Елена Кулагина пишет: А, и по поводу ножа. Я вначале канцелярским ножом тоже резала. Да, чернеет срез, приходилось часто спиртом обтирать.Теперь мне муж наточил маленький нож для овощей(он тонкий). А еще хочу попробовать скальпель, или безопасной бритвой(раньше такие были, раритет).
я скальпелем все адениумы режу (когда обрезку делать надо... каждую весну...).. нормально... я довольна... острый, тонкий... покупаю в магазине мед.техники... так называемые одноразовые скальпели... у них лезвие - металл, а ручка пластмассовая... ну естественно, использую их совсем не один раз...
Помогите пожалуйста 3 недели назад купила сеянец. Сначала все было хорошо, а потом начали вянуть листочки. Я его по совету продавца не пересаживала, только поливала, примерно 2 раза в неделю. Как увидела, что сохнут листики - пролила хорошо и ситуация ухудшилась... Сейчас он такой Может кто-нибудь знает, как спасти. Очень буду всем благодарна за советы.
ой, вот с сеянцем я не скажу точно... взрослые можно хоть неделю сушить... но у них "попа" сильная... а здесь.... но день (сутки) или два (хотя, можт для сеянца два дня и многовато...) я бы посушила.... по состоянию... оставшиеся корешечки должны стать совсем сухие и чуть-чуть вяловатые... потом сажать в воздухопроницаемую почву... как и для всех суккулентов... и не поливать... дня три точно, а может и пять дней... потом совсем по чуть-чуть.... и ждать...
я свои сеянцы (приблизительно такого же размера), которые сидят практически в камушках с земелькой, поливаю один раз в неделю, а то и 10 дней... бывает, что забуду... и попка чуть сморщивается... но это потом восстанавливается...
Клюква_развесистая пишет: и не поливать... дня три точно, а может и пять дней...
И кирдык сеянцу. Многовато. Сутки на просушку без грунта, потом через 2 дня на третий чуток полить с Цирконом или Рибавом. Ну я так бы сделала, если грунт нормальный и быстро просыхает. Вообще про сеянцы в другой теме, там и расскажу, как я однажды устроила залив.
Елена Кулагина пишет: И кирдык сеянцу. Многовато. Сутки на просушку без грунта, потом через 2 дня на третий чуток полить с Цирконом или Рибавом. Ну я так бы сделала, если грунт нормальный и быстро просыхает.
может быть... я же сразу сказала, что с сеянцеми я - совсем не копенгаген... так что, спасибо за уточнения...
Джузеппе,Очень впечатляет результат! Я просмотрела прошлое сообщение,Джузеппе а укоренял в чистом перлите? Так здорово получилось,что захотелось тоже попробовать
Девочки, подскажите. У меня тайский адениум, привезенный прошлым летом. После посадки тем же летом, сбросил почти все листья. Осталось чуть на макушках. Его обрезать? Или оставить как есть? И если обрежу, он зацветет этим летом? А то мне не нравится его растительность, хочется погуще, чтобы листья не на макушках, а по всем стволам. Или я привередничаю? А если обрежу, надо чем-то срезы обработать?
Кристина, я не специалист по тайским адехам, но попробую ответить. Теоретически цветущие почки закладываются с осени, поэтому обрезка может задержать цветение. Если приоритет не цветение, а зеленая крона, то можно обрезать. Обрезать нужно в начале периода вегетации(если он уже проснулся от зимы). Срезы можно замазать РанНетом, он продается во всех садовых магазинах. Можно ничем не обрабатывать.
Елена Кулагина пишет: Теоретически цветущие почки закладываются с осени, поэтому обрезка может задержать цветение.
можно я скажу как было у меня?.... режу адениумы каждую весну... в нечале периода активной вегитации... потому, что не нравятся длинные палки... и в прошлом году резала... трехпрививочный цвел практически не переставая все лета... было три или четыре волны цветения... на всех трех прививках... так что,Кристина, Вам решать... срезы обрабатываю коллоидной серой..
Елена Кулагина, Клюква_развесистая, Девушки, спасибо буду резать. Правда, сегодня пересаживала тайский (изначально горшок подобрала неудачный) и увидела, что он совсем-совсем с лета, когда я его посадила, не зацепился корнями. Даже не расправил их. Как были скомканные, так и остались. Не пойму, грунт что ли ему не понравился? Я брала кокосовую стружку и мешала с перлитом и углем. Сейчас посадила в смесь земли для суккулентов + вермикулит + перлит + мраморная крошка + уголь.
Еще вопросик. Клюква_развесистая, вы когда адехи режете, они у вас сразу на солнце стоят? Просто если я его порежу, например, в марте, смотря, когда он проснется, у меня пока не будет возможности поставить его на светлое место. Т.к. солнечное место у меня только на крыше террасы, а она не застеклена и вообще никак не огорожена - улица и улица, поэтому цветы выношу туда только летом. Так вот, боюсь, что вновь обрезанный адениум пока будет расти без солнца безобразно вытянется.....
Ой, еще, только не бейте! После пересадки сегодня адениумы полила, и только сейчас прочитала, что этого делать нельзя. Что же будет?
Кристина пишет: вы когда адехи режете, они у вас сразу на солнце стоят?
у меня они стоят там же, где и до обрезки стояли... и это квартира... правда, у меня юго-восточно-восточное окно... но перед ним еще застекленная лождия... а режу я действительно еще до того, как цветы на лоджию выношу...
Знаете, скорость роста можно еще немного сдерживать совсем умеренным поливом... по крайней мере, я так делаю... я адениумы зимой поливаю где-то один раз в недели три... весной может раз в пару недель... и только летом уже на лоджии лью уже не жалея...
Елена Кулагина пишет: Теоретически цветущие почки закладываются с осени, поэтому обрезка может задержать цветение.
у адениумов понятие "когда закладываются почки" как-то..ну...адениумы можно резать абсолютно в любое время, когда растение вегетирует....обрезка явно отложит цветение, если вы отрежете ветку с бутонами.То есть тут уж явно...а так- обрезка у адениумов может спровоциовать не рост, а цветение- пример тому- когда адениум набирает цвет после глубокой обрезки...Разве что сеянцы наши как-то заметно откладывают ИМЕННО САМОЕ ПЕРВОЕ цветение после обрезки.Так что если адениум взрослый, цветший- резать надо тогда, когда вам надо.....