ооооо дайте адрес сайта.. если у них есть. в Бельгии.. у меня подруга бельгийка.. но в цветах ни бум-бум... поедет летом.. а я хочу ей заказать, но надо бы выбрать.. а то я список ей написала... но, боюсь, она в магаз ткнется - и все
Ну, а если пошерстить те же Свенски пеларгонии, то... Almost Heaven Aloise - розебуд Apricot Quinn Arbre Asrnars Tor Baby Rosebud... боюсь, что так дело тоже выльется в несколько страниц
Ockoma пишет: Всхожесть была 40 %, но после того, как переставила под лампы, начали сначала вытягиваться и погибать.
Во сие смущает. Какое расстояние до ламп и каие лампы. Раз тянутся - то значит отнозначно темно им. Но! Если тянется, то еще не должна от этого погибать. Обычно у меня семядольки тоже высоко торчали и было все нормально. Как погибают? Чернеют? Или засыхают? Поточнее, плисс. Я кстати, ни в чем не замачивала. Где-то читала, что у семян гераней быстро всхожесть теряется, но у меня как-то проросла плющелистка Мультиблум из просроченных семян (им было что-то больше 2-х лет и были уже ученены). Только не помню. И еще я не затемняла. Просто сажала, держала в тепличках из-под пирожных. Росли в прошлом году под фитолампой на 18 ватт, но возле южного окна. В общем, все, что взошли - выросли, кроме тех, что неудачно пикировала То есть при пересадке поломала.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Excalibur - миниатюра
Моя почти несбыточная мечта!!!
Цитата
Yfa-Yfa пишет: И еще хочется привезти сорта, которые оочень хорошие и нельзя еще купить у нас (зачем везти из-за границы, то что есть здесь).
Вы вообще какие хотите? Хотя бы определитесь с тем, что надо: мини (карлики) или рослые? Форма и цвет листа, цветка. Потом учтите, что многие сорта очень похожи. Ну, просто очень.Вот у меня только окна без балкона, так что у меня выбор - это только карлики или среднерослые, то есть компактные. Потом учтите, что пестролистники, особенно белые хуже зимуют и у них цветки не такие крупные и соцветия более мелкие, чем у других зоналок, и они более капризные, особенно карлики. А Розобудные хуже кустятся и более рослые обычно. Потом выложите тут список, чего Вам все-таки хочется, можно будет указать, что в России уже можно найти.
Вася (Москва) пишет: второй раз вы посеяли в уже использованную землю?
Нет, конечно, в той же земле у меня по одному задохлику в каждом стаканчике.Та же - это значит такая же, что и в первом случае. К слову, Светлана (Вася) огромную благодарность хочу выразить Вам за Ваш Голливуд! У меня такие потери этой зимой, балкон ремонтирую и нет возможности в нормальных условиях содержать гераньки.А Ваша лучше всех себя чувствует, просто умница.Можно ли мне поклянчить у Вас череночки пестролистных? У меня все, что были, погибли
Цитата
Солярис пишет: Какое расстояние до ламп и каие лампы
Лампа люминисцентная,18 Вт, расстояние см 35-40
Цитата
Солярис пишет: Как погибают?
Черная ножка, наверное:истончается основание стволика, как карандаш и растишка падает Девочки, а кто-нибудь видел где-нибудь импортные семена? Мне что-то нигде не попадаются.Куда бы съездить?И Плющелистку Мультиблум где можно купить?
Ой. Я тоже собираюсь в этом году посеять. Так на этикетке цветы нежно-нежно-розовые. Совсем не как у вас. Или они тоже разные - вельветы - ябл. цветы?
Цитата
Ockoma пишет: У меня первые опыты по посеву неудачными оказались!Вот если вы не хотите подробно описать сей процесс, скажите хоть тогда, что я делаю не так
Добавляю к тому, что уже сказано "Свою колокольню" . Я проращивала под двумя лампами (фито и обычной по 18 Вт, расположенными рядом на высоте ок. 20см) - и ростки не вытягивались. Накрывала пленкой, которую периодически снимала (обычно на ночь)и обязательно просушивала. Имхо, этого достаточно, чтобы избежать черной ножки и одновлеменно закалять потихоньку растения. Замочила перед посадкой семена в иммуноцитоите. Проросли через пять дней, всхожесть не высокая, но семена были просроченные. Почва: универсальный субстрат на основе торфа+песок+активированный уголь. Поддерживала постоянную влажность (стараться избегать как пересушивания, так и излишней влажности). Пленку сняла совсем через месяц от проростания. Результаты на тот момент ниже (прошлогодние):
Проращивала только зоналки. И из личного опыта: лучше завести базу данных, куда заносить все события в своем цветочном царстве :когда посадил, в какую почву, чем обрабатывал и т.д. - и результат. Тогда будет намного легче в дальнейшем ориентироваться. И еще: я обычно все действия с цветами стараюсь согласовывать с лунным календарем, но это лично моя заморочка, никому не навязываю .
