KozaNostra

Осмотр очень внимательный.Чтоб никаких пятнышек и потемнений. Еще в магазинах очень любят подрезать края листьев,

Да так, что вы можете этого и не заметить.
Никакой плесени и грибов. Если есть, то корни уж точно гнилые.
Посмотрите на низ горшка, корни там не должны клубком заворачиваться. А если кто-то и вылазит, то не намного и должны быть здоровы. А если ничего не увидите, можете потребовать достать его из горшка и осмотреть корни.
Когда выбирите себе товарища.
Конечно, это ваше право, но я поступаю так всегда и мне абсолютно все-равно какое время года. Я бы его пересадила.

Я все растения пересаживаю с полным или частичным удалением субстрата, все зависит от толщины корней.За 10 лет издевательств, а свои растения я покупаю в основном осенью и зимой, умер только цикламен, но он был без корней (залив), и умер бы и без моей помощи.
Главное процедуры проводить твердой и уверенной рукой, чтоб растение подумало, что так и надо.
А если будете ждать пока он отцветет, то и зальете еще чего доброго.

Хотя если почва в котором сидит растение не так уж плоха, то я бы оставила до окончания цветения.
В любом случае опрыскивать эпином и на ночь под пакет, чтоб адаптация и если уж решитесь, то и пересадка прошла с наименьшими потерями.