Про адениум: уход, обсуждение сортов, хочется в комнату...
Пользователь
Ясенево
31.01.2011 09:38:46
Цитата
Елена Кулагина пишет: А, и по поводу ножа. Я вначале канцелярским ножом тоже резала. Да, чернеет срез, приходилось часто спиртом обтирать.Теперь мне муж наточил маленький нож для овощей(он тонкий). А еще хочу попробовать скальпель, или безопасной бритвой(раньше такие были, раритет).
я скальпелем все адениумы режу (когда обрезку делать надо... каждую весну...).. нормально... я довольна... острый, тонкий... покупаю в магазине мед.техники... так называемые одноразовые скальпели... у них лезвие - металл, а ручка пластмассовая... ну естественно, использую их совсем не один раз...
с ув.Клюква.
Пользователь
Иркутск
31.01.2011 10:32:25
Цитата
Елена Кулагина пишет: А еще хочу попробовать скальпель, или безопасной бритвой(раньше такие были, раритет)
Елена Кулагина, безопасная бритва тоже на глазах окисляется, чернеет и тупеет.
Пользователь
31.01.2011 22:59:27
Помогите пожалуйста 3 недели назад купила сеянец. Сначала все было хорошо, а потом начали вянуть листочки. Я его по совету продавца не пересаживала, только поливала, примерно 2 раза в неделю. Как увидела, что сохнут листики - пролила хорошо и ситуация ухудшилась... Сейчас он такой Может кто-нибудь знает, как спасти. Очень буду всем благодарна за советы.
8-985-935-50-45 Отвечаю на письма и на сообщения.
Пользователь
Ясенево
31.01.2011 23:08:03
Цитата
Людмила Новогиреево, Новокосино пишет: только поливала, примерно 2 раза в неделю
ИМХО, залив... теперь только сушить... но надежда слабая, ИМХО, слишком сеянец мал...
а что у него за пятно такое на стволике? пятно мягкое?
с ув.Клюква.
Пользователь
31.01.2011 23:39:49
Нет, вроде не мягкое. Его тоже сначала не было, где-то неделю как появилось. А сушить сколько примерно надо?
Пользователь
Ясенево
01.02.2011 08:15:31
ой, вот с сеянцем я не скажу точно... взрослые можно хоть неделю сушить... но у них "попа" сильная... а здесь.... но день (сутки) или два (хотя, можт для сеянца два дня и многовато...) я бы посушила.... по состоянию... оставшиеся корешечки должны стать совсем сухие и чуть-чуть вяловатые... потом сажать в воздухопроницаемую почву... как и для всех суккулентов... и не поливать... дня три точно, а может и пять дней... потом совсем по чуть-чуть.... и ждать...
я свои сеянцы (приблизительно такого же размера), которые сидят практически в камушках с земелькой, поливаю один раз в неделю, а то и 10 дней... бывает, что забуду... и попка чуть сморщивается... но это потом восстанавливается...
с ув.Клюква.
Пользователь
01.02.2011 17:20:52
Цитата
Клюква_развесистая пишет: и не поливать... дня три точно, а может и пять дней...
И кирдык сеянцу. Многовато. Сутки на просушку без грунта, потом через 2 дня на третий чуток полить с Цирконом или Рибавом. Ну я так бы сделала, если грунт нормальный и быстро просыхает. Вообще про сеянцы в другой теме, там и расскажу, как я однажды устроила залив.
Пользователь
Ясенево
01.02.2011 18:21:42
Цитата
Елена Кулагина пишет: И кирдык сеянцу. Многовато. Сутки на просушку без грунта, потом через 2 дня на третий чуток полить с Цирконом или Рибавом. Ну я так бы сделала, если грунт нормальный и быстро просыхает.
может быть... я же сразу сказала, что с сеянцеми я - совсем не копенгаген... так что, спасибо за уточнения...
Изменено: - 01.02.2011 18:22:37
с ув.Клюква.
Пользователь
01.02.2011 23:25:20
Клюква_развесистая, Елена Кулагина спасибо большое за советы Сутки прошли, посадила... Надеюсь на лучшее
Пользователь
09.02.2011 18:38:07
С прошлого показа прошло месяца четыре. Сейчас осьминог такой.
[img][/img]
Изменено: - 09.02.2011 18:38:40
Пользователь
09.02.2011 21:23:10
Джузеппе,Очень впечатляет результат! Я просмотрела прошлое сообщение,Джузеппе а укоренял в чистом перлите? Так здорово получилось,что захотелось тоже попробовать
Пользователь
09.02.2011 21:51:06
Цитата
Ольга-Олечка пишет: Джузеппе, Очень впечатляет результат! Я просмотрела прошлое сообщение,Джузеппе а укоренял в чистом перлите?
Так здорово получилось,что захотелось тоже попробовать
Укоренял в вермикулите. Перлит тоже пойдет, но он внешне мне не нравится в чистом виде, какой то безжизненный.
