15_belok пишет: Насчет того, что с ней делать дальше - буду ждать Войтешку
Промывать в самом деле ни к чему. А обрезав все ненужное, смело сажайте. Вообще-то, не мне Вам рассказывать, что эта публика доставляет не много треволнений во время адаптации. На мой взгляд, горшок лучше тот же, в котором куплена, дренаж, естественно, посадить, полить, забыть. Никаких пакетов! Пусть дышит воздухом. Света юкке нужно больше, чем драценам, а полива при нормальной жизни - меньше. Растень хорошая, исправная. Помятуя наш диспут, опять скажу. Надо дать ей возможность нарастить новые корни. У нее здоровая, можно сказать, шейка (я бы сказала, пятка ), оттуда новые корни и полезут, а голландских, чем меньше останется, тем лучше: меньше будут кормить сами себя. А для отрастания новых корней нужна влажность, как ни крути. Поэтому полить нужно. По-моему так.
Уф... ну, вроде, всё. Почистила, посадила, протрясла и перепроверила все пустоты в корнях, залила душем. Обтекать оставила там же, в ванне (еле донесла - СУХОЙ горшок! Войтешка, представляете, что б со мной было, если бы я его стекала, держа в руках?? весьма немаленькая юкка, керамический кирпич на пять литров плюс эти же пять литров мокрого грунта ). Возвращать в посадочный не стала. Он ей и без того безмерно тесен, а скоро полезла бы из него во все стороны... в общем, и так уже лезла - намотав 3 круга каждого корня по дну, она их пустила обратно вверх (ну а куда? расти-то надо... ниже уже некуда), некоторые даже вылезали наружу. Так что кирпич ей сейчас в самую пору - чуть глубже посадочного и на палец шире.
Со всем остальным... вроде всё известно, спасибо А пакет - я даже не представляю, что бы ей пришлось в размер (если бы мне пришло в голову одевать ее на адаптацию). Разве что чей-нибудь дачный парник раздеть...
А касаемо диспута... вообще не вижу, как он относится к данной барышне. Она ж даже не на бревне... Вполне себе чикнутая верхушка, длинная только И корневая ОЧЕНЬ отличается от бревенчатых юкк и драцен - не тонкорунная борода плюс несколько отчетливых толстых корней в ней, а вполне полноценно всё, ровно то же, что и у любой хорошо окопавшейся верхушки.
Так что... теперь касаемо нее мне осталось молиться о двух вещах - чтобы скорее пришла в себя... и чтобы в перспективе не заняла мне пол-лоджии... разахом крыльев своих А то они у нее ого-го... а какие ее сестры по разуму годков на пять постарше, я у нас в подъезде каждый день вижу, крона полтора метра диаметром... мысли вслух: и когда только я успокоюсь и перестану скупать всё это?..
Чуть больше поникла, начала наклонять макушку, стволик стал заметно менее крепкий. Начинаю переживать за нее... Она в стрессе после переезда и пересадки и нужно просто оставить ее в покое, сама в себя придет? Или уже надо срочно что-то предпринимать? Такая большая и красивая и такая должгожданная... очень страшно потерять ее
Войтешка Дела - грустно. Засушила штук восемь нижних листов, вознамерилась поступить точно так же и с остальными - начала сморщивать у оснований, подсушивать и скручивать концы... Сегодня наконец руки дошли раскопать ее - практически вся корневая система сгнила. Поступила, как в свое время и с первой юккой, слоновой - обрезала все корни до живых (в итоге от всей корневой системы остался с десяток обрубков от 0.5 до 5 см длиной), засыпала углем и поставила пока в воду. Недельку понаблюдаю - если остатки корней начнут подавать признаки жизни - обрастут немного и буду высаживать. Если нет... видимо, придется пытаться переукоренить.
По Вашему топикуhttp://s40.radikal.ru/i090/1009/1c/2f266ff0acba.jpg топику про полный разбор и промывку её корней .Вот это как раз говорит о том, что для "нормальных" растений (не суккулентов) полностью разбирать плотно оплетенный корнями ком, тем более отмывать корни, нельзя, потому что они при этом повреждаются и потом в лучшем случае просто не работают, а в худшем сгнивают.
