Brjunetka пишет: Укореняется все без проблем! nika_800, большое спасибо за хороший совет!
Brjunetka, я очень рада, что мой способ работает! Меня он тоже, по-прежнему, не подводит. Решила на волне энтузиазма скопировать свой способ черенкования в эту тему и дополнить подробностями (фото делала для своих подружек, которые совсем геранями не увлекаются, но захотели сохранить мои растения, которые я им подарила для дачи, на следующий).
Отрезаю черенок с ветки герани над листовым черенком. Затем отрезаю лишнюю часть прямо под листовым узлом, все лишние нижние листья удаляю и оставляю два-три верхних листочка. Пользуюсь специальным небольшим садовым тонким ножом и перед срезом каждого черенка протираю его спиртом.
Срез подсушиваю 5-10 мин., пока готовлю стаканчик с почвенной смесью. Укореняю только в смеси почвы (торфа) с песком (вермикулитом). В воде пробовала в самом начале увлечения геранями и больше никогда не использую этот метод. [IMG]http://i014.radikal.ru/0710/cb/084c1b32b96a.jpg[/IMG]
На дне стаканчика делаю надрез для того чтобы лишняя вода могла вытекать. Окунаю срез в стимулятор корнеобразования и излишки порошка отряхиваю о края баночки (пользуюсь только порошкообразным средством фирмы Bona Forte - косметика для растений). Как бы это за рекламу не признали... [IMG]http://i043.radikal.ru/0710/df/41f102254b43.jpg[/IMG]
В стаканчиках с почвенной смесью делаю небольшие углубления для черенков и поливаю немного водой. Сажаю черенок в несильно влажный грунт и потом 3-5 дней не поливаю, пока земля почти совсем не подсохнет. [IMG]http://i045.radikal.ru/0710/51/52b576629fd1.jpg[/IMG]
Черенки окунаю на 1-1,5 см. в отверстие в почве и аккуратно приминаю вокруг них землю. Никогда ничем не накрываю! Укореняются под лампами дневного света (белый свет) и летом, и зимой. Либо при дневном свете, но в полутени. Успех укоренения со всеми группами сортов (зональными, королевскими, видовыми, ангелами и т.п.) - 95-99%. И еще - в этом году придумала ставить все черенки на салфетки в несколько слоев - они вытягивают лишнюю влагу и потом при поливе тоже забирают излишки воды и быстро испаряют. Таким образом, черенки по минимуму подвергнуты черной ножке. Успехов всем! [IMG]http://i015.radikal.ru/0710/e9/ba60a4907a03.jpg[/IMG]
nika_800, а на какое время включаете лампы для укоренения черенков? Какой длины световой день должен быть по Вашему опыту для наилучшего результата? У меня до сих пор черенки стояли на расстоянии полуметра от южного окна без досветки. Теперь, наверное, уже стоит начать подсвечивать?
Brjunetka пишет: nika_800, а на какое время включаете лампы для укоренения черенков? Какой длины световой день должен быть по Вашему опыту для наилучшего результата?
Зимой (уже сейчас) я подсвечиваю все растения - и взрослые, и черенки - обязательно (сегодня докупила нужные ламны на рынке электро-приборов, метро Рижская). Про лампы уже тоже где-то на форуме писала - покупаю лампы белого света по 11 и 16 Кв китайские (не специальные для растений, а простые, люминесцентные - 275 и 595 руб. - на МКАД где-нибудь дешевле можно купить, но я специально далеко не езжу). Не жалею энергии..., включаю утром, когда встаю на работу в 08:00-09:00 и выключаю когда ложусь в 02:00 - у меня режим не типичный... С другой стороны, не так много энергии берут - 5 ламп - 60 Кв. Зато верхний свет в комнатах почти совсем не включаю - освещение за счет ламп для растений. [IMG]http://i037.radikal.ru/0710/3a/74f39fc23685.jpg[/IMG]
nika_800, меня очень впечатлила ваша последняя фотография - это у вас целый стол под черенками? А как ваши близкие, не ворчат по этому поводу? Мой муж, когда я занимала на кухне большую часть поверхностей (столешниц, те, что под похожими лампами) черенками, долго терпел и в итоге утеплил мне целую лоджию (моя долгожданная мечта) под гераньки , НО! с условием, чтобы я больше не занимала половину кухонных столов под цветы nika_800, и заодно хочу посоветоваться с вами, как с опытным гераневодом/ведом, душистые пеларгонии вы таким же способом укореняете? А то я привезла два черенка от душистых, и они долго стояли в воде, но корней не пустили, правда, чёрной ножки тоже не было. Пару дней назад я решила их попробовать укоренить в земле с перлитом, обмокнув при этом кончик черенка в корневин. Но на следующий день заметила, что верхушки у растений подвяли (как без воды бывает). Так что же мне теперь делать? Они укореняться таким способом или лучше снова поставить их в воду?
Murlana пишет: это у вас целый стол под черенками? А как ваши близкие, не ворчат по этому поводу?
