Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 169654
Hosts 7395
Visitors 44843
73
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Основные проблемы юкк и драцен

Основные проблемы юкк и драцен

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
[ Закрыто ] Основные проблемы юкк и драцен
 
Помогите, пожалуйста!!!
Месяца 2 назада купила ДРАЦЕНУ окаймленную, в связи с переездом не уделяла ей должного внимания, не изучила, как ухаживать...и даже не поливала около месяца. Драцена находилась в углу комнаты, на журнальном столике, в полутени, в комнате жарко (+25), центральное отопление. Вдруг заметила, что начали сохнуть и опадать листья, сначала нижние, потом все больше и больше снизу вверх, стала поливать и опрыскивать, но теперь уже ничего не получается, ВСЕ ЛИСТЬЯ ПОНИКЛИ, вот-вот опадут, у основания пожелтели, а три ответвления от главного ствола стали сухими и как-бы "пустыми".
Подскажите, пожалуйста, могу ли я еще каким-то образом реанимировать мою драценочку??? Что означают признаки, описанные мною?
Заранее благодарна!
 
Lejla, по-видимому, Ваша драцена реанимации не подлежит. Вы ее засушили. :(
 
Lejla, Быстрое оладение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесенном растением шоке. Он может быть вызван значительным перепадом температур (как понижением, так и повышением), резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком. Внезапное опадение листьев, особенно у древовидных растений, может быть вызвано также пересыханием почвы у корне.
 
А можно эту ценную инфу (от чего бывает залив) разместить где-то в самом видном месте сайта большими красными буквами?
Цитата
Войтешка пишет:Волна, есть же тема Скорая неотложная помощь :D Читать не бум?
:PВойтешка,читала :), но тут как-то более емко и понятно обрисовано :)
Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
Camel пишет:чуть перелил воды и ... кирдык.
Не так. Залив получается тогда, когда в еще влажную почву наливается свежая вода, земля слипается, закрывая дренажные отверстия, вода застаивается, протухает, и всякая дрянь активизируется. В мокрый ком прекращается доступ воздуха, и начинается процесс гниения. А в чистой воде в открытом сосуде этого не происходит, если гнилостные бактерии не занесены туда изначально. Но опять же в воде любое помутнение сразу видно, и можно вовремя принять меры. Сменить и обеззаразить воду (уголь), промыть стенки сосуда, обновить срез...
Не собственно вода обеспечивает гниение и гибель тканей. Этому способствует совокупность обстоятельств, возникающих при неумеренном поливе, слишком большом горшке, плохих дренаже и сливных отверстиях, неподходящем грунте, холодном содержании, etc.
 
Здравствуйте!
У меня есть такая драцена. Была куплена в магазине в 31 декабря, не была пересажена из грунта. Листья засохли, большая часть отпала. На фото все, что осталось. Ствол твердый, ветки тоже. Теперь пересажена в землю. Корни у драцены в порядке-толстые и белые.
Опрыскана хомом и препаратом против букашек-август.
Что мне теперь   делать?Листья продолжают засыхать.
[IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1001/bf/a81ee146c13c.jpg[/IMG]
[IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1001/8b/bb34cfe1ac9et.jpg[/IMG]
Цитата
Войтешка пишет:Эрика-Лия, к сожалению, то, что видно на Ваших фото, не оставляет надежды на выживание растения. Залито необратимо. Могу предположить, что осматривая корни при пересадке, Вы приняли желаемое за действительное. Если бы Вы смогли рассмотреть корни при увеличении, то обратили бы внимание на их водянистость, а подсушив их некоторое время на воздухе, непременно обнаружили бы, что значительная их часть сморщена и напоминает пустотелые макароны. На фото видны глубокие поражения ствола. В таких тканях сокодвижение невозможно. Увы, примите соболезнования
 
скажите , что делать  с обрезанной драценой?? как её укоренить  ???  :oops:  :oops:
 
Маринка21, в воду поставить. Через месяц будут корни.
см тема "Драцены.Размножение, укоренение, пересадка" http://www.flowersweb.info/forum/forum48/topic17545/messages/
 
:( Помогите!
Купила юкку. Росла замечательно, а тут неделю назад появились на листах коричневые пятна.
Пока вроде больше не появляются (тьфу, тьфу, тьфу)
Что делать?
Чего ему не хватает?
Изменено: вид - 27.01.2010 16:23:46
 
вид, ваш вопрос так часто задается на форуме, что ответ на него подробно разработан в нескольких темах. Чем чаще вопрос задается, тем сложней ответить на него полно и обстоятельно. Почитайте, пожалуйста, темы в такой последовательности.
Правила,
Памятка новичкам,
Пересадка после покупки,
Скорая помощь растениям,
а также тему У юкки проблемы
После этого мы с удовольствием поможем Вам разобраться в том, что осталось непонятным или представляет собой проблему, которая еще не обсуждалась.
 
