WildCatty! Я конечно ничего не понимаю в болезнях. Ну не болеет у меня никто.(Тьфу-тьфу) Но мне тоже кажется, что это не смертельно. Вообще очень похоже на простое повреждение. А так понаблюдать не мешает. Красавец конечно. Он в уходе похож на цветущие или сложнее.
Ксюбелла, у меня об этих пятнах впечтление такое, что это просто подсушенные и механич. образом порванные...
Цитата
Ксюбелла пишет: Он в уходе похож на цветущие или сложнее.
главное - не носиться не особо сложен..в марте пересажу.. сейчас есть время землесмесь орховую найти.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Ксюбелла пишет: Надо и мне поискать такой экземплярчик.
Очень красивый антуриум. Ну я его непокупаю уже долгое время. Во первых незнаю, как за ним ухаживать, а сорт в магазине не написали, А во вторых они в очень больших кол-вах в магазине у нас погибают. Вот и страшно брать, раз он в оранжереи гибнет у мне и подавно.
Думаю это не септориоз. У меня есть точно такой же.Сейчас выпускает маленький листик, цвел 2 раза зимой крысиными хвостиками .Когда покупала была пара листьев с такими дефектами.Сейчас все нормально. Такой антуриум (его везде называют хрустальным, хотя я склоняюсь к тому что он белонервный, или светложилковый, у хрустального более мелкие листья) держит не более 5-6 листьев. Нижние со временем желтеют. Я их отрезаю.Вообще очень красиво смотрится, и нисколько он не капризный, Андре гораздо капризнее. Любит теплый душ, кору и сфагнум Еще забыла добавить. У него очень мощная корневая система, я прямо таки обалдела, когда его пересаживала.Такие корни я видела впервые.
Fey Eiole! Спасибо за развернутую информацию. А в Москве, где можно найти такого красавца? Просто собираюсь весной в Москву за орхами ехать и такой бы прикупила обязательно. И расскажите, что это за болезнь такая септориоз, для общего развития. А то стыдно даже, что я о такой даже не слышала.
угу... я не один раз слышала об этой его особенности...
Цитата
Fey Eiole пишет: У него очень мощная корневая система, я прямо таки обалдела, когда его пересаживала
у меня будет еще время оценить... черем месяцок..а чем вы свои антуриумы кормите? Андре я имею ввиду, потому как Шерцера почти постоянно цветут как подорванные.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
В основном кормила Кемирой люкс.Унифлорбутон. Но Андре - такой упрямец- цвел всего 2 раза и то мелко... Есть какое спец.удобрение для антуриумов то ли Покон, толи еще чье-то, не попадался ни разу. А вообще покушать они любят, так как сидят в коре
Цитата
WildCatty пишет: меня будет еще время оценить... черем месяцок
корни похожи на мощные белые жилы, мне даже показалось что они шевелятся как живые.
Fey Eiole пишет: Но Андре - такой упрямец- цвел всего 2 раза и то мелко...
Угу... с Кемиры Антуриумы цветут, но оч. мелко.. т.е. это не совсем то, что им надо. О Поконе я слышала, но в продаже ни разу не видела... От азофоски антуриумы, как впрочем и др. ароидные такие листья растят... у меня сциндапсус расписной от азофоски дал _такие_ листья! В два раза крупнее обычных и толще раза в полтора. И черенки с карандаш.
karamelka! У меня все растения голладцы. Из всех экземпляров не прижился только цикламен, но там было все очень серьезно. Превое, что я делаю независимо от времени года (сейчас меня закидают помидорами) это пересадку по возможности с полным удалением старого грунта. Если субстрат слегка влажный, то растение вообще не поливаю после пересадки, могу полить на 2-3 день. Если очень сухой, то чуть-чуть увлажняю и ставлю растение в теплое без сквозняков и прямого солнца место. Если очень уж капризны насчет влажности, например некоторые виды калатей, то накрываю пакетом до периода начала выпускания новых листиков. Максимум, что я теряла это 3-4 листа. А так растения вообще легче привыкают и быстрее привыкают к вашим условиям и вы уверены, что нет залива и вредителей. Лучше конечно проводить все манипуляции весной или летом.
Ксюбелла,, Я не спорю. Я тоже завела за правило пересаживать все с полным вымыванием субстракта, как бы жестоко для них не было, после того как в земле в корнях нашла рассадник мучнистых червецов. Но я повторюсь, у меня много погибло растений, как мне кажется без видимых причин, хотя не спорю, возможно были какие-то ошибки, в силу чайниковских познаний(померли все виды калатей, и сдохли все бромеливые, даже детки их поначалу, активно растущие из материнских растений, вдруг ни с того ни с сего засыхали и все )
девочки! вчера решилась-таки пересадить свой, с пятнами.конечно, были правы те, кто говорил о заливе-корешки некоторые совсем, как ниточки, сгнили. вот я поливальщик!
да, не надо его часто поливать, это точно.но я вроде проверяла землю, не влажная она была.
2 мес. назад приобрела в ОБИ антуриум Андре(раньше с ними дела не имела).Было много очень здоровых листьев и 5 цветков.За прошедшее время состояние растюхи не ухудшилось,появилось 2 новых листа,но недавно 1 из желтых "хвостов" стал чернеть сверху.Это единственная (ттт)проблема.Может он так отцветает?Или болеет?
Антуриумы довольно-таки капризные растения.На моих черных пятен нет.Ухаживаю за ними так.Поливаю чуть теплой водой-кипяченой,субстрат между поливами должен просухнуть на1/3,оставшуюся воду в поддоне обязательно слить мин. через 15 после полива,не переносит постоянное черезмерное переувлажнение-ведет к загниванию корней,должен быть очень рыхлый субстрат,не переносит извести.Вообще лутше недолить,чем перелить.Обычно-темные пятна на цветке-попала вода,черные пятна или бурые на листьях(могут расти),то это перелив или холодное содержание корней,полив жесткой водой могут потемнеть кончики листьев.Я ухаживаю так,сейчас ещё кто-нибудь отзовется и помогут.Удачи.Обожаю Антуриумы.
Цветок сначала теряет окраску(как бы становится бледнее,у некоторых зеленеет,но чернеть у меня не чернели у меня их7 штук разных)А можно фото цветочка?
Я свои посмотрела. Старый цветок початок темнеет, а у новых красные прекрасные. И покравало тоже темнеть начинает с краешков. Этот уже давно цветет, точно отцветать начал.