Пользователь
10.02.2011 01:07:50
Девочки, подскажите. У меня тайский адениум, привезенный прошлым летом. После посадки тем же летом, сбросил почти все листья. Осталось чуть на макушках. Его обрезать? Или оставить как есть? И если обрежу, он зацветет этим летом? А то мне не нравится его растительность, хочется погуще, чтобы листья не на макушках, а по всем стволам. Или я привередничаю? А если обрежу, надо чем-то срезы обработать?
Мой хваст
Пользователь
10.02.2011 06:48:12
Кристина, я не специалист по тайским адехам, но попробую ответить. Теоретически цветущие почки закладываются с осени, поэтому обрезка может задержать цветение. Если приоритет не цветение, а зеленая крона, то можно обрезать. Обрезать нужно в начале периода вегетации(если он уже проснулся от зимы). Срезы можно замазать РанНетом, он продается во всех садовых магазинах. Можно ничем не обрабатывать.
Пользователь
Ясенево
10.02.2011 11:38:00
Цитата
Елена Кулагина пишет: Теоретически цветущие почки закладываются с осени, поэтому обрезка может задержать цветение.
можно я скажу как было у меня?.... режу адениумы каждую весну... в нечале периода активной вегитации... потому, что не нравятся длинные палки... и в прошлом году резала... трехпрививочный цвел практически не переставая все лета... было три или четыре волны цветения... на всех трех прививках... так что,Кристина, Вам решать... срезы обрабатываю коллоидной серой..
с ув.Клюква.
Пользователь
10.02.2011 16:33:03
Елена Кулагина, Клюква_развесистая, Девушки, спасибо буду резать. Правда, сегодня пересаживала тайский (изначально горшок подобрала неудачный) и увидела, что он совсем-совсем с лета, когда я его посадила, не зацепился корнями. Даже не расправил их. Как были скомканные, так и остались. Не пойму, грунт что ли ему не понравился? Я брала кокосовую стружку и мешала с перлитом и углем. Сейчас посадила в смесь земли для суккулентов + вермикулит + перлит + мраморная крошка + уголь.
Еще вопросик. Клюква_развесистая, вы когда адехи режете, они у вас сразу на солнце стоят? Просто если я его порежу, например, в марте, смотря, когда он проснется, у меня пока не будет возможности поставить его на светлое место. Т.к. солнечное место у меня только на крыше террасы, а она не застеклена и вообще никак не огорожена - улица и улица, поэтому цветы выношу туда только летом. Так вот, боюсь, что вновь обрезанный адениум пока будет расти без солнца безобразно вытянется.....
Ой, еще, только не бейте! После пересадки сегодня адениумы полила, и только сейчас прочитала, что этого делать нельзя. Что же будет?
Изменено: - 10.02.2011 17:33:59
Мой хваст
Пользователь
Ясенево
10.02.2011 17:35:53
Цитата
Кристина пишет: вы когда адехи режете, они у вас сразу на солнце стоят?
у меня они стоят там же, где и до обрезки стояли... и это квартира... правда, у меня юго-восточно-восточное окно... но перед ним еще застекленная лождия... а режу я действительно еще до того, как цветы на лоджию выношу...
Знаете, скорость роста можно еще немного сдерживать совсем умеренным поливом... по крайней мере, я так делаю... я адениумы зимой поливаю где-то один раз в недели три... весной может раз в пару недель... и только летом уже на лоджии лью уже не жалея...
с ув.Клюква.
Пользователь
Ясенево
10.02.2011 17:37:57
Цитата
Кристина пишет: После пересадки сегодня адениумы полила, и только сейчас прочитала, что этого делать нельзя. Что же будет?
да уже чего?... уже полили... поставьте его так, чтобы ноги в тепле были... может и ничего не будет... подождите пока переживать...
с ув.Клюква.
Пользователь
10.02.2011 18:02:09
Цитата
Елена Кулагина пишет: Теоретически цветущие почки закладываются с осени, поэтому обрезка может задержать цветение.
у адениумов понятие "когда закладываются почки" как-то..ну...адениумы можно резать абсолютно в любое время, когда растение вегетирует....обрезка явно отложит цветение, если вы отрежете ветку с бутонами.То есть тут уж явно...а так- обрезка у адениумов может спровоциовать не рост, а цветение- пример тому- когда адениум набирает цвет после глубокой обрезки...Разве что сеянцы наши как-то заметно откладывают ИМЕННО САМОЕ ПЕРВОЕ цветение после обрезки.Так что если адениум взрослый, цветший- резать надо тогда, когда вам надо.....
Изменено: - 10.02.2011 18:15:51
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
мои альбомы, правда в стадии разработки
Пользователь
10.02.2011 18:04:41
Цитата
Кристина пишет: Сейчас посадила в смесь земли для суккулентов + вермикулит + перлит + мраморная крошка + уголь.