Цитата
Стерво4ка пишет: я отрезала  черенки, они стят в воде и их основание покрылось слизкой плёночкой. Это каллус и скоро появятся  корни? Это хорошо?
Слизь - бактерии, это плохо и не мешало бы смыть струёй воды.
 Перед  появлением зачатков корней образуется Каллюс - это белые или желтоватые хлопьевидные наросты. (от лат. callus - мозоль) - ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению.

Появление каллюса предшествует росту корней.
 
Цитата
Liudmila пишет:
подойдёт ли для полива отстоянная вода?
Да.
Цитата
Liudmila пишет:
сколько раз надо поливать в неделю
Никаких разов в неделю! Поливать надо тогда, когда подсыхает верхний слой земли настолько, что палец нужно закапывать не меньше, чем на фалангу, чтобы добраться до влажной земли. И поливать понемногу, только, чтобы смочить этот верхний слой. А уж как часто это будет получаться, зависит от влажности воздуха и работы корней. Может быть и раз в месяц, может быть и раз в три дня, от индивидуальных условий зависит. А будете по календарю ориентироваться, - или зальете, или засушите.
 
Прочитала уже не одну  тему и другие  еще читаю. Очень интересно и познавательно :!:.  Советую всем новичкам:"Читайте, читайте и читайте, прежде чем задать вопрос. Многое можно узнать не дожидаясь ответов - может случиться так, что ответить не успеют. Да и на будущее пригодиться, очень!
 
Здравствуйте, любезнейшие драцено и юкководы!!!!! скажите, пожалйста, от чего у драцены окаймленной трехцветной (белый, зеленый, красный)  на нескольких листочках сворачиваются кончики? стоит она у меня на столе, в паре метров от окна, прямых лучей не попадает, но свет яркий, рассеяный, опрыскиваю по паре раз на дню - утром и вечером. и после покупки через пару недель пересадила это было 20 марта. может быть адаптация после пересадки? что делать, чтобы не загубить растение? эпином после пересадки не брызгала, в наличии не было, просто корни присыпала корневином немножко.
 
Цитата
тосс пишет: от чего у драцены окаймленной трехцветной (белый, зеленый, красный) на нескольких листочках сворачиваются кончики?
От сухости воздуха.
Цитата
может быть адаптация после пересадки?
Тоже может быть. Расстается с промышленно выращенными листьями.
Цитата
что делать, чтобы не загубить растение?
Ничего не делать.
 
Здравствуйте, уважаемые! Только что приобрели два растения - юкку и драцену.
[IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1003/7d/f6132619a9d9.jpg[/IMG] [IMG]http://i038.radikal.ru/1003/2e/414b13859a29.jpg[/IMG]
Растения голландские, находятся в субстрате. Посажены глубоко, в магазине разрывал субстрат около стволов, опасаясь загнивания. Ничего не обнаружил, осматривал очень внимательно.
Юкка
-очень хороша на вид, листья сочные, зеленые, повреждений не имеют.
На юкке есть небольшой скол на коре основного ствола. Думаю замазать его воском
Драцена
- чуть похуже, кончики некоторых листьев подсушены или повреждены, сухие кончики пришлось обрезать, но общий вид хорош. .
Темы честно пытался осилить, но есть противоречивые мнения.
Большая просьба к знатокам. :pray: :pray: :pray:
Дайте мне несколько советов, как обращаться с этими растениями в первые дни после покупки.
Куда поставить ( в магазине драцена стояла в темном углу, юкка поближе к окну)? Следует ли опрыскивать эпином?
Пересадка через неделю или можно раньше?
Насколько больше взять горшок?
Как, вообще, себя правильно вести в период адаптации, чтобы не пришлось потом реанимировать.
И еще Вы бы не могли, посмотрев на фото , сказать примерно возраст растений?
Спасибо! :)
 
Цитата
skiv123 пишет: Куда поставить
Туда, куда планировали. Юкке посветлее, драцене все равно.
Цитата
Следует ли опрыскивать эпином?
Не обязательно.
Цитата
Пересадка через неделю или можно раньше?
Как только, так сразу. Лучше немедленно.
Цитата
Насколько больше взять горшок?
Горшки нужны такие, чтоб в них магазинные горшки встать могли, а руку между стенками вставить не получилось бы.Совсем на чуть-чуть больше . Только чтоб дренаж поместился.
Цитата
Как себя правильно вести в период адаптации?
Пересадить по всем правилам для здоровых растений, полить так, чтобы ком земли хорошо промок, землю утоптать, земли еще досыпать, поставить на постоянное место и забыть не меньше, чем на две недели.
 