Да, пока целый стол под черенками, когда пересажу в горшочки, то поставлю на него эти горшочки под лампы на зиму. Я не занимаю функциональные столы дома, на кухне вообще не держу герани (только пара фиалок там живет много лет), там батарея работает зимой, а гераням плохо при сухом воздухе. Растения зимуют на двух ИКЕйских стелажах с подсветкой и на специальных столах (столы складные "для пикника", куплены в ОБИ - очень удобно - если они не нужны, очень быстро разбираются, складываются и убираются в кладовку. Эти столы примерно 1 х 1 метр и высотой около 75 см., как раз по высоте под подоконник помещаются, поверхность деревянная или аллюминевая). На этих столах летом герани на двух открытых балконах живут (помимо навесных балконных ящиков), а зимой эти столы служат как продолжение подоконников в комнатах (на них закрепляю лампы для подсветки). Родные не ворчат, потому что у нас четыре комнаты и растения живут на "моей половине" (двух комнатах), где я стараюсь не включать отопление всю зиму.
Цитата
Murlana пишет: nika_800, и заодно хочу посоветоваться с вами, как с опытным гераневодом/ведом, душистые пеларгонии вы таким же способом укореняете?
Громко сказано "опытным гераниеводом" (просто я, наверное, пишу чаще других более опытных гераниеводов и создается впечатление, что я много чего знаю, а на самом деле также как и все эксперементирую и ищу информацию в книжках...). С душистыми точно также поступаю и, вообще со всеми группами сортов - один и тот же способ укорения. В воду никого не ставлю. Я бы на Вашем месте попробовала, если черенок длинный - сделать новый срез под листовым узлом, подсушить недолго и укоренить в почве. Правда, я всегда пользуюсь порошком Бона Фортэ - может быть, еще и поэтому они у меня крайне редко поражаются черной ножкой.
Думаю, он должен во многих местах продаваться. Я покупаю недалеко от себя в садовом центре Гринлайн на Сельскохозяйственной улице. И, по-моему, видела эту серию продуктов в ОБИ. Можно, наверное, в интернете набрать и посмотреть места продажи.
какая прелесть ! а этот форум жив? тогда посоветуйте какой-нибудь хороший сорт с цветками тёмно-бордового цвета ! и скажите: герани жёлтого цвета изобрели?
Волосатое стекло пишет: тогда посоветуйте какой-нибудь хороший сорт с цветками тёмно-бордового цвета ! и скажите: герани жёлтого цвета изобрели?
Природный светло-желтый у сорта Creamery. И по какой-то ссылке в интеренете Вася Москва) мне показывала желтую герань, но думаю это примерно то же самое, что фиолетовые гвоздики или зеленые хризантемы. Герани с тtмно-бордовым оттенком можно посмотреть на http://community.livejournal.com/pelargonium_ru/
nika_800, спасибо за совет! И, честно говоря, я вам по-хорошему завидую, что у вас есть столько "своей" территории в квартире! Мы пока только в двушке живём, и "моей" территорией считается только лоджия, подоконники и немного пространства на стенах (куда, сами понимаете, герани не определить на постоянное место жительства, т.к. им будет темновато, поэтому там живут другие цветы). Да и на лоджии получается только два стеллажа (по коротким сторонам) и узенькие подоконнички - по длинным. А сначала казалось "ЦЕЛАЯ ЛОООДЖИЯ......". Вот теперь думаю тоже по поводу каких-нибудь столиков, хотя тогда там вообще будет не пройти . А гераней хочется всё больше и больше Но всё равно надо радоваться тому, что пока есть И что бы вы не говорили, всё равно буду вас считать опытным гераневодом, хотя бы потому, что у вас так много сортов ! Жаль только, что мы в разных городах живём.
Murlana пишет: А гераней хочется всё больше и больше
Я решила не переполнять пространство растениями (все-таки когда их слишком много, это тоже не очень...). Поэтому второй год черенкую все герани в августе-октябре (не жалею взрослые кусты) и на зиму оставляю новичков в маленьких горшках, таким образом они занимают меньше места.
nika_800 пишет: Я решила не переполнять пространство растениями (все-таки когда их слишком много, это тоже не очень...). Поэтому второй год черенкую все герани в августе-октябре (не жалею взрослые кусты) и на зиму оставляю новичков в маленьких горшках, таким образом они занимают меньше места.
Я тоже так же поступила. Начеренковала от своих штук по пять от каждой и укорененных черенков прикупила. Но... Рука не поднимается на взрослые кусты Во-первых, некоторые до сих пор цветут, а, во-вторых, ботва просто шикарная - сочная, зеленая, густая... Составила на пол на днях и смотрю теперь на них... А планировала выкинуть...
Элис Смирнова пишет: А это фотографии тех сортов, которые я заказала по Алма-Атинскому каталогу. Может быть, кто-то имеет опыт общения с этими сортами.
У меня почему-то именно с розебудами отношения пока не складываются. Поставила на южное окно - стали вять и желтеть. Поставила на северное - не растут. Теперь поставила под искусственное освещение вчера. Посмотрим, что будет дальше. А остальным королевским, душистым и зональным хоть бы хны. Прут в разные стороны и на южном, и на северном, и под лампой