Я человек новый на сайте,но все нравится!!!И цветочки замечательные.Мне очень хотелось бы приобрести кое-что.Откликнитесь кто может проконсультировать и подсказать неразумным начинающим.У меня кое что есть,но названий я не знаю. Спасибо всем кто откликнется.
викулька пишет: Плющелистные пеларгонии на зиму обрезать не надо.Видок у них будет ещё тот
Девушки, а если зимовка предполагается холодная +3 +5 но минимум освещения,есть прохладное помещение, что то типа загона для лошадеи У меня там лилии в опилках спят, гладиолусы туда же собираюсь отправить. этим понятно свет вовсе не нужен, а вот плющки Мои плющи сеичас еще на улице, зеленые все и цветут. температура у нас пока не опускалась ниже +5 но в ближаишие дни обещают снег. Плющки у меня первыи год будут зимовать, вот не знаю как быть с ботвой
Здравствуйте! Девушки, у меня вопрос к владельцам пестролистных гераней. В этом году я их выращиваю впервые и возникли вопросы. У этих гераней сильно сохнут листья (по сравнению с обычными зоналками), начиная с белых каемок. Если летом я это отнесла на то, что вследствие отсутствия хлорофилла они более нежные и хуже переносят жару и ожоги, то сейчас уж и не знаю на что грешить. Условия - лучше, чем летом , многие герани только сейчас стали цвести: умеренная температура, умеренный свет (лампы). А пестролистные занимаются обезображиванием своих листьев . Думала, это результат сухости воздуха под лампами, но такая же история и с геранькой на окне. Может, их поставить отдельно и создать супер-повышенную влажность? Ну там, плошки с водой вокруг дополнительно расставить?... И это у всех так, или только у меня?
У меня происходило то же самое в самую жару на южной лоджии. В этом году пестролистники провели лето в ящике который стоял в саду, с остальными крошками которым требовался более внимательный yход, солнце им доставалось толко утром, до 12, а дальше тень от навеса крыши. Обошлось без сухих листичков, а зацветаем сейчас
светлана акимова пишет: А пестролистные занимаются обезображиванием своих листьев .
У меня тоже самое было в прошлом году с перстролистником Mont Blanc и сейчас происходит с Westdale Appleblossom. Но в этом году Mont Blanc гораздо лучше, как-будто обвыкся с условиями, оброс новыми ветками и листьями, укрепился и уже выглядит гораздо лучше, листья не сушит. И теперь я также смотрю на Westdale Appleblossom, который в июне из Англии приехал, такое впечатление, что они привыкают, "перебаливают"... И еще также капризничает Hills of Snow (тоже из Англии). Все эти сорта с зелено-белыми листьями. Те, которые с желтоватыми краями или розовыми зонами чувствуют себя нормально. В любом случае, нужно стараться избегать сухого воздуха в месте, где стоят растения.
*LaRa* пишет: Мои плющи сеичас еще на улице, зеленые все и цветут. температура у нас пока не опускалась ниже +5 но в ближаишие дни обещают снег. Плющки у меня первыи год будут зимовать, вот не знаю как быть с ботвой
я заношу свои в подвал и ничего не обрезаю. Только удаляю все бутоны и цветы. Спят так до середины фераля. Потом заношу в дом, обрезаю ботву, оставляю по три почки на ветке, пересаживаю в свежую землю. Ставлю на светлое место. Обрезки при желании можно укоренить!
*LaRa*,nika_800, девочки, спасибо за ответы. Буду пытаться что-то делать, искать для них подходящее место. У меня и трехцветные листья вянут , хотя и не так сильно, как бело-зеленые.
светлана акимова, у меня с пестролистными то же самое: чуть что - сразу сохнут светлые каёмки листьев. И у 3-цветной зоналки, и у 2-цветной душистой Lady Plymouth. А зоналка вообще мне свинью подложила - после того, как я в начале сентября занесла её в дом с балкона, она таким вот образом почти вся облысела .
Девочки, успокойте меня: если я вытащила из земли, чтобы выбросить, сухую палку плющки, уже два месяца не подающую признаков жизни, а у нее обнаружились два малюсеньких корня, то они повредились и умрут от этой экзекуции? Я, конечно, обратно засунула. Главное, цветок такой редкой окраски и с волнистыми краями. Жалко
blume пишет: я заношу свои в подвал и ничего не обрезаю. Только удаляю все бутоны и цветы. Спят так до середины фераля. Потом заношу в дом, обрезаю ботву, оставляю по три почки на ветке, пересаживаю в свежую землю. Ставлю на светлое место.
Мариш, спасибо тебе огромное, успокоила.
Цитата
blume пишет: Обрезки при желании можно укоренить!
я себе с трудом представляю какие они будут к концу зимы
Мария Иванова пишет: меня с пестролистными то же самое: чуть что - сразу сохнут светлые каёмки листьев
Значит, это не одна я такая несчастная Так хотелось пестролистных, а теперь понимаю, что я еще с ними намучаюсь.
olek73, я летом укореняла ангелов, из-за жары большая часть пропала, и вот вытащила очередной практически дохлый черенок - а у него крохотные корни, которые я еще и повредила своими действиями. Расстроилась, сунула обратно... Он поболел еще аж с месяц, думала не жилец, но выжил! Думаю, и ваш выживет. Хотя, лотерея, конечно.
Хоть герани и почти суккуленты, но мне показалось что им также не нравится сухой воздух в период отопительного сезона. По моим наблюдениям пестролистники, которые я не так давно приобрела и держу исключительно в доме (дом загородный, полы с подогревом и никаких батарей),ведут себя (ТТТ) на 5+ в отличие от прошлого сезона, с зимовкой в квартире
Девушки! Недавно наткнулась на тему в форуме, как собирать семена с герани. У меня, оказываетсятся, семена регулярно образовывались, а я их обрывала, не дожидаясь созревания. Теперь жду пока созреют. Но есть еще один вопрос: после того, как семена собрали, что с ними делать? Можно ли их сеять сразу или они должны вылежать какой-то срок? Заранее благодарна, если кто откликнется.
Элис Смирнова пишет: Но есть еще один вопрос: после того, как семена собрали, что с ними делать? Можно ли их сеять сразу или они должны вылежать какой-то срок?
Я собирала летом, сажала весной. Не специально их выдерживала, просто возиться с семенами распирает обычно после Нового года . Летом-осенью-в начале зимы и так забот с цветами хватает. Из всех собранных мною семян (собирала со своих гераней, а также на улицах в Испании) прорастают семена только от одной моей немахровой гераньки. Она и завязи образует гораздо активнее остальных, и вызреть они часто успевают до того, как цветонос пора срезать. Всхожесть хорошая, но не 100%. Семена прорастали при посеве на 1-й и на 2-й год после сбора.
Светлана, у меня та же самая история с пестролистниками - сохнут сначала края листьев, а потом и сами листья. Хотя мои стоят на лоджии, где температура 12-15 градусов. Но теперь я поняла, что для них это, похоже, нормальное дело. Так что будем надеяться, что весной они снова обрастут Викулька, я тоже присоединяюсь со своими опоздавшими поздравлениями с днём рождения! Желаю вам побольше красивеньких и здоровеньких геранек!
А это мои плющелистки. Стоят на кухне. Температура постоянно 22 град. Окно восточное. Некоторые еще хотят цвести. А я думаю, может их в какое помещение похолоднее поставить, чтобы отдыхали? Как посоветуете?