Цитата
skiv123 пишет:Драцену пересадить в какой горшок лучше, чтобы быстрей росла, к тому же она двуствольная, выше, шире или такой же? Насколько больше взять горшок?
skiv123, по поводу объема горшков могу посоветовать и добавить из своего опыта и по моим наблюдениям.
Драцене
- можно дать некоторый запас. Не смотря на то, что здесь постоянно говорят о риске залива в большом горшке, закисания почвы и прочего, я на своих драценах ничего подобного ни разу не наблюдала... хотя всегда руководствовалась принципом больше грязи - ширше мордо чем больше, тем лучше :) И видела драцены, которые живут как раз в небольших горшках. В самочувствии тех и других разницы не заметила, а вот разница в скорости роста ОГРОМНАЯ. Скажем, пятилетняя драцена в двухлитровом горшке выглядит почти так же, как мои годовалые, и раза в два меньше, чем моя трехлетка (в восьмилитровом ведре :D ). Так что здесь я бы на тесноте не зацикливалась - главное не заливать.
Я могу говорить только по своему опыту . Я свою первую маргинату пересаживала сразу в трехлитровый. После чего где-то за год она его обжила, и следующая пересадка была уже, кажется, в пять, а потом в восемь литров.
Следующие драцены (именно маргината) пересаживались уже просто "по наличию тары". Были трехлитровые - пересаживались в трехлитровые, были только восьмилитровые - пересаживались в них. Скажем, купленная в том году маргината триколор пересажена сразу в восемь, и растет - тока в путь, за несколько месяцев я ее по размеру от двухлетки уже не отличала. Горшки пластиковые, форма - "больше вглубь, чем вширь", широкий горшок драцене не нужен, у нее корни вниз растут. Так что на ширину горшка упирать смысла нет, а вот глубоким должен быть, да. А точный размер пожалуй не скажу, тут решать Вам. Минимум - чуть пошире (на пару пальцев), глубина больше ширины
Цитата
skiv123 пишет:эти листья на драцене... поврежденные края.. - можно удалить полностью? Они ведь не восстановят свой вид? Чтобы было гламурненько Если их обрезать по ствол? Или так нельзя?
Можно подрезать, чтобы вид не портили. Как делают магазинные умельцы (после того, как растюху заморют) - подрезают аккуратненько под острым углом - и вообще не видно, что стриженные... если не приглядываться. Только будьте готовы к тому. что срезанный край со временем тоже может подсыхать. А если хотите, чтобы они сами отвалились (а рано или поздно это все равно предстоит каждому листу - каждый когда-нибудь станет нижним), подрежьте коротко, и через довольно короткое время обрезок засохнет и сам отвалится.
 
Цитата
skiv123 пишет: Пересадка через неделю или можно раньше?В магазине сказали, что нужна адаптация - неделя, две на новом месте, а потом пересадка.
Цитата
Войтешка пишет:Как только, так сразу. Лучше немедленно.
То есть в ванну, всё стряхнуть, остатки субстрата смыть душем, гнилые корни обрезать,если найдутся?
Я почему засуетился... когда принес домой.. стали распаковывать от мешков и утеплителя ( у нас метель и минус), перехватился за ствол юкки, а горшочек просто слетел :mad:, сидел совсем неплотно. Я сразу осмотрел ком, грунт влажный, просматриваются какие-то нитки что-ли...или сеточный мешок... вот и хочу скорее пересадить, вдруг юкка залита была в магазине. Но опасность залива - загнивания серьезней?
Теперь насчет драцены.
Она двуствольная, как бы не попортить корни при промывке. Я думаю вставить между стволами что-то мягкое (пенопласт, тряпку) и связать аккуратно стволы бумажным скотчем. Это бред или рационально? :P
 
Цитата
skiv123 пишет: Пересадка через неделю или можно раньше?В магазине сказали, что нужна адаптация - неделя, две на новом месте, а потом пересадка.
Цитата
Войтешка пишет:Как только, так сразу. Лучше немедленно.
skiv123, по поводу адаптации - считается, что нужна неделя для адаптации к новой воде (и вообще среде). Не знаю, м.б. существуют растения гиперчувствительные к таким переменам, и для них это критично, но я пока ни разу не слышала, чтобы растение взяло и загнулось только от того, что его поместили в другую среду обитания. А по наблюдениям за своими (среди которых особо капризных правда нет) - единственный "признак адаптации", который наблюдала - задержку периода вегетации (иногда на полгода или даже больше), и это всё. А вот испортить растюху в магазине еще как могли, на этом же форуме случаи необходимости в реанимации после тех же магазинных заливов сплошь и рядом, и спасти удается далеко не всегда. Сама проходила. Так что я тоже считаю, что с пересадкой лучше не тянуть.
 
15_belok,А грунт, какой выбрать грунт? Читал,, что грунты "Сад чудес" лучше не использовать. Дома есть грунт "Универсальный", линия "Волшебная грядка", производство Костромской области, на вид обычная земля с небольшой примесью торфа. В магазине появился грунт Новосибирского производства, тоже "Универсальный". Для юкк и драцен - только "Пальма" "Сад чудес". Что посоветуете? Может смешать "Пальма" с "Универсальным"? Дренаж насыпать только вниз горшка? Может добавить камешки в грунт, вроде как юкка любит каменистую почву?
Изменено: skiv123 - 14.08.2012 05:24:02
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика