Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 13683
Hosts 985
Visitors 4550
27
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ФИНИКОВАЯ пальма

ФИНИКОВАЯ пальма

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.
RSS
ФИНИКОВАЯ пальма, Phoenix
 
Моим финикам уже восем лет, семена брала из тех плодов что на рынке продают, всходили на вторую неделю, причем все 20 штук, ни один не пожелтел и не погиб.Оставила себе два растения, остальные подругам раздала.
Заметила что мои финики не любят много влагт, и хорошо себя чувствуют при прямом солнце.Кстате растут они вместе и горшок  не большой, пересаживала за это время всего два раза.
 
Мама дорогая!!! К нам пришла зима и всвязи с этим на балконе минус! :cry: Наверное финику конец. :cry: Может он все-таки переносит минусовую температуру
 
Цитата
Буба пишет:
Может он все-таки переносит минусовую температуру
думаю, что переносят, если недолго и не слишком морозно (у нас сейчас под 30 градусов мороз - это точно не для фиников  :D  ). только корни утеплить надо наверно
-я просто прикинула где они растут. например в турции и тунисе - а там тоже минус бывает, небольшой и недолго. еще видела на территории отеля в болгарии - правда ну ооочень потрепанные, но большие  т.е. не вчера посаженные - я так думаю
 
Здравствуйте, уважаемые! Скажите, пожалуйста, если кто знает.  :D Как определить возраст финиковой пальмы Робелени? Была куплена в подарок супруге на 8 Марта  :4u: , смену места жительства перенесла с потерями ( засохло несколько веток). Сейчас стараемся активно поддерживать её, перевалили в большой горшок с почвой " Пальма", ежедневные опрыскивания пульверизатором, сегодня был душ, :oops:  поставили поближе к окну. Пальмочка красивая, листья сочного зеленого цвета, длина сформировавшегося ствола 25-30 см. Как определить возраст? Как правильно поливать? Вернее, как определить, что требуется поливка, ведь залить пальму тоже плохо. Если кто-то выращивал такую пальму, буду очень признателен за советы.
 
ПОМОГИТЕ ПОЖ-ТА!!!!
На 8 марта подарили финиковую пальму. Была посажена в субстракт очень напоминающий глину, он был совсем cухой. Вечером опрыскала эпином. На след. день пересадила в почву для пальм Сад чудес. Магазинный грунт очистила с корней (не промывала). Дренаж см 5-8. Когда несли на улице было чуть выше нуля, и пальму не утеплили, только завернули в подарочный целофан. После пересадки полила цирконом. Вчера посмотрела - все нижние листья сужие, жёсткие, неживые - обрезала. Верхние тоже  сохнут с верней части листа. Влажность в комнате большая, нормально себя чувствуют вашингтония, мирт, цикас. Так что сухость воздуха не причина. Что может не нравиться финику ещё? Да, при пересадке я приподняла его над землёй (в магазинном горшке место, откуда растут нижние листья было полностью в грунте). Может быть это из-за этого??? В общем буду благодарна за любую помощь - очень хочу спасти подарок.
Прилагаю фотки: первые - после покупки, последние - сейчас.
финик2.JPG (44.81 КБ)
Финик 4.JPG (30.74 КБ)
финик.JPG (35.1 КБ)
Финик5.JPG (36.08 КБ)
финик1.JPG (35.62 КБ)
Изменено: Kolyuchka99 - 13.03.2010 12:25:58
 
