Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 50334
Hosts 2518
Visitors 12607
38
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Основные проблемы юкк и драцен

Основные проблемы юкк и драцен

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
[ Закрыто ] Основные проблемы юкк и драцен
 
Прямо перед Новым Годом (30) решила себе подарок сделать  :)  И вот...  :cry:  
Не дайте ей погибнуть!  :cry:  
На листиках были пятна, в комнате не сухо, стоит рядом с открытым аквариумом, рядом ещё 4 стоят - они здоровы, 2 из них похожего сорта.
Вот так выглядит, как на фото (10 января сделано).
Вообще сначала было все в порядке, потом присмотрелась - подозрительно темный стволик, а заглянула с середину - там темное уже все.  :obm:  
Я опрыскивала пульвелизатором сбоку, воды в серединке не было. Удобрениями не пользовалась.
Серединка просто "вынулась" из растения.  :cry:  
Скажите, что делать, как ее спасти? Может обработать чем-то?  :cry:
dr1.JPG (24.95 КБ)
 
Вот "серединка", которая очень легко вынулась  :cry:  
dr3.JPG (37.86 КБ)
 
А вот какие-то растущие(!) пятна на листиках. Кончики не сухие, а вот пятна как бы в разные стороны ползут и волоски какие-то :cry:  Кружочками выделен странный цвет и эти волоски, седой что ли...  :cry:
Скажите, а что вот это такое?  Какие варианты вообще есть? Или это при гниении так бывает? Я не сталкивалась, даже не знаю, как там что должно быть
dr2.JPG (43.92 КБ)
 
Тут была серединка ее...  :cry:  :obm:  
111333.JPG (27.21 КБ)
 
Может срезать макушку и если ствол живой под досветку? Удачи!
 
Макушку резать до здоровой ткани. Срез желательно обработать (углем например), остатки верхних листиков удалить. Опрыскивать пока не надо. Я свои драцены вообще не опрыскиваю, и ничего.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
 
Полностью согласна, макушку просто необходимо срезать, а срез обработать. Думаю, данная проблема появилась из-за того, что при обильном опрыскивании в листовой воронке скопилсь вода и вызвала гниение. После обрезки надо уменьшить полив растения пока у него не наростут новые листья. Вообще я тоже свою драцену не опрыскиваю, она у меня роскошная, пушистая.
 
Fragolina,
Проблемы Вашей драцены связана ,безусловно, с переувлажнением листьев, но Вашей вины в этом нет.
За неполных две недели даже самое интенсивное опрыскивание не привело бы к таким результатам у находящейся в комнатных условиях драцены.Душистые драцены и ,в частности, Ваша "Surprise" так переносят транспортировку из Голландии при несоблюдениии температурного режима в фуре. Иногда для экономии места фирмы-поставшики догружают горшечными фуры со срезкой.Именно сочетание темноты, пониженой температуры и практически неиспаряющегося конденсата приводит к таким последствиям. Есть прямое основание для предьявления пртензий продавцу и возврата растения. Расскажите, кстати, где Вы приобретали растение.  
 
Макушка сама отвалилась  :(  а если срезать, то что останется? Она в высоту 15см, листики очень плотно растут.
Опрыскала из-за того, что продавцом она свежепересаженная, поехала ко мне из Питера и коробке в поезде, упакована хорошо была (от вокзала до метро 1 минута, от метро до дома - 7 минут), только вот земля сухая была и высыпалась, а поскольку горшки набок были, то вся была в земле. Я ее обтрясла в ванную, но не мочила (!). Остальные драцены хорошо себя чувствуют.

У меня макушка вся и сгнила. Мне укоренять нечего  :cry:
Листики плотно-плотно у нее, а поскольку гниют изнутри, то я заметила только тогда, когда области гниения стали видны.
 
Цитата
Яблочко пишет:Думаю, данная проблема появилась из-за того, что при обильном опрыскивании в листовой воронке скопилсь вода и вызвала гниение.
А опрыскала совсем немного, сбоку(!) вода НЕ могла попасть в центр! У меня очень много растений, чуть больше 700, так что ухаживать за ними умею. Причем все смеси и емкости пропаренные в духовке (все компаненты) в течение 3 часов. Земляные смеси из одной партии, уже несколько лет пользюсь ими. У меня вообще никакой заразы и грибков, и гнилей никогда не было! Тьфу-тьфу-тьфу...
 
Цитата
Fragolina пишет:
Макушка сама отвалилась  а если срезать, то что останется? Она в высоту 15см, листики очень плотно растут.
Отвалиться-то отвалилась, но очаг гнили наверняка остался. Нужно очищать до здоровой ткани обязательно.
Т. к листья плотно растут - срез пойдет через листья. Остатки верхних листьев нужно будет убрать, чтобы освободить точки роста.
Если корни хорошие и небольшой пенек неповрежденный есть - есть надежда.

И я согласна с Бук, растение Вы получили проблемное изначально, за 2 недели так ухайдакать драцену невозможно.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
 
Fragolina, придется  ее резать.
Другой альтернативы нет или потеряете растение. Срежте сначало верхушку, чтобы стволик был виден, если ткань живая засыпте активированным углем, если нет придется резать дальше. И не растраивайтесь вы так, все будет хорошо. Еще красивее будет, чем сейчас. Она после обрезки ветвится начнет. И не медлите, чем раньше начнете, тем меньше срезать придется. Можно срезать практически до самой земли, оставив всего 2-3 см над поверхностью.
 
Цитата
Бук пишет:Есть прямое основание для предьявления пртензий продавцу и возврата растения. Расскажите, кстати, где Вы приобретали растение.
Простите, мне неудобно :( Никогда не предъявляла никаких претензий ни к кому. Может это только мне такие попались, не повезло. На ДО есть ещё растения. Назвать его(источник) было бы некорректно с моей стороны  :oops:  :(
Цитата
Ксюбелла пишет:
Можно срезать практически до самой земли, оставив всего 2-3 см над поверхностью.
Я поковыряла - если срезать все больное - получается ПЕНЬ! ГОЛЫЙ СТРАШНЫЙ ПЕНЬ!  :obm:  :str: А оно потом точно выживет? Но листики-то почему здоровые снаружи? Если не смотреть внутрь.Зелененькие, бодрые, а вытаскиваются - они как на фото 2.  :obm:  :cry:  :cry:
Цитата
Ксюбелла пишет:Она после обрезки ветвится начнет.
а мне много не нужно, а только 1 красивый хохолок... только сколько его ждать???
Цитата
Ксюбелла пишет:
И не медлите, чем раньше начнете, тем меньше срезать придется.
уже... иду... жалко до ужаса!  :cry:  :cry:  :cry:
 
Даже от маленького пенька могут отрасти листья, если корни в порядке. А вот загнившее растение обязательно погибнет, уж поверьте, особенно зимой. Кстати, сама видела, как у драцены, у которой отломали верхушку, пошли новые побеги. Чтобы не срезать лишнее, попробуйте повынимать все заболевшие листики и осторожным подергиванием проверить держатся ли здоровые на вид листья. Так вы очистите стволик от лишнего и будете лучше ориентироваться где резать.
 
Цитата
Fragolina пишет:
Скажите, а что вот это такое? http://www.flowersweb.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=89848
Очень похоже на вторичное(по серой гнили) заражение каким-то пероноспоровым грибом (их еще называют ложномучнисторосовые).Определить точнее не позволяет разрешение фотографии.В любом случае, переставьте все драцены из этой партии подальше от аквариума и обработайте все растения в квартире бордосской смесью(1,5%) или картоцидом СП, 5 г./1 л. Я ,кстати, сначала подумал что растение у Вас голландское.Согласен, что предьявлятьить претензии контректному живому  человеку всегда труднее чем организации, но , во всяком случае предупредить предыдущего владельца необходимо т.к. возможно на его растениях споры находятся в состоянии покоя и представляют потенциальную опасность при повышении влажности(опрыскивании, промывании).
 
Огромное Спасибо всем Вам за советы, но вот размещаю очередные фото. Сделаны 13 с утра, но фотик потом "уехал", только сейчас размещаю. :cry:  :cry:  :cry:
Обрезать стала, а в руках листики остались, просто вытягивались  :cry: , даже резать не пришлось их...
yyy.JPG (28.99 КБ)
 
Вот оставшийся голый страшный пень, пахнет неприятно и мягкий, если надавить немного... :cry:  
uuu.JPG (47.08 КБ)
 
А вот это было "оставшейся здоровой частью", вчера от нее осталась 1/3, т.к. она потемнела сильно, а сегодня она умерла окончательно  :cry:  :cry:  :cry:  
ooo.JPG (27.76 КБ)
 
Сожалею, но из остатков похоже ничего не получится укоренить. Если гниль пошла по стволу, то это уже конец :(
 
Fragolina,
На последних фото что-то очень похожее на бактериальную гниль. Бактерия-возбудитель может быть видоспецифичной но может и многоядной. В любом случае драцены из этой партии лучше изолировать от основной коллекции как можно скорее, поскольку  бактериальные инфекции у растений практически не лечаться.
На фотографиях под драценой виден сфагнум. При всех его замечательных свойствах, для драцены он все-таки чужеродный субстрат. Для верхнего слоя мелкий керамзит подошел бы больше.
Очень понимаю Ваше состояние сейчас. Растения как дети-когда болеют, отнимают ну просто все душевные силы, зато когда здоровенькие растут и радуются жизни отдают сторицею.Пусть горечь Вашей потери поскорее компенсируется новыми радостями. :4u:  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика