Светлана ! Королевских гераней у меня хоть и немного, но уже больше года и опыт кое какой имеется. Первый черенок научил меня на всю жизть так сказать Поставила я его (наивная) в воду.....смотрела больше месяца на него - а он ни в какую не давал корни Ну нет корней и всё тут, даже намёка на них нет. Потом решила, что терять всё равно нечего, поставлю его в перлит И вот, засыпав в стаканчик перлита, хорошенько намочила его и сунула туда горе-черенок королевской красотки....и что вы думаете??!!! Через неделю-полторы появились корни!!! Теперь это уже большой цветущий куст, который я уже сама порезала на черенки и отдала в добрые рученьки Второй опыт был тоже положительный, но уже в вермикулите. Так же засыпаем в стаканчик (наполовину или чуть больше) вермикулита, хорошо пропитываем его водой и ставим туда черенки. Через 2 недели 100% есть корни. Только нужно следить, что бы вермикулит/перлит не просыхал.... постоянно держать его увлажнённым. В крайнем случае, можно стакан с черенком поставить в пакет (завязанный на "макушке"), т.е. создать эффект мини-теплички. Вот вроде и всё. Удачи
кта пишет: Скажите, когда можно ящик с геранью выставлять за юго-западное окно (балкона нет).Живу в Москве, на Таганке.
В принципе, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже +5.
Цитата
Светлана пишет: Поэтому хочу его оформить и пересадить в бОльший горшок – когда это лучше делать: сейчас он цветет – формировать когда отцветет? или осенью? 2. А еще у меня попросили черенок от этого цветка – когда его лучше брать? Можно сейчас или тоже после цветения?
Да можно и сейчас, если только рука поднимется отчикать цветущую ветку . Конечно, хорошо бы подождать, когда веточка, намеченная для среза, отцветёт. Но они такие хитрые - один цветонос отцветает, другой появляется . Укоренять можно до сентября-октября, дальше уже труднее. И ещё у меня укоренение идёт плохо в сильную жару, когда дома +28 где-то.
Светлана пишет: 1. Т.к. он никогда не обрезался – форма у него мягко говоря, странная – весь растет в одну сторону, даже горшок перевешивает. Поэтому хочу его оформить и пересадить в бОльший горшок – когда это лучше делать: сейчас он цветет – формировать когда отцветет? или осенью? 2. А еще у меня попросили черенок от этого цветка – когда его лучше брать? Можно сейчас или тоже после цветения? 3. Этот черенок хочу укоренить сама (т.к. тот, кто попросил совсем новичек («новичковее» меня), а я знаю, что царские герани – капризные. Что посоветуете по укоренению? Спасибо!!!
1. королевские резать надо в зиму, иначе не зацветут. Теперь пусть цветет, просто возьмите палочку, воткните рядом и подвяжите к ней побег аккуратно. БУдет расти почти вверх и получится аккуратный кустик. Королевские обычно крупнее зональных, и чем куст крупнее, тем цветение обильнее. Куст можно вертеть, ничего ему не сделается. Я пересаживаю герани и во время цветения, но эту не надо. ПУсть пока цветет. После первой волны цветения аккуратно и перевалите в больший горшок. 2. Черенок можно брать в любое время весны и лета. Но если порежете сейчас - цвести этот побег у Вас в этом году скорее всего не будет. Ждите конца цветения или режьте боковой побег - нецветущий. 3. Про укоренение много написано, читайте выше. Я и в воде укореняла королевские, и в земле, эффект одинаковый. В прошлом году все укоренились, а в позапрошлом - только парочка.
Цитата
Клементина пишет: Солярис пишет: Клементина, я бы обрезала эту розовую, явно вытянулась
Ну не могу я Столько цветоносов! К тому же она ведь миниатюрная, в общем, пусть поцветет, там видно будет.
Глупости! Сорт у Вас Пинс Айс вроде? У меня он после обрезки зацвел самый первый, почти через три недели уже бутоны были на побегах 1-2 см. А так у Вас он и будет все лето лысым, потому что цветние сейчас не перестанет до самой зимы Зато у меня кустик маленький и весь-весь в куче бутончиков :)Сейча самое время резать, потому что начался быстрый рост. Так что секатор в руки и вперед Не пожалеете
Клементина пишет: Пожалуй, уговорили. Че-нить отрежу Но вряд ли радикально
Весь смысл только в радикальной обрезке, увы Есть подрежете сверху, то и почки в основном сверху и проснутся Я бы отрезала на расстоянии 8-10 см от земли, под пень. Но Вам решать конечно:) Муж придет, попрошу сделать фотку, как моя раскустилась
Мария Иванова пишет: В принципе, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже +5.
А как насчет июньских заморозков, обязательных для нашего климата? И в мае тоже бывают заморозки. Надо слушать про погоду и убирать из-за окна, когда похолодает? Или кратковременные ночные заморозки не страшны? Я потому так подробно выспрашиваю,что прошлым летом выставила ящик за окно в июле и герань цвела как в Италии. А в этом году хочу продлить удовольствие от цветения и пораньше выставить ящик за окно, а то на подоконнике она буйно цвести не хочет.