Здравствуйте! У нас похожая ситуация. На 8 Марта подарил супруге финик Робелена. Привезли на машине из ИКЕА, на улице было -10С, сразу из машины в подъезд и квартиру. Пальма довольно взрослая, длина ствола 25 см. Дня через два, частично засохли несколько ветвей. Перевалили в просторный горшок с дренажом и грунтом "Пальма",магазинный торфогрунт не трогали, боясь повредить корневой клубок, подкормили,ежедневное опрыскивание несколько раз, в субботу душ. Вроде пальма воспряла, перестала сохнуть, другие листья интенсивно зеленого цвета, выглядят здоровыми. Комнату проветриваем, без сквозняков, температуру поддерживаем 18-20С, установил люминисцентную лампу. Надеемся, что растение адаптируется и выживет.
На одном из форумов прочитал:
1.Ни в коем случае нельзя у Робелена срезать подсохшие ветви, до тех пор пока они не станут коричневого оттенка, то есть засохнут. Иначе, другие ветви тоже начинают сохнуть. :cry:  Может в этом ваша ошибка?
2.Также прочитал, что при пересадке ствол не скрывать грунтом, пусть лучше самые верхние корни чуть ли не выглядывают. Я их чуть-чуть прикрыл грунтом. Это пишут, распространённая ошибка, ствол начинает в земле сразу гнить и пальму трудно спасти.
И еще, вы не знаете как определить возраст пальмы? :)
Изменено: skiv123 - 13.03.2010 16:49:14
 
Я на многих форумах читала, что обязательно надо избавляться от магазинного грунта, поэтому и очистила корни. Возраст как определить - понятия не имею. Листья обрезала потому что они были "картонные", полностью сухие, ломались от малейшего прикосновения, я бы сказала что коричневый оттенок в них присутствовал. Пугает, что относительно молодые листья (не нижние, а те что повыше, но не которые новые растут) начинают сохнуть. И перышки (семсенты) листа как бы сложились друг к другу. Сижу целый день над ним и не знаю что делать.
 
Kolyuchka99, корни Вашей пальмы не производят впечатление живых. Очень уж они серые. Отслаивание черешков у основания ствола - тоже симптом нехороший. Вам стоит просто выждать, соблюдая режим очень осторожного полива. Возможно, серединка еще жива, и растюха сможет обновиться и начать расти. :(


skiv123, возраст пальмы возможно определить по количеству листьев, но все дело в том, что интенсивность их роста в разных условиях и у отдельных растений различна. Вы писали, что ствол Вашего растения 25-30 см. Это более 10 лет. Точнее не скажу, возможно, и больше 20.
 
Цитата
Войтешка пишет:
корни Вашей пальмы не производят впечатление живых. Очень уж они серые.
Это так кажется, потому что я их отряхнула от магазинного месива, а оно было именно серого цвета, я бы сказала глина, а на коррнях остатки (пыль) от этой штуковины. На самом деле они белые. Сегодня не выдержала - достала посмотреть - гнилых не было. Сейчас она вот такая:
финик7.JPG (39.88 КБ)
Изменено: Kolyuchka99 - 13.03.2010 23:32:55
 
Kolyuchka99, че только не делают чудеса фотографии! А здесь мы видим вполне здоровое растение.
Kolyuchka99, плюньте Вы на умные рекомендации и отрежьте сухой лист, чтоб он вид не портил. И не будет головной боли.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Вы писали, что ствол Вашего растения 25-30 см. Это более 10 лет. Точнее не скажу, возможно, и больше 20.
Войтешка,, спасибо за комментарий. Я вчера примерно прикинул , но сейчас взял рулетку и измерил ствол. Ну да, поменьше 20-25 см  :)   И что... думаете 10 лет :o? Живых веток 16, не считая молодых побегов в центре.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1003/3a/2400a6e10afd.jpg[/IMG]
А вот полный вид пальмы
[IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1003/64/018877013c00.jpg[/IMG]
Частично подсохшая ветка. Что посоветуете? Можно обрезать умершие листики или лучше не рисковать?
[IMG]http://s49.radikal.ru/i124/1003/bf/68635b4d5554.jpg[/IMG]
Kolyuchka99,, вроде центральные ветки выглядят здоровыми. Вы, наверное, её немного подморозили, если несли без утепления? Выздоровеет ваша пальма,корни хорошие, молодые ветки зелёные и хозяйка внимательная :buket:
 