Цитата
Вася (Москва) пишет: Сажаю в ту же землю, только для выращивания рассады, не в гераниевую.
Согласна с Васей. Для проращивания лучше брать специальную почву для рассады.
Цитата
Солярис пишет: Вот у меня только окна без балкона, так что у меня выбор - это только карлики или среднерослые, то есть компактные.
Солярис, а как карлики (обыкновенные зональные) на предмет капризности? Мне больше нравятся компактные кусты, но с подозрением к ним отношусь.
светлана акимова пишет: Так на этикетке цветы нежно-нежно-розовые. Совсем не как у вас. Или они тоже разные - вельветы - ябл. цветы?
так там и листья фиолетовые. Я думаю, что плохо отфотошопили
Цитата
светлана акимова пишет: Результаты на тот момент ниже (прошлогодние):
Фоток не вижу
Цитата
светлана акимова пишет: Солярис, а как карлики (обыкновенные зональные) на предмет капризности? Мне больше нравятся компактные кусты, но с подозрением к ним отношусь.
Да пока не заметила проблем (ТТТ). У меня есть Semer, Little Lady Red, Pink Ice. Цвела до сих пор последняя. У остальных я верхушки прищипывала постоянно. Мне кажется, что они лучше себя вели пока (ТТТ - ЖУТЬ КАК СГЛАЗИТЬ БОЮСЬ), чем пестролистники. Те что-то поскидывали нижние листики почти все. Но кроме одной беспородной пестролистной - остальные у меня первый раз зимуют. На немецком пеларгониевом форуме написано, что карлики цветут меньше, чем обычные зоналки. Но там народ по ним с ума сходит http://jacquis-pelargoniensammlung.de/forum/viewtopic.php?t=299&highlight= Кто знает немецкий, тут есть фотки нескольких минек
Солярис пишет: так там и листья фиолетовые. Я думаю, что плохо отфотошопили
Да, может быть. Я с фотошопом не дружу, стараюсь сразу фоткать пеларгоши в правильной цветопередаче. И, даже если устанавливаю баланс белого по белому листу вручную, -иногда такие извращения получаются...
Цитата
Солярис пишет: Фоток не вижу
Увы, я уже поняла. Наверное, опять проблемы с фотографиями, выложенными на народ.ру. На каком-то форуме сталкивалась с такой же проблемой. Надо бы подыскать где-то еще хранилище для фоток, но это уже Попробуйте просто скопировать ссылку на фотку и открыть в другом окне.
Спасибо за ссылку на миниатюрки, немецкого не знаю, но фотографии разберу.
Конечно!! Только еще надо привезти.. Я вам ответила..
Цитата
Вася (Москва) пишет: и вот такая, застенчивая
А это кто? Прелесть!
Цитата
Солярис пишет: Вы вообще какие хотите? Хотя бы определитесь с тем, что надо: мини (карлики) или рослые? Форма и цвет листа, цветка.
Определиться то я определилась, но все равно список большой.. Это не королевские и не ангелы, не плющелистки - хотя несколько шт может и их.. Тем более что есть современные гибриды.. Это обильноцветущие с интересным цветком или просто красивым, среднего или малого размера, красивый лист.. Только под это определение подходят более 1000сортов.. Вот и не хотелось бы приобретать сорта похожие 1 в 1, только название разное.. Но часто только выращивая можно понять что к чему.. И потом место у меня не безпредельно, как я ни люблю их..
Цитата
Солярис пишет: Потом учтите, что пестролистники, особенно белые хуже зимуют
у меня есть пестролистники.. Я это знаю.. Пришлось выделить полку с подсветкой,только так зимуем, а не дохнем..
Вася (Москва) пишет: А свои сеянцы вы под лампой держите на окне или просто в комнате? И насколько они хорошо проветриваются
Да, под лампой, на окне, сейчас вот померяла:25 см от края лампы до земли в стакане,надо, может чуток приподнять.Сейчас уже никак не проветриваются:просто без колпаков открытые стоят, а так проветривала нормально, достаточно, сегодня в стакане с зоналкой появился еще один проклюнок-больше месяца со времени посадки прошло! А вот из посеянных в торфяные таблетки Люстры и Хоризон Ред 17 января по два семечка уже взошло!
Потом учтите, что пестролистники, особенно белые хуже зимуют
Вот, нехорошее слово, я не знала!Знала бы, всех подвинула, а пестреньких бы под лампу сунула, у меня вообще бзик на все пестролистное.И-эх, знал бы, где упал... Зато теперь опытные!
Подскажите мне пожалуйста с королевской геранью. Я ее почеренковала, а то она у меня выросла до потолка и не цвела. Сейчас появились корешки, надо сажать, но я не знаю какой по объему взять горшок. И еще когда надо ее прищипывать, при каком росте?