Солярис пишет: Dolly пишет: По сорту была плющка Bernardo
красота!!! Как нсчет сыпучести? Смотрю плющелистка на шпалерке, а не как ампель. ТАк удобнее? Я давно хотела их так выращивать, наверное так меньше места занимают на подоконнике?
На счет сыпучести - стоит очень долго потом потихоньку осыпается. Плющки ампельные, но я их привязываю к шпалерке - так мне больше нравится. Но это пока кусты молодые и не высокие, а что потом буду делать с ними - не знаю. Девочки, на счет поделиться черенком - я думаю это не проблема, если вы готовы отдать проводнику поезда 100-200 рэ за доставку, тем более что черенки вам от меня достануться бесплатно.
Девочки и мальчики, нужна помощь! Просят спасти растение, а я в геранях ни в зуб ногой, только на Вы и шопотом... Что это может быть? Посмотрите плиз...
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Дорогие гераниеведы! Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь проверенные семена зональной герани, желательно смесь. Хочу посеять для балкона, но сеять 350 пакетиков и доводить до цветения нет возможности, а хочется разных.
sem, думаю, что это залив на холодном подоконнике. Очень похоже.
tatjana., если геранькам совсем тесно, то и сейчас можно, только очень аккуратно, чтобы не повредить молоденькие корешочки. Скорее всего от растения еще не отвалилось семечко - постарайтесь его тоже не повредить и не оторвать.
Мириам, я несколько лет подряд сажаю смесь Джонсон Сидс, всхожесть очень хорошая, только вот махровая смесь получается немахровой.
Девушки, всех с прошедшими праздниками! Возвращаясь к статье, Peter Waving так и не ответил по поводу штриха и пр., так что нам остается только самим экспериментировать и I’m loving it (с)McDonald’s corp. :)Только цветов жалко.:(
2tatjana.Действительно, саженцы гераней можно пикировать на второй неделе.
sem, я бы для начала просто срезала повреждённые листья.
Солярис, как Ваш эксперимент со штрихом? И как Ваш штрих называется? Я нигде не видела штриха, который бы назывался именно Tippex. Есть Kores и ещё всякие другие. Вот и думаю, какой же брать?
У меня перед самым Новым Годом гераньки повеселели, начали выпускать новые листочки. А потом опять эта темнота. Ну что за погода???
Мария Иванова, у меня тоже герани начали новые листочки выпускать! Думаю, они так реагируют на увеличение дня. В этом году что-то у меня герани совсем грустят, раньше они зимой росли - вытягивались безобразно, но хоть было понятно, что они живые! А в этом году, все как будто в спячку впали.
А на Пассифлоре опять заказ Фибрекс открыли... И я снова мучаюсь - наступить в очередной раз "на те же грабли" или нет? Из предыдущего моего заказа никто не выжил. Может весной приживаемость лучше будет? Так хочется новых сортов...
Девушки, у меня создалось впечатление, что вы все зимой цветы держите на подоконнике, а не под лампами. Почему? Я в период покоя пеларгонии переселяю под лампы, где в общем случае крайне редко возникают проблемы зимой. Цветы почти не желтеют, не вытягиваются. За декабрь я всего пару-тройку желтых листиков удалила. Хотя конечно бывают и исключения, но тут уж ничего не поделаешь. Всегда найдется геранька, которая именно сейчас, любому уходу назло, решила погибнуть.
Мария Иванова пишет: Солярис, как Ваш эксперимент со штрихом? И как Ваш штрих называется?
У меня быстросохнущий штрих на водной основе - Aqua strich Пока довольна. Черенки Карликовой герани от Васи, похожей на Трудие, все дали корни в воде, сейчас уже сидят в земле. Дживалкила пока стоит без корней. Штрих не растворился. Обрезанные кустики выглядят хорошо (ТТТ), сейчас все обсмотрела, только в двух местах на двух веточках началось усыхание (на ДЕнис и на безродной махровой лососевой) и гниль сверху. Остальные хорошо подсохли (всего их 6-7 кустов). Все уже дали почки, кроме пожалуй Хеппи Санг, что-то она у меня хреново выглядит, не надо было резать, однако. Мне кажется есть толк от штриха, лучше, чем он маникюрного лака И лучше, чем без штриха. Может еще кто рискнет попробовать?
Цитата
Ada пишет: А на Пассифлоре опять заказ Фибрекс открыли... И я снова мучаюсь - наступить в очередной раз "на те же грабли" или нет? Из предыдущего моего заказа никто не выжил. Может весной приживаемость лучше будет? Так хочется новых сортов...
А как мне хочется!!!!!!!!!!! Но только могу завидовать, ко мне не доедет ничего.
Цитата
светлана акимова пишет: Девушки, у меня создалось впечатление, что вы все зимой цветы держите на подоконнике, а не под лампами. Почему?
Ламп не хватате на все У меня под лампами фиалки. А пеларгоши и так хорошо зимуют, все равно и под лампами цвести не будут, будут только больше тянутся. Весной все уйдет в обрезку.
Солярис пишет: Ламп не хватате на все У меня под лампами фиалки. А пеларгоши и так хорошо зимуют, все равно и под лампами цвести не будут, будут только больше тянутся. Весной все уйдет в обрезку.
А, тогда ясно. Я-то занимаюсь только пеларгониями. И все удобства – для них. В связи с этим вопрос-просьба. Собираюсь расширять внутрикомнатное пространство, отведенное под пеларгонии и, соответственно, закупать лампы. Поделитесь опытом, кто какие лампы использует для пеларгоний(sic!) и с каким эффектом. Знаю, что вопрос уже неоднократно поднимался здесь, и, наверное, придется просматривать архивы. Но, может, кто-то может еще что-то добавить? Или поделиться ссылками. Форум по лампам малоинтересен: замечено (мной и знакомыми), что одни и те же лампы на разные цветы действуют по-разному. Опробовать же все лампы для пеларгоний не представляется возможным. В общем, хочется как-то систематизировать этот вопрос. Может даже собрать в одно место и вывесить где-то на обозрение и пополнение пеларгониеводами. Мне кажется, польза будет для всех.
Мне кажется, что пеларгониям для цветения надо столько же света, сколько пустынным кактусам. А там очень мощные лампы нужны, чтобы толк был и вроде дорогие они. Ну и спектр надо. Поищите на кактусном форуме, вроде была темка. А от обычных дневного света или фито только фиалкам хватит, а так мне кажется не будет особого толку. Но может я и не права.
Всем большой привет! Наконец-то и я с интернетом ), а то устроила себе такой "подарочек" - забыла перед Новым годом оплатить, а там ведь - сплошные праздники... вот и просидела
Цитата
Ada пишет: у меня тоже герани начали новые листочки выпускать! Думаю, они так реагируют на увеличение дня.
И у меня в рост пошли и даже бутончики две уже заложили
Цитата
Ada пишет: А на Пассифлоре опять заказ Фибрекс открыли... И я снова мучаюсь - наступить в очередной раз "на те же грабли" или нет? Из предыдущего моего заказа никто не выжил. Может весной приживаемость лучше будет? Так хочется новых сортов...
Я уже "наступила" и, кажется, буду наступать и дальше, - а как по-другому раздобыть новые сорта? А ведь так хочется... А прошлый Фибрекс у меня тоже не выжил - только 2 штуки из 17. Зато одна из выживших - Gladys Evelyn - из розебудов
Цитата
светлана акимова пишет: , у меня создалось впечатление, что вы все зимой цветы держите на подоконнике, а не под лампами. Почему?
Я не рискую оставлять основную лампу, ведь весь день на работе. Потом, по моему опыту - зимой гераням вполне хватает подоконника, если там прохладно. Во всяком случае, раньше у меня все зимовало отлично без потерь, без облетания и без ламп. И цвели многие зимой. Это теперь, когда проблемы с местом начались и подоконников не хватает - стоят на столе на веранде. Рядом с окном, но света, конечно, все равно не хватает. Тут уж приходится выкручиваться... Лампу поставила в начале декабря, хоть и не горит она постоянно, а включается как только кто-то дома появился с работы или из института - все равно сразу дело улучшилось. Все зазеленело, сейчас уже в рост пошло неплохо - еще бы, целые праздники под лампой кайфовали Даже, говорю, бутоны уже закладывают...
Цитата
светлана акимова пишет: Поделитесь опытом, кто какие лампы использует для пеларгоний(sic!) и с каким эффектом
У меня основная лампа - Рефлакс (или Рефлекс? ) 70 вт, кажется. Раньше я ее использовала в основном для подсветки рассады многолетников, для гераней - первый год. И эффект очень даже хороший, я даже не ожидала. Во всяком случае, - более заметный, чем на той же рассаде - однозначно. Тем более, что включаю ее не на целый день. Но рекомендовать ее тем не менее сложно - она дает очень неприятный для глаз желтый свет (как уличные фонари), очень раздражает. Очень сильно греется - боюсь ее оставлять. На одном подоконнике у меня включена постоянно обычная энергосберегающая лампа - над слабыми черенками пришлось ее поставить в попытке выходить Фибрекс, да так и осталась. Лучше, чем ничего, конечно, но это несерьезно. Хотя черенки, которые непосредственно под ней - пушистые, зеленые, ничем не хуже чем майские. Хмм, скажем, ее света хватает на 5 черенков...
Цитата
Солярис пишет: все равно и под лампами цвести не будут,
Это смотря какие лампы... и какие герани... Holliwood Star у меня всю зиму и без ламп процвела. И сейчас еще цветет, кажется. И Lucky Break зимой всегда цвела без перерыва.