Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Hits 22016
Hosts 1438
Visitors 4515
8
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / АНТУРИУМ

АНТУРИУМ

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 132 След.
RSS
АНТУРИУМ, Выращивание и уход.
 
Ну и целиком для полноты информации. Выгядит вполне здоровым...
f-022.jpg (41.28 КБ)
 
Наталья К., все бы ничего, но все эти оозы проявляются на кончиках, насквозь и на верхней стороне листа.
На нижней- в 99% случаев- вредители.
 
Дааа. :huh:  А я, думала, что место не имеет значения. Сразу же полезла в книжки, ржавчина и водянка какая-то тут изображена с нижней стороны листа(но это правда не оозы). Но ведь и вредителей нет никаких, кроме мошек почвенных или комариков грибных(они у меня повсюду, уже перестала с ними сражаться), но эти товарищи к такому вряд ли приведут. Может, в магазине его так попортили или в теплице, там же и вывели, а следы их остались? Какая же тварь(простите за выражение) могла такое сделать, что-то ни накого не похоже. Хотя я далеко не спец... Что же мне делать?
 
 Наталья К., Посмотрите, а самые последние листья- какими вылезли :?:

 
Все дело в том, что новых-то и не вылезло. Подросли только, те, которые видимо вылезли еще в магазине, но они пока чистенькие. Пока... Но сейчас присмотрелась и разглядела на них что-то похожее по форме на то, что на фото, только в небольших количествах и темно-зеленого цвета, как будто еще не успели покоричневеть или как мокрые какие-то пятнышки тоже сыпью. Может, это у меня тут чуть не перед носом трипсы какие-нибудь летают, а я думаю, что мошки почвенные или комарики(я их не различаю). Вот, ей богу, сколько себя помню  - занимаюсь цветами и никаких вредителей сроду не было. А тут... Сейчас начнеться. Особой паники я разводить не собираюсь, но приятного мало...
 
Трипсы у Вас- это вряд ли. Даже если их мало, они размером с лошадь :D  (по отношению к другим вредителям).  Самые мелкие- клещики. Они бывают разные, не только паутинные. Я первый раз, когда столкнулась, тоже не сразу заметила.
Но можно попробывать так: Аккуратно помыть растение (горшок прикрыть пакетом, чтоб почву не размыло) под душем. Снять немного верхнего слоя почвы. Обработать растение и верхний слой почвы фитовермом (в нормальной концентрации, без превышения) или настоем апельсиновой корки, чеснока или лука. Лук- действует. Сама проверяла. :)  Под пакет - на сутки. Такая обработка растению не повредит. Затем - снять пакет и обработать растение и полить почву фитоспорином. Можно последовательность обработок поменять местами.  Если Вы не будете превышать рекомендованную концентрацию, то растение даже и не заметит, что его химией напичкали :)

 
 
Наталья! А лупы- у Вас случайно нет? Попробуйте разглядеть поврежденные места на листьях - может будет видно, где паразиты (если это они) присасывались?
А еще- вы эти пятна поскрести не пытались?
Это по структуре что- выступ, впадина или просто изменение цвета ("подкожное")?

А на цветке эта бяка- сразу была или потом появилась?
 
Не залили, случайно? :huh:  
 
Цитата
Rex пишет:
Не залили, случайно?
Скорее, залили там, где Наталья его купила. Судя по давности покупки :huh:
Но может быть еще другой тип переувлажнения- от опрыскивания. Листья-то плохие из середины растут?
 
Такие пятна у антуриума ненормальны очень даже. Вот один из советов кандидата наук при подобном поражении антуриума (конкретно антуриума):
Рыхлая кисловатая земля, обложить вокруг основания растения мхом и ежедневно опрыскивать этот мох. Но не листья, остаются некрасивые пятна. Поливать только после просыхания верхнего слоя почвы, а уж сколько раз в неделю это будет, не так уж важно. Тепло, влажно и не на солнце - тогда все болячки исчезнут. Если к этому времени корни остались в порядке.
 
Спасибо всем. :rev:
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Обработать растение и верхний слой почвы фитовермом (в нормальной концентрации, без превышения)
А в нормальной концентрации - это как? Я вчера поутру после всего прочитанного обработала сразу его фитовермом, даже не знаю, какая там концентрация получилась. Оставался у меня фитоверм, я как-то мушек им решила потравить, не помогло... :)  Видимо он там весь у меня пролился да еще и выдохся, потому что запаха совсем не было, а до этого жутко пахло. Так что, от этого толку не будет. Но я сегодня пошла и рядом тут накупила всего: оксихома, медного купороса(на случай, если это окажется пятнистостью какой-нибудь) и фитоверма. Какой-то не такой попался, как был до этого, почитала внимательно и теперь вовсе запуталась. На первом в инструкции предлагается от трипсов, например, развести 10 мл/л, а потом довести раствор до требуемого объема - 10 л (я до этого такого не делала). Вообще непонятно, почему требуемого и где это сказано про 10 л. А вот на том, что сегодня купила(его там 4 мл) предлагается все содержимое, т.е. 4 мл развести в 400 мл воды, перемешать и долить до объема по таблице, для трипсов, например, так и надо 400 мл, т.е. ничего больше не доливаем. Во втором случае более понятно и концентрация во втором случае будет больше, если все делать по инструкции. Или я чего-то про первый фитоверм не правильно поняла, но я заметила, на первом класс опасности - 3-ий, а на втором - 4-ый. Ну ладно, это все интереса ради, первого фитоверма у меня больше нет, а второй-то как развести, как от кого?
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
А лупы- у Вас случайно нет?
Увы... Нет :( Я уже все тут глаза сломала, чуть не до окосения.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
А еще- вы эти пятна поскрести не пытались?
Это по структуре что- выступ, впадина или просто изменение цвета ("подкожное")?
А на цветке эта бяка- сразу была или потом появилась?
  По порядку. Когда я очередной раз стала листики мыть, просто влажным ватным диском, то решила потереть эти места, так вот, если сильно потереть, то они вроде бы меньше становятся, то ли разглаживаются как-то, а может померещилось. Я уже столько раз их рассматривала, что все может быть...
 Это скорее всего изменение цвета("подкожное"), но не выступ - это точно и на впадину мало похоже. Я уже выше писала, что почти на всех листах появились такие же потеки по форме или сыпь, только цвета просто темнее листа, представьте, как будто лист бумаги, к примеру, изляпали чем-то жирным, вот такие же как бы мокрые крапинки на листьях. Я, думаю, со временем это станет коричневым, как на фото.
 Нет, на цветке это уже у меня появилось. Может, вода попала при опрыскивании и он стал загнивать...
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Но может быть еще другой тип переувлажнения- от опрыскивания. Листья-то плохие из середины растут?
 Новых листьев еще не было. Сегодня заметила собираются три штуки вылезти :bis: .
 Так, может, я слишком усердно опрыскиваю: и верх и низ листочков. Но пятна эти коричневые были сразу, я как-то не придала этому сначала значения, а теперь смотрю, вроде больше стало и мокрые какие-то появились. А, может, это просто от воды такие мокрые пятнышки? Я еще здесь где-то читала, что антуриумы могут плакать, как монстеры. Может, просто вода не высыхает никогда, вот и пятна эти. У меня у монстеры после таких слез на новых листьях(молодых) по краям такие же пятнышки бывают, но потом они проходят. А тут, сейчас рассмотрела, и на молодых листьях есть пятна мокрые и на старых, и по краям и в середине, только, именно снизу листа. Я какой-нибудь лист помечу с мокрыми пятнами, если потом они станут больше и коричнывыми, то точно надо бить тревогу.
Я так понимаю, это точно не болезнь, может, все-таки оксихомом или купоросом попробовать? Да и фитовермом в придачу. Мне почему-то никак не верится, что вредители. :huh:  Убедила себя в обратном... Да, и я не знаю, что такое фитоспорин, это что-то типа эпина? А от других надо его убрать растений, или ничего им не будет? И еще, после обработки фитовермом, сколько его не брызгать простой водой?
 
Цитата
Наталья К. пишет:
медного купороса
Не надо! От него самого пятна на листьях могут остаться. Как и от бордосски. Для этого лучше "Оксихом" или "Фитоспорин"
А судя по описанию ситуации фитоверм нафиг не нужен- "зоопарка" нет. Хотя от неубойной дозы фитоверма- ампула на 2 литра воды антуриуму ничего не сделается.

Фитоспорин- это такая паста, фунгицид, ее водой разводят. Все эти чудеса продаются в Девяткино (Торговый комплекс напротив ж\д) и на Кондратьевском рынке (там всего две точки с цветами). Но если есть оксихом- можно им вместо фитоспорина. Фитоспорин- слабее.
Убирать цветок от других растений- необязательно.
Еще- попробуйте опрыскать сернокислым железом. Это в определенном смысле поднимает иммунитет у зеленых растюх.

После фитоверма, фитоспорина и прочих радостей растения не следует опрыскивать водой от 12 до 24 часов. А поскольку в данном случае свою роль могло сыграть переувлажнение, попробуйте его опрыскивать максимум через день и поливать самое частое раз в три дня. По крайней мере неделю.
 
Ой спасибочки :pray: . Вот ведь... Когда ни с чем таким не сталкиваешься, ничерта не знаешь. Я почему-то решила, что медным купоросом лучше, тут смотрю про анракноз, септриоз и др. пятнистости сказано, на что я сначала и думала. А, если надумаю фитовермом, я так поняла, оптимальная концентрация его - это 2 мл содержимого ампулы на литр. Так? Да и вообще полезно знать на будущее. Только мне столько(литр) не нужно, максимум уйдет 200 мл, остальное вылить? Я до этого хранила раствор по нескольку недель и удивлялась, что мошки не дохнут, хотя воняло и через месяц ужасно. Самое меньшее, что я смогу отмерить - это 2 мл (у меня есть молюсенькая мензурка от лекарств). Но, если ампулу как следует не получилось первый раз закрыть, все выдохлось, то можно, наверное и остатки ампулы вылить. А вы как поступаете? Я где-то прочитала тут про эпин, что 50 капель равняется 1 мл. Сегодня решила замерить пипеткой правда воду, у меня получилось 10 капель где-то мл. Стоит ли такому верить? Или у эпина капли меньше или у моей пипетки капли больше? Если второе, то выходит я уже сколько раз эпина разводила в 5 раз больше. :huh:  
 
Я тоже про фитоспорин спрашивала- сколько действует.
И вот такой квалифицированный ответ получила:
Цитата
alek пишет:
Собственно, как анонсировано, фитоспорин культура полезных почвенных микроорганизмов.
Я и сама раньше замечала, что если его в лошадиных дозах применять, то растение никаких вредных последствий на себе не испытывает. :)
Цитата
Наталья К. пишет:
это 2 мл содержимого ампулы на литр.
Да. Просто у меня ампулы по 4 мл- я решила, что и у Вас такая же. В данном случае 2мл на литр- это нормально. Но если когда-нибудь увидите стадо вредителей разбавляйте в дозировке: 2мл на 0.5 литра воды.

Цитата
Наталья К. пишет:
остальное вылить?
Есть несколько подходов (мы как раз недавно где-то здесь обсуждали):
1. Дозировать можно шприцем. Я беру инсулиновый, т. к.  он меньше и точнее. Остатки из ампулы я выливаю в унитаз. :)  Но были довольно дельные предложения закачать их в шприц и так хранить. Если Вы развели все, то в данном случае- остатки раствора- в унитаз. Если надо травить стадо, то это делают с интервалом в 3-7 дней. В таком случае я все это храню в отдельном опрыскивателе.

Цитата
Наталья К. пишет:
то выходит я уже сколько раз эпина разводила в 5 раз больше
Если честно, то я действия эпина, применив его несколько раз, не наблюдала- ни положительного ни отрицательного. Независимо от дозировки. :)  Из всех стимулирующих препаратов мне понравились гетероауксин (но здесь дозировку превышать нежелательно- кислота типа уксусной) и разные гуминовые составы, типа Гумат калия (жидкий). Эффект с прорастанием и укоренением наблюдался. :)  
 
Цитата
Наталья К. пишет:
пятна какая-то особенность для всех антуриумов

не знаю как у всех, но у меня такие первые листья после покупки вылезли, правда пятнистость меньше была, а потом по мере роста листья зеленели и сейчас уже не отличишь отвсех остальных.

а вот с цветком - не знаю, я первое время перестаралась с опрыскиванием, на цветке пятна появились, теперь от опрыскивания вообще отказалась, особых изменений не заметила, наоборот - цветок лезет, уже скоро открываться будет.
 
Знаете, что я сегодня заметила: я не прыскала антуриум со вчерашнего вечера и смотрю - мокрых этих пятнышек не стало. Значит все-таки, наверное, это просто ерунда, т.е. высохнет. А, может, если без конца брызгать, на давая просохнуть, тем более низ листьев, то и превратятся они в такую вот коричневую сыпь. Даже не знаю, может, не опрыскивать его вовсе или делать, как пишет Elena Michaelidis:
Цитата
обложить вокруг основания растения мхом и ежедневно опрыскивать этот мох. Но не листья, остаются некрасивые пятна.
Сейчас внимательно рассмотрела, молодые листочки, выползшие еще в магазине, у меня значительно подросшие, совершенно чистенькие с обратной стороны, правда немного поцарапанные сверху. :)  
 
Если Вы возьмете сфагнум, то влажность будет большая вокруг прикорневой части. Прежде, чем это делать, думаю надо все это фитоспорином обработать и перевести на некоторое время на более сухой режим. А потом- через некоторое время- можно и сфагнумом. Назначение сфагнума, как я понимаю- сократить число поливов.  Но я уже со сфагнумом бояться стала. Хоть и говорят- стерилен-стерилен, а у меня несколько дней назад в нем грибок завелся :huh:  Теперь сфагнум использовать буду только в сочетании с фитоспорином.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Хоть и говорят- стерилен-стерилен, а у меня несколько дней назад в нем грибок завелся
Вот тут, Настасья Филипповна, Ваше пренебрижение К медному купаросу сказывается. Зря Вы так его наотрез -НЕ НАДО! Очень милая вещь. Экологически чистая, химически активная и в опредиленных дозах для ростишек, как крестная мама. Я всегда раз в 1-2 месяца дезинфицирую некоторые, которые начинают что то мне показывать. И для антуриума использую- погружаю горшок в тазик с разведенной жмэней купороса на 10л до полного намокания земли, а потом держу навесу, ставлю горшок на ведро, до истечения лишней жидкости. Чего-чего, а грибков и гнилей никогда небыло. Только кактусы не пробовала так обрабатывать, а растюхи на раз. Либо погружением, либо протиранием. Я это еще со школьной теплицы помню от учительницы по ботанике. Свой первый купорос я там и сперла :oops:  
 
Цитата
Elena Michaelidis пишет:
погружаю горшок в тазик с разведенной жмэней купороса
Вот тут-то собака и порылась. :)
Погружаю в тазик с водой... :)
Я бордосску тоже использую- погружаю в тазик с бордосской.
И то и другое- и купорос и бордосску тоже уважаю за ее экологическую чистоту :D .
Но прыскаю (а речь, кажется была об этом) тока на балконные томаты- ввиду их так сказать низкой коллекционной значимости.
А то если ентим добром  ( и купоросом и бордосской)прыскать листья могут пятна очень неприятные на них остаться. :D
 
А попрыскать листья- от всяких там гнилей- ИМХО, надо :)
Поентому- лучше единообразно: и листья и почву. Т. е. фитоспорином :)

А по поводу сфагнума - вот моя ошибка:. Перестаралась я! ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 132 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.