Здравствуйте ! Сегодня муж подарил юкку , а у нее верхушка ствола залита чем-то . Такой вопрос будет ли она расти в высоту , ей поотрезали побеги - откуда будут появлятся новые или она так и останется с двумя рогами , и нужно ли убирать эту замазку на стволе . Заранее спасибо . Вот фото :
Enot, замазку трогать не нужно. Это прием такой голландский: они формируют растения из кусочков бревен больших растений. Сверху разбужены спящие почки, снизу выращены корни. Такие юкки довольно долго держатся на своих бревнах-обрубках, наращивая собственные корни или в толще бревнышка, или прямо снаружи. А вот пересадка растению нужна непременно.
меня больше интересует как она будет расти , появятся ли новые побеги на ней , вытянется ли ствол ? -а пересажу я ее обязательно , сейчас постоит недельку ..
Enot пишет: как она будет расти , появятся ли новые побеги на ней , вытянется ли ствол
Ствол-бревно не вытянется, новые побеги тоже вряд ли появятся. Больше вероятности, что кто-то из имеющихся побегов может в росте остановиться. Но при прочих равных расти вверх будут именно уже имеющиеся побеги. Они должны формировать собственные стволы, которые при благоприятных условиях превратятся позднее в самостоятельные два растения.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Растет у меня юкка уже 7 лет. Раньше пересаживала каждую весну. Последний раз меняла горшок 2,5 года назад. Все признаки того, что горшок стал мал - корни вокруг горшка наматываются, сверху корешки начинают на поверхность лезть. Молодые листочки светлеют немного. С весны в этом году уже два раза меняла верхний слой земли. Сейчас опять похоже возникла потребность в смене - земля быстро пересыхает, практически через день (обычно поливала раз в 5-7 дней). Подкармливаю удобрение 1 раз в 14 дней. У кого есть опыт выращивания таких крупных юкк, посоветуйте, нормально ли каждые 2-3 месяца менять верхний слой земли в горшке и что еще можно сделать (кроме удобрений). Боюсь что горшок большего размера я найти не смогу, да и до потолка осталось всего около 30 см, жалко макушки резать.
e1en_ka, если замена верхнего слоя земли уже не помогает, то пересадка неизбежна. Если взять горшок пошире, она на какое-то время вверх расти перестанет: корнями займется. А макушки юкке не режут, только изуродуете растюху. Лучше уж потолок разобрать.
Войтешка, спасибо большое за профессиональный совет! Буду теперь искать горшок поширше А сейчас что сделать пока горшок не нашла? опять верхний слой менять? Там просто столько корней, что я уж навредить боюсь, когда старую землю убирать буду...
Цитата
Войтешка пишет: А макушки юкке не режут, только изуродуете растюху. Лучше уж потолок разобрать.
У меня муж шутит (он и подарил сию красоту), что скоро дыру в подвал делать будем (мы на первом этаже живем)
e1en_ka, опыта выращивания таких крупных юкк пока нет, но если порассуждать логически - мне кажется очевидным, что все мыслимые усилия для сверх-усиленного роста растюхи, которые возможно приолжить, Вы прикладываете Исправно и часто меняете ей грунт на более свежий и питательный (а замена верхнего слоя эффект может давать не меньший, чем полная замена грунта), простор для роста ОЧЕНЬ развитой корневой системы (а значит и надземной части) предоставляете в полной мере, кормите от всей души... и чего бы ей в таком раю не шпарить семимильными шагами в светлое будущее? За юкку, судя по Вашим описаниям, можно только радоваться, каждой бы юкке по такой хозяйке... А вот при Вашем желании притормозить ее гиперактивность я бы делала всё точно наоборот - и с объемом горшка не разгонялась бы, и кормила бы пореже, и грунт обновляла бы не чаще, чем раз в год, а то и в два. И, кстати, поливала бы тоже значительно реже - в естественных условиях корням юкк перепадает воды не чаще, чем раз в 3-4 недели, гораздо больше воды они потребляют кроной из влажного воздуха.
