Ну, собственно, Настя все показала. Кроме всего отрицательного про прививку врасщеп, сказанного Настей, еще хочу добавить, что когда не вырезаешь на подвое, т.е. делаешь классически, подвой как бы немного выталкивает привой, плохо там черенок держится. Еще лучше черенок брать буквально в 2 раза меньше диаметром, чем срез подвоя, он довольно быстро толстеет. Вот у моей первой прививки не было большого разрыва в размерах, и привой уже осенью растолстел до размеров подвоя. Мешок с прививки я снимаю через неделю. А через месяц разматываю. Если вижу, что место срастания не очень то, или знаю, что на него может попасть вода, то все равно потом еще заматываю, но не так плотно. Снять ленту фум раньше иногда вынуждают обстоятельства: у меня уже не первый раз под лентой начинают расти бугорки почек подвоя. Чтобы не отнимать силы у прививки, их нужно срезать. Первый раз подвой через 2 месяца от прививки выглядел, как ребенок после ветрянки: мы с ним боролись - кто кого. Я победила, но он так и остался со следами "оспин", обработанных РанНетом. Как и Настя, я уже начинаю думать, что пишу много текста, который не очень интересно читать без фото примеров.
Как я уже писала, первый раз прививка была сделана, как вынужденная мера по спасению 8-9 месячного сортового сеянца, который начал гнить каудексом. Сейчас я думаю, что прививки делаются в основном в коммерческих целях, или вот в таких экстренных случаях. Откровенно говоря, эстетически прививка не самый лучший вариант, сеянец на своих корнях, безусловно, красивей и эстетичней. Поэтому, несмотря на мое страстное желание научиться делать прививки, я, прежде, чем сделать ее, обдумываю, ставлю определенную цель(ну если это не экстренный вариант). Коммерческих интересов у меня нет, об этом даже смешно говорить, даже объяснять не буду. Вот пару недель назад я сделала прививку. Есть у меня какое то количество сеянцев сорта Dark Forest, примерно 5 из них растут типа вариегатными. У них не пестрые листья, а желтые. Они сильно отличаются от других не только цветом листьев, но и размером всего растения: они мелкие и слабые( как в том анекдоте: чем только не удобряли, растут зараза).
Вот на снимке сеянцу чуть больше 6 месяцев, а он немного потолще зубочистки, ни попки, ни особой корневой. И подумалось мне: что же будет, если его привить? Силы для роста ему даст подвой, а вариегатность сохранится? Берем этот сеянец и двухгодовалый не сортовой обесум(я недавно занимаюсь адениумами, у меня только один был постарше, который уже использован в прививке).
Следующая прививка была сделана опять экстренно. Сортовой привитый HipHop был обнаружен на окне с перемороженным грунтом(резкое похолодание ночью до -36, стоял рядом с балконной дверью). У него красивые цветы, жалко было потерять, пришлось "шинковать" и прививать ветки.
Сегодня восьмой день от прививки, и это выглядит вот так. Видно, что верхушечный черенок скорее приживется, а отрезанный нет: когда получается такая куринная жопка наверху, почти нет шансов, это значит, что нет питания черенку.
Вообще при соблюдении условий вегетации приживаемость прививки очень высокая. Перед прививкой режущий инструмент должен быть обработан спиртом. Все остальное, что пригодится, должно быть под рукой. Вот и все хитрости. Возможно, что я делаю что то не правильно, но делаю, и чаще всего удачно, хоть и статистика пока не большая.
Елена Кулагина, Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону,
а какой ниткой обматываете?
Можно попросить озвучить все названия необходимых компонентов, которыми вы пользовались (нитка, пленка, может еще что-то... вообщем, все, что необходимо для операции...
И еще вопрос... а можно на трехпрививочный адениум прививку изобразить ТОЛЬКО на одну прививку(ветку) ??? например самую сильную заменить... у меня у всех трех прививок цветы красные... очень хочется беленького добавить...
Лид, может мне надо к тебе со своим трехпрививочным?... и белое на него привить...
Я заматываю сантехнической лентой фум. Настя написала, что можно еще пищевой пленкой. Еще нужен острый нож, ватка со спиртом, мешочек, чтобы напялить на бошку, резинка или лента для завязывания мешка, ножницы, оба адениума для прививки, я еще беру фотик.
Цитата
Клюква_развесистая пишет: а можно на трехпрививочный адениум прививку изобразить ТОЛЬКО на одну прививку(ветку) ??? например самую сильную заменить..
Можно попробовать, но нужно помнить, что когда это будет сделано, на какое то время или навсегда эта прививка автоматически станет очень слабой. Большую часть сил, возможно, адениум отдаст другим прививкам. Я говорю чисто теоретически, я такого не делала. Если подвой достаточно сильный, то должно получиться.
Елена Кулагина пишет: на какое то время или навсегда эта прививка автоматически станет очень слабой
я этого и опасаюсь... как бы две другие прививки не убили эту... больную... и если решусь, то буду менять прививку на самой сильной ветке (ветки там у меня не равнозначные....)
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, Елена Кулагина, Спасибо большое, вот это трактат пошаговый. Анастасия я правда не поняла чем заматывают тайцы и почему у нас это плесенью зарастёт, да и будда с ними у нас есть сантехническая лента. Елена и хто вам сказал, что у вас прививка не совсем правильная? По мне так, если сравнивать с тайской прививкой, так один в один как будто вы у них на ферме уроки брали. Ой ну все, осталось дождаться когда всё будет в активном росте и за дело. Клюква_развесистая, Ир что касается тебя, не чего не получится, я же белый и буду прививать на 2 прививки и лишнего черенка не получится.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
Кузнечик пишет: Клюква_развесистая, Ир что касается тебя, не чего не получится, я же белый и буду прививать на 2 прививки и лишнего черенка не получится.
ааааааааааааааа.... а какие отрезать будешь? (вот я размечталась.... )
ну ладно... ты тогда на своих "кошках" тренируйся... а када уже натренируешься, тогда и мой резанем...
Клюква_развесистая пишет: Елена Кулагина, Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону,
а какой ниткой обматываете?
Можно попросить озвучить все названия необходимых компонентов, которыми вы пользовались (нитка, пленка, может еще что-то... вообщем, все, что необходимо для операции...
Никакой ниткой..сделала прививку,лентой фум обмотала, кулёк на голову,подвязала и поставила с глаз долой.....
Цитата
Елена Кулагина пишет: Я заматываю сантехнической лентой фум. Настя написала, что можно еще пищевой пленкой. Еще нужен острый нож, ватка со спиртом, мешочек, чтобы напялить на бошку, резинка или лента для завязывания мешка, ножницы, оба адениума для прививки, я еще беру фотик.
Ооо...Лен...я фотик не беру..у меня пока не столько опыта в прививках, как у тебя, я пока опасаюсь, что пока я с фотиком буду скакать, у меня всё окислится-заветрится....то есть на фотанье процесса я не готова....чисто "до" и "после"...
Относительно написанного тобою я б добавила ещё- недалеко держать бактерицидный пластырь, или зелёнку и бинтик, и стопочку салфеток или хотя бы туал бумаги:) Бумага или салфетки- с ножа рук быстро излишки сока вытереть...а пластырь или зелёнка- я вот имею склонность чикать пальцы ....у меня не получается делать прививки прививочным ножом(толстоватое лезвие,задирает ткани на срезе) или макетным ножом (т.к. оч. быстро от сока на его лезвии получается чёрного цвета жижа, пачкающая срезы подвоя-привоя)..я приспособилась делать половинкой лезвия, и на толстых ветках это ,бывает, приводит к порезам, от которых муж зеленеет и бледнеет ....Лен,ты чем режущим пользуешься для прививок?
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Анастасия я правда не поняла чем заматывают тайцы и почему у нас это плесенью зарастёт, да и будда с ними у нас есть сантехническая лента.
А фиг знает чем они там заматывают ..по их фото непонятно- просто ли это какая-то пластиковая нитка или резинка...Когда на юТьюбе ролики смотришь- там те же тайцы например саму прививку заматывают чем-то типа полипропиленовой узкой плёнки, у нас такую я даже не знаю где купить....долбаться распускать на полосы полипропиленовые мешки- маразм, лента фум отлично справляется.....Я как и Лена,тотально герметизирую и саму прививку, и с захватом неповреждённых резаньем тканей выше прививки и ниже...И вот когда кулёк на башку адениуму после надевала, то ничего не проветривала и не открывала, и когда сняла потом кулёк- пушок плесени жётенькой \как мимозка\, с шариками, была около обмоток и сверху, около верхних срезов.Если бы я замотала как тайцы чисто верёвочкой и кулёк надела- в моих условиях бы точно плесени вышло больше....а на тканях в месте прививки сами понимаете-это совсем ни к чему...поэтому я и говорю- не только буду в дальнейшем заматывать как и заматывала,но и верхний срез привоя буду обязательно запечатывать либо парафином,либо Этиссо...Для душевного спокойствия.
есть ещё один момент. Подвой не должен быть свежеполитым...иначе избыток влаги в почве при отсутствии испаряющей кроны и избыток сока под обмоткой может сыграть злую шутку и всё сгниёт.я поливаю горшок с подвоем за день-другой,и после прививки какое-то время поливаю более скудно...
Лен, прививки у тебя отличные! Единственное - можно я (не со зла)про вот эту прививку каку скажу?
там видно, что подвой если бы вырезать чуть шире (больше "мяса" вырезать), его бы при вставлянии привоя так не раздавило- не отогнуло в противоположные стороны....Это при заживании потом выглядит хуже....То есть конечно,привой вставляться должен туго,иначе держаться не будет или прирости может не с обоих сторон, что нам не нАдА, но распихивать подвой в стороны тоже не должен....У меня самой не всегда с первого разу получается подогнать одно под другое,но это я надеюсь дело опыта...
Кстати, ещё о V-вырезах...у меня на нек. тайцах привитых (из Сиамадениум в основном) если поразглядывать внимательно прививки- есть такие,где подвой был вырезан буквой V прям так,что верхние края "на нет" сходят к наружному диаметру...то есть как бы горизонтальной части "пенька" нет вообще...Пока, спустя пару лет у меня,это выглядит симпотично, а дальше поглядим...мне кажется, что так стоит делать, если подвой от мощного адениума, а привой от адениума более изящного, имеющего вообще не сильно толстые ветки(типа как у культивара Ма Ха Монгкол Еллоу)
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Никакой ниткой..сделала прививку,лентой фум обмотала, кулёк на голову,подвязала и поставила с глаз долой.....
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Единственное - можно я (не со зла)про вот эту прививку каку скажу?
Настя, в этой конкретно прививке было много недостатков, кроме тех, что ты описала. Там песня была. Во-первых, там слабый, довольно молодой подвой, на который не было особой надежды. Это я просто увеличивала количество вариантов на случай сбоев. Я же думала, что совсем заморозила HipHop, поэтому одну ветку поставила в Рибав укореняться, а вторую разрезала на 2 части. И вот эту, отрезанную с двух сторон часть, я пыталась привить не в расщеп вначале. Срезала и привой и подвой на искосок.
Лепила, лепила, все соскальзывает, не знаю, чем закрепить. Потом срезала просто ровно, чтобы встык сделать. Тоже ни фига не держится, соскальзывает, не могу закрепить. Давай резать врасщеп - выталкивает(это потому, что сказали, что классически не так надо делать, как я). Вырезала клин на подвое маленький, засунула. Ну вижу сама глазами, что зря я так, что больше надо было вырезать, но к этому времени я так уже замурыжила привой, что решила больше не подрезать, и замотала, как есть. К тому, что ты пишешь про вырезание клином подвоя, я пришла своим умом, точнее чисто на практике. Решила так: правильно, не правильно, но получается более-менее. Думаю, посмотрю, как это дальше будет выглядеть, если что, то буду что то менять. Еще очень хочу научиться делать ровную прививку стык в стык, но пока не знаю, как ее плотно удержать и замотать. А, и по поводу ножа. Я вначале канцелярским ножом тоже резала. Да, чернеет срез, приходилось часто спиртом обтирать.Теперь мне муж наточил маленький нож для овощей(он тонкий). А еще хочу попробовать скальпель, или безопасной бритвой(раньше такие были, раритет). Лезвием не решусь: с моей природной ловкостью, я не только пальцы и не только себе, вообще все на фиг порежу.