Моим финикам уже восем лет, семена брала из тех плодов что на рынке продают, всходили на вторую неделю, причем все 20 штук, ни один не пожелтел и не погиб.Оставила себе два растения, остальные подругам раздала. Заметила что мои финики не любят много влагт, и хорошо себя чувствуют при прямом солнце.Кстате растут они вместе и горшок не большой, пересаживала за это время всего два раза.
Пользователь
Краснодар
25.01.2010 08:41:12
Мама дорогая!!! К нам пришла зима и всвязи с этим на балконе минус! Наверное финику конец. Может он все-таки переносит минусовую температуру
Пользователь
27.01.2010 01:55:24
Цитата
Буба пишет: Может он все-таки переносит минусовую температуру
думаю, что переносят, если недолго и не слишком морозно (у нас сейчас под 30 градусов мороз - это точно не для фиников ). только корни утеплить надо наверно -я просто прикинула где они растут. например в турции и тунисе - а там тоже минус бывает, небольшой и недолго. еще видела на территории отеля в болгарии - правда ну ооочень потрепанные, но большие т.е. не вчера посаженные - я так думаю
Пользователь
13.03.2010 09:08:42
Здравствуйте, уважаемые! Скажите, пожалуйста, если кто знает. Как определить возраст финиковой пальмы Робелени? Была куплена в подарок супруге на 8 Марта , смену места жительства перенесла с потерями ( засохло несколько веток). Сейчас стараемся активно поддерживать её, перевалили в большой горшок с почвой " Пальма", ежедневные опрыскивания пульверизатором, сегодня был душ, поставили поближе к окну. Пальмочка красивая, листья сочного зеленого цвета, длина сформировавшегося ствола 25-30 см. Как определить возраст? Как правильно поливать? Вернее, как определить, что требуется поливка, ведь залить пальму тоже плохо. Если кто-то выращивал такую пальму, буду очень признателен за советы.
Пользователь
13.03.2010 12:20:40
ПОМОГИТЕ ПОЖ-ТА!!!! На 8 марта подарили финиковую пальму. Была посажена в субстракт очень напоминающий глину, он был совсем cухой. Вечером опрыскала эпином. На след. день пересадила в почву для пальм Сад чудес. Магазинный грунт очистила с корней (не промывала). Дренаж см 5-8. Когда несли на улице было чуть выше нуля, и пальму не утеплили, только завернули в подарочный целофан. После пересадки полила цирконом. Вчера посмотрела - все нижние листья сужие, жёсткие, неживые - обрезала. Верхние тоже сохнут с верней части листа. Влажность в комнате большая, нормально себя чувствуют вашингтония, мирт, цикас. Так что сухость воздуха не причина. Что может не нравиться финику ещё? Да, при пересадке я приподняла его над землёй (в магазинном горшке место, откуда растут нижние листья было полностью в грунте). Может быть это из-за этого??? В общем буду благодарна за любую помощь - очень хочу спасти подарок. Прилагаю фотки: первые - после покупки, последние - сейчас.
Изменено: - 13.03.2010 12:25:58
Пользователь
13.03.2010 16:34:18
Здравствуйте! У нас похожая ситуация. На 8 Марта подарил супруге финик Робелена. Привезли на машине из ИКЕА, на улице было -10С, сразу из машины в подъезд и квартиру. Пальма довольно взрослая, длина ствола 25 см. Дня через два, частично засохли несколько ветвей. Перевалили в просторный горшок с дренажом и грунтом "Пальма",магазинный торфогрунт не трогали, боясь повредить корневой клубок, подкормили,ежедневное опрыскивание несколько раз, в субботу душ. Вроде пальма воспряла, перестала сохнуть, другие листья интенсивно зеленого цвета, выглядят здоровыми. Комнату проветриваем, без сквозняков, температуру поддерживаем 18-20С, установил люминисцентную лампу. Надеемся, что растение адаптируется и выживет. На одном из форумов прочитал: 1.Ни в коем случае нельзя у Робелена срезать подсохшие ветви, до тех пор пока они не станут коричневого оттенка, то есть засохнут. Иначе, другие ветви тоже начинают сохнуть. Может в этом ваша ошибка? 2.Также прочитал, что при пересадке ствол не скрывать грунтом, пусть лучше самые верхние корни чуть ли не выглядывают. Я их чуть-чуть прикрыл грунтом. Это пишут, распространённая ошибка, ствол начинает в земле сразу гнить и пальму трудно спасти. И еще, вы не знаете как определить возраст пальмы?
Изменено: - 13.03.2010 16:49:14
Пользователь
13.03.2010 17:55:25
Я на многих форумах читала, что обязательно надо избавляться от магазинного грунта, поэтому и очистила корни. Возраст как определить - понятия не имею. Листья обрезала потому что они были "картонные", полностью сухие, ломались от малейшего прикосновения, я бы сказала что коричневый оттенок в них присутствовал. Пугает, что относительно молодые листья (не нижние, а те что повыше, но не которые новые растут) начинают сохнуть. И перышки (семсенты) листа как бы сложились друг к другу. Сижу целый день над ним и не знаю что делать.
Редактор
Москва, почти Центр
13.03.2010 21:38:16
Kolyuchka99, корни Вашей пальмы не производят впечатление живых. Очень уж они серые. Отслаивание черешков у основания ствола - тоже симптом нехороший. Вам стоит просто выждать, соблюдая режим очень осторожного полива. Возможно, серединка еще жива, и растюха сможет обновиться и начать расти.
skiv123, возраст пальмы возможно определить по количеству листьев, но все дело в том, что интенсивность их роста в разных условиях и у отдельных растений различна. Вы писали, что ствол Вашего растения 25-30 см. Это более 10 лет. Точнее не скажу, возможно, и больше 20.
Пользователь
13.03.2010 23:19:43
Цитата
Войтешка пишет: корни Вашей пальмы не производят впечатление живых. Очень уж они серые.
Это так кажется, потому что я их отряхнула от магазинного месива, а оно было именно серого цвета, я бы сказала глина, а на коррнях остатки (пыль) от этой штуковины. На самом деле они белые. Сегодня не выдержала - достала посмотреть - гнилых не было. Сейчас она вот такая:
Изменено: - 13.03.2010 23:32:55
Редактор
Москва, почти Центр
14.03.2010 00:51:40
Kolyuchka99, че только не делают чудеса фотографии! А здесь мы видим вполне здоровое растение. Kolyuchka99, плюньте Вы на умные рекомендации и отрежьте сухой лист, чтоб он вид не портил. И не будет головной боли.
Пользователь
14.03.2010 06:47:26
Цитата
Войтешка пишет: Вы писали, что ствол Вашего растения 25-30 см. Это более 10 лет. Точнее не скажу, возможно, и больше 20.
Войтешка,, спасибо за комментарий. Я вчера примерно прикинул , но сейчас взял рулетку и измерил ствол. Ну да, поменьше 20-25 см И что... думаете 10 лет ? Живых веток 16, не считая молодых побегов в центре. [IMG][/IMG] А вот полный вид пальмы [IMG][/IMG] Частично подсохшая ветка. Что посоветуете? Можно обрезать умершие листики или лучше не рисковать? [IMG][/IMG] Kolyuchka99,, вроде центральные ветки выглядят здоровыми. Вы, наверное, её немного подморозили, если несли без утепления? Выздоровеет ваша пальма,корни хорошие, молодые ветки зелёные и хозяйка внимательная
Редактор
Москва, почти Центр
14.03.2010 09:40:50
Цитата
skiv123 пишет: Можно обрезать умершие листики или лучше не рисковать?
Никакого риска. Нужно обрезать. Конечно, в природе обрезать некому, поэтому пальмы часто выглядят вот так: Но обычно все рекомендации сходятся в том, что все неживые, засохшие, загнившие, пожелтевшие и т.п. части растения должны быть удалены, так как являются раем для поселения в них всякой дряни и нечисти.
Что же касается возраста, смотрите.
Эта финиковая пальма была посажена косточкой в 1993 году. Рядом ее ровесники. Все немного отличаются, в том числе и в абсолютных размерах. Погрешность при определении возраста по внешнему виду может быть очень велика.
Пользователь
14.03.2010 13:11:30
Войтешка, спасибки Вам огромное - успокоили. Вот посмотрите на корневую шейку - подозрительная она или нет?
Пользователь
14.03.2010 14:54:40
Цитата
Войтешка пишет:Никакого риска. Нужно обрезать.
Войтешка,, посоветуйте,у вас опыт большой - как правильно обрезать? Только сухие листья ( останется голый прут - некрасиво) или часть ветки с засохшим листом? Чем обработать лучше срез, активированный уголь -нет?
Редактор
Москва, почти Центр
14.03.2010 17:29:36
Kolyuchka99, я ничего подозрительного не вижу. Вот только удалять сухие остатки черешков листьев пальмы не следует. Они придают стволу устойчивость
Редактор
Москва, почти Центр
14.03.2010 17:33:18
skiv123, отрезать, а не обрезать, сухие листья надо так, чтобы основание и начало черешка оставались на стволе, собственно, остатки черешков этот ствол и формируют. Именно так, как это уже сделано на стволе Вашего растения. Обрабатывать срез ничем не нужно.
Пользователь
14.03.2010 17:47:13
Войтешка,, возможно мы друг друга не поняли. Вы рекомендуете обрезать всю ветку? Взгляните ещё раз на фото несколькими постами выше. Там только небольшая часть ветки засохла. Длинной и здоровой ветки, обратите внимание. Я могу эту часть ветки обрезать или обрезать только листья, а прутик нужно оставить? Как вы думаете? Или нужно дожидаться кончины всей ветки и после этого отрезать всю? Ну не поднимается рука резать такую красоту, пусть и частично засохшую.
Пользователь
14.03.2010 17:59:28
Цитата
skiv123 пишет: Войтешка, , возможно мы друг друга не поняли. Вы рекомендуете обрезать всю ветку? ..Ну не поднимается рука резать такую красоту, пусть и частично засохшую.
Я так думаю резать надо всю ветку (это и есть лист у пальмы).
Пользователь
14.03.2010 18:12:09
Цитата
Kolyuchka99 пишет: Я так думаю резать надо всю ветку
Понаблюдаю ещё, если ветка, то есть лист, начнет умирать дальше, то отрежу. Если останется зеленой, а отомрет окончательно верхушка - попробую отрезать засохшее. А вы чем удобряете? Мы вот взяли минеральную подкормку"Пальма", требуется еще какая-нибудь, ну там органика что-ли, или этой вполне хватит?
Редактор
Москва, почти Центр
14.03.2010 18:22:37
skiv123, давайте проясним терминологию. Веток у пальм не бывает. У них есть ствол, который, по сути, тоже не ствол, а кочерыжка, и листья. Они перистые, длинные, состоят из черешка и листиков, которые, не помню, как называются.
Так вот, отрЕзать Вы можете так, как Вам нравится, главное - не оставлять сухари. А отрезать можно даже самые кончики. Кстати, сухие кончики листиков тоже принято обрезАть, если они сохнут.