Tsur Вообще, если Вы заметили, у нас тут всю дорогу разговор о необходимости удаления всего транспортировочного субстрата при первой пересадке. И, судя по моим 36 "нормальным" растениям (не суккулентам), эта мера всегда была оправданной. А в данном случае в анамнезе банальный магазинный залив, который был очевиден в процессе первой пересадки - в каком виде была обнаружена подземная часть юкки, я детально описывала. Множество мокрых плотно спрессованны корней в сильно промоченном субстрате, с явными признаками долгого пребывания в таком состоянии и с уже начавшимся процессом гниения. По всей видимости, я тогда просто недостаточно тщательно ее обработала - живых корней было еще много, и что-то пропустить было несложно.
15_belok, для обычных растений я не удаляю родной голландский торф, в котором эти растения выросли (откуда пошла сказка про "транспортировочный субстрат, я не знаю"), если ком плотно оплетен корнями, а удаляю только ту землю, которую можно убрать, не повреждая корневую систему. Это если корни здоровы. Если нет, то Вы правы, нужно все разбирать и удалять все испорченные корни. 15_belok, Вы выложили там такую замечательную фотографию корневой системы, что по ней все просто отлично: [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1009/1c/2f266ff0acba.jpg[/IMG]
...и добавила, что гнилые корни в числе прочих были обнаружены, чего и следовало ожидать в подобном состоянии корневой. Tsur, это бесполезнй спор. Если в субстрате воды больше, чем самого субстрата, а пребывание в нем растения недолгое время не доказано (тем паче очевидно долгое) - удалять его полностью необходимо хотя бы и для того, чтобы осмотреть корневую систему. Не говоря уж о том, что в качестве постоянной среды обитания для растения он все равно малопригоден. Что касается риска повредить корни - в случае драцен и юкк не вижу никакой проблемы. В конце концов, в таких случаях, как сейчас, после обрезки почти под ноль они "повреждаются" еще сильнее, а в случаях черенкования и переукоренения и вовсе устраняются полностью...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне недавно подарили Юкку, внизу уже было несколько засохших листочков, потом стали желтеть и сохнуть еще. Применять хирургию или подождать? За кончики не судите погрыз кошак
Здравствуйте!Я тоже выращиваю юкку. Вчера при взрыхлении почвы обнаружила на поверхности земли корни- тонкие нити по краю горшка. Подскажите, что с ними делать? Может стоит уже пересадить в др. горшок?. К сожалению сфотографировать корни не получается, прилагаю только фото самого растения.
Я немного добавила земли.Конечно не хотелось бы сейчас травмировать пересадкой. Но все таки мне кажется горшок маловат.У меня юкка живет чуть больше 2 лет, как купила, сразу пересадила в свой грунт, с тех пор больше не трогала-наверное пересажу, чтоб не думалось.
Мне, наверное, образования не хватает, excusez-moi, что есть "пагон"? Юкка - очень выносливое растение, но в Вашем случае, @Alizi@, несколько настораживает "нестояние торчком" всех листьев, включая самых юных. Это может быть следствием полного омертвения пенька-бревна. Не навязывая своей точки зрения и ни в коем случае не настаивая на нем, предположу, что это тот самый случай, когда хирургия могла бы быть спасительной. Если срезать ростки, укоренить их и высадить по отдельности, утратится дизайнерский прикол с разветвленным пеньком, но полчится несколько полноценных, здоровых и очень красивых растений.
Цитата
Девочка весна пишет: как купила, сразу пересадила в свой грунт, с тех пор больше не трогала.
Тогда просто перевалите, но горшок сильно не увеличивайте. Совсем чуть-чуть, только чтоб было, куда воду налить при поливе. Юкка простора для корней не любит. Зато крона у нее займет все, что рядом есть.
Растению больше 10 лет. я новичок в уходе, но начитавшись советов по уходу, понимаю, что у здоровой юкки листья не свисают так жалко вниз. значит с ними что то не то. пересадить? сформировать крону? а если надо где резать, я с радостью, подскажите где пожалуйста где. спасибо заранее!