Цитата
skiv123 пишет:
Можно обрезать умершие листики или лучше не рисковать?
Никакого риска. Нужно обрезать. Конечно, в природе обрезать некому, поэтому пальмы часто выглядят вот так:
[IMG]http://s60.radikal.ru/i169/1003/18/1427d93627aa.jpg[/IMG] Но обычно все рекомендации сходятся в том, что все неживые, засохшие, загнившие, пожелтевшие и т.п. части растения должны быть удалены, так как являются раем для поселения в них всякой дряни и нечисти.

Что же касается возраста, смотрите.
[IMG]http://s16.radikal.ru/i190/1003/6a/42519de404a6t.jpg[/IMG] [IMG]http://s41.radikal.ru/i091/1003/3a/83686a57d7f1t.jpg[/IMG] [IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1003/b7/b8c066f3bb11t.jpg[/IMG]
Эта финиковая пальма была посажена косточкой в 1993 году. Рядом ее ровесники. Все немного отличаются, в том числе и в абсолютных размерах. Погрешность при определении возраста по внешнему виду может быть очень велика.
 
Войтешка, спасибки Вам огромное - успокоили. Вот посмотрите на корневую шейку - подозрительная она или нет?
финик9.JPG (36.67 КБ)
финик10.JPG (36.39 КБ)
финик8.JPG (40.67 КБ)
 
Цитата
Войтешка пишет:Никакого риска. Нужно обрезать.
Войтешка,, посоветуйте,у вас опыт большой -  как правильно обрезать? Только сухие листья ( останется голый прут - некрасиво) или часть ветки с засохшим листом? Чем обработать лучше срез, активированный уголь -нет?
 
Kolyuchka99, я ничего подозрительного не вижу. Вот только удалять сухие остатки черешков листьев пальмы не следует. Они придают стволу устойчивость
 
skiv123, отрезать, а не обрезать, сухие листья надо так, чтобы основание и начало черешка оставались на стволе, собственно, остатки черешков этот ствол и формируют. Именно так, как это уже сделано на стволе Вашего растения. Обрабатывать срез ничем не нужно.
 
Войтешка,, возможно мы друг друга не поняли. Вы рекомендуете обрезать всю ветку? Взгляните ещё раз на фото несколькими постами выше. Там только небольшая часть ветки засохла. Длинной и здоровой ветки, обратите внимание. Я могу эту часть ветки обрезать или обрезать только листья, а прутик нужно оставить? Как вы думаете? Или нужно дожидаться кончины всей ветки и после этого отрезать всю? Ну не поднимается рука резать такую красоту, пусть и частично засохшую.  :)
 
Цитата
skiv123 пишет: Войтешка, , возможно мы друг друга не поняли. Вы рекомендуете обрезать всю ветку? ..Ну не поднимается рука резать такую красоту, пусть и частично засохшую.  
Я так думаю резать надо всю ветку (это и есть лист у пальмы).
 
Цитата
Kolyuchka99 пишет:
Я так думаю резать надо всю ветку
Понаблюдаю ещё, если ветка, то есть лист, начнет умирать дальше, то отрежу. Если останется зеленой, а отомрет окончательно верхушка - попробую отрезать засохшее.
А вы чем удобряете? Мы вот взяли минеральную подкормку"Пальма", требуется еще какая-нибудь, ну там органика что-ли, или этой вполне хватит?
 
skiv123, давайте проясним терминологию. Веток у пальм не бывает. У них есть ствол, который, по сути, тоже не ствол, а кочерыжка, и листья. Они перистые, длинные, состоят из черешка и листиков, которые, не помню, как называются. :D

Так вот, отрЕзать Вы можете так, как Вам нравится, главное - не оставлять сухари. А отрезать можно даже самые кончики. Кстати, сухие кончики листиков тоже принято обрезАть, если они сохнут.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика