Теллура! Скорее всего это какое-нибудь заболевание. Поэтому срочно отгородите от остальных растений. Пятна вырезайте и обработайте растение фунгицидом. Может кто еще что-нибудь посоветует. Просто на своих я такого не наблюдала.
Теллура У меня так было, когда я своего антошку залила. Потом в книге прочитала, что если зальеш на листах появляются черные некротические пятна. Срочно корни проверяйте.
Здравствуйте! А как заставить антуриум цвести? У меня огроменный куст, все растет и растет, одни листья, а не цветет уже второй год ни летом, ни зимой. Спасибо.
Света ему бедняжке не хватает. Расти он может и в более затененном месте, а вот цвести... Поставте его на самое светлое место, если нет такого придется досвечивать.
Макс! Я не думаю, что это от сухости воздуха. Мои вообще растут при 20-процентной влажности сейчас. Летом конечно дела обстоят получше. И я их никогда не опрыскиваю. Вообще такое не практикую. Я только орхам стараюсь поднять, все старания упираются в 40%.
Я уже пять антуриумов сгубила.Опыта набираюсь Это 100% залив. На сухость воздуха они так не реагируют. Корни достать, все что сгнило удалить. Я просто активированым углем обработала. А вы если где то в СНГ живете, то у Вас всякие прпараты должны быть. Я в этом непонимаю. Девочки подскажут может корневины надо какие... И в свежую легкую почву. Я еще под пакет ставила. Но обязательно проветривать надо. Антошка влагу нелюбит. Проверенно.
Простите, что я тут вмешиваюсь со своим вопросом. Мне осенью отдали "кусочек" Антуриума. Корешков было два и три листочка. Где-то за месяц выросло еще три листочка и все, застыл. Вот уже месяца три. И листики не росту и новые не появляются. Земля была 50% торфа, 30% сфагнума и не много древесного угля, вермикулита, коры. Был посажен в пластиковый горшок 12см в ширину и 10 см. в глубину.Стоит на северном окне, но перед окнами нет зданий и комната достаточно светлая.Листики без явных поражений.Температура где-то 18-22С. Скажите, что может не хватать моему цветочку? Свет, удобрений или это период покоя?И вообще, как быстро растут эти цветы. Спасибо!
Теллура! Придется пересаживать. Удали все мягкие и подгнившие места. присыпь активированным углем или корицей, пусть часок подсохнет. Старую почву придется выбросить. Почва должна быть очень легкой и воздушной. Я свои сажу в смесь торфа, сфагнума, вермикулит и немного коры. Если корни сильно обрежете придется взять горшок поменьше и в почву можно добавить триходермин, очень хорошо помогает от гниения корней. После посадки сильно не поливать, а верхний слой в любом случае должен просыхать. И держите под пакетом, пока не отойдет.
Если вы говорите, что светло и ничего не мешает, то я думаю подойдет. Я так поняла у вас молоденькое растение? Учтите они зацветают только при достижении двухлетнего возраста. Так что наберитесь терпения и он вас еще отблагодарит.
Спасибо за ответ. Но только мне кажется, что света ему как раз хватает. Я на юге живу, он стоит в южной солнечной комнате, и летом на балконе западной экспозиции. А весь уходит в листья, а не в цветы. И старый уже, должен хорошо цвести... Что ж, подождем. Не мытьем, так катаньем, как говорится.
Жужу Мартин! А он у вас когда нибудь цвел? Может он действительно уж очень стар? Попробуйте его подкормить фосфорным удобрением. Купите удобрение с малым содержанием азота или вообще без него, если такое у вас в продаже найдется.
Ксюбелла, да, он цвел и цветущим как раз в наследство мне достался. И уже полтора года как только колосится. Вымахал в три раза, но одни листья. Спасибо за подсказку с удобрением, попробую. А если его поделить еще по весне на несколько кустиков? Думаете, поможет?
НУ на сколько лет их хватает я точно не знаю. Но думаю, что намного. При том, что антуриум Андре достигает 70 см и более в высоту. Это ж сколько лет надо, чтоб он такой вымахал? Когда же мой таким вырастет? Жужу Мартин, делить не стоит, а то еще долго цветения не дождетесь. Можете взять маленькую детку посадить, а старое растение оставить и подкормить.
Если отделить детку. Она почти без корней, Вы бы ее в корневин макали или бы сразу в землю с малюсенькими корешками??? Что то я подстраховаться хочу детку от своего антошки отсадить.
Ну! Когда я садила своих деток, их было две штуки. Одна была о-о-очень маленькая и полностью без корешков, вторая чуть получше с двумя пимпочками-корешками. Такого чуда как корневин и т.д. я не знала. Так что поставила просто в воду. Корни отрастила оба, один чуть быстрее. Главное сильно не заглубить. Один заглубила (более сильный), так он и плохо рос и болел. А второй похуже был посажен нормально, вот он то у меня и остался. Хотя я его свекрови презентовала, но ей надоело цветочков ждать. Она мне его потом вернула назад. nata nam, так что отделите несколько, чтоб уж наверняка и корневин не повредит. Желаю вам и вашему антуриуму всего-всего-превсего