кта пишет: А как насчет июньских заморозков, обязательных для нашего климата? И в мае тоже бывают заморозки.
Я всегда ждала, когда установится стабильно тёплая погода. В результате выносила цветы на балкон только в конце июня. А в прошлом году вынесла в мае. Затем похолодало, но обратно заносить я не стала. У гераней покраснели стволики, но больше ничего с ними не случилось. Но отрицательных температур точно не было, как раз +5+10 градусов (на моём градуснике). На балконе и на стене дома всегда теплее, чем собственно на улице.
Много советов-ответов: спасибо!!! Теперь буду думать. Цветов и бутонов много, растению (вижу) тяжело – слабенькое оно пока – некоторые цветки из бутонов выходят, но не раскрываются, а висят вялые как тряпочки – при прикосновении или при дуновении ветра отваливаются… Ладно – думаю, что растение и само «знает» что может вынести – и лишнее сбросит само. А почеренкую – потом!
Sola, ООО! Какая красотуля!!!! А у меня сейчас цветет только самая обычная (но от этого не менее любимая) белая махровая. Люблю ее за то. что цветет постоянно и кустится, хоть и безымянная-беспородная. На очереди Дольче Вита - стоит с бутоном... Как зацветет, обязательно сфотаю! А остальные "бутонистые" девушки - из стареньких, уже 100 раз ими хвасталась...
А теперь мой маленький отчет о ВВЦ. Была в павильоне "Цветоводство" дня 3 назад, ходила не за геранями, но одним глазом глянула. ИТАК: Ванкувер кусты по 200 ры , более сортовых зоналок замечено не было. Целая куча беспородных немахровых простых - красных-белых-лососевых, "ангелов" немного, королевских чуть-чуть. Душистых не заметила - но может они тоже были?.. Нет, не "гераневое" это место!
Ada пишет: ИТАК: Ванкувер кусты по 200 ры , более сортовых зоналок замечено не было. Целая куча беспородных немахровых простых - красных-белых-лососевых, "ангелов" немного, королевских чуть-чуть. Душистых не заметила - но может они тоже были?.. Нет, не "гераневое" это место!
Девушки, я опять к вам за советом. Мама купила три кустика королевской герани, а некоторые листики имеют вот такой вид. Продавец сказала что это от повреждения, но что-то очень не похоже. Посмотрите, что это может быть?
Солярис, 200 ры - это все-таки ОЧЕНЬ дорого. Вон, в Чехии они по 25 крон, т.е. по 30 рублей продаются... И 150 р. за беспородные-немахровые. Такие семенами разводятся замечательно...
я за 200 черенки покупаю и то в очереди стою. Правда, конечно не на все сорта. Тут у меня на Ванкувер уже такааааааааая очередь, а мне и резать нечего... А там 200 руб взрослый куст Хотя конечно, если сравнивать с заграницей... У нас тут летом 300-400 руб стоят беспородные голландки ангелы и плющелистки, да и тех в привоз бывает всего несколько штук и обычно гнилые , а зоналки от 50 беспородные местные.
Сорри, фотоаппарат только с такого расстояния хоть какую-то резкость наводит. Можно ещё вопрос? Эти самые королевские при покупке все были с довольно крупными цветочками, а вот те бутончики которые уже дома стали раскрываться, процентов на 25-30 меньше и расцветка немного отличается. С чем это может быть связано? Им что-то не нравится или просто много бутонов завязалось?
Солярис пишет: я за 200 черенки покупаю и то в очереди стою. Правда, конечно не на все сорта. Тут у меня на Ванкувер уже такааааааааая очередь, а мне и резать нечего... А там 200 руб взрослый куст С улыбкой Хотя конечно, если сравнивать с заграницей...
Солярис, да, в Москве с геранями попроще Хотя цены тоже бывают В прошлом году в Подмосковье попала на строительный рынок. рядом продавали цветы - рассада петуний и плющелистки в подвесных вазонах, причем из серии "Водопад лета" - немахровые обычные, но у одной тетки я приметила махровую, подошла и поболтала. В горшке 2 растения, в общем-то укорененные подрощенные 3 месяца черенки. Цена - 1200 р.!!!! (лишних ноликов нет - это правда такая цена!) Я начала считать - кашпо подвесное - 50-80 р., земля, ну пусть еще 30... И мне сильно поплохело от этого. А муж потом надо мной издевался. Говорил: "Не в том месте ты цветочки подаешь!" А за границей, эх... да, что и говорить... Зато теперь мне понятно, почему там у всех ТАКИЕ ЦВЕТУЩИЕ БАЛКОНЫ!
Про прививки на зональные пеларгони все смотрели? Имхо лучшее для всех остальных видов и гимора с окоренением нет и цветение луче полюбэ, что королевских, что душистых, что плющелистных.