Murlana пишет: А гераней хочется всё больше и больше
Я решила не переполнять пространство растениями (все-таки когда их слишком много, это тоже не очень...). Поэтому второй год черенкую все герани в августе-октябре (не жалею взрослые кусты) и на зиму оставляю новичков в маленьких горшках, таким образом они занимают меньше места.
nika_800, так вы выбрасываете старые кустики? Я наверно такая же, как и Brjunetka - рука не поднимется - буду ждать лета, чтобы высадить их на даче.
Brjunetka пишет: Начеренковала от своих штук по пять от каждой и укорененных черенков прикупила. Но... Рука не поднимается на взрослые кусты
у меня тоже не поднялась. И старые кусты я отправила в холодильник по методу Купавы. Она его в теме про зимовку описывала. А я теперь думаю, кому эти "по 5 черенков" пристроить
natali-f7 пишет: у меня тоже не поднялась. И старые кусты я отправила в холодильник по методу Купавы. Она его в теме про зимовку описывала. А я теперь думаю, кому эти "по 5 черенков" пристроить
Murlana пишет: nika_800, так вы выбрасываете старые кустики?
Стараюсь не выбрасывать, у меня тоже рука не поднимается... Но хранить их негде и в холодильник уж точно не поместятся Пристраиваю в добрые руки, они ведь в хорошем состоянии и поцветут на следующий год.
Pac Evka - плющелистная пестролистная карликовая, у меня был. Цветет просто постоянно, но на жаре сыпется. Если кустик молодой и один, то садите в маленький горшочек. Она очень компактная и хорошо ветвится. Но весной лучше прищипнуть, сейчас в зиму не надо. Мне почему-то не удалось ни разу ее размножить.
Уважаемые знатоки. Помогите советом. Купила летом гераньку взрослую, но по виду нестарую. И цветет она у меня уже второй раз микроскопическими, менее 2 см, хоть и симпатичными цветочками. Раньше у меня цветочков меньше 3-3,5 см не было даже на черенках. И вот теперь вопрос, стоит ли ждать, что она одумается и увеличит размер цветков, стоит ли попробовать ее черенковать в надежде, что молодое растение будет цвести крупнее, или расстаться? Горшок я ей выделила не самый маленький, кустик пышный и места занимает немало, а впереди зима, с местом напряженка.
Лои пишет: И вот теперь вопрос, стоит ли ждать, что она одумается и увеличит размер цветков, стоит ли попробовать ее черенковать в надежде, что молодое растение будет цвести крупнее, или расстаться?
Вы знаете, у меня самый максимальный размер цветочков наблюдался летом на открытом балконе.
Елена Лисицына пишет: Вы знаете, у меня самый максимальный размер цветочков наблюдался летом на открытом балконе.
Так она у меня и на открытом балконе такие меленькие выдавала. Сеянцы-малыши в первом цветении цветочками бОльших размеров цвели. И выбрасывать жалко, и отдавать кому-нибудь такое чудо не хочется, чтоб недобрым словом не поминали. Вот и думаю, а вдруг это от старости, хотя не похоже. У меня старые герани совсем другое основание имеют, там сразу видно, сколько пеньков раньше было и какой толщины основание. Про эту бы я сказала, что ей не больше двух лет. Должна бы цвести в полную силу.
Лои пишет: Уважаемые знатоки. Помогите советом. Купила летом гераньку взрослую, но по виду нестарую. И цветет она у меня уже второй раз микроскопическими, менее 2 см, хоть
а при покупке какие цветки были? если такие же, то это особенность сорта. Если нет, то связано с уходом. хотя я не замечала пока большой разницы в размерер лепестков, толко в их количестве в соцветии. Правда у розобуды была значительная разница в первом и последующем цветении. Первые рохочки были совсем малюсенькие, последующие крупнее
Лои пишет: Купила летом гераньку взрослую, но по виду нестарую. И цветет она у меня уже второй раз микроскопическими, менее 2 см, хоть и симпатичными цветочками.
Хорошо бы фото посмотреть, с маленькими цветами могут быть миниатюры, ангелы, душистые и видовые.
а при покупке какие цветки были? если такие же, то это особенность сорта. Если нет, то связано с уходом. хотя я не замечала пока большой разницы в размерер лепестков, толко в их количестве в соцветии. Правда у розобуды была значительная разница в первом и последующем цветении. Первые рохочки были совсем малюсенькие, последующие крупнее
Цитата
nika_800 пишет:
Хорошо бы фото посмотреть, с маленькими цветами могут быть миниатюры, ангелы, душистые и видовые.
Покупала без цветов, только основываясь на фото, где цветы оказались даже другого цвета. Уход у меня одинаковый для всех геранек. Цвела такими маленькими цветочками с самого начала. А вот и фото в сравнении с Дольче Витой, которую покупала у Васи (Москва). У этой красавицы, хотя она еще и небольшой череночек,цветки 4-4,5 см. Листья у мелкоцветковой обычные, как у зональных, ничем не отличаются, может только не из крупных. Да, видно, это такое мелкоцветковое растение. Ну и что мне с ней делать? Было бы лето, на клумбу бы высадила, а теперь? И места нет.
Девочки, простите, что, может, повторяюсь с вопросом Но, к сожалению, времени нет, чтобы перелопатить всю тему Скажите, нужно ли плющелистные пеларгонии обрезать на зиму? У меня они сейчас, видимо, от недостатка света, стали дружно листья сбрасывать Даже не знаю, пугаться или нет... Заранее спасибо за помощь:4u: