Ольга • Тел (what's app / telegram) по запросу в лс • ст. м. "Б-р Рокоссовского", "Сокольники", "Лубянка", "Сходненская"
11.01.2006 04:12:18
Прямо перед Новым Годом (30) решила себе подарок сделать И вот... Не дайте ей погибнуть! На листиках были пятна, в комнате не сухо, стоит рядом с открытым аквариумом, рядом ещё 4 стоят - они здоровы, 2 из них похожего сорта. Вот так выглядит, как на фото (10 января сделано). Вообще сначала было все в порядке, потом присмотрелась - подозрительно темный стволик, а заглянула с середину - там темное уже все. Я опрыскивала пульвелизатором сбоку, воды в серединке не было. Удобрениями не пользовалась. Серединка просто "вынулась" из растения. Скажите, что делать, как ее спасти? Может обработать чем-то?
НА М. КИТАЙ-ГОРОД БУДУ 12.07! На ближайшую среду м. Китай-город •ОПОЗНАВАЛКА• Просьба для меня упаковывать ОЧЕНЬ компактно! Помогите опознать и
Пользователь
Ольга • Тел (what's app / telegram) по запросу в лс • ст. м. "Б-р Рокоссовского", "Сокольники", "Лубянка", "Сходненская"
11.01.2006 04:13:09
Вот "серединка", которая очень легко вынулась
НА М. КИТАЙ-ГОРОД БУДУ 12.07! На ближайшую среду м. Китай-город •ОПОЗНАВАЛКА• Просьба для меня упаковывать ОЧЕНЬ компактно! Помогите опознать и
Пользователь
11.01.2006 04:15:26
А вот какие-то растущие(!) пятна на листиках. Кончики не сухие, а вот пятна как бы в разные стороны ползут и волоски какие-то Кружочками выделен странный цвет и эти волоски, седой что ли... Скажите, а что вот это такое? Какие варианты вообще есть? Или это при гниении так бывает? Я не сталкивалась, даже не знаю, как там что должно быть
Пользователь
11.01.2006 04:22:12
Тут была серединка ее...
Пользователь
Санкт - Петербург
11.01.2006 04:58:12
Может срезать макушку и если ствол живой под досветку? Удачи!
Пользователь
г. Иркутск
11.01.2006 08:23:37
Макушку резать до здоровой ткани. Срез желательно обработать (углем например), остатки верхних листиков удалить. Опрыскивать пока не надо. Я свои драцены вообще не опрыскиваю, и ничего.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
Пользователь
11.01.2006 10:37:36
Полностью согласна, макушку просто необходимо срезать, а срез обработать. Думаю, данная проблема появилась из-за того, что при обильном опрыскивании в листовой воронке скопилсь вода и вызвала гниение. После обрезки надо уменьшить полив растения пока у него не наростут новые листья. Вообще я тоже свою драцену не опрыскиваю, она у меня роскошная, пушистая.
Пользователь
11.01.2006 12:35:07
Fragolina, Проблемы Вашей драцены связана ,безусловно, с переувлажнением листьев, но Вашей вины в этом нет. За неполных две недели даже самое интенсивное опрыскивание не привело бы к таким результатам у находящейся в комнатных условиях драцены.Душистые драцены и ,в частности, Ваша "Surprise" так переносят транспортировку из Голландии при несоблюдениии температурного режима в фуре. Иногда для экономии места фирмы-поставшики догружают горшечными фуры со срезкой.Именно сочетание темноты, пониженой температуры и практически неиспаряющегося конденсата приводит к таким последствиям. Есть прямое основание для предьявления пртензий продавцу и возврата растения. Расскажите, кстати, где Вы приобретали растение.
Пользователь
11.01.2006 17:13:41
Макушка сама отвалилась а если срезать, то что останется? Она в высоту 15см, листики очень плотно растут. Опрыскала из-за того, что продавцом она свежепересаженная, поехала ко мне из Питера и коробке в поезде, упакована хорошо была (от вокзала до метро 1 минута, от метро до дома - 7 минут), только вот земля сухая была и высыпалась, а поскольку горшки набок были, то вся была в земле. Я ее обтрясла в ванную, но не мочила (!). Остальные драцены хорошо себя чувствуют.
У меня макушка вся и сгнила. Мне укоренять нечего Листики плотно-плотно у нее, а поскольку гниют изнутри, то я заметила только тогда, когда области гниения стали видны.
Пользователь
11.01.2006 17:22:05
Цитата
Яблочко пишет:Думаю, данная проблема появилась из-за того, что при обильном опрыскивании в листовой воронке скопилсь вода и вызвала гниение.
А опрыскала совсем немного, сбоку(!) вода НЕ могла попасть в центр! У меня очень много растений, чуть больше 700, так что ухаживать за ними умею. Причем все смеси и емкости пропаренные в духовке (все компаненты) в течение 3 часов. Земляные смеси из одной партии, уже несколько лет пользюсь ими. У меня вообще никакой заразы и грибков, и гнилей никогда не было! Тьфу-тьфу-тьфу...
Пользователь
г. Иркутск
11.01.2006 17:45:01
Цитата
Fragolina пишет: Макушка сама отвалилась а если срезать, то что останется? Она в высоту 15см, листики очень плотно растут.
