Кристина пишет: сегодня пересаживала тайский (изначально горшок подобрала неудачный) и увидела, что он совсем-совсем с лета, когда я его посадила, не зацепился корнями. Даже не расправил их. Как были скомканные, так и остались. Не пойму, грунт что ли ему не понравился?
а признаки жизни он за это время подавал? листья НОВЫЕ растить пытался? Просто если он не пытался растить даже корни,как выяснилось,то его поливать надо очень аккуратно и попытаться заставить растить корни,опрыскивая по каудексу и веткам(только если прививка не вызывает беспокойства) стимуляторами и корнеобразователями- Рибав-Экстра, Циркон....пересадить и полить- рискованно...
Цитата
Кристина пишет: Просто если я его порежу, например, в марте, смотря, когда он проснется, у меня пока не будет возможности поставить его на светлое место. Т.к. солнечное место у меня только на крыше террасы, а она не застеклена и вообще никак не огорожена - улица и улица, поэтому цветы выношу туда только летом. Так вот, боюсь, что вновь обрезанный адениум пока будет расти без солнца безобразно вытянется.....
так можно пока сделать "обрезку с запасом",т.е.оставить длину веток чуть длиньше чем хочется , потом, когда света станкет больше, провести коррекцию. А можно сразу порезать как планируется, а ближе к лету повторить...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
сама утверждать ничего не буду... не химик... но Петр Лапшин как говорил об этом, что если и вымывается при поливе в почву щелочь из мраморной крошки, то совсем-совсем не значительно... т.е., как я поняла, это не принципиально... а вот для разрыхления почвы мраморная крошка - хороший компонент... (конечно лучше было бы заменить ее крупным кварцевым песком... совсем крупным... ну или какими-нить другими камушками.... но уже что сделано...) думаю, что за год, например, ничего страшного с адениумом случиться не должно... но это тока мое мнение...
Ну, может она и не мраморная, я могу ошибаться, но это грунт для аквариума - мелкие, мелкие камушки
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: а признаки жизни он за это время подавал? листья НОВЫЕ растить пытался?
Конечно. Его когда привезли мне, он сразу после посадки скинул все листья. Потом отрастил на концах веток по паре, процвел (это все тем летом было) и остался вот таким. Сейчас фото сделаю.
Приветствую всех!! А у меня опять проблема...адешка моя взошла на 2-ой день...но!! та малюпутинькая его часть, что около песка - покрылась плесенью....и что теперь делать?? Он хоть жить то будет? ..а то я его уже успела полябить сильно..
Всем доброго времени суток. На выставке прикупила себе адениум. Абсолютно ничего про него не зная, но выслушав рекомендации продавца, принесла его домой. сегодня начала изучать форум. Возникли вопросы. Во-первых... вот он
Во-вторых, на нем была наклейка с названием сорта, но в интернете и на сайтах, такого названия нет... Сорт "Apadsara". И в третьих: прочитала, что любит тепло, воздухопроницаемый субстрат, если почву переувлажнить- может загнить. Ствол должен быть твердым. Сразу ощупала свой - вялый. дома, как принесла сутки не трогала, потом брызгала поверхность почвы. Как перевалила со стаканчика в горшок - полила. но на подоконнике возле батареи очень тепло. СтОит ли беспокоиться, или все обойдется?
ma-ry пишет: на нем была наклейка с названием сорта, но в интернете и на сайтах, такого названия нет... Сорт "Apadsara"
если это черенок от сеянца- никогда не узнаете, кто он на самом деле, скорее всего.Это не значит, что будет неинтересный, так что не расстраивайтесь раньше времени...продавца найти возможно- чтоб спросить- чего это было за растение материнское? Я такого сорта не знаю, может, кому довелось сеять чего-нить с таким названием?тогда вам помогут...
Цитата
ma-ry пишет:прочитала, что любит тепло, воздухопроницаемый субстрат, если почву переувлажнить- может загнить. Ствол должен быть твердым. Сразу ощупала свой - вялый. дома, как принесла сутки не трогала, потом брызгала поверхность почвы. Как перевалила со стаканчика в горшок - полила. но на подоконнике возле батареи очень тепло. СтОит ли беспокоиться, или все обойдется?
Адениум- суккулент.При пересадке используется влажный субстрат и не поливается потом хотя бы пару-тройку дней, если растение небольшое и своих запасов влаги мало, и не поливается с неделю, если растение с каудексом и имеет запас своей влаги...Если полили скудненько- то,будем надеяться, ничего не случится.Когда растение приживётся- то полив , особенно летом, я бдаже не сказала что умеренный- они пьют как кони....Адениум не кактус, не требует холодной зимовки, зимой можно реже поливать, если света недостаток, если света достаточно и тепло- полив самый обыкновенный, как у большинства комнатных растений. Т.е. аккуратность с водой нужна скорее при пересадках-перевалках, и по зимне, если на окне прохладно. В остальное время- обычная растень. Так что не стоит его проверять на предмет полива способом-"вялый, не вялый". Просох наполовину - полили. В прохладе можно давать просыхать полностью, не доводя до вялого состояния тем не менее...
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: так можно пока сделать "обрезку с запасом",т.е.оставить длину веток чуть длиньше чем хочется
А обрезку вы предлагаете сделать сейчас?
Честно сказать? Судя по фото....был бы мой,обрезала б его не сейчас, а где-нить в мае, когда солнышко уже ласковое и яркое. Если сильно нервирует вас длина веток и нет досветки- попробуйте потерпеть ещё ну хотя бы с месяцок-полтора....смысла прям щас резать не вижу...он да, длинноват, но вполне устойчив, не опрокидывается, света щас мало...
ma-ry, Был такой из семян, только он Apatsara. Фотку тоже искала, нашла только такую. А поскольку сейчас такой сорт нигде не всплывает, думаю, он из серии "что хочу нарисую, как хочу обзову"
А можно вопрос бывалым? Вот тут неоднократно обсуждалось, что резать предпочтительнее, кода адехи начинают активироаться. Что именно это значит? У меня сейчас на некоторых уже кончики веточек позеленели, и на кончиках появились маленькие пимпочки (будущие листочки) Уже стоит резать или всетаки подождать пока они не превратятся в настоящие листья? И что делать если на одной адехе разные прививки ведут себя по разному? Одна ветка спит, а 2 уже тронулись в рост? Резать все или только то, что активировалось?
блиииин как интересно !!!! пишет: У меня сейчас на некоторых уже кончики веточек позеленели, и на кончиках появились маленькие пимпочки (будущие листочки) Уже стоит резать или всетаки подождать пока они не превратятся в настоящие листья?
я бы еще чуть-чуть подождала... ну не обязательно чтоб совсем раскрылись листья.. но когда процесс роста листьев пойдет массово - тогда и самое время, ИМХО...
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: И что делать если на одной адехе разные прививки ведут себя по разному? Одна ветка спит, а 2 уже тронулись в рост? Резать все или только то, что активировалось?
я обычно жду когда все три прививки "готовы" будут... и режу только все три сразу...
Добрый день! хочу выростить из семян Адениум Арабикум. К сожалению нигде не могу найти описание сортов - всех этих Черных Гигантов, Черных Рыцарей, Черных Карликов, совсем уж непонятных RCN и т.п. Пожалуйста, помогите! И еще - насколько арабский адениум, выращенный из семян наследует признаки родителя? Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
У меня адениумы всю зиму цвели на теплой (+16) лоджии и без подсветки. Пару недель как цвести закончили и вымахали длиннющие облиствленные ветви, один аж из горшка норовит вывалиться из за них, см под 70. Когда лучше подстричь? И как лучше, там где листья или совсем коротко?
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...
Андрей Смирнов,Спасибо! Вот только погодка уже хорошая, солнечная они растут как подорванные на южной лоджии на солнце, к концу месяца, боюсь, в потолок упрутся
Мария, Спасибо, но поискала и не нашла... Я их стригла в том году, но побоялась коротко, вот они и повыросли без меры!
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...