Цитата
Войтешка пишет: А макушки юкке не режут, только изуродуете растюху.
Почему не режут? Чем в этом юкка отличается от драцены?
15_belok пишет:А вот при Вашем желании притормозить ее гиперактивность я бы делала всё точно наоборот - и с объемом горшка не разгонялась бы, и кормила бы пореже, и грунт обновляла бы не чаще, чем раз в год, а то и в два.
Я бы с радостью, но ведь листья желтеть начинают, верхние молодые листочки мельчают, теряют тургор и бледнющими становятся, глядеть больно... Потому и ухаживаю так... среднего у меня не получается... или "цветет и пахнет" или увядать начинает..
Цитата
Глеб пишет:15_belok,посмотрите на эту шикарную Юкку если ей отрезать макушку то получится уже уцененный цветок а не украшение комнаты.
Спасибо! Думаю по высоте потолка у меня еще минимум 2 года есть в запасе, а потом уже буду голову ломать .
Глеб пишет: 15_belok посмотрите на эту шикарную Юкку если ей отрезать макушку то получится уже уцененный цветок а не украшение комнаты.
Ну так любая подобная агавовая растень с усекновенной главой сначала выглядит не очень А потом наращивает новую крону. Ни вижу в этом никаких отличий юкки и драцены. Если уж на пне вырастают побеги, и это никого не смущает, чем может смущать "второй ярус" ветвления? Думаю, когда моя юкка вытянется достаточно для формировочной обрезки, я ее обрежу. И уверена, что, когда она обрастет, это будет красиво
А теперь побуду тож в роли вопрошающего :) Завела себе сегодня давнюю большую мечту (вернее, две - вторая цикас, про который я сейчас еще пойду изучать, и два сопутствующих фикуса, разумеется, снова разных, но это уже офф... хотя поздравления все равно будут уместны и оочень приятны :oops: )
И при выборе я, возможно, допустила ошибку... Там была пара юкк поменьше (сформированный под листьями ствол короче, точка роста ниже) с листьями, бесподобно торчащими торчком по большинству... а большинство были - вот такие, но габаритами побольше. Я выбрала эту, но не сразу заметила, что молодые листья, близкие к точке роста - не очень в тургоре, и меня это несколько смущает. Понятно, что обратно уже не повезу... но не очень понятно, чем я ей сейчас могу помочь. Пересадить без полива? (юкки же листья задирают, когда пить просят) Или в свежий грунт без полива стремно? Что вообще для нее можно сделать? А то стремно как-то - растень красивая (жалко) и недешевая (тоже жалко). В целом вид у нее вполне симпатичный, признаков нездоровья, кроме несколько вялых верхних листьев, я не нашла. В корневую пока не лазила.
15_belok, не берусь предлагать единственно верное решение, но считаю, что юкку надо пересаживать с тщательным очищением корней от субстрата в довольно сухой грунт, чтоб он хорошенько просыпался в корневой ком и заполнил все возможные пустоты. Ни в коем случаем не сушить корни, а полить обильно, лучше погружением. Дать потом воде стечь, приподняв горшок над поддоном, и забыть до полного просыхания нового земляного кома. Возможно, есть другие мнения...
Судя по тому, как они разрослись в ПОСАДОЧНОМ горшке... можно предположить, как долго она жила в таких условиях. То, что я только что держала в руках, иначе как влажной прессовкой, не назову. Как долго я всё это распутывала, выбирая субстрат до крошки, думаю, предположить тоже можно...
Гнилые корни, разумеется, есть... что при такой картине не удивляет. К счастью, основная масса корнвой системы все-таки здоровая. Пойду обрабатывать. Промывать, видимо, не рискну. Насчет того, что с ней делать дальше - буду ждать Войтешку. Если вовремя не дождусь, буду сажать согласно рекомендациям выше.
P.S. Tsur, вот вам и "ни о чем не думая". Аккуратнее с такими советами... здесь ведь ходят и совсем несведущие люди.