Отвалиться-то отвалилась, но очаг гнили наверняка остался. Нужно очищать до здоровой ткани обязательно. Т. к листья плотно растут - срез пойдет через листья. Остатки верхних листьев нужно будет убрать, чтобы освободить точки роста. Если корни хорошие и небольшой пенек неповрежденный есть - есть надежда.
И я согласна с Бук, растение Вы получили проблемное изначально, за 2 недели так ухайдакать драцену невозможно.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
Пользователь
Беларусь, Гомель
11.01.2006 21:08:38
Fragolina, придется ее резать. Другой альтернативы нет или потеряете растение. Срежте сначало верхушку, чтобы стволик был виден, если ткань живая засыпте активированным углем, если нет придется резать дальше. И не растраивайтесь вы так, все будет хорошо. Еще красивее будет, чем сейчас. Она после обрезки ветвится начнет. И не медлите, чем раньше начнете, тем меньше срезать придется. Можно срезать практически до самой земли, оставив всего 2-3 см над поверхностью.
Пользователь
12.01.2006 01:04:47
Цитата
Бук пишет:Есть прямое основание для предьявления пртензий продавцу и возврата растения. Расскажите, кстати, где Вы приобретали растение.
Простите, мне неудобно Никогда не предъявляла никаких претензий ни к кому. Может это только мне такие попались, не повезло. На ДО есть ещё растения. Назвать его(источник) было бы некорректно с моей стороны
Цитата
Ксюбелла пишет: Можно срезать практически до самой земли, оставив всего 2-3 см над поверхностью.
Я поковыряла - если срезать все больное - получается ПЕНЬ! ГОЛЫЙ СТРАШНЫЙ ПЕНЬ! А оно потом точно выживет? Но листики-то почему здоровые снаружи? Если не смотреть внутрь.Зелененькие, бодрые, а вытаскиваются - они как на фото 2.
Цитата
Ксюбелла пишет:Она после обрезки ветвится начнет.
а мне много не нужно, а только 1 красивый хохолок... только сколько его ждать???
Цитата
Ксюбелла пишет: И не медлите, чем раньше начнете, тем меньше срезать придется.
уже... иду... жалко до ужаса!
Пользователь
12.01.2006 10:25:54
Даже от маленького пенька могут отрасти листья, если корни в порядке. А вот загнившее растение обязательно погибнет, уж поверьте, особенно зимой. Кстати, сама видела, как у драцены, у которой отломали верхушку, пошли новые побеги. Чтобы не срезать лишнее, попробуйте повынимать все заболевшие листики и осторожным подергиванием проверить держатся ли здоровые на вид листья. Так вы очистите стволик от лишнего и будете лучше ориентироваться где резать.
Пользователь
12.01.2006 22:08:14
Цитата
Fragolina пишет: Скажите, а что вот это такое?
Очень похоже на вторичное(по серой гнили) заражение каким-то пероноспоровым грибом (их еще называют ложномучнисторосовые).Определить точнее не позволяет разрешение фотографии.В любом случае, переставьте все драцены из этой партии подальше от аквариума и обработайте все растения в квартире бордосской смесью(1,5%) или картоцидом СП, 5 г./1 л. Я ,кстати, сначала подумал что растение у Вас голландское.Согласен, что предьявлятьить претензии контректному живому человеку всегда труднее чем организации, но , во всяком случае предупредить предыдущего владельца необходимо т.к. возможно на его растениях споры находятся в состоянии покоя и представляют потенциальную опасность при повышении влажности(опрыскивании, промывании).
Пользователь
15.01.2006 03:32:46
Огромное Спасибо всем Вам за советы, но вот размещаю очередные фото. Сделаны 13 с утра, но фотик потом "уехал", только сейчас размещаю. Обрезать стала, а в руках листики остались, просто вытягивались , даже резать не пришлось их...
Пользователь
15.01.2006 03:34:23
Вот оставшийся голый страшный пень, пахнет неприятно и мягкий, если надавить немного...
Пользователь
15.01.2006 03:36:14
А вот это было "оставшейся здоровой частью", вчера от нее осталась 1/3, т.к. она потемнела сильно, а сегодня она умерла окончательно
Elenium
Гость
15.01.2006 03:40:19
Сожалею, но из остатков похоже ничего не получится укоренить. Если гниль пошла по стволу, то это уже конец
Пользователь
15.01.2006 13:34:13
Fragolina, На последних фото что-то очень похожее на бактериальную гниль. Бактерия-возбудитель может быть видоспецифичной но может и многоядной. В любом случае драцены из этой партии лучше изолировать от основной коллекции как можно скорее, поскольку бактериальные инфекции у растений практически не лечаться. На фотографиях под драценой виден сфагнум. При всех его замечательных свойствах, для драцены он все-таки чужеродный субстрат. Для верхнего слоя мелкий керамзит подошел бы больше. Очень понимаю Ваше состояние сейчас. Растения как дети-когда болеют, отнимают ну просто все душевные силы, зато когда здоровенькие растут и радуются жизни отдают сторицею.Пусть горечь Вашей потери поскорее компенсируется новыми радостями.