Ockoma, я проращивала семена так: на 2-3 дня замачивала в слабом растворе марганцовки. Те, которые утонут (особенно сразу) - точно жизнеспособные. Сажала в старую пропаренную землю (возможно, добавляла песок - уже забыла). В 1 коробочку от сметаны (низкую) сажала 1-3 семечка. Накрывала верхней половинкой пластиковой бутылки (2-2.5 литра) без крышки, чтобы было хоть какое-то проветривание. По вечером "колпак" снимала, чтобы сеянцы подышали. Бутылку окончательно снимала, когда сеянец окрепнет. В прошом году совершила ошибку - сняла бутылку слишком рано и уехала на 2-3 дня. За это время земля пересохла, у сеянца истончился стебелёк сразу над землёй, и он погиб. Да, и стояло это всё на столе рядом с подоконником (от окна - больше 50 см) без всякой подсветки. Мне кажется, что Вы посеяли семена слишком рано - в этом году очень тёмный январь, и растения до сих пор толком не проснулись.
АЛИСА пишет: Подскажите мне пожалуйста с королевской геранью. Я ее почеренковала, а то она у меня выросла до потолка и не цвела. Сейчас появились корешки, надо сажать, но я не знаю какой по объему взять горшок. И еще когда надо ее прищипывать, при каком росте?
Алиса, объём горшка определяется исходя из размера черенка. Не стоит сразу брать бошльшой, лучше потом пересадить. Рост, при котором можно прищипнуть герань, определяется Вами исходя из того, какая высота растения Вам нужна. По моему опыту - после прищипки герань умудряется стать выше за счёт увеличения расстояния между верхними листьями, так что лучше прищипнуть верхушку чуть раньше, чем герань достигнет желаемого роста.
Мария Иванова, большое спасибо за ответ. Гераньке уже год, ни разу не цвела, я ее прищипнула, так она раздвоилась и выросла во все окно. Не могу понять, что делаю не так. Может после черенкования хоть зацветет.
АЛИСА, имейте в виду, что пеларгонии, особенно королевские труднее зацветают после прищипки (т.е. позже). Часто приходится выбирать: то ли формировать куст, то ли рассчитывать на цветение. Кроме того, я недавно уже писала, королевская пеларгония может не зацвести из-за того, что зимой у нее не было периода покоя (в течение хотя бы месяца пониженной температуры до 10 град. и умеренного освещения). Третья причина, типичная для большинства цветущих растений: недостаток калия и фосфора, которые нужны для цветения.
Мария Иванова пишет: Ну и ещё вот такая пестролистная есть:
Недавно я купила путеводитель по Франции, и там есть потрясающая фотография Ботанического сада в Париже, где такие же кусты герани тянутся на многие метры: пестрые листья и огромные красные шапки цветов сверху-безумно красиво!!!
Светлана Акимова, спасибо большое. Для меня все это новости. У меня герани только первый год, подруга дала несколько штук для балкона( ну они беспроблемные) и одну королевскую. Если возможно покажите в каких горшках у вас растут королевские.
Не за что! Все мы когда-то начинали. Горшки я использую из глины, не покрытые эмалью, диаметром (в верхней части)15см и где-то такой же высоты - чуть больше того, который на фотографии справа (просто не нашла быстро портрета глиняного горшка ). Но это для взрослых растений. Черенки укореняю в пластиковых стаканах диаметром 8 см. (на фотографии слева). Кстати, этот черенок – первый в моей практике случай, когда, едва укоренившись, он тут же принялся цвести, через 4 месяца после посадки. Я его до сих пор не пересадила (фотография сделана прошлым летом), но, похоже, он и в таком горшочке себя неплохо чувствует, при этом вырос почти в три раза. Хорошо, если цветочные горшки отвечают двум требованиям: 1) не сильно большие (но и не маленькие; сигнал, что горшок мал – видимая корневая система) 2) пропускают воздух (глина). В таком случае меньше проблем с гнилью.
Девочки, помните, осенью я разместила в этой теме фотографию Средиземноморского (предположительно) дворика, где все стены были увешаны горшками с геранями? Мы тогда решили, что это фотомонтаж. Так вот, в субботу по телевизору показали Испанское патио, которое выглядело точно так же! На стенах висят именно горшки с геранями, а не ящики, и их много-много! Поливается всё это хозяйство с земли с помощью длинной палки.
Мария Иванова пишет: в субботу по телевизору показали Испанское патио, которое выглядело точно так же!
Мария, а это обычное явление для южной Европы. По крайней мере, в Южной Италии именно так и украшают свои дома с весны: покупают горшки с геранями в магазине, вывешивают на стены (в ящики никто не пересаживает), а осенью выбрасывают. На следующий год покупают новые. Что меня во всем этом бесит, так это массовая гибель растений осенью. Это только такие фанатки, как мы, дрожим над каждым кустиком, а в Европе герани - расходный материал.
Ada, я знаю только в Канаде.. http://www.holtgeraniums.com/catalogue.htm Мария Иванова, я таких очень хочу привезти, хоть и предполагаю что будут капризничать.. Света надо много..
Ну все, терпежу нету совсем. Все герани порезала нафиг Зато на окнах светло стало и как-то даже пусто Подрезанные в декабре все выдали уже почечки. Может к марту уже зацветут? ТОлько вот сегодня штормовое предупреждение передали, я боюсь, что если ветер будет в окна, то придется с окон все снимать, а то замерзнут. Моментом выдумает, как не заделывай шели, если ветер в окна И еще такая проблема. Первый раз встретилась. На миниатюрной плющелистке Pac Evka листья и особенно стебли стали сильно липкие. Правда, я ее, как оказалось, залила, пришлось воду буквально вытряхивать снизу. Но вроде не вянет пока. Что это может быть? Вредителей не наблюдаю. От залива?
Солярис, я тоже всех порезала - еще позавчера! Сунула под лампу, так супруг вчера умудрился все стаканчики перевернуть! Земля на столе, черенки перепутаны... Красота! В гневе пообещала что больше НИКОГДА! и НИ ЗА ЧТО!, что все лишнее в помойку! Но потом сменила гнев на милость, рассовала черенки по местам, теперь сижу, жду, когда укореняться
Цитата
Солярис пишет: На миниатюрной плющелистке Pac Evka листья и особенно стебли стали сильно липкие.
Что-то я такое где-то встречала, но хоть убейте - не вспомню! Какой-то вредитель после себя такие липкие выделения оставляет, а вот кто???
Подобное бывает при поражении растения тлями. Цитата: "Концы побегов уничтожаются, листья свертываются, на них появляются пузыри. Все растение становится липким в результате сладких выделений(медвяной росы), оставляемых этими насекомыми. Тлей обычно находят в точках роста и под цветочными почками".(М. Эссер)
Но, если честно, не представляю, откуда бы взяться тлям зимой в закрытой комнате, если только вы не добавляли недавно новых растений, не выдержав карантин.
Ada пишет: Сунула под лампу, так супруг вчера умудрился все стаканчики перевернуть! Земля на столе, черенки перепутаны...
Ну очень знакомая история! Я теперь вокруг укореняющихся черенков сооружаю непроходимый бастион из стульев, журнальных столиков и пр. Но это мало помогает. Надо бы придумать какой-нибудь прибор "Анти-супруг для черенков", типа как ультразвук от мелких вредителей.
светлана акимова пишет: Подобное бывает при поражении растения тлями. Цитата: "Концы побегов уничтожаются, листья свертываются, на них появляются пузыри. Все растение становится липким в результате сладких выделений(медвяной росы), оставляемых этими насекомыми. Тлей обычно находят в точках роста и под цветочными почками".(
Я тоже на нее думала, но нету там никого. Пузырей нету тоже. Прямо с вся в непонятках.
Всем привет! Позвольте похвастаться своими гераньками. Я первый раз их завела, как ни странно. Спасибо девушке Кате (ее логин забыла). Может, кто знает, какие сорта у меня расцвели? А еще у кого есть укорененные черенки розебуды или какие-нибудь махровые, если не жалко?
"Заболела" пеларгониями и... конечно же... обзавелась кучей семян. Подскажите, пожалуйста, когда их можно смело сажать, чтоб растения не вытягивались и были бы с прочным стеблем ? (дополнительной подсветки нет)