Ada, Я, к сожалению, в данный момент не в Финляндии, на следующей неделе уеду, но вот в Питер привезла родителям SALMON ORBIT, RASBERRY RIPPEL, APPELBLOSSUM ROSEBUD. Дома осталось еще сортов 5, помимо перечисленных - не помню названий, увы. но я ж начинающая, еще к названиям не привыкшая, но мне пока простительно . Из Питера везу ТУДА семена купленные в ОБИ (4 сорта стандартных - уже упаковала - точно помню, что есть "Черный бархат", "Русский размер" и "Звезда Подмосковья") В Питере семена дешевле, а у нас по 2,50 евро за пакетик. Возможно, у нас можно купить и больше разных сортов, но я ж раньше не озадачивалась, а до Нового года вообще никаких семян нигде не продавали. Это я щас, примерно дней 10 назад купила в одном из супермаркетов, в остальных пока не продают - типа, не сезон. Позднее, наверное, что-то будет. Будем искать... Я и с удобрямсами/подкормками и пр... также делаю - из Финляндии в Питер везу одни, из Питера в Финляндию - другие.... В общем ужас-ужас.... срочно принимайте в свои ряды заболевшую "на всю голову"
Солярис пишет: Ну кто бы мне руки завязал? Всю жизнь страдаю переливом.
Да, это и моя болезнь... Поэтому все молодые растения, которые залить проще, чем пятилетних "монстров", держу, как орхи - в прозрачных горшочках, чтобы корни видеть , и отслеживаю сухость земли не только сверху, но и по всему горшку. (ненормальная я, да? )Правда, не заливать все равно получается плохо.
Mansikka, спасибо! Ситуация ясна - ассортимент семян явно интереснее, чем у нас, по крайней мере Аppleblossum я семенами не видела никогда.
Цитата
Mansikka пишет: срочно принимайте в свои ряды заболевшую "на всю голову"
Мне очень нужна помощь опытных пеларгонистов! Муж принёс мне сегодня черенок душистой герани. Он очень вытянутый и с 6-ю междоузлиями, а внизу кусок одеревеневшего тоненького стебля. Скажите пожалуйста, в чём его лучше укоренять? Можно ли в грунте специально для герани? И ещё вопрос: может, мне его разделить на два черенка, а то слишком уж он длинный? Заранее большое спасибо!
Murlana пишет: Муж принёс мне сегодня черенок душистой герани. Он очень вытянутый и с 6-ю междоузлиями, а внизу кусок одеревеневшего тоненького стебля. Скажите пожалуйста, в чём его лучше укоренять? Можно ли в грунте специально для герани? И ещё вопрос: может, мне его разделить на два черенка, а то слишком уж он длинный?
Разделить можно. Одну половинку попробуйте укоренить в земле, а 2-ю - в воде. Я, правда, для укоренения использую старую (бедную питательными веществами) землю с песком. Новую не пробовала.
Кстати, о семенах. В четверг посеяла семена одной из своих геранек. Не похоже, чтобы они были живыми: одно вообще - явно пустая и сморщенная оболочка, а другое, хоть и набухло при замачивании, но не утонуло. В общем, шансы на прорастание весьма призрачны. Ну вот, в четверг поздно-поздно вечером воткнула их в землю, а утром в пятницу подошла посмотреть . Ведь всё понимаю, а поди ж ты...
Мария, спасибо за помощь! А нужно ли отрезать одеревеневшую часть? Где-то слышала, что такой черенок не укоренится, нужна молодая часть стебля - это правда?
Murlana пишет: А нужно ли отрезать одеревеневшую часть? Где-то слышала, что такой черенок не укоренится, нужна молодая часть стебля - это правда?
Я еще не волшебник, а только учусь, но скажу, что было у меня: у Марии Ивановой брала 2 череночка королевской одного сорта, оба были в начале слегка одревесневшими, длина позволила разделить оба по вертикали на две части.Верхние закопала в смесь земли с песком, а нижние, чуть одревесневевшие внизу, определила в воду. Верхние укоренились где-то в течение месяца, а у нижних корни появились тоненькие дохлые, по паре на каждом выше одревесневевшей части. Долго я ждала, чтобы они разрослись, не дождалась, посадила, но оба "низка" так и пропали, не укоренившись. А первые - тьфу-тьфу-тьфу. Но попробовать можно, я укореняла осенью, а у Вас все-таки весна на носу . Еще одно ноу-хау,которое я подчерпнула на этом форуме, и за это девочкам спасибо: укоренять удобнее в пластмассовых стаканчиках, тогда, как только появятся корни, можно громко прыгать от радости и приводить в шок домашних
Murlana пишет: А я хочу поделиться с вами радостью : нашла в продаже и купила семена "Звезды Подмосковья", "Чёрного бархата" и "Русского размера"
Да, я тоже напокупала уже семян. А вчера напала на "Райпла", вот радости-то было.
Только у меня вопрос: какой у него процент повторяемости веснушек? То, что у одного куста их может быть больше, у другого меньше, это я знаю. Но все ли будут с конопушками или может кто-то расцвести совсем однотонными цветами?
Девушки, кто-нибудь знает, что это за вид пеларгоний такой - РАС (лат.). В большинстве случаев пишется именно большими буквами, т.е. похоже на аббревиатуру. Только вот никак не могу дойти своим умом до расшифровки.
Murlana пишет: Дааа... красотища такая... даже фиолетовые есть - никогда раньше не видела таких. Только я что-то не поняла, они продают семена или растения?
Друзья, помните вопрос про фиолетовую герань? Из Германии я привезла именно такую по цвету, какая изображена на главной странице предложенного Солярис сайта.
Елена Лисицына пишет: Друзья, помните вопрос про фиолетовую герань? Из Германии я привезла именно такую по цвету, какая изображена на главной странице предложенного Солярис сайта
Это кажися Blue Wonder. В Москве есть у Маркиной. ТОчнее в прошлом году была
olek73 пишет: Я Татьяну Маркину спрашивала, за что у нее цены назначены (100-200) - за черенки или за целое растение, она не отвечает.
За черенки!
Девочки, у меня предложение. Может быть, где-нибудь в разделе "Цветочный клуб" откроем тему, например, "Клуб любителей гераней Москвы и Подмосковья" и будем там сообщать об имеющихся излишках, обсуждать возможности обмена, покупки и т.п.? Потому как это требуется, а эту темку засорять не хочется.
Мария Иванова пишет: Клуб любителей гераней Москвы и Подмосковья
Я тоже поддерживаю! У меня правда пока одни хотелки, предложить могу только сеянцы взошедших из семян пеларгошек А вот дама из Воронежа предлагает черенки за 500-700-1000 рублей, еще 350 за упаковку, столько же за посылку поездом, при этом требуется заранее заказать и оплатить. А на время пересылки и передачи поездом не дается, разумеется, никаких гарантий!
olek73 пишет: Я Татьяну Маркину спрашивала, за что у нее цены назначены (100-200) - за черенки или за целое растение, она не отвечает.
Она говорит, за укорененные черенки.
Цитата
olek73 пишет: Вы у нее не покупали случаем?
Я у нее собираюсь купить в этом году несколько штук (весной). По разно-форумным слухам, вроде должны быть в неплохом состоянии, а там посмотрим...
Цитата
Мария Иванова пишет: Девочки, у меня предложение
Ну вот... Я так не гуляю... В смысле, это замечательная идея...для москвичей А как же быть с нами, иногородними? Нам тоже хочется меняться, покупать и т.д., хоть и посредством проводников поездов. Будете пускать в свой клуб? Потому как вокруг меня, например, в радиусе тысячи километров я обнаружила пока всего парочку пеларгонистов. Какой уж тут клуб!