Следующие мои действия были пыткой для растюхи, но прошу не судить строго
И вот я решила это все исправить и в ноябре при пересадке в меньшый горшок поподрезала ей корни. И то конкретно, так как разрослись они не на шутку и не влазили в меньшый горшок. Соответственно растение в большом горшке пошло " в корень", и нада было что то с этим делать...
Не зная тогда о дренаже я просто посадила юкку в горшок уже с дренажными отверствиями и просто с землей, без дренажа и вермикулита. Земля чесноговоря была не очень хорошей, просто на момент покупки не было той, что я вссегда покупаю
Потом я начиталась статей с нета и решила что нада ей сделать дренаж и еще раз решила вынуть ее из горшка и насыпать керамзита. На этом я уже успокоилась, но похоже что у юкки тогда все только начало начинатся. Листья мы теряли с завидной скоростью, росли вообще не охотно... Состояние ухудшылось...
Но через некоторое время она поправилась, но все же - листочки, которые выпускает растение какие - то пожмаканные - это видно на фото, в земле я нашла ракушек - качество фото конечно не очень, но всеже - что с ними делать? И честноговоря - больше всего меня беспокоит земля - она всегда в комочки сбивается, ну вообще по качеству мне не очень
Единственная радость - это боковой отросточек, который дала юкка
Кстати, у нее, прямо из ствола, на котором растут листики что то прорезается... Очень странно
Помогите, пожалуйста, разобратся в этой ситуации. Буду очень благодарна.
Вото фото (только я не умею выкладывать их в определенной последовательности, так что как получится

)