Безлистного вообще опасно поливать. У меня так погибли первые мои самые попистые 25-сантиметровые адешки, когда с первыми лучами мартовского солнца я полил их в первый(!) раз после трёх месяцев сухости. Сгнили за 2 дня! Оказалось Солнце-это ещё не всё, нужно, чтобы было очень тепло (не менее 20градусов). А вообще, как начинать поливать, по свему опыту убедился. Остался в живых 4-ый последний адешка, у него в апреле только начала белестеть макушка от свежих листиков (из своих запасов влаги в каудексе мееееедленно начал их выдавливать), вот это и является знаком, что растень проснулась и готова к росту. А если есть листья, которые адениум не сбросил за зиму, то это хорошо, т.к. ему есть чем испарять воду и тогда риск от неосторожного полива резко уменьшается. Такие адешки ни разу ещё у меня не гнили. Но, пять таки повторюсь, нужно обеспечить солнце и тепло. Или хотя бы тепло (а лучше жарко), без света можно и обойтись, растение лишь вытягиваться будет. А повышенная температура не даст развиваться гниению.
То есть, моего лысого поставить в самое теплое место не поливать и не опрыскивать? До сегоднешнего дня поливала где-то раз в две недели и каждодневно опрыскивала, стволик твердый. Может расквырять, посмотреть что там с корнями или лучше не трогать?
Все мы здесь ненормальные - ты ненормальная, я ненормальный... (с) Л.Кэролл "Алиса в стране чудес"
раз стволик твёрдый, то ставьте в самое тёплое и солнечное место, как он проснётся , сами увидите. Адениумы на мой взгляд, в опрыскивании не нуждаются. А поливать, если только сморщится сильно.
Не удержалась, купила сегодня в магазине адешку. Подкупил листиками, плюшевыми на ощупь Интересно, те, что из семян, у ни х такие же листочки будут? Пока что гладкие, без ворсинок. Сейчас на нем еще много бутонов, а сидит в голом торфе. Подскажите, можно/нужно ли пересадить сейчас, не дожидаясь пока отцветет?
Купила у нас в Питере в цветочном гипермаркете. На мой взгляд недешево (для, наверное, голландца) - 450 руб. А пересаживать-то его сейчас можно? Или пусть пока цветет, а поливать очень аккуратно? Удобрять? HELP
Ух, сколько бутончиков!!! Красив! Он у Вас без каудекса, только веточки? Если с "попой", то хотелось бы посмотреть.
Цитата
Murkina пишет: А пересаживать-то его сейчас можно?
Если будете пересаживать, бутончики точно отпадут. Я бы не стала трогать пока. По фото видно, что ему хорошо. Понаблюдайте за ним. Интересно, что знатоки скажут.
Вот и пришла весна на мои подоконники. Похвалюсь немного. У "Рurple Rose такие тяжёлые цветы, что ветка наклонилась. А до этого процвела "Black Asia". Может, не такая тёмная, как на картинке, но хороша, цвет мягко-бархатный.
Ятрофа пишет: Вот и пришла весна на мои подоконники. Похвалюсь немного. У "Рurple Rose такие тяжёлые цветы, что ветка наклонилась. А до этого процвела "Black Asia". Может, не такая тёмная, как на картинке, но хороша, цвет мягко-бархатный.
Ятрофа,хороши! Блэк Азия будет ещё темнее!.. цветы будут каж. раз разные от условий, верьте - ещё не раз обрадует!
А у меня в этом году сеянец Дарк Форест выдал совсем красно-чёрные цветы- что я удивилась....Раньше он немного иначе цвёл...тогда буквально только кромка была чёрная, а в этот раз прям широко чёрным залило...потом чёрный стал высветляться, с какой-то фиолетовиной стал, пом высветлился до красно- сиреневатого...это при красном основном цвете цветка(сорри за каламбурчик)....наблюдать интересно за таким...Вот доберусь когда-нить до фоток, ужму,выложу..сейчас не до того...Скидываю всё что цветёт в комп и на этом кончается...И есть повод для маленькой гордости- всеми ветками процвёл перепривитый мною голландец(я ему четыре толстые ветки перепривила осенью культиваром МОО). То есть это моё детище, как сама родила:) И тюменский Трипл Амэйзинг процвёл,правда, один цветок пока, и один бутон ещё на подходе , но учитывая какой он тощенький в попе червячок пришёл- великолепно!Я и не ждала...
Резюме- желаю нам всем жданчиков и нежданчиков , и побольше,и почаще! и с наступающими праздниками всех...))))
Ятрофа пишет: Вот и пришла весна на мои подоконники.
какие красавцы вс! а белый что за сорт?
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Дарк Форест выдал совсем красно-чёрные цветы- что я удивилась
ждем -ждем фоток!!!!
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: есть повод для маленькой гордости- всеми ветками процвёл перепривитый мною голландец(я ему четыре толстые ветки перепривила осенью культиваром МОО).
Murmur, спасибо! Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, я тоже надеюсь, что Чёрная Азия будет чернее. Удивительные эти адениумы, как им вздумается, так и цветут. Тем и хороши! А как долго цветы держаться! С нетерпением буду ждать фото ваших питомцев. Всегда с большим удовольствием любуюсь ими. И всех с праздниками и с наступающим летом!!!
Ятрофа, изумительные цветы, поздравляю! А можно будет Рurple Rose потом еще снять? Мне очень интересно, как цветочки будут меняться-раскрываться у махровых - раскроются до конца внутренние лепестки? И окраска как поменяется? Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, ждем-ждем фоток, запасаемся валерьянкой, в предвкушении праздника . Через полгода уже прививки процвели? ЗдОрово! Я только недавно рискнула сделать плоские прививки, все прижились, заветвились, теперь тоже хочу, чтобы зацвели поскорее!
Светлячок СПб, вот как раз фото двух цветущих рядом цветов. Один уже отцветает, другой почти раскрылся. По тому, что отцветает видно, что серёдка так и остаётся нераскрытой трубочкой, а цвет начинается менятся в сиреневу. Тоже думала, что будет более махровый, но и такой вариант довольно оригинален. fakel, да, я тоже слышала, что вместо простого Лаки пришли Розовые. Но они тоже, ведь, очень хороши. И белым желаю обзавестись. Цветы у них простые, но крупные, я бы сказала, радующие своей лаконичностью.
Всем спасибо за похвалы моим цветочкам. Я их тоже на дню несколько раз хвалю. Умнички!