Вася (Москва) пишет: Однозначно Шутливо У меня с такими листиками как минимум по две герани разных сортов и с разными запахами, а их ведь очень много.
Т.к. я ещё "чайник" в геранях ("заболела" ими в августе), то и не знала, что бывают сортовые душистые. Я имела в виду видовую принадлежность. Я предпологою, что на верхнем фото P. graveolens, а ниже P. radens. Понятно, что по листу определить не возможно, так что я снимаю свой вопрос. У меня пока что десятка два "корней", да посеяла покетиков пять разных.
Подскажите,пожалуйста мне...Взяла у знакомых черенки пеларгонии,поставила их в воду,но они не дают корней,только по-моему там мягчеют или гниют.Может их надо сразу в землю,что я не правильно делаю?Уже за зиму потеряла несколько пеларгошек,так не хочется чтоб и эти погибли.Пожалуйста,помогите...
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. В прошлом году весной мы укоренили несколько черенков подаренной герани (или пеларгонии, не знаю,простите "чайника" ) Два сорта - один компактный, другой ампельный. Все лето провели на северо-западном балконе,прекрасно цвели. В октябре занесли в дом,стали интенсивно желтеть листья. Соседка посоветовала обрезать "на пень". Так и сделали. Через время из пенёчков показались листики, только очень бледные и вытянутые. Через поиск просмотрела тему, чего у нас нет, так это подсветки, хотя окно южное. В результате пропали почти все росточки, остались два и выглядят не очень хорошо. Можно ли им чем-нибудь помочь? Есть подозрение что им передозировали удобрения Такое вообще бывает?
Наталия О., просто сейчас время не очень подходящее для укоренения черенков. Весной они укореняются намного проще и в воде, и в земле. Если срезы стали подгнивать, вряд ли вы уже уговорите их укорениться, но попробуйте: подрезать до здоровой ткани и выдержать в растворе стимулятора корнеобразования. Я пользуюсь корневином, но, наверное, подойдет любой. Потом - в воду или в землю. Если вы их держите в воде - лучше держать каждый в отдельном стаканчике.
Цитата
Елена пишет: Т.к. я ещё "чайник" в геранях ("заболела" ими в августе), то и не знала, что бывают сортовые душистые.
Все мы когда-то ими были , а в классификации пеларгоний я и сейчас "чайник", она достаточно сложна и литературы мало. Во всяком случае, на русском языке. У вида гравеоленс листья бывают от пальчато-лопастных до глубоко перисто-надрезанных, - попробуй их определи вот так с ходу...
Sветочка пишет: Соседка посоветовала обрезать "на пень". Так и сделали. Через время из пенёчков показались листики, только очень бледные и вытянутые. Через поиск просмотрела тему, чего у нас нет, так это подсветки, хотя окно южное. В результате пропали почти все росточки, остались два и выглядят не очень хорошо. Можно ли им чем-нибудь помочь? Есть подозрение что им передозировали удобрения Такое вообще бывает?
Я пришла к выводу, что в зиму на пень лучше не резать, надо оставлять несколько листиков обязательно. Опишите подробнее, что значит не очень хорошо выглядят. А еще лучше фотку. Причин может быть куча, от залива, до засушивания. Тепло или холодно на окне? На южном окне гераням зимой вполне хватает света, значит причина в чем-то другом. Удобрения уже наверное все вымылись, я так думаю. Бледные и вытянутые ростки зимой от нехватки освещения. Весной их подрезают обычно. Главное, чтобы перезимовали кусты.
Вася (Москва) пишет: Наталия О., просто сейчас время не очень подходящее для укоренения черенков. Весной они укореняются намного проще и в воде, и в земле. Если срезы стали подгнивать, вряд ли вы уже уговорите их укорениться, но попробуйте: подрезать до здоровой ткани и выдержать в растворе стимулятора корнеобразования. Я пользуюсь корневином, но, наверное, подойдет любой. Потом - в воду или в землю. Если вы их держите в воде - лучше держать каждый в отдельном стаканчике.
Спасибо вам за совет,подрежу их и попробую использовать корневин.А сколько по времени его нужно продержать в нем( в корневине)?А потом наверно посажу прямо в землю,т.к вода думаю не поможет.
Солярис пишет: Опишите подробнее, что значит не очень хорошо выглядят. А еще лучше фотку.
Фотку пока не получится, разбили цифровик . Попробую подробнее описать. Из пенечков торчат пучки по 3-4 маленьких листика на тонких ножках и цвет у них прямо скажем не "гераневый" - светло-зеленый даже немного с желтизной, хотя не похоже что они собрались пропадать, они такие уже месяца полтора. Оказывается мама срезала не только те герани, которые укоренили весной, но и те которые жили дома не один год без сильной обрезки. Они тоже погибли. А вот одна из них которой 16 лет "под нож" не попала и хорошо себя чувствует. Но сейчас вопрос в том как помочь тем кто пытается выжить... Стараемся не заливать, удобрение было "долгоиграющее" в палочке. На окнах тепло, металлопластиковые. Да и на улице стабильно плюс. Не знаю, смогли бы перезимовать кусты, уж очень интенсивно желтели и сыпались листья Потому и обрезали...
Наталия О. пишет: А сколько по времени его нужно продержать в нем( в корневине)?А потом наверно посажу прямо в землю,т.к вода думаю не поможет.
Я ставлю в корневин на ночь, утром - в воду. Просто в воде легче наблюдать - если загнивает - обрезаю и все повторяю. Когда видно, что начал каллюс образовываться - сажаю в землю.
Sветочка пишет: светло-зеленый даже немного с желтизной, хотя не похоже что они собрались пропадать, они такие уже месяца полтора. Оказывается мама срезала не только те герани, которые укоренили весной, но и те которые жили дома не один год без сильной обрезки. Они тоже погибли
а листики упругие на ошупь? Черешки твердые? Когда трогаете они падают, обмякают? Или поднимаются как пружинка? Если вялые, то скорее всего подгнили корни, надо срочно раскапывать и реанимировать. Если упругие, то возможно нехватка света. Скоро все наладится.
Цитата
Sветочка пишет: А вот одна из них которой 16 лет "под нож" не попала и хорошо себя чувствует.
Интересно, а эта как выглядит? какой размер? И как цветет? С годами цветение меняется?
Девочки, можно к вам, в "кружок любителей гераней"?
У меня их пока только 6 видов и все достаточно обычные, правда 2 пока не знаю, как цветут - моледенькие ещё совсем. Сейчас выращиваю из семян (к сожалению, у нас в Питере нашла только семена зональных).
Не подскажете, где у нас в Петербурге можно купить что-нибудь особенное или хотя бы вооще где побольше выбор семян пеларгоний? Самих геранек в продаже я вообще не видела - может, тоже кто-нибудь из вас знает, где продаются?
Солярис пишет: а листики упругие на ошупь? Черешки твердые? Когда трогаете они падают, обмякают? Или поднимаются как пружинка?
Листики упругие все кроме одного, он какой-то вяловатый, но пока не обмякший. Это насторожило. А по большому счёту у нас за два месяца только четвёртый солнечный день был сегодня... А та герань которой шестнадцать и выглядит как старушенция. А родной это её корень, или черенкованный, никто не знает. Если и черенковали, то очень давно. Понятно, что сами веточки так долго не живут, они периодически обновляются а вот само основание ствола похоже на старое дерево, хоть и не очень толстое - 1,5см. Особой пышности нет, высота обычная, как цвела белыми полумахровыми цветами так и цветёт, только пару раз в год.
Sветочка пишет: Листики упругие все кроме одного, он какой-то вяловатый, но пока не обмякший.
Не должны быть вяловатые. Обычно, если и засыхают, то твердые. Я бы выбила из горшка, проверила корни и землю понюхала, чтобы не было затхлого запаха. В общем - сами решайте Лучше конечно фото бы.
Цитата
Sветочка пишет: Понятно, что сами веточки так долго не живут, они периодически обновляются а вот само основание ствола похоже на старое дерево, хоть и не очень толстое - 1,5см. Особой пышности нет, высота обычная, как цвела белыми полумахровыми цветами так и цветёт, только пару раз в год.
Ну тогда надо ее обновлять однозначно. Резать весной на черенки, а с мамкой пора расставаться, как не жалко, увы.
Yfa-Yfa пишет: В конце января еду в Бельгию.. Как думаете можно там что-то прикупить?? Может где можно заказать???
Я была в Венгрии в конце марта. Герани появились в продаже только перед самой Пасхой, в последние дни. До этого их нигде не было. А потом появились ВЕЗДЕ: в каждом уличном цветочном киоске и даже на тротуарах. Такие огромные корзины с уже взрослыми, пышными растениями за смешные, по российским меркам, деньги (у нас один пустой подвесной контейнер тогда стоил столько, сколько там - контейнер с каскадом плющелисток). Может, Вам повезёт, и найдёте хороший цветочный магазин или рынок, где герани есть круглый год. Может, в связи с небывало тёплой зимой они уже начали огеранивать балконы, и поэтому герани уже будут в продаже.
[COLOR=green]бельгии много довольно оранжерей... я оттуда с оказией себе лантану и золотой зефирантес заказала.. .там очччень много чего есть
Питер - весной появяться - флора-интернешнл, городские цветы - пулково-или на ал. ферме.. и махровые гигнантские видела на всех дачных продажах - на выездах из города - на мурманском шоссе, на приозерском, киевсом - рядом с городскими цветами..
светлана акимова пишет: А от обычных дневного света или фито только фиалкам хватит, а так мне кажется не будет особого толку. Но может я и не права.
Очень сранно, но у меня на работе герань стоит под двумя офисными квадратными лампами дневного света и чувствует себя прекрасно: постоянно выпускает листочки, при том, что окно закрыто жалюзи. Получается, что этой герани лучше, чем моим домашним, которые стоят на подоконнике.
Друзья, расскажите, пожалуйста, когда у Головы начинают продавать череночки гераней, чтобы втретититься может быть и с кем нибудь из вас.Планирую выезд на море весной и хочу подгадать отпуск с рассчетом на среду, чтобы из Подмосковья приехать к Голове.
Елена Лисицына пишет: Друзья, расскажите, пожалуйста, когда у Головы начинают продавать череночки гераней, чтобы встретититься может быть и с кем нибудь из вас.
В начале марта уже бывают. Хотя лично у меня черенки для отдачи появляются